Планета грибов Особенности грибов Когда собирать подосиновики

Когда собирать подосиновики

Подосиновик – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Свое название подосиновик получил с характерным местом произрастания этих грибов, а также цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев.

Содержание статьи

  • Гриб подосиновик: где растет и когда собирать
  • Как собирать грибы в 2017 году
  • Как варить подосиновики

Как выглядит подосиновик?

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок.

Подосиновик – крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Трубчатый слой гриба мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого, составляет практически половину толщины шляпки. Ножка у гриба цилиндрической формы: внизу утолщенная, белого цвета, с продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть шляпки у подосиновика белого цвета и более грубая чем у подберезовика. При разрезе или надломе мякоть начинает быстро менять свой цвет: вначале она становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под воздействием кислорода окрашиваются. Но на вкусовые качества гриба это не влияет.

Где растут подосиновики?

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов. Некоторые его виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики вопреки своему названию растут не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу, на опушках и лесных полянах.

Красноголовые подосиновики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог. И также встречаются под осинами и в ельниках, выросших на том месте, где раньше росли осины.

Желто-бурый подосиновик образует микоризу с берёзой и растет в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (березово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Чаще всего желто-бурый подосиновик плодоносит по одиночке.

Когда собирать подосиновики?

Подосиновики растут, как и многие виды грибов слоями, с первой половины июня по октябрь.

Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков еще единицы. С середины августа и до середины сентября отмечается массовое и наиболее длительное плодоношение подосиновиков. С конца сентября и до октября (почти до первых заморозков) отмечается резкое одиночное плодоношение, особенно при влажном лете.

Оптимальный сезон для произрастания красного подосиновика – с июня по октябрь.

Для желто-бурого подосиновика, оптимально появление с июня по сентябрь, иногда до поздней осени.

Подходящим сезоном для произрастания белого подосиновика считается период: с июня по сентябрь.

В каких местах лучше собирать?

С середины июня до конца июля лучшее место для сбора подосиновиков — посадки, заросшие ивой, березняком, осинами, небольшими деревьями и кустами.

Осенью (конец сентября, октябрь) хорошим местом для сбора данного вида грибов считаются: мелколесье, ельники, леса посреди бора, изрытые ямами и бугорками (за счет тепла и относительной влаги).

Свойства подосиновика

Подосиновики включают правильный баланс питательных веществ, что говорит о их пользе для здоровья человека. Они содержат большое количество необходимых макро и микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, марганец и витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, входящие в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза данного продукта проявляется при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Подосиновик способствует быстрому заживлению ран и выполняет иммуностимулирующию функцию при восстановлении после инфекционных болезней. Также подосиновики используют для очищения кровеносных сосудов.

Подосиновик очень вкусный и питателеный гриб. При варке супов он дает хороший навар. Рецептов, где эти грибы входят в состав, множество. Их добавляют в салаты, соусы, супы, пироги и другие классические, оригинальные блюда. Также сушеный подосиновик кладут в некоторые блюда в качестве приправы.

Калорийность подосиновика: 22 калория на 100 грамм грибов.

  • белки – 3.3 гр. (~ 13 Ккал);
  • жиры — 0.5 гр. (~5 кКал);
  • углеводы — 1.2 гр. (~5 кКал).

Также смотрим видео с пошаговым рецептом приготовления грибного супа из подосиновиков в домашних условиях.

По всей лесной зоне, и даже в тундре, красавец подосиновик – один из самых известных съедобных грибов. И как только не называют его в народе: красноголовик, краснушка, красный гриб, красная шапочка, осиновик красный, ванька-встанька…

Где растут подосиновики?

Имя у подосиновика, конечно, говорящее, однако это вовсе не означает, что растет он только под осинами. Его можно встретить в сухих и влажных, но не сырых местах, в чистых осинниках, в сосново-березовых молодняках, а также в ельниках и березниках. Хорошо себя чувствует на прогалинах, на мягких подушках зеленого мха, на опушках, вдоль лесных дорог и тропинок.

