Планета грибов Всё о грибах Когда собирать поганки

Когда собирать поганки

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Бледная поганка. Гриб, требующий к себе особого отношения. И самое главное: каждый грибник обязательно должен знать бледную поганку, как говорится, «в лицо», узнавать её безошибочно в любой стадии роста.

Словом «Поганка» в народе принято называть любые неизвестные мелкие невзрачные грибочки. «Это какая-то поганка, выбрось» — говорим мы приятелю, показывающему неизвестный сомнительный гриб. «Какая-то поганка», с оттенком пренебрежения, — так можно сказать почти про любой гриб. Но только не про Бледную поганку. Потому что слово «поганка» здесь — часть имени собственного, она — её величество мухомор, Amanita phalloides, Бледная поганка.

Немного истории:
Агриппина, четвертая жена римского императора Клавдия, по легенде, отравила мужа, добавив в блюдо из Цезарского мухомора несколько Бледных поганок. По крайней мере, именно так гласит легенда.

Современные справочники единогласно утверждают: Бледная поганка — один из самых ядовитых грибов и один из самых коварных. «Коварство» заключается в том, что она может быть похожа одновременно на несколько разных съедобных видов. Для неопытного грибника, разумеется.
О ядовитости Бледной поганки говорят факты: ежегодно ею травятся десятки людей. Развитие медицины и фармакологии позволяет спасти жизни пострадавших, но, увы, не всегда: до сих пор при отравлениях Бледной поганкой смертельным исходом заканчивается около 15% случаев. Иногда единственным способом спасти жизнь пострадавшего от отравления бледной поганкой является пересадка печени.

Бледная поганка, к сожалению, не единственный вид грибов, способный вызвать смертельное отравление. Есть, например, менее известная но не менее опасная Галерина окаймлённая.

На этой странице представлен список только из одного вида: Бледная поганка. В статье подробно расписаны рекомендации, как обезопасить себя и своих близких, как не обмануться и не собрать вместо безобидных съедобных грибов Бледную поганку.

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, — это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Бывают места в лесу в которых найти хорошую полянку с мухоморами очень затруднительно, или может быть вам просто лень, если это так, тогда вы можете купить уже готовые сушеные мухоморы в нашем интернет магазине:

Сушеные мухоморы

Мухоморы 30 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 30 грамм грибного сезона 2022.

Красный мухомор Amanita muscaria известен нам, как ядовитый гриб. Его можно найти практически в любом лесу, мухоморы охотно растут как в лесах с елками. Так и в березовых лесах. Шляпка мухомора легко отличается от других грибов, красная шляпка с белыми хлопьями легко выдает нам этот гриб, даже если он прячется в траве. Но прежде чем принять правильное решение о его использовании нужно сначала узнать его состав и описание, узнать, когда же происходит сезон сбора мухоморов.
Что нужно знать о красном мухоморе Amanita muscaria?
Мухомор относится к роду аманитовых, латинское название Amanita, в него входят множество различных мухоморов, о них мы поговорим ниже. Красный мухомор имеет латинское название Amanita muscaria. Большинство из аманитовых являются ядовитыми и опасными для жизни. В семействе аманитовых насчитывается более 600 различных разновидностей мухоморов. В этом материале мы попытаемся посмотреть, какие бывают мухоморы.
Мухоморы бывают с шляпками разного цвета, даже один и тот же вид может отличаться внешне из-за произрастания в разных регионах. Например, красный мухомор может быть с оранжевой шляпкой, с бледно-красной, коричневато-оранжевой и других цветов. Белые точки на шляпке так же могут отсутствовать, это связано с местом где растет мухомор, обилием осадков и других факторов.
Основные виды, распространенные в России, которые включает гриб мухомор:

  • Красный
  • Белый (вонючий)
  • Бледная поганка
  • Королевский
  • Пантерный
  • Жёлто-зеленый

Размеры у всех перечисленных видов разные, но самым большим вырастает красный мухомор. Его шляпки достигают до 30 см в диаметре, у этого гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства мухоморовых растут с круглой шапкой похожей иногда на яйцо, а вот у старых грибов она напоминает форму зонтика. Узнать мухомор можно по юбке, но иногда она может отсутствовать в виду физических факторов, а у некоторых аманитовых юбка вообще никогда не вырастает. Юбка у мухоморов располагается посередине или в верхней части ножки.

Свойства мухоморов

Мухоморы содержат ряд алкалоидов, которые воздействуют на организм вызывая отравление. Алкалоиды могут воздействовать на нервную систему человека таким образом, что у людей могут возникать расстройства в пространственном ориентировании, слуховые и визуальные галлюцинации. Некоторые виды приводят к летальному исходу. Основными токсинами, приводящими к смерти, являются аматоксин, мускарин.

Где растут мухоморы

Многие задаются вопросом где растут мухоморы и где можно их найти. На самом деле мухоморы довольно распространены во всех широтах и их можно встретить практически в каждом лесу. Мухомор хорошо растет и образует микоризу с елью, в березовых рощах. Красный мухомор может расти по одиночке или семьями по несколько грибов.

Когда и как долго растут мухоморы

Когда собирать мухоморы

Точных сроков сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начинаться в разное время, и сезон сбора зависит от протекания текущего лета, погодных условий и других факторов влияющих на рост мухоморов.
Когда собирают мухоморы, берут только взрослые шляпки, грибы, которым 3-7 дней, грибы моложе или старше этих сроков брать не рекомендуется. Берут хорошие шляпки без гнили и червоточин. Ножки мухомора не собираются и хотя на некоторых сайтах про мухоморы пишут, что в ножках содержится больше яда чем в шляпках, это далеко не так, а напротив. Люди, ничего не знающие про мухоморы, пишут про них всякий бред.

Как хранят мухоморы

Мухоморы хранят в герметичных пакетах, без проникновения воздуха. Также необходимо что бы мухоморы хранились в темном помещении. Влажность в помещении должна быть средних значений, обычно такие помещения отапливаются.

Необходимо соблюдать все условия сохранности мухоморов, что бы он был сухим на протяжении всего времени хранения.

Для чего собирают мухоморы?

Мухоморы считаются ядовитыми грибами. Благодаря своим свойствам мухоморы убивают ряд бактерий, грибков, вирусов. Тем самым они помогают людям избавиться от пагубного воздействия на организм человека вредных микроорганизмов. Используя регулярно плодовые тела красных мухоморов человек становится более здоровым, качество жизни улучшается. Люди чаще улыбаются, повышается работоспособность и общий тонус организма. Аманитовые способны оказывать положительное воздействие на кожу человека, вылечивая различные раны и приводя кожные покровы к омолаживанию.
Благодаря мухоморам можно вылечить вылечить:

  • Туберкулез;
  • Онкологию;
  • Подагру;
  • Экземы;
  • Радикулиты;
  • Артриты;
  • Артрозы;
  • Варикозное расширение вен.

Мухомор используют в виде настоек, вытяжек из мухомора, применяют различные самодельные кремы и мази. В целом мухомором лечат широкий спектр заболеваний различной этиологии. Сфера применения мухоморов сейчас настолько широка, что ее невозможно охватить в одном очерке или публикации.
Единственное что нужно сделать при лечении мухоморами, это проконсультироваться со своим лечащим врачом, у мухомора есть и противопоказания при которых лечение может не проводится.

У многих осенняя пора ассоциируется со временем сбора грибов, хотя многочисленные разновидности этих загадочных созданий можно не только встретить, но и собирать с кулинарными целями практически круглый год. Сейчас для большинства наиболее употребимых грибов сезон заканчивается – во многих регионах были заморозки, а где-то уже уверенно лежит снег.

  • Самые удивительные грибы мира,
  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину,
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники.
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами,
  • Что делать при отравлении грибами.
  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах.

Бледная смерть

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) – гриб из рода мухоморов, смертельно ядовитый – его употребление часто имеет летальный исход.

Говорят, римский император Тиберий Клавдий был отравлен грибным блюдом, которое по приказу его супруги Агриппины было приготовлено из зелёного мухомора – бледной поганки.

При отравлении же бледной поганкой симптомы появляются только несколько часов (а иногда даже суток) спустя, когда промывание желудка делать уже бесполезно, и яды сделали своё чёрное дело. Затем, на второй-третий день после возникновения симптомов (неукротимой рвоты и поноса), у больных наблюдается период «ложного благополучия», во время которого происходят необратимые деструктивные изменения в почках и печени. Поэтому крайне важно обратиться в больницу сразу, при первых подозрениях на отравление, не надеясь «отлежаться».

А лучше – никогда не собирать грибов, в которых не уверены на все сто процентов. Как отличить бледную поганку от, например, сыроежек и шампиньонов, описано в статье Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину .

Еще один способ избежать случайного отравления — вырастить грибы. А грибницу самых разнообразных видов (от опят до трюфелей) можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые вкусные грибы.

О бледной поганке замолвите слово

Оказывается, гриб, который настолько опасен, сам нуждается в защите. Биологи подготовили новую редакцию Красной книги Ленинградской области: среди прочих видов, которым грозит исчезновение, есть и Amanita phalloides – страшная и ужасная бледная поганка.

Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных и условных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае — вызвать отравление организма, а в худшем — привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо.

Когда собирать поганки

Бледная поганка или Amanita phalloides — «смертельный» гриб из семейства мухоморов. Его яд даже в небольших количествах способен причинить человеку не поправимый отравляющий урон, убивающий даже здорового человека за считанные часы. Опытные грибники всегда обходят стороной эту находку, а если случайно этот гость и попадает в корзину, то в мусор уже идёт не только он, но и все съедобные грибы находящиеся рядом. Бывали случаи сильного отравления от благородных пород, когда рядом лежал даже маленький представитель рода мухоморов. Поэтому, если такая ситуация все же произошла, не стоит жалеть собранные лесные дары, здоровье — важнее!

Бледная поганка, описание + фото

Внешний вид Бледной поганки можно назвать невзрачным и мало выделяющимся в сравнении с другими грибами. Шляпконожечное тело в молодом возрасте представляет собой яйцевидную форму покрытую тонкой белой пленкой. С возрастом — пленка исчезает или если быть точнее — разрывается на две части. Одна часть становится кольцом или как её еще называют — юбочкой (вольвой), вторая — оказывается у основания гриба. Длина ножки может достигать 17 см, а диаметр не превышает 2,5 см. Цветовая гамма зачастую не отличается от шляпки и имеет светло-оливковые, сероватый или блекло-зеленый цвет. Форма шляпки может представлять собой половину круга в молодом возрасте, позднее — становится плоской. В разрезе поганка имеет белую мякоть, не выраженный вкус и аромат. На ножке может проявляться рисунок, напоминающий зеброидные полоски, окрашенные в более темный тон по сравнению с ножкой ядовитого бледного гриба. Споры — белые или кремовые.

Когда собирать поганки

Важно! По запаху не стоит определять, ядовит ли гриб или нет. Непостоянство присущи бледной поганки. Молодые грибы не имеют противного запаха и ничем не отличаются от съедобных плодов, но с возрастом у них все же появляется неприятный аромат, отталкивающих от их сбора.

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита — это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, — видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Когда собирать поганки

Где растет Бледная поганка?

Сходства Бледной поганки и Шампиньона

Различия и сходства Шампиньона и Бледной поганки не зря изучают уже во втором класс. Школьная программа пытается уберечь каждого ребенка, ознакомив его зрительно с опасностями, которые могут встретиться ему на пути. Вот и на уроке окружающий мир дети уже имеют понятие о том, чем различается один из самых опасных в мире грибов от съедобного, преобладающего в рационе многих людей.

Не знаете, какие различая есть у этих грибов? Тогда 6 простых советов будут весьма кстати.

1) В отличие от поганки или как его еще называют — бледного ядовитого гриба, шампиньоны имеют претерпевающую окраску пластинок, находящихся под шляпкой.

2) У шампиньонов нет юбочки!

3) По размеру съедобные грибы меньше ядовитых.

4) У старых поганок имеется неприятных, можно даже сказать специфический запах. А вот у шампиньонов аромат остается вкусным и притягательным даже спустя долгое время.

5) Шампиньоны не могут быть оливкового и серого цвета.

Симптомы отравления

Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.

Важно! Если ребенок съест такое количество ядовитого гриба (вес написан выше), наступит сильное отравление, которое с большей вероятностью приведет к летальному исходу.

Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.

К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.

Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

Бледная поганка фото 2019:

Когда собирать поганки Когда собирать поганки Когда собирать поганки

Видео

Как убивает бледная поганка. Смертельно ядовитые грибы. Симптомы отравления бледной поганкой. Скачать

Бледная поганка! Что будет если съесть? Скачать

История Болезни — Самый ядовитый гриб на земле — бледная поганка. Скачать

Чем полезен чайный гриб польза и вредЧем полезен чайный гриб польза и вред

Несколько десятилетий назад очень популярным средством в народе для лечения стал чайный гриб. Во многих семьях хозяйки разводили чайный гриб в трехлитровых банках, и он считался превосходным натуральным средством от

Сколько растет сыроежкаСколько растет сыроежка

Сыроежка (Russula) — пластинчатый гриб семейства Сыроежковые с ровной ножкой, сочной мякотью бело-желтого цвета и хрупкими пластинками. Сыроежки никогда не прячутся от грибников в закромах лесов и поражают своей красочной

Мухоморы сушеные польза для организмаМухоморы сушеные польза для организма

Мухомор – ядовитый гриб с красной в белую крапинку шляпкой, встречающийся по всей территории России и других стран. Вызывает ассоциации с колдовством, ясновидением и магией и это далеко не случайно.