Все виды подберезовиков съедобны и схожи по вкусовым качествам. Обыкновенный имеет свои отличительные особенности.
Шляпка
У молодых экземпляров шляпка полукруглая и чаще всего светло-серого цвета. С возрастом темнеет и принимает подушковидную форму. В диаметре может достигать до 15 см. После выпадения дождя на шляпке образуется небольшой слой слизи. Оттенок шляпки может быть светло-серым (у молодых экземпляров) или темно-коричневым (у старых плодовых тел). Верхнюю кожицу легко отделить с краев и сложнее с середины гриба.
Ножка
Ножка подберезовика может вырастать до 15 см в длину и до 3 в диаметре. Она сплошная, расширяется к земле. После среза становится жесткой и водянистой.
Пластинка и мякоть
Пластинки у гриба широкие и белые. Мякоть плотная и мясистая, белая, на изломе цвет не меняет. У некоторых особей может слегка розоветь. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
При срезе сразу чувствуется насыщенный грибной запах.
Распространение
Подберезовик распространен повсеместно в лиственных или смешанных лесах, где есть березы. Можно встретить гриб в тундре и лесотундре. Еще может расти рядом с карликовыми березами. Поскольку в таких случаях он даже выше растения, гриб в шутку зовут «надберезовиком».
Первые экземпляры грибов появляются в конце мае, в начале июня. Немного больше их становится, когда зацветает черемуха. Собирать хороший урожай можно уже с середины лета и до начала октября. Особенности подберезовиков в том, что они очень быстро растут, прибавляя до 4 см в день. Уже на 7 день жизни грибы начинают стареть. Лучше срезать только молодые особи, поскольку старые обычно заселяются насекомыми и личинками.
Подберезовики очень любят влагу. В дождливые лето и осень урожай грибов всегда большой. Растут они на виду, в траве не прячутся. Можно встретить грибы на опушках, обочинах, полянах, оврагах или в разреженных лесополосах.
Сходные виды
На подберёзовик обыкновенный очень похожи некоторые другие виды грибов.
Шляпка варьируется в диаметре от 7 до 30 см. Цвет может изменяться от красно-коричневого до почти белого. Мякоть крепкая, мясистая и сочная. При срезе не меняет цвет (некоторые особи могут немного розоветь). Ножка в высоту от 8 до 25 см. Массивная, ближе к земле расширяется. Запах еле различим. Хорошо проявляется только в процессе приготовления.
Шляпка в диаметре до 15 см, подушковидная в зрелом возрасте. Цвет может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Кожица красная или буро-красная, гладкая, сложно отделяется. Мякоть мясистая и плотная, с возрастом становится мягче. На срезе цвет белый, но быстро синеет, а затем чернеет.
- Окрашенноногий подосиновик (съедобный)
Шляпка более выпуклая, чем у других видов. Чешуйчатые ножки слегка розоватого окраса. Трубчатый слой также светло-кремовый или розоватого оттенка. Растет чаще всего именно под березами.
Внешне очень похож на красный. Кожица на шляпке каштаново-коричневая. Растет в соседстве с дубами.
Ядовитые двойники
Похожих на подберезовик ядовитых грибов довольно мало:
Также не считается ядовитым, но из-за горького вкуса в пищу не употребляется. Может быть использован в небольшом количестве вместо приправы. Шляпка диаметром до 10 см. Светло-коричневого или коричневого цвета. Кожица не снимается. Мякоть краснеет на срезе. Ножка в высоту до 10 см. Чаще немного тоньше, чем у подберезовиков.
Гриб не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, есть его невозможно. В отличие от своих собратьев, всегда выгляди привлекательно. Насекомые его не жалуют. Диаметр шляпки 4-10 см, реже до 15 см. Цвет шляпки желто-коричневый или бурый, охряный. Мякоть белая и на срезе цвет не меняет, или может покраснеть.
Другие виды
У подберёзовика обыкновенного достаточно много похожих видов:
Съедобность
Подберезовик съедобный гриб. Кроме того, считается, что по своим вкусовым качествам он уступает только белому грибу. Как и у боровика, при термической обработке мякоть начинает темнеть. Чтобы этого избежать добавляют немного лимонной кислоты.
В некоторых западных справочниках указывается, что съедобна у гриба только шляпка. Такое заблуждение основано на том, что ножка подберезовика довольно жесткая. Гриб пригоден в пищу целиком. Как правило, его варят, жарят, засаливают впрок или маринуют. Также подберезовик можно сушить для дальнейшего использования.
Интересное о грибе
Несколько фактов о подберезовике:
-
Гриб живет всего 10 дней.
- На Дальнем Востоке и в северных широтах подберезовики особенно подвержены гигантизму. Если в обычных условиях они могут достигать 20 см в высоту, то там легко вырастают до 30-40 см.
- В народной медицине используется для укрепления иммунитета, лечения неврологических расстройств.
- По количеству белков не уступает мясу.
- Выводит токсины из организма, содержит много антиоксидантов, стабилизирует уровень сахара в крови.
Часто спрашивают
Варить около 20 минут, жарить около получаса.
Рекомендуется обрабатывать подберезовики как можно скорее после сбора.
В конце июня – начале июля.
Подберёзовик – безусловно съедобный гриб. Варить его не обязательно, можно сразу приступать к жарке.
Грибы подберёзовики в России появляются уже в конце июня. Они вид губчатых шляпочных грибов, их народное название (как принято говорить) ЧЕРНОГОЛОВИК. Они очень красивые грибы, и цвет у них бывает от белой до тёмно-серой и почти чёрной.
Как правило, появляются Подберезовики в начале-середине Июля-Июня, в лесах. Здесь уже зависит только от удачи — бывает что шаг ступить негде — везде они, а бывает что 1-2 растут и все. Не обязательно они растут именно в березовых лесах, просто в лесах где есть полянка/ряд берез, и опять как правило под каждой березой должна кучковаться солидная группа в 10-20 штук грибов.
В средней полосе России грибы подберезовики появляются примерно в середине июня. Встречается этот гриб как следует из названия в березовых лесах на полянках и опушках. Как правило они кучкуются группой из 10-20 грибов по практически каждой березой. По калорийности этот гриб близок к мясу, его хорошо жарить вместе с картошкой, получается очень вкусное блюдо.
В середине июня.
На южных склонах раньше на неделю, на северных, и в низинах на неделю позже.
Подберезовик это по простому обабок. По калорийности по слухам близок к мясу. Котируется ниже белых грибов и красноголовиков (подосиновиков). Хорош в жарехе (жареные грибы картошка и сметана).
Подберезовики собирают в лесах и не только в июне и до поздней осени. Эти грибы можно варить и жарить, мариновать и сушить. Подберезовики бывают черный, обыкновенный, шахматный, розовеющий. Вот как выглядят подберезовики, иногда подберезовик могут спутать с подосиновиком
Как правило, найти в лесу средней полосы России подберезовик можно уже в июне. Конечно, многое зависит от погоды. Встречаться подберезовики могут и на полянках, и на опушках, и, как и следует из названия, в березовых лесах, особенно, если лес сухой.
Самый вкусный и ранний гриб — это подберезовик. В средней полосе начинает расти с середны июнля и до конца сентября. Вообще по народной примете, грибы, а именно, подберезовики начинают расти когда зацветает рябина.
Подберезовик растёт в лиственном лесу,среди русских берёзок, с солнечной стороны ,от этого название у гриба-*Подберёзовик**. Как заметили грибники подберёзовики растут периодами ,с конца весны и до самой поздней осени.Первое появление гриба в 20-х числах мая,потом охотники грибов их появление замечают в период цветения зерновых культур(ржи),следующий раз они будут ориентироваться во время цветения липы,а с августа до самой поздней осени грибник может собирать каждый день.
Народные названия подберезовика. Почему его называют «обабок»?
Подберезовик в разных местах называют по-разному: березовик, колосовик, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик, черный гриб. Но из всех названий этого гриба самым распространенным (особенно на Урале и в Сибири) стало — обабок. Почему же оно так распространилось? Есть мнение, что связано это с тем, что, мол, грибы растут рядом с деревней, никто их не собирает, оставляя бабкам, которые не могут далеко ходить за хорошими грибами. Отсюда и пошло название «обабок».
Но возможна и другая этимология. «Обабиться», по словарю В. Даля, значит, стать мужчине вялым, плаксивым. Подберезовик же по характеру как раз такой и есть: чем старше, тем бесформенней, водянистее, рыхлее. В общем, был в молодости не хуже других грибов, да вдруг обабился.