Как узнать подосиновик?

Известный натуралист Д. Зуев называл подосиновик «щеголем леса», вероятно из-за красной шапочки этого гриба. Эта шапочка, которая видна издалека, делает красноголовик легкой добычей грибника. Однако, только летом. Осенью, в пору листопада, найти его может быть не так просто.

Шляпка подосиновика выпуклая или полушаровидная, с ростом гриба становится подушковидной, иногда со свисающей по краю кожицей. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-серо-коричневый. Молодой грибочек представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток, надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. По мере роста гриба шаровидная шапочка начинает разворачивать края, достигая 20-30 см в диаметре. Ножка сначала растет быстрее шляпки. На второй день она поднимается на 4 см, а на четвертый – на 9 см. Рост заканчивается на десятый-одиннадцатый день. В это время ножка может достигать длины 22 см, а шляпка – до 30 см в диаметре. Интересно, что подосиновик – это самый быстрорастущий гриб.

Срезая ножку ножом, сначала видишь белую мякоть пенька, затем она становится розовой, потом синеет, и наконец, становится черной.

Подосиновик не имеет ядовитых аналогов, поэтому его без опаски может брать в корзину даже начинающий грибник.

Растут подосиновики семействами.

Подосиновик красный

Это классический вид осиновика. Его шляпка красного или оранжево-красного цвета, а ножка белая, толстая с волокнистыми чешуйками.

Растет красный подосиновик на влажных почвах. Наиболее благоприятные условия для роста и развития таких грибочков – осинники возрастом до 30 лет: У таких деревьев обычно множество мелких молодых корней, в которые легко проникают нити грибницы подосиновика. Опытные грибники знают: в осиновых зарослях можно быстро набрать полные кузова грибов.

Желто-бурый подосиновик

В березово-сосновых и елово-березовых лесах преобладают желто-бурые подосиновики. Это грибочки на массивных, книзу утолщенных ножках с темно-серыми и черными чешуйками. По сравнению со своими красными собратьями, желто-бурые подосиновики несколько крупнее, плотнее и лучше переносят транспортировку.

Белый подосиновик

Этот редкий гриб занесен в Красную книгу. Если повезет, его можно обнаружить в сосновых, с примесью ели и других пород, лесах. В засушливое лето такой же альбинос может расти и в сырых, тенистых осинниках.

Шляпка диаметром до 20 см белого цвета, как и довольно высокая ножка булавовидной формы. Чешуйки волокнистые, у молодых грибов – белого цвета, однако со временем они становятся серыми или коричневатыми.

Когда собирают подосиновики?

Вторая волна приходит в конце июля — начале августа, когда земля хорошо прогреется и увлажнится теплыми дождями.

По вкусовым и пищевым качествам подосиновик относят ко второй категории, среди шляпочных грибов он стоит сразу же за белым. Употребляется в пищу свежим, сушенным и маринованным. В свежем виде он используется с одинаковым успехом в разных супах-грибовницах, в виде жаркого, шашлыка, как начинка для грибных пирогов. При сушке он чернеет, однако на качестве гриба это не отражается. Вкусовые качества соленых подосиновиков ниже, нежели у свежих.

Важно знать: обработку подосиновиков не стоит откладывать, они быстро портятся.

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки — это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап – это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры — оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым — так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же — чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить – готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков — это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее — жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное — знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики — грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Находясь в лесу, можно не только любоваться красотами природы, дышать свежим воздухом, но и искать грибы. Несложно набрать целое ведро красноголовых подосиновиков, если знать, когда это лучше делать и где предпочитают расти эти лесные жители.

  • Как найти подосиновик
  • Как отличить гриб подосиновик
  • Как искать грибы

Грибы любят тепло и влагу. Если давно не было дождей, много дней стоит жара +30оС, то из леса вы придете без грибов. Чтобы найти подосиновик, отправляйтесь на прогулку не раньше середины июня, но лучшее время для сбора этих грибов наступает с середины июля.

Если 1-2 дня шли проливные дожди, а потом установилась дневная погода на уровне +22+27оС, то берите лукошко и отправляйтесь на тихую охоту – так называют приятный процесс сбора грибов. Очень важно, чтобы и ночи были теплыми. Если в это время суток не ниже +16оС, то велика вероятность того, что начали расти подосиновики.

Интересное природное явление – туман, прямо намекнет вам на то, что пора идти за красноголовиками. Если утро теплое и над полями поднимается туман, то мешкать не стоит, а то кто-то более расторопный может сорвать все подосиновики в округе.

Как ясно из названия этого гриба, он любит расти под осинами. Посмотрите, есть ли в округе эти деревья? Побродите в осиннике, и вы непременно найдете множество красивых экземпляров.

Подосиновикам нравится расти на прогреваемых солнцем почвах. Если вы живете на дачах и вокруг участков около леса есть канава, то красношляпики могли обосноваться на ее берегах. Эти места прекрасно прогреваются солнцем, здесь есть и влага, поэтому вероятность удачной тихой охоты велика. К тому же с краю ямы часто вырастают осины, которые дают приют под своими ветвями целым семьям красноголовиков.

Любят эти грибы и ельники. Почва в них рыхлая, так как ее создают опадающие иголки. Узнайте, где в вашем районе есть посадки елей, растут елки, и отправляйтесь туда теплым июльским или августовским утром за грибным урожаем.

Еще одно место, которое любят подосиновики – это берега заброшенных песчаных карьеров. Раньше там добывали песок. Со временем углубления заполнились водой и превратились в природные озера. На берегах выросла трава, кусты. Прогуляйтесь по окраине такого пруда и без грибов вы оттуда не уйдете. Если найдете один подосиновик, то не спешите уходить с этого места. Приглядитесь, это красный листик лежит поодаль или алеет шляпка другого маленького крепыша-подосиновика?

Когда собирать подосиновики

Внешний вид

Гриб подосиновик сосновый имеет легко узнаваемый внешний вид. Его шляпка круглой или овальной формы, диаметром до 10 см. Поверхность шляпки сухая и гладкая, окраска от оранжевой до ржаво-коричневой. Жабры, расположенные на нижней стороне шляпки, узкие и расположены близко друг к другу, имеют ярко-оранжевый или оранжево-желтый цвет, контрастирующий с цветом шляпки. Ножка толстая, цилиндрической формы, высотой до 10 см. Ее цвет варьируется от желтоватого до красновато-коричневого, а поверхность гладкая. В целом, сосновый подосиновик имеет характерный и привлекательный внешний вид, благодаря которому его легко распознать в дикой природе.

Когда собирать подосиновики

В дополнение к вышеприведенному описанию, подосиновик сосновый также имеет уникальную особенность, которая отличает его от других видов грибов. Когда гриб повреждается или ушибается, он выделяет молочный, оранжевого цвета латекс, который окрашивает шляпку и ножку. Этот латекс можно использовать в качестве надежного идентификационного признака, поскольку очень немногие другие виды грибов выделяют подобный молочный экссудат. Однако важно отметить, что латекс некоторых видов может вызывать раздражение кожи или аллергические реакции у некоторых людей, поэтому обращаться с этим грибом следует с осторожностью.

Где растет

Когда собирать подосиновики

Эти грибы могут расти на различных типах почв, но предпочитают хорошо дренированные, кислые почвы, богатые органическими веществами. Обычно их можно встретить растущими на лесной подстилке, по краям леса и на вырубках. Обычно они плодоносят в конце лета – начале осени, хотя это может меняться в зависимости от местного климата и погодных условий.

В Северной Америке сосновые подосиновики чаще всего встречаются на западе США и в Канаде, где они растут на больших высотах в Скалистых горах. Их также можно встретить в районе Великих озер и вдоль Восточного побережья. В Европе они встречаются в Скандинавии, России и странах Балтии. В Азии они встречаются в Гималаях и в некоторых районах Китая.

Когда собирать

Помимо умения идентифицировать гриб, важно учитывать место его сбора. Следует избегать сбора грибов в местах, которые могли быть загрязнены загрязняющими веществами или пестицидами, а также вблизи оживленных дорог или автомагистралей.

Когда собирать подосиновики

Если вы не уверены в безопасности грибов, всегда лучше проявить осторожность и не употреблять их в пищу. Однако при правильной идентификации и технике сбора сосновые подосиновики могут стать вкусным и полезным дополнением к корзине любого собирателя.

Съедобность

Сосновые подосиновики считаются съедобными грибами и высоко ценятся во многих кулинарных традициях. Однако важно отметить, что у некоторых людей могут возникнуть побочные реакции на этот гриб, а некоторые похожие виды могут быть ядовитыми, поэтому при сборе и употреблении лесных грибов всегда следует соблюдать осторожность.

Схожие виды

Существует несколько похожих видов грибов, которые можно перепутать с сосновым подосиновиком, и некоторые из них могут быть ядовитыми. Один из наиболее распространенных двойников – Lactarius rubrilacteus, также известный как “конфетная шляпка”, который встречается в тех же местах обитания и внешне похож на сосновый подосиновик.

Когда собирать подосиновики

Когда собирать подосиновики

Многие грибы так или иначе похожи на подосиновик сосновый, но два вышеописанных ближе всего по внешнему виду. Важно внимательно изучить любой гриб, который рассматривается для употребления в пищу, и при возникновении сомнений в его принадлежности обратиться к полевому справочнику или эксперту.

Красный подосиновик (лат. Leccinum crocipodium) — это уникальный и очень востребованный гриб, встречающийся в умеренных регионах Северной Америки, Европы и Азии. Принадлежащий к семейству болетовые. Этот гриб обладает характерным внешним видом и вкусом, что делает его популярным ингредиентом в различных кухнях мира. Несмотря на свою популярность, об экологии и биологии этого удивительного гриба известно мало, что делает его интересной темой для научных исследований.

Когда собирать подосиновики

Внешний вид

Красный подосиновик – поразительно красивый гриб с характерным внешним видом. Он характеризуется крепкой ножкой, которая может достигать 15 сантиметров в высоту, и шляпкой, ширина которой может достигать 20 сантиметров. Шапочка обычно округлая или слегка выпуклая, яркого красного цвета, который с возрастом может поблекнуть до оранжевого или розового. Поверхность шляпки гладкая и блестящая, часто с немного липкой текстурой, когда она влажная.

Ножка красного подосиновика также имеет яркий красный цвет, прочный и крепкий вид, характерный для данного семейства. Ножка покрыта мелкими чешуйчатыми пятнами, цвет которых варьируется от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. На нижней стороне шляпки имеется множество мелких пор, которые желтого цвета, когда гриб молодой, но темнеют до красновато-коричневого по мере созревания.

Одной из наиболее характерных особенностей красного подосиновика является его мякоть, которая белая и упругая. При разрезании мякоть гриба не меняет цвет и имеет слегка сладковатый ореховый аромат. Споровый отпечаток гриба имеет оливково-коричневый цвет.

Когда собирать подосиновики

Где растет

Красный подосиновик — это наземный гриб, который можно найти растущим в различных средах, включая леса, лесополосы и луга. Он широко распространен в умеренных регионах Северной Америки, Европы и Азии, где растет вместе с различными видами деревьев.

Этот гриб имеет симбиотические отношения с деревьями, образуя микоризную ассоциацию, которая приносит пользу и грибу, и дереву. Гриб осина красная обычно растет вместе с осиной, а также с другими лиственными породами деревьев, такими как береза, дуб и бук.

