Когда собирать опенки

Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

Характеристика лесного продукта

У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

Месторасположение грибов

Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

  • поля;
  • сады;
  • лесные поляны;
  • дорожные обочины.

Произрастают опята практически до ноября.

Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

Зимние грибы можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.

Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

Самым важным для любого грибника является знание времени сезона сбора опят в лесах России и описание их внешнего вида. Зная всю эту информацию, а также сроки произрастания разных видов грибов, можно смело отправляться в лес на «тихую охоту». Однако и здесь есть свои нюансы: рост опят зависит от погодных условий.

Сезон сбора лесных и луговых опят

Стоит сказать, что сезон лесных опят начинается с мая месяца, когда появляются весенние опята. Далее идут летние опята и луговые, которые растут с июня по август. Хотя эти грибы считаются съедобными, они не являются такими популярными, как осенние опята. А вот сезон осенних опят начинает своё начало с конца августа и продолжается весь сентябрь, октябрь, практически до первых чисел ноября. Самым лучшим временем для сбора этих плодовых тел грибники называют сентябрь и первую декаду октября.

Опята во всех отношениях — самые практичные и удобные грибы. Их можно найти на территории практически всей России, во всех лесных массивах и лесопосадках. Помимо этого, их искать совсем несложно, ведь они растут большими колониями на лесных вырубках, располагаясь на трухлявых пнях или поваленных стволах деревьев. Именно поэтому их приятно собирать всем грибникам.

Главным фактором, когда начинается сезон опят, считаются летние и осенние дожди. Если после продолжительных дождей устанавливается тёплая и солнечная погода, то буквально через 7 дней отправляйтесь в лес за грибами. Уверяем, вы никогда не вернётесь с «тихой охоты» с пустыми руками. Особенно опята ценятся в русской кухне: из них можно приготовить любое блюдо. Эти плодовые тела настолько универсальны, что подвергаются всем обработкам и процессам приготовления. Даже при тепловой обработке эти грибы не теряют свои питательные свойства.

Уже во второй половине октября среднесуточная температура воздуха падает на несколько градусов, начинаются небольшие ночные заморозки, и сезон грибов опят идёт на убыль.

Для начинающих любителей сбора грибов хочется отметить, что съедобные опята имеют отличие от ложных. Каждый хороший гриб имеет на ножке плёнку, похожую на «юбочку». Это покрывало было защитой опёнка в молодом возрасте и остаётся на ножке даже на зрелых грибах. Помимо этого, запах у несъедобных опят очень неприятный, с нотками гнили.

Грибники, зная, когда начинается сезон опят в лесу, также подмечают, что собрав один урожай этих плодовых тел, уже через 4-6 дней можно собирать новый. За скорость роста, большие колонии, а также за универсальность, грибники любят собирать эти плодовые тела.

Опята считаются грибами-паразитами, поражающими большое количество разных видов деревьев. Эти грибы имеют свою определённую стратегию: сначала умирающее дерево покрывается белым налётом. Опытные грибники, обнаружив такое дерево, обязательно возьмут его на заметку, так как через год здесь появится большая семья опят. Даже проходя мимо пня, не поленитесь, сорвите кору и найдёте грибницу опят, вернитесь к этому месту через некоторое время и соберёте целое лукошко.

Любимыми деревьями у опят считается берёза, дуб, акация и лещина. Иногда в труднодоступных местах лесного массива, особенно там, где валили деревья, можно найти плантации пней, усеянных опятами. За один раз в такой территории грибники собирают несколько вёдер или больших корзин этих плодовых тел.

Когда начинается и когда заканчивается сезон сбора зимних опят в лесу

Однако в конце октября заканчиваются осенние грибы, и начинается сезон зимних опят. Неужели можно собирать грибы в зимний период? Опёнок зимний – самый поздний вид грибов, которые собирают в зимнем лесу. Эти грибы очень яркие, с оранжевой или красной шляпкой. Сезон сбора опят зимних начинается с конца ноября и продолжается по март месяц включительно. Этот вид опят даже в самые сильные морозы не портится, а просто замедляет свой рост. Как только начинаются оттепели, грибы снова начинают расти. Но, стоит заметить, что зимние опята произрастают на деревьях высоко над землёй. Чтобы достать эти плодовые тела вам понадобится длинная палка с крючком. Стоит сказать, что зимние опята никогда не теряют своих витаминов и питательных веществ даже при сильных морозах.

Любителям «тихой охоты» в сильные морозы не стоит ходить в лес. Допустимой нормой для сбора грибов зимой считается температура от -5 до -10°C. Когда заканчивается сезон опят этого вида в России? Это зависит от погодных условий, но многие называют последний месяц зимы – февраль.

Опытные грибники знают, что собирать грибы возле промышленных предприятий строго запрещено. Все плодовые тела имеют способность накапливать в своём теле вредные и опасные для человеческого организма химические элементы и соли тяжёлых металлов. Поэтому употреблять такие грибы, и ставить под угрозу своё здоровье и жизнь – необдуманный риск.

Грибы опята: основные виды

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:

  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

  1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.
  2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.
  3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.
  4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.
  5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.

Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

Весенние опята и их особенность

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Когда собирать опенки

Места сбора

Несмотря на большой перечень съедобных и условно-съедобных грибов, одними из самых популярных остаются опята. По сравнению с другими ценными породами, прорастание весной, летом и осенью, целыми семействами на пнях, вырубках и открытой местности, даёт опятам ряд преимуществ. Охота не отнимает у грибников много времени, позволяя потратить освободившиеся часы на приготовления белкового продукта. Небольшой размер, нежная мякоть и пьянящий аромат, допускают использование грибов в качестве главного ингредиента к основным блюдам, закускам, заморозки, сушки и даже заготовкам на зиму. В 2023 году, как и в прошлые несколько лет, отправляться на поиски можно с начала сезона сбора, — примерно с середины июня. В зависимости от погоды, урожайность может варьироваться, как в большую, так и меньшую стороны. Бывает так, что в одних регионах грибники не могут донести корзины до машины, когда в соседнем царить засуха, без намёка на съестную добычу. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует посмотреть на отзывы, оставленные на городских форумах и группах социальных сетей. Впечатления собратьев по тихой охоте, могут подсказать, стоит ли или нет, терять время на поездку в лес.

Когда собирать опенки

Отправляться на поиски можно вначале лета, реже — весной, если погода на улице царит теплая, но дождливая. Сбор может продолжаться даже после первых заморозков, при условии, что в регионе прорастают зимние опята, привыкшие к низким температурам воздуха.

Луговые и лесные летние опята — сезон сбора

Начало сезона сбора летних опят начинается с середины июня и продолжается до середины августа. В это время прорастают, как лесные, так и луговые опята. Точной даты плодоношения в 2023 году нет, первые грибы могут появиться в разное время, в зависимости от погоды устоявшейся в регионе. По сравнению с осенними подвидами, конкуренция на них небольшая и ограничивается только опытными любителями, ценящими вкус и аромат этого подвида.

Опята 2023 — это наиболее быстрые для сбора грибы, не уступающие по вкусу шампиньонам, сыроежкам и рядовкам. Их можно не только добавлять в качестве главного или второстепенного ингредиента к первым и вторым блюдам, но и использовать для маринования, приготовления нежной икры и паштетов. Чтобы собрать несколько полных корзин, не нужно целый день бродить по лесу. При знании месторождений, набрать несколько килограммов можно уже спустя несколько часов, наткнувшись на 5-7 семейств, полностью заполнивших небольшие поляны леса.

Ехать в лес не стоит в засушливую погоду. Наиболее правильным решением станет ожидание обильных дождей, способных пропитать, как следует почву и кору старых пней. Через несколько дней, после полной пропитки грибницы, появятся первые плодоношения, допустимые для срезов через 4-6 дней.

По сравнению с опытными грибниками, знающими толк в летней грибалке, новички могут только прислушаться к проверенным советам, увеличивающим шансы на богатый урожай. В перечне рекомендаций:

  • погодные условия (за несколько дней до сбора должны пройти хорошие дожди);
  • карта (грибное место следует выбирать не по своему чутью, а отзывам, оставляемых грибниками годами);
  • отзывы (на форумах и социальных сетях, многие местные жители собирающие ежегодно грибы, делятся
  • впечатлениями и хвалятся собранным урожаем. За счет этих подсказок можно определить, открылся сезон сбора опят в 2023 году или ещё нет).

Когда собирать опенки Когда собирать опенки

Успенские опята или луковицеобразные

Отчасти летние и наполовину осенние опята с красивым названием подвида — «Успенские», начинают своё плодоношение после православного праздника — «Успение Пресвятой Богородицы», выпадающего по новому календарю на 28 августа.

Как и летние подвиды, осенние — имеют свойства начинать прорастание на одну-две недели раньше или позже от примерной даты. Поэтому, чтобы сэкономить своё свободное время и силы, отправляться на поиски следует после спада жары в ночное время и начало дождей, сочетающихся с тёплыми лучами солнца.

Луковицеобразные чаще всего урождаются у основания пней и на лиственной подушке. Больше всего шансов найти этот подвид в дубовых месторождениях.

Когда собирать опенки

Желто-красные и толстоногие опята

Как и в прошлом году, 2023 — богат на прорастание осенних подвидов, а если рассматривать точнее, на жето-красные и толстоногие породы, растущие в лиственных лесах. Встретить их можно на густом покрывале кленовых и дубовых листьев.

Отличительной особенностью этих грибов, в сравнении с другими съедобными разновидностями, является длина, составляющая более 7-8 см. Переростки могут достигать длины в 13 см.

Важно! Чем меньше гриб, тем меньше в его содержании токсинов. Поэтому, небольшие опята всегда используют для приготовления пищи, а взрослые — предают термической обработки с неоднократным проваривание, а после — пускают в маринад.

Когда собирать опенки Когда собирать опенки

Темный опенок

К большому сожалению, далеко не все опята являются съедобными. Помимо ложных собратьев, имеются и условновно-съедобные подвиды, которые можно употреблять в еду лишь после полноценной термической обработки. Среди таких исключений и темный опенок. Далеко не все решаются на его сбор из-за сложности приготовления и шанса навредить внутренним органам, получив отравление или интоксикацию.

Когда собирать опенки

Осенние опята

Пик сезона сбора опят в 2023 году приходится на осень. С середины сентября и до конца ноября, как грибники-любители, так и начинающие, отправляются на поиски любимого деликатеса — осенних опят. В сравнении с другими подвидами, охота на популярные грибы ведётся многими. Поэтому, чтобы вернуться домой с добычей, следует выбираться в лес только в будние дни, когда конкуренция уменьшается практически до нуля.

Когда собирать опенки

Зимние опята

По сравнению с летними и осенними, зимние могут плодоносить даже в мороз, вне зависимости от типа леса. Единственным недостатком является ограниченность. К большому сожалению, flammulina можно найти только в центральных и южных регионах России, где температура зачастую не опускается ниже 10 градусов мороза.

Когда собирать опенки

Опята 2023 сезон сбора — не ограничивается привычными для грибников названиями. В лесных окрестностях можно найти и такие подвиды, как: тополиный, ссыхающийся, агробице, древесный, еловый, и многие другие.

Опята – мелкие грибы, но отличаются тем, что растут сразу огромными гроздьями и найдя всего одно семейство, можно набрать целую корзину плодов. У каждого гриба есть свое время, когда он наиболее активен и здесь вы узнаете, как и когда нужно собирать опята, а также же где любят селиться эти удивительные представители флоры.

Но прежде чем новичку отправляться в лес, необходимо узнать все особенности этого гриба, ведь далеко не все его разновидности съедобны и безопасны.

Где и когда растут опята

Опенок – гриб, который растет практически круглый год. Максимальную активность они проявляют с мая по октябрь. Особенность этих грибов том, что селятся они исключительно на пнях, опавших ветвях, выступающих из-под земли корнях или поваленной древесине. Ареал их обитания очень широк.

Редкими эти грибы назвать нельзя. В наших краях их можно встретить практически в каждом лесу. Как и все грибы, опенок любит влажность, сырость.

Существует один вид опят, который растет на лугах, опушках леса, полянах, пастбищах. Также гриб отличается постоянством. Если они колонизировали какой-то пень или поваленный ствол, то будут расти на нем до тех пор, пока существует древесина. Это значительно облегчает поиск бывалым грибникам. Они знают, что если собрали хороший урожай в одном «гнезде», то могут смело вернуться к нему через несколько месяцев.

Растут опята всегда большими кучками. единичные экземпляры практически не встречаются. Семейства могут быть такими обширными, что не каждый сможет унести сразу весь урожай.

Виды опят

Начинающим грибникам недостаточно знаний только о том, как и когда нужно собирать лесные опята. Существуют ядовитые виды грибов – ложные опята. Незнающий человек может легко спутать виды, что чревато негативными последствиями.

Съедобные виды опят

Рассмотрим сначала съедобные виды опят и их особенности.

Опенок осенний (настоящий)

Это один из самых распространенных видов, особенно в умеренных климатических зонах нашего края. Массово плодоносить оy начинает в конце августа или в сентябре. За его сбором ходят всю осень.

Ножки тонкие, высокие, но крепкие, часто сросшиеся у основания с соседними. Пластинки под шляпкой редкие, приросшие к ножке. По ними образуется светлое кольцо. Незрелая ножка покрыта хлопьевидными чешуйками.

Пока гриб молодой, они имеют кремовый или желтоватый оттенок. По мере взросления гриба, обретают более темный окрас.

Опенок летний

Растет в теплое время года – с июня по сентябрь. В теплых регионах может начать плодоносить уже в апреле-мае. Селится также на пнях, гнилых деревьях, опавших ветках, бревнах. Шляпки у гриба совсем небольшие, не превышают 5-6 см, имеют бугорок. Цвет шляпок желто-коричневый и более темный по краям, при намокании становится полупрозрачным. Ножка короткая, бурая, имеет широкое кольцо прямо под шляпкой. Пластины с внутренней стороны светлые, кремовые, с возрастом постепенно темнеют.

Опенок зимний

Этот вид опят очень любит влагу и прохладу. Грибы растут с осени до весны в самых различных местах, где достаточно разлагающейся древесины. Именно эта разновидность лучше всего поддается культивированию.

Молодые зимние опята имею выпуклую шляпку. У взрослых она становится плоской. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до рыжего. Внутренние пластинки имеют также яркий желтовато-коричневый цвет. Трубчатая, тонкая плотная ножка имеет кремово-коричневый цвет.

Опенок луговой

Луговой опенок, растущий в траве, очень схож по внешнему виду с летним. У него такая же конусообразная шляпка желто-коричневого цвета, не превышающая 6