Молодой подберезовик крепкий, плотный, ни в чем не уступающий подосиновику. По мере же роста, увеличения в размерах обабок начинает размякать, быстро теряет бодрый внешний вид.
Как выглядит подберезовик? Разновидности гриба
Известно 3 основных подвида подберезовика: обыкновенный, розовеющий и болотный. Размеры и окраска шляпок меняются в зависимости от условий произрастания, но всегда неизменно одно: растет он только под березой, хоть в чистом, хоть в смешанном лесу. Все разновидности съедобны.
Подберезовик обыкновенный любит сухие и свежие, но не переувлажненные почвы.
В заболоченных же местах распространен подберезовик болотный: у него беловатая, с зеленым оттенком или чисто белая шляпка. Это самый «некачественный» подвид гриба со слабой, водянистой мякотью.
Подберезовик розовеющий, как и его болотный собрат, встречается в заболоченных местах. Шляпка его может быть от темно-серого до черного цвета, иногда со светлыми пятнами.
Ножка у подберезовика стройная, утолщенная у основания, белая или бело-серая, покрыта темными чешуйками под цвет березовой коры. Ее толщина составляет 2-3 см, а длина может достигать 15 см.
Обабки, пожалуй, единственные грибы, которые могут вырасти в несколько раз выше деревьев! На острове Врангеля, например, растут целые рощицы карликовых берез, а над ними возвышаются красавцы-подберезовики.
Размер шляпки обычно не превышает 15 см. У молодого подберезовика она выпуклая, позднее становится подушковидной. Цвет шляпки, как уже говорилось, может быть разный: белый, желтоватый, серо-бурый, коричневый, иногда почти черный — в зависимости от места произрастания.
Мякоть шляпки белая, не изменяет цвета на изломе у обыкновенного и болотного грибов; у розовеющего подберезовика на изломе она розовеет.
Опасный двойник
Неопытный грибник может спутать обабок с желчным грибом, который еще известен под названиями горчак или белый ложный гриб. Хотя ложный подберезовик и не ядовит, он обладает очень горьким вкусом и попав в блюдо с другими грибами, способен испортить его вкус. Кроме того, употребление горчака в пищу может привести к расстройству пищеварительной системы. Поэтому важно знать, как отличить подберезовик от опасного двойника. А различают их по следующим признакам:
- шляпка съедобного экземпляра имеет насыщенный, но приглушенный цвет. У несъедобного двойника кожица шляпки окрашена в ярко-коричневый цвет с характерным зеленоватым оттенком;
- поверхность шляпки съедобного гриба имеет гладкую текстуру, у ложного собрата на ощупь она бархатистая;
- низ шляпки съедобного подберезовика снизу имеет белый цвет. У горькушки изнаночная сторона шляпки розовая в молодости, у старых экземпляров — грязноватого оттенка;
- у обабка рисунок на поверхности ножки напоминает березовую кору, у ложного двойника этот рисунок в виде бурой сеточки;
- и, наконец, на ложных грибах отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми. Как правило, они не бывают червивыми, в отличие от съедобных собратьев.
Где и когда собирать подберезовики?
Как ясно из названия гриба, подберезовик связан с березой, образуя с ее корнями устойчивую микоризу везде, где бы она ни росла — от сухих боров на песках до сфагновых болот. Он широко распространен на всей территории России, встречается и в Средней Азии. Растет он даже на островах Врангеля, Шпицбергена и Новой Земли.
Чаще всего подберезовики можно встретить вдоль тропинок и лесных дорог, в молодых лесопосадках, по окраинам полян и опушкам, а также на небольших возвышенностях.
Три разновидности подберезовика немного отличаются друг от друга временем произрастания. Подберезовик обыкновенный растет с июня до конца сентября. Болотный встречается только в сентябре. Розовеющий подвид появляется в августе и частично захватывает сентябрь.
Подберезовики очень быстро растут и быстро стареют. Уже на 6-7 день их шляпки становятся дряблыми, как будто накачанными водой, особенно, если в это время идут дожди. Ножки делаются волокнистыми, твердыми. А в возрасте 10 дней гриб превращается в сочащуюся влагой губку.
Категория, применение подберезовика
Хотя о подосиновике и подберезовике говорят как о грибных братьях, но подберезовик все- таки- брат «меньшой». И хотя он также относится ко II категории грибов, грибники ему рады меньше. Но справедливости ради нужно сказать, что молодые подберезовики с темно-коричневыми шляпками на толстых, в черную крапинку ножкам, ничем не хуже красноголовиков . Это с возрастом шляпки у них становятся мягкими и дряблыми, а в молодости они, как две капли воды, похожи на некоторые разновидности подосиновика.
Лучше всего собирать подберезовики с размером шляпки 5-6 см. Ножку рекомендуется срезать, чтоб остался пенек не более 2 см от шляпки.
Подберезовик используется в свежем, жареном, сушеном и маринованном виде. При сушке гриб чернеет, а поэтому, как и подосиновик, относится к черным грибам. И тем не менее, многим этот гриб очень нравится.
Вроде бы не должно быть вопросов — где растут подберёзовики: конечно под берёзами! Однако есть несколько особенностей и разновидностей этих лесных грибов, о которых вам нужно знать, чтобы отыскать их в лесу.
«Грибной дух» совсем скоро позовёт нас в лес. Понять, что «грибы пошли», можно тогда, когда летняя погода чередует тёплые дни и вечера с обильными дождями. Тепло и влага – лучшие условия для роста грибов.
Где водятся подберёзовики в лесу?
Искать подберезовики нужно вблизи берез, но не рядом с деревом, а немного поодаль – там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу. Если вы гуляете по лесу, всегда стоит заглянуть в молодой березовый лес или на опушку, где пока еще тонкий молодняк начал завоевывать новые территории – там почти всегда есть возможность встретить подберезовики. Впрочем, различные виды этого гриба выбирают свои места обитания.
Какие подберёзовики можно встретить в лесу?
Подберезовик болотный
(Boletus betulicolus)
Это гриб с почти белой шляпкой, он встречается во мху вблизи болот. Он хорошо заметен на фоне болотной травы и мха.
Подберезовик чёрный
(Leccinum melaneum)
Он отличается темным цветом шляпки. Растет в сухих смешанных лесах, где встречается береза.
Подберёзовик розовеющий
(Leccinum oxydabile)
Этот гриб растет в сырых местах, где преобладает береза. Его белая мякоть на изломе немного розовеет, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная (поэтому с первого взгляда его можно даже спутать с белым грибом), иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Можно ли вырастить подберёзовик на даче?
Да, это возможно, если на вашем участке есть лесные деревья (включая березу), и вы не торопитесь украшать этот уголок декоративными растениями. Всякий раз, когда вы отправляетесь за грибами, очистки грибов (особенно шляпки) стоит закапывать вблизи берез на своем участке.
Можно также собрать споры грибов, залив «рыхлые» шляпки подберезовиков дождевой водой и поместив их в деревянную емкость. Через сутки воду следует процедить и полить ею приготовленную грядку.
Другой способ вырастить подберезовики – по осени выкопать неглубокую яму (30 см размерами 1,5 X 1,5 м), дно засыпать слоем березовых опилок, коры и листьев толщиной 10 см. Вторым слоем засыпать перегной, взятый с грибницы подберезовика в лесу. Верхним слоем положить обычную садовую землю, полить.
Как готовить подберёзовики?
Подберезовик – хороший cъедобный гриб. Его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд (после отваривания), а также для сушки, замораживания, маринования. Собирать лучше молодые плотные грибы (старые сильно мнутся при транспортировке, а после отваривания теряют форму).
Маринованные грибы в банке на зиму
Подберезовики, как и многие другие лесные грибы идеально подходят для консервирования. Стоит учитывать, что после отваривания они заметно уменьшаются в объеме, поэтому крупные грибы стоит порезать, а небольшие оставить целыми.
Штрудель с грибами
Ароматный грибной пирог-рулет с луком, сыром, яйцом и обжаренными подберезовиками можно приготовить с готовым слоеным тестом.
Винегрет с подберёзовиками
150 г маринованных или соленых грибов нарежьте, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 100 г нашинкованного зеленого лука, отварную свеклу и морковь и картофель (нарезать кубиками), 1 небольшой соленый огурец. Заправьте салат соусом из 3 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, соли, сахара и черного молотого перца.
Чем полезны подберёзовики?
Пищевые волокна этих грибов адсорбируют в себе токсины, которые затем вместе с ними выводятся из организма. Подберезовики нередко называют хорошим антиоксидантом. Отмечается положительное воздействие этих грибов на состояние слизистых и кожи, нервной системы, уровень сахара в крови.
Подберёзовик и обабок — одно и то же или нет?
Как ни странно, любой подберёзовик является обабком, но не каждый обабок — именно подберёзовик. Обабками называется Léccinum — род грибов в семействе Болетовых. В него, помимо подберезовиков, входят подосиновики.
Где почитать о грибах?
Справочник-энциклопедия грибов «Грибникофф.ру» ставит своей целью в полной мере осветить «грибной» вопрос и рассказывает о каждом грибе подробно – так чтобы любой грибник, начинающий или опытный, мог с легкостью определить какой гриб он нашел: съедобный или ядовитый.
Энциклопедию грибов «ВикиГриб» содержит подробную интересную информации о различных видах грибов, с которыми сталкивается человек.
Справочник-энциклопедия «Я – грибник». Здесь вы найдете статьи, каталоги, рецепты, а также советы по выращиванию грибов.
«Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета.
Форум грибников, статьи, описания, способы переработки. Информация о грибах средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока, дальнего и ближнего зарубежья.
Подберёзовики в молоке: рецепт с видео
Ингредиенты:
- 700-800 г подберезовиков,
- 1 л молока
- сметана,
- укроп,
- 1 большая луковица,
- одно яйцо,
- мука,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Как научиться собирать подберезовик? Мой простейший, но очень вкусный маринад. Советы по сбору подберезовика, переработке и длительному хранению.
Как же я люблю осень за возможность ездить в лес за грибами!
Удивительный запах сибирского грибного леса мне не заменит ни один заморский!
Я ярый противник осенней хандры, которая так и норовит навалиться в последние дни августа, потому что дождливые деньки — залог отличного грибного слоя!
Если в конце августа и в сентябре-октябре мы, жители Сибири, видим дождь за окном, то хороших новостей аж две:
— можно пить винишко на лоджии и слушать песни про любовь;
— можно потирать ладошки и с предвкушением охотника-грибника ждать ясную погоду для сбора подберезовиков!
Подберезовик — гриб не капризный. Он растет после дождя, очень быстро, буквально за ночь! Его много в лесах, он прост в приготовлении, абсолютно безопасен и обычно такой большой, что хорошо заметен даже для новичков. Это не коварный масленок, закрывшийся от глаз малоопытных грибников кучей листьев и иголок низко к земле. Подберезовик — гордо возвышается над травой и листьями, маня издалека яркой претенциозной внешностью всех обитателей леса (я видела, как гриб, который на фото, лопал бурундук!)
ГДЕ И КАК ИСКАТЬ?
Подберезовик растет не только в Сибири.
Но так как я живу и «охочусь на грибы» именно в лесах вокруг Сибирского города-миллионника, расскажу о своих приметах на местности. Чаще всего подберезовик, конечно же, можно встретить в березняках. То есть в лесах, где преобладают березы. Но не только березы — гарантия произрастания этих грибов. Подберезовик, как ни странно, можно найти и в смешанном лесу и даже в сосновом бору.
Искать эти грибы лучше в теплую погоду, на следующий день после хороших дождей. Шляпки вырастают буквально за ночь! Но минус быстрого роста в том, что большой гриб, который простоял несколько дней — добыча для червей и зверьков. То есть лучше всего успевать собрать молодой слой грибов, иначе велик риск столкнуться с червивой и обгрызанной шляпкой. Старый гриб — очень большой, достигает размера головы человека, но внутри он весь мягкий, темный, скользкий, червивый и воняет, как мусорное ведро))) Таких много через неделю засушливой погоды в лесах, если никто не успел собрать красавчиков)
КАК НАУЧИТЬСЯ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?
Нужно хорошенько изучить фото и характеристики гриба в интернете, вооружиться ножом и жестким ведром (не пакетом и не складным мягким ведерочком), чтоб аккуратно срезать гриб и не повредить его при транспортировке, так как грибная шляпка очень легко ломается. Найденный гриб разрезать пополам, чтоб убедиться, что это не поганка. Его шляпка должна иметь мягкую губчатую структуру!
Вот срез гриба подберезовика. Мягкая губчатая окантовка шляпки внизу. Хорошо набирает воду. И очень вкусно пахнет лесом, когда свежая и чистенькая)
АНТИСТРЕСС
Кроме того, сбор грибов — отличный антистрессовый прием. Это всегда развлечение для всей семьи. Мы любим дополнить грибную «охоту» пикником! Всегда покупаем вкусняхи, завариваем вкусный чай в термосе, раскладываем все это «добро» на плед на капоте машины и с удовольствием поглощаем еду на природе. Главное не быть плохими людьми и не оставлять в лесу после себя мусор. Но это о другом.
А пикник и хорошее настроение гарантируют удовольствие от поездки, даже если вы не угадали со временем сбора или лесом и не нашли особой добычи. Не должно быть разочарования после тщетных попыток найти грибы. Мы всегда едем в первую очередь за отдыхом в лесу, свежим воздухом и релаксом, а уж наличие грибов — как дополнительный плюс!
ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ, КОГДА ИХ МНОГО?
Конечно, когда собрал небольшое ведерко — проблем нет, сразу пожарил или сварил суп. А вот если грибов полный багажник и они портятся также быстро, как и растут?
Для этого придуманы маринад и морозильная камера)) И самое главное — женские руки, которые растут из правильного места. Потому что обработать и качественно приготовить грибы — это самое главное. Можно насобирать целый вагон грибов и проквасить их, иными словами, грибы закиснут, если сразу же их не почистить и не переработать!!
Итак, в первую очередь грибы необходимо очистить от мусора, промыть и порезать.
Я люблю заготовить мноооого грибов в замороженном виде. Часто это один-два отсека в морозильной камере (а она у меня большая. ). Морожу я почищенный и промытые грибы в порционных пакетах, на один раз.
Жареные грибы с чесноком и луком хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и как добавка к мясу или картошке. Но помните, что при жарке они также очень уменьшаются в обьеме)
Поэтому нужно понимать, какой объем грибов нужен именно вам для готовки на один раз! Чтоб достал, разморозил, пожарил с картошечкой. Потому что если замораживать большим пакетом, то придется делить замерзший ком грибов на части, либо повторно замораживать ненужную часть — а это плохо!
Когда морозильная камера заполнена, а грибы все не кончаются, переходим к маринаду! Он быстрый и можно кушать уже на следующий день.
Не опускать рук и готовиться ко второму этапу)))
МАРИНАД
Для маринада нам понадобится:
— зонтики укропа, сушеная зелень, любая
Для начала промытые и порезанные грибы складываем в большую кастрюлю и варим в простой воде, без добавления приправ. Постепенно грибы будут увариваться и уменьшаться в размере, примерно в три раза. То есть одно большое ведро дает всего лишь одну небольшую кастрюлю. Но вкус того стоит!
У меня обычно из двух-трех крупных ведер получается 10 литров маринованных грибов. Это ооочень примерно и смотря кто как варит, кто как плотно укладывает в банки!
Если возьмем два пакета из АШАНА, наполненные грибами, сварим в маринаде, получим 11 литров готовых грибов в банках!
Итак, грибы варим минут 20. Затем сливаем воду. Наливаем новую, холодную. И уже в нее добавляем специи, которые я перечислила. На 5ти литровую кастрюлю я кладу 2 столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, столовую ложку лимонной кислоты и остальные травки бросаю сколько есть, в идеале, всех по столовой ложке. Маринад нужно пробовать! Кому то нравится покислее, кто-то добавляет меньше лимонной кислоты и соли. Я люблю насыщенный маринад. Такие грибы удобно добавлять к мясу, они отдают свой насыщенный пряный вкус основному блюду.
Как стерилизовать банки и крышки, я писать не стану. Это должна знать любая хозяйка и это не тема моего поста. Но хорошо сваренные грибы в таком маринаде отлично стоят в стеклянных банках с любой крышкой. И после охлаждения их можно пробовать на следующий день!
Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.
• Обыкновенный
• Чёрный
• Болотный или белый
• Розовеющий
Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.
Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.
Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.
Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься – не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» — желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов – будьте внимательны!
Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба – используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.
Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.
Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.
Сочетаемость
В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
• Гречкой
• Перловкой
• Картофелем
• Луком
• Капустой
• Морковью
• Чечевицей
• Горохом
• Перцем
Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.
Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.
Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!
Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик — простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.