Гриб подосиновик красный обычно растет летом и осенью, когда температура и уровень влажности подходят для его роста и развития. Это выносливый гриб, который может выдерживать как жаркие, так и холодные температуры, что делает его хорошо приспособленным к переменчивым погодным условиям регионов с умеренным климатом.

Когда собирать подосиновики

Подосиновик красный в лесу

Когда собирать

Красный подосиновик обычно собирают в конце лета – начале осени, когда он полностью созрел и достиг своего пика вкуса и аромата. Важно собрать гриб в нужное время, так как он может стать жестким и невкусным, если позволить ему вырасти слишком большим или созревать слишком долго.

Съедобность

Красный подосиновик считается съедобным грибом и высоко ценится за свой уникальный вкус и аромат. Однако, важно отметить, что не все грибы безопасны для употребления, и очень важно правильно определить любой гриб перед употреблением. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на определенные виды грибов, поэтому всегда лучше начинать с небольшого количества и следить за любыми побочными реакциями. При правильном приготовлении красный подосиновик является вкусным дополнением к различным блюдам, включая супы, рагу и соусы.

Схожие виды

Существует несколько близкородственных видов красного подосиновика, что может затруднить его идентификацию для тех, кто не знаком с родом Обабок. Один из самых похожих видов – это оранжевый дубовый боровик, который внешне похож на красный подосиновик, но имеет оранжевый, а не красный цвет. Другой родственный вид, подберёзовик разноцветный, который имеет более изменчивый цвет шляпки и растет в сосновых, а не лиственных породах деревьев.

Когда собирать подосиновики

Другие похожие виды включают подберёзовик болотный и обабок дубовый, все они имеют схожие морфологические особенности и экологические ассоциации с красным подосиновиком. Важно правильно идентифицировать любой гриб перед употреблением, так как некоторые близкородственные виды могут быть ядовитыми или несъедобными.

Когда собирать подосиновики

Обабок дубовый – родственник подосиновика красного

Красная книга

Гриб подосиновик красный в настоящее время не занесен в Красную книгу. Однако, как и в случае со многими другими грибами, о его распространении и экологии еще многое неизвестно. Возможно, что некоторым популяциям красного подосиновика угрожает потеря среды обитания или другие экологические нагрузки, особенно в районах, где ведется интенсивная вырубка лесов или другая деятельность человека.

Кроме того, Красная книга в первую очередь посвящена видам растений и животных, а грибы часто упускаются из виду в рамках природоохранных мероприятий. Грибы играют важную роль во многих экосистемах, в том числе как разлагатели, мутуалисты и симбионты, и их исчезновение может иметь каскадные последствия для здоровья и стабильности этих систем.

Важно отметить, что даже если вид не занесен в Красную книгу, его сохранение и защита все равно могут быть важны. Красный подосиновик – ценный и уникальный гриб, который играет важную роль в лесных экосистемах и является востребованным кулинарным ингредиентом. Как и для всех живых организмов, его сохранение и защита имеют решающее значение для поддержания биоразнообразия и здоровья экосистем.

Где собирать подберезовикиГде собирать подберезовики

Как узнать подберезовик? Подберезовик может разительно менять свое обличие в зависимости от места произрастания. Например, в темных и влажных местах (опушки леса или заросшие лужайки) гриб имеет серую или оливковую

Сколько растут лисичкиСколько растут лисички

Август — время собирать грибы. Журналисты Peterburg2 проанализировали цены на лисички, подосиновики, боровики в магазинах и на рынках, и рассказывают, что сейчас чаще всего продают и по какой цене. Подписаться

Какие грибы растут в тайгеКакие грибы растут в тайге

Собирать грибы в сибирской тайге – приятная прогулка или испытание? Расскажу как подготовиться к этому приключению. Трасса Р255 «Сибирь» Новосибирск-(Томск)-Кемерово-Красноярск-Иркутск с началом сентября превращается в популярное у грибников место. Дорога