Планета грибов Всё о грибах Когда собирать рядовки

Когда собирать рядовки

Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.

Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая. С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются. Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.

Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.

Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.

Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.

Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:

Фиолетовые рядовки в Подмосковье

Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.

Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.

Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.

Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.

Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.

Где растут в Подмосковье грибы рядовки

Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?

Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:

Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Тополевая рядовка (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — это практически неизвестный пластинчатый гриб, который растет в осенний сезон под тополями, за что и называется «тополевая». Также этот гриб известен под названием «подтопольник». Это абсолютно съедобный гриб, который отличается приятным мучнистым ароматом.

Когда собирать рядовки

Внешний вид

Шляпка гриба представлена полушаровидной и немного выпуклой формой, которая распрямляется по мере роста гриба. У зрелых грибов шляпка более мясистая. В период дождей становится немного скользкой и розовато-коричневой. Мякоть под кожицей имеет красноватый оттенок. По размерам шляпка колеблется от 6 до 12 сантиметров в диаметре.

Ножка гриба относительно небольшого размера с длинной до 6 сантиметров и толщиной от 1 до 4 сантиметров. Отличается плотной текстурой. Форма цилиндрическая с расширением книзу. На поверхности расположен чешуйчатый налет розовато-белого окраса. Сама ножка довольно гладкая наощупь и волокнистая. При надавливании на поверхности образуются бурые пятна.

Когда собирать рядовки

Где растет тополевая рядовка

Период плодношения начинается в августе и длится до октября. Растут грибы преимущественно большими группами под тополями. Встречаются в лиственных лесах с большим количеством осины. Могут расти также вдоль дорог или в парках. Широко распространились на Европейской стороне России и Сибири.

Когда собирать рядовки

Съедобность

Тополевая рядовка абсолютно съедобный гриб, но пригоден в пищу только после тщательного промывания, вымачивания и отваривания. Употребляют в пищу, как правило, в соленом или маринованном виде. При других способах приготовления рядовка тополевая будет сильно горчить.

Отличается гриб тем, что имеет довольно низкую калорийность и высокое содержание белка, поэтому отлично подойдет в пищу при соблюдении различных диет. Также в составе гриба находятся витамины группы B, C, D, K и PP. Богаты тополевые рядовки и большим содержанием различных минералов. Поэтому употреблять этот гриб полезно для поддержания нормального функционирования организма.

Когда собирать рядовки

Однако стоит быть осторожным при употреблении грибов, поскольку их переедание может вызывать такие симптомы, как головная боль, рвота и диарея. Практически все грибы довольно долго перевариваются, вызывая при этом неприятные последствия. Для того, чтобы избежать негативных последствий, грибы стоит употреблять в пищу в небольших количествах и при сборе отдавать предпочтения только молодым и не червивым представителям. Также от употребления грибов стоит воздержаться людям с такими недугами, как: дисфункция желчного пузыря и холецистит; пониженная кислотность; наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Схожие виды

Данный представитель отлично приспособился расти рядом с тополями в осенний период из-за чего его можно легко отличить от других грибов. Однако молодые грибы имеют некоторые сходства с рядовкой скученной. Основное отличие заключается в больших размерах тополевой рядовки и горьковатом вкусе.

Рядовка скученная

Когда собирать рядовки

Также тополевая рядовка имеет некоторые сходства с ядовитой тигровой рядовкой. Отличить их можно по двум основным признакам: рядовка тополевая растет в группах и рядом с тополями.

Рядовка! Самая ранняя в году рядовка! Малоизвестный майский грибок: полезный, вкусный, душистый. Пирожки, супчик и рагу из майской рядовки!

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆

А я уже делилась своими впечатлениями о собранных первых в этом году грибах — сморчках:

А тут мы снова в лес, а там снова грибы!

На это раз самая первая из рядовок — пластинчатых крупных и плотномясистых грибках. Она так и называется: рядовка майская.

Это самая первая из дружной и съедобной семьи рядовок, и в нашей семье его собирают уже минимум три поколения)

☆☆❤ ГРИБЫ — РЯДОВКА МАЙСКАЯ

Зовётся он в наших местах георгиевским грибом, потому что в народном календаре во время массового появления этого лесного деликатеса отмечается день Георгия Вешнего.

А научное его название — Calocybe gambosa.

Представляет эта рядовка собой обычный шляпконожечный грибок, среднего размера, большие экземпляры могут быть больше ладони, но в этом возрасте они уже малосъедобны.

И шляпка, и ножка белого, желтовато-белого, бледно-кремового цвета, а после дождя может быть коричневым, как и в старости.

Шляпка раскидистая, мясистая, без пустот, неровная по форме. Со временем становится раскидистой, лопушистой.

Ножка тоже плотная, сравнительно толстая, тоже плотная, может быть слегка кривовата.

Гриб прекрасно отличается от всех остальных «беленьких грибочков» своим запахом.

Он очень яркий, свежий, анисово-мучнистый. В сорванном виде запах усиливается, и даже маленькая корзинка прямо благоухает!

Впрочем, в это время — с середины по конец мая никаких опасных двойников в лесах средней полосы у рядовки майской нет. Перепутать просто не с чем)

Рядовка майская очень полезна. Состав её очень богат на микроэлементы и витамины.

В рядовке майской есть:

Но как и у всех грибков, это полезное содержимое хранится в клетках с хитиновым покровом, очень твёрдом. Так что чтобы его добыть, гриб нужно хорошенько порезать, измельчить, прокрутить на мясорубке, разжевать и так далее.

  • грибы (любые), не только майскую рядовку лучше не употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям.

Всё по уже упомянутой причине: клетки содержат жёсткое и плохо перевариваемое вещество хитин.

А вот для людей без проблем с пищеварением, этот грибок даже полезен, выводит шлаки и улучшает перистальтику. Вообще грибной диетой можно здорово оздоровиться, я делаю её минимум пару раз за год.

☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ МАЙСКУЮ РЯДОВКУ

Появляются эти грибы после всех похолоданий, после хороших дождей, где-то с середины по конец мая.

Гриб массовый, если унюхали по характерному запаху один, тут же найдётся и остальное семейство.

Если нашли маленький — приходите через пару дней, будет множество.

Но гриб быстро «сходит», то есть стареет и осыпается спорами. Так что время полянки этого майского сокровища очень недолгое.

☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Растёт на лёгкой почве с разреженным освещением. Так что массово появляется на лесных опушках, в посадках и лесополосах, даже в саду.

Вот моё любимое урожайное майское местечко:

☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ РЯДОВКУ МАЙСКУЮ

  • ведро, контейнер или крепкая корзина, потому что гриб, как и многие его пластинчатые собратья, довольно хрупкие и ломкие,
  • нож. Ножка очень грязная, её нужно отрезать у земли.

Кроме того, грибок часто поражается грибной мухой, я такие грибы не собираю. Хотя знаю многих, которые не видят в таком ничего странного.

Так что сомнительный рыхлый на ощупь грибок лучше разрезать, чтобы убедиться, что он чистый и не нести домой лишнее.

☆☆❤ КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБ МАЙСКАЯ РЯДОВКА

Грибок этот довольно мясистый, при отваривании не сильно уваривается. При этом он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, зато имеет прекрасный насыщенный и очень стойкий аромат.

Вот ради этого аромата и стоит его собирать и готовить.

При чистке стоит учесть, что гриб любит почвы песчаные, значит, от этого песка следует его хорошенько отмыть. В целом мыть там нечего, кроме пластинок. Вот их промывают хорошо.

Затем гриб всегда нудно отварить, а первую воду слить: гриб условно-съедобный, это значит, что условие его съедобности как раз варка.

Потом в зависимости от количества собранных грибков я готовлю их тремя споосбами:

1. Грибной супчик.

  • Отварные грибы протушить вместе с зелёным и белым (ножкой) луком. В мае как раз лук даёт чудесные ножки)
  • Вскипятить воду, опустить туда нарезанные коренья (петрушку, сельдерей), нарезанные картофель или репу, морковь,
  • дать прокипеть минут пять,
  • заправить тушёными грибами с луком,

Всё, получается лёгкий, но в то же время сытный весенний, очень ароматный грибно-овощной супчик, который идёт на ура с гренками, пампушками, кунжутными семечками.

2. Грибные треугольнички — пирожки.

Для них использую любое тесто, можно покупное, слоёное, дрожжевое, сдобное, какое любите.

И всё ту же поджарку из грибов и лука. Только порумяней.

Тесто раскатать квадратиками, конвертики начинить грибами и запечь или даже обжарить на сковороде. Для сочности можно в начинку при запекании капнуть немного сметаны или майонеза, опять же, что любите.

3. Рисовое рагу.

Плюс этого блюда в том, что рис совершенно нейтральный и прекрасно оттеняет аромат этих грибов.

  • точно также припускаю лук в растительном масле,
  • также кладу немного кориандра и барбариса. Много специй не надо, грибы потеряют свой неповторимый аромат,
  • добавляю нарезанные грибы,
    сверху кладу кусочек сливочного масла, не маленький. Так грибы получатся нежнее,

Теперь всё будет тушиться до готовности риса, и получится замечательное, очень вкусное, рисо-овощное рагу с приятным грибным ароматом.

Не требует ни гарнира, ни соуса, прекрасно и богато на вкус само по себе.

В целом же, грибок универсальный, его можно приготовить как угодно, можно даже заморозить, если вы собрали их много. У меня так бывало нечасто), но при заморозке грибы не теряют вкуса и запаха, сохраняют консистенцию и полезные вещества!

☆☆❤ Всем рекомендую этого грибок к употреблению, а также желаю хорошего майского настроения и любимых блюд!

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Когда собирать рядовки

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Когда собирать рядовки

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Когда собирать рядовки

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Осенние рядовки нечасто оказываются в корзинах грибников. У этого грибного семейства есть множество ядовитых и условно-съедобных собратьев, поэтому не каждый умеет их отличать. Но если научиться их правильно собирать, можно получить к столу очень вкусное, полезное и питательное блюдо.

Когда собирать рядовки

Об отличительных особенностях безопасных грибов, их пользе и правильном приготовлении поговорим в этой статье.

Как выглядят и где растут рядовки

Рядовка (трихолома) – это пластинчатый гриб семейства рядовковые. Свое название он получил за свою особенность расти рядами или кольцами.

Насчитывается около ста видов. Многие из них являются ядовитыми или условно-ядовитыми и в пищу непригодны. Конкретные отличия всех съедобных рядовок выделить сложно из-за их большого разнообразия. Каждому виду характерны свои особенности и перед сбором их нужно изучить. Условно можно отличить ядовитые грибы только по цвету. Несъедобные экземпляры на изломе мякоти меняют окраску, у съедобных такого не наблюдается.

Один из часто встречаемых не ядовитых грибов – это рядовка серая.

Как выглядит пригодный в пищу гриб

Плотная. Размер колеблется от 3 до 12 см, светло-серая, иногда оливкового или фиолетового отлива. Форма молодых экземпляров коническая, затем становится плоской. Поверхность неровная с чешуйками. Края неровные.

Плотная, в ширину около 3 см, высотой до 15 см. Цвет желтый, желтовато-белый с мучнистым налетом.

Светлая, волокнистой структуры. При разрезе цвет не меняет

Слабо-выраженный грибной, слегка мучной.

Состав, калорийность и польза

Энергетическая ценность гриба около 22 ккал на 100 грамм. 90% объема мякоти составляет вода. Углеводов – 3,36 г, белков – 3,09 г, жиров 1,7 г, клетчатки – 1 г.

Химический состав продукта богатый и разнообразный. Рядовки содержат:

  • Витамины В, А, С, К, РР.
  • Микро и макроэлементы: калий, магний, марганец, цинк, натрий, кальций, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Природные антибиотики: клитоцин и фомецин.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию активных элементов гриб является диетическим и полезным продуктом. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, выводит шлаки, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.

Когда собирать рядовки

Вред и противопоказания

Здоровые люди могут есть продукт без опасений при условии, что гриб является съедобным, собран в экологически чистом месте и правильно приготовлен. Исключить употребление нужно при заболеваниях желудка, кишечника, у детей младше 12 лет и при беременности, так как продукт содержит тяжелые для переваривания волокна.

Когда собирать, как чистить и хранить рядовки

Сезон сбора – конец лета и осень до самых заморозков. Самое благоприятное время активного роста наступает, когда дневная температура не поднимается выше +15 градусов.

После сбора рядовки необходимо сразу же почистить:

  1. Снять прилипший мусор, хвою, траву;
  2. Удалить загрязнения между пластинок;
  3. Срезать ножку и все подгнившие и потемневшие места;
  4. Удалить кожицу со шляпки – это нужно, чтобы убрать горечь. Еще избавиться от горького вкуса можно замачиванием в воде с солью в течение 1-2 дней. В этом случае чистить шляпку не обязательно.

Почищенные грибы хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике 2-3 дня. Чтобы сохранить на зиму, грибы обычно замораживают, засушат, солят или маринуют.

Как правильно приготовить

Рядовки можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, мариновать и т.д. Но, независимо от варианта приготовления, гриб предварительно отваривается. После этого он пригоден для и использования в супах, вторых блюдах и салатах.

Вареные рядовки

В кипящую воду добавляются грибы и варятся на среднем огне 10 минут. После чего воду нужно сменить на свежую, добавить соль и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления в кипящий бульон с грибами по желанию можно добавить перец и лавровый лист. Затем воду слить. Теперь продукт пригоден для дальнейшего использования.

Жареные рядовки

Обжарить 1 порезанную луковицу до золотистого цвета и добавить к ней рядовки. Жарить 10-15 минут периодически перемешивая. За пару минут до окончания приготовления добавить соль и по желанию сметану. Жареные грибы подаются с гарниром из овощей или риса.

Маринованные рядовки

На 1 л. маринада потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 3 листика лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3-5 горошин черного перца.

Маринада такого объёма хватит примерно на 1 кг грибов.

Грибы проварить 10 минут, добавить соль и специи, продолжать варить 15 минут.

Добавить уксус и варить еще 10-15 минут.

Разложить приготовленные грибы вместе с маринадом в чистые простерилизованные банки и закатать.

Это классический рецепт маринования рядовок. При желании его можно разнообразить добавлением к перечисленным специям зонтиков укропа и долек чеснока.

Грибной календарь: советы грибникамГрибной календарь: советы грибникам

Грибы — это особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами во многих блюдах. И какое удовольствие собирать грибы: запах травы и листьев в лесу, щебетание птиц и волнение от

Маслята польза и вред для организмаМаслята польза и вред для организма

Плавленый сыр – вкусный популярный пищевой продукт. Его изготавливают из различных молочных продуктов – твердых сыров, творога, сгущенного либо сухого молока, коровьего масла, сливок. Основу составляют сыры твердых сортов, имеющие

Как определить опятКак определить опят

В Подмосковье начался сезон опят. Причем, сейчас наступило то удивительное время, когда можно встретить опята всех сезонов – и летние, и осенние, и зимние. Многие грибники боятся спутать настоящие грибы