Когда собирать опята

Собирать опята в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты пора начинать уже в апреле.

Стоит один раз выбраться на природу, и после леса с чистым воздухом в городе кажется душно. Кому повезет найти один раз грибное место, тот будет к нему наведываться и в дальнейшем.

Когда ждать опят в Подмосковье в 2023 году

Начало сезона тихой охоты зависит от погоды. Почему-то считается, что благоприятные условия — тепло и влажность. Но на самом деле, по словам опытных грибников, опята появляются, когда потепление сменяется похолоданием на несколько градусов. Например, несколько дней держится 15-18°С, а потом падает до 4-8°С. Это оптимальная погода — когда земля прогревается, активно развивается грибница, а снижение температуры стимулирует прорастание плодового тела.

Внимание!

По прогнозам синоптиков, пойдут опята в Подмосковье в 2023 году уже в конце апреля. Именно в это время дневное тепло будет сменяться ночными заморозками. В мае уже похолоданий ждать не нужно, хотя периодически будут возникать перепады — с 18 до 8°С.

Но полностью доверять долгосрочным предсказаниям не стоит. Погода сейчас непредсказуема, и длительное похолодание или возвратные заморозки могут перенести грибной сезон на начало июня.

Где собирать опята в Подмосковье: основные направления

Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.

Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.

Где будет много опят

Если ехать в Рязанском направлении, выйти можно на станциях Луховицы, Щурово, Фаустово. От последней достаточно отойти на 3,5 км. Если же доехать до Бронниц, идти придется дольше — около 6 км по направлению к Бисерово.

Если рассматривать рязанское направление, лесопосадки, где растут опята, начинаются уже на расстоянии 50 км от города. Можно выходить на любой остановке, вплоть до Зеленоградской.

Куда пойти за опятами: места недалеко от Москвы

Впрочем, если хочется не только подышать свежим воздухом, но и заполнить корзины, даже и город покидать не придется. Сбором опят горожане занимаются в Измайловском парке, в Покровском-Стрешнево.

Внимание!

Не стоит радоваться грибам, которые нашли в городе или близко от него, на расстоянии до 30-50 км. Они впитывают пыль, рассеянную в воздухе, и соли тяжелых металлов, растворенных в грунтовых водах. Если уж решили посетить парки для тихой охоты, срезать следует только молодые плодовые тела.

В каких условиях произрастают опята

Эти грибы встречаются на поваленных и подгнивающих деревьях, на трухлявых пнях. Споры активируются весной и укореняются осенью при +3…+5°C. В жаркую погоду, в засуху плодовые тела начинают засыхать. К тому же из-за прогрева земли перестает развиваться грибница.

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Несмотря на то что так любимый многими за свою сочность гриб на самом деле официально называется «оп е нок осенний», иногда насобирать полную корзину можно уже в июле, как это было в 2021 году.

Однако для этого лето должно быть дождливым. В этом году, судя по погодным условиям, ждать урожая стоит скорее в начале — середине сентября, отмечает профессиональный грибник и грибной гид Евгений Грибоедоф .

Какие места любят опята

Искать опята эксперт советует в лесах, где лидирующую позицию среди деревьев занимает бер е за. В Подмосковье такие встречаются в Волоколамском, Люберецком, Ногинском районах, Домодедово, Можайске и Шатуре.

«Количество опят зависит именно от количества погибших бер е з. Где завалов и пней больше всего, там и опят много. Но первым и плодоносят погибшие бер е зы, которые ещ е не успели упасть».

Как правильно собирать опята

Многие по с т арой привычке собирают грибы с помощью ножа, однако в случае с опятами, которые растут «пучками», это не самый удобный инструмент, которым всегда есть риск порезаться. Лучше всего вооружиться большими ножницами. А ещ е — перчатками, опята имеют свойство пачкаться.

Если вы собираете грибы для маринования , можно резать сразу с короткой ножкой (многие срезают почти под шляпку) или отдавать предпочтение «малышам» — они в маринаде получаются самыми сочными. Если планируете жарить или делать икру — можно резать и подлиннее.

В случае если вы набрели на грибное место случайно и боитесь, что больше его не найд е те, или что, пока вы будете ходить за ножницами, вашим опятам «приделают ноги» , — не страшно . В отличие от многих других грибов , опята можно и срывать:

«Оторванный маленький кусочек для огромной грибницы не потеря, оп е нок — это гриб-паразит, он найд е т выход из положения. Главное — не срывать субстрат (кору дерева), там проходят нити грибницы, и она может погибнуть на солнце».

Кстати, если отправиться в лес в тем ное время суток , можно увидеть, как грибница опят светится. Только не стоит устраивать приключения в незнакомом лесу, где вы можете заблудиться ночью.

Польза опят

В составе опят — витамины B, C и Е, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и полисахариды.

«Осенние опята — это в первую очередь классная вещь для спортсменов, — рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский . — Потому что благодаря полисахаридам они очень активно насыщают кровь кислородом. При занятиях фитнесом, активных тренировках, во время соревнований это фактически легальный допинг, очень мощная вещь. Незаменимо для тех, кто ид е т на результат. Ещ е они обладают сильной противовоспалительной антиоксидантной активностью».

Самыми полезными являются опята, собранные именно с бер е з.

Главное — помнить, что эти грибы относятся к разряду условно съедобных, а значит, перед употреблением в пищу их нужно хотя бы 10 — 15 минут отварить. А ещ е лучше — измельчить, чтобы разрушить хитиновую оболочку клеток и извлечь из них максимум полезных веществ.

Как отличить настоящие опята от ложных

Главный отличительный признак съедобного оп е нка — кольцо из пл е нки под шляпкой в виде «юбочки», которой у ложных опят не бывает. Шляпка осеннего оп е нка — нежно-коричневатая с чешуйками, а не ярко-ж е лтая, зеленоватая или оранжевая. Пластинки с обратной стороны шляпки должны быть кремово-белыми, в то время как у ложных опят он и зеленоватые, а при срывании быстро темнеют.

Различается и запах: у настоящих опят он приятный, грибной, а злые двойники пахнут сырой земл е й и плесенью.

Когда собирать опята

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем исключительно про Успенские опята, получившие свое название в честь великого православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Свои плоды они приносят к началу значимой для христиан даты и заканчивают плодоносить только в конце осени — начале зимы и характерного для этого времени года мороза. К преимуществам этих грибов относят: рост семейством, урожайность на всей территории России в лесах смешенного и лиственного типа, размер (диаметр шляпки может достигать 12, в редких случаях 15 см, в отличие от других видов), минимальный процент ошибки с ложными аналогами, приятный аромат и невероятный вкус.

Опята — это Успенские плоды, превосходящие по вкусовым качествам многие осенние грибы. Да и к тому же, их легко чистить. Достаточно хорошо их промыть, очистив от земли, чтобы они были готовы к термической обработке. Их можно сушить, морозить и даже мариновать, в отличие от маслят, пестрых зонтиков и тополевок. Еще сомневаетесь в их сборе? Тогда читайте полное описание ниже.

Когда собирать Успенские или осенние опята?

Рост Успенских опят всегда выпадает на начало бархатного сезона, — конец августа — начало сентября. Собирать их можно в любом лиственном или смешенном лесу, вне зависимости от региона.

На тихую охоту можно отправляться через несколько дней после спада температуры и начала дождей. В поход лучше всего взять с собой корзину или ведро, чтобы не поломать хрупкие грибочки. Расти они могут не только на ровной земле, но и бревнах, вокруг ствола дерева и даже ямках. Увидеть их не составляет особого труда! Если на глаза попался один и второй, значит стоит присмотреться получше, чтобы обнаружить остальные. Так как они урождаются обычно семьями, набрать лесной урожай за короткое время труда не составляет.

Итак, когда собирать Успенские опята? На охоту можно отправляться с конца августа и до конца октября. Иногда, если погода позволяет, грибной сезон продолжается дольше, заканчиваясь только в середине-конце ноября.

Посмотрите на фото Успенских опят, растущих на территории России осенью, чтобы развеять все сомнения по их плодоношению.

Важно! В начале сезона можно найти только маленькие опята, которые довольно сложно срезать ножом, а уж тем более выкрутить. Поэтому, если в лесу обнаружены только такие плоды, следует повременить с поисками на несколько дней — одну неделю. За это время грибы опята успеют подрасти, став безупречными представителями своего рода.

Когда собирать опята

Описание вида

Одни из самых популярных осенних грибов довольно сложно спутать с похожими и ложными аналогами. Тонкая, желтовато-бурая выпуклая шляпка, пластинчатая поверхность белого — слегка сероватого оттенка, длинная тонкая ножка темного или светло-коричневого оттенка и небольшой рисунок на поверхности, как будто покрывающий шляпку опёнка мягкими колючками, позволяют запомнить, что отличает съедобного Успенского гриба от ложных, ядовитых и условно-съедобных собратьев.

Размер шляпы обычно 8-9 см, но бывают гиганты переростки с диаметром шляпки до 15 см и тонкой ножкой, с характерным для опят колечком, из под которого просматриваются небольшие чешуйки. На поверхности шляпки тоже есть мягкие чешуйки, правда заметны они в большей степени в молодом возрасте, когда грибок еще совсем маленький. А вот когда размер достигает своего пика, шляпку окрашивают круги красного, коричневого или приглушенно бордового цвета.

Когда собирать опята Когда собирать опята Когда собирать опята

Разновидности

Как и любые другие виды опят, Успенские имею свои подвиды. Для профессионала это вряд ли станет новостью, а вот для новичка такая информация будет более, чем полезна. Условно-съедобные подвиды у этих грибов тоже имеются. Их выделяют следующие признаки: шляпка сероватого и ярко-желтого оттенка, пластинки голубого оттенка и отсутствия даже нескольких чешуек. Употреблять их можно, но не желательно, и только после двойного отваривания со сливом отвара. Причина тому проста — условно-съедобные грибы съеденные даже в небольшом количестве могут вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, легкое отравление, включающее в себя рвотные позывы и диарею, а так же аллергическую реакцию, вызванную зашлакованностью печени.

С какими грибами можно перепутать Успенские опята?

Как показывает статистика, опята с красивым названием «Успенские», путают не так часто, по сравнению с другими грибами. Правда ошибки все же случаются! Поэтому, следует очень внимательно относится к сбору грибов. Если сбор происходит впервые, лучше не рисковать и воспользоваться помощью опытного грибника. Ну а если такой возможности нет, то по крайней мере следует внимательно ознакомиться с описанием, фото и видео, представленном в статье (см. выше и ниже).

Прежде чем отправляться на охоту, сравните Успенские опята с золотистой и обыкновенной чешуйчаткой, королевским и летним опенком. Такая ознакомленность поможет в дальнейшем и убережет организм от возможного отравления.

Что приготовить по рецепту? Простые решения

Чтобы не ломать голову, достаточно пожарить картошку с грибами или сварить суп. Но если хочется более сложного блюда, можно попробовать испечь пирожки с грибной начинкой, приготовить жульен или пасту.

В качестве заготовки на зиму подойдет простая, но очень вкусная консервация в банках с добавлением: корицы, соли, перца, ароматной гвоздики, лаврушки и лимонной кислоты.

Когда собирать опята

Видео:

Видео

КОГДА И ГДЕ СОБИРАТЬ ОПЯТА ЛЕТНИЕ ОСЕННИЕ Скачать

Грибалочка: грибалка в фото. Собираем успенские опята. Скачать

Душа отдыхает и поёт. Собираю УСПЕНСКИЕ ОПЯТА. Сбор опят в Тульской области. А также МЫСЛИ ВСЛУХ ))) Скачать

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Чтобы вы случайно не пропустили грибные или же ягодные сезоны, мы составили специальную инфографику-памятку.

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков — осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Ягоды

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

Какие грибы съедобныеКакие грибы съедобные

От составителя Дорогие ребята! Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков

Какие грибы растут в августеКакие грибы растут в августе

Грибной сезон в Подмосковье продолжается. В июне грибники «охотились» за маслятами в сосновых борах и за подберезовиками – в березовых рощах. В июле они собирали белые грибы, лисички, сыроежки, подгруздки,

Гриб подберезовик растетГриб подберезовик растет

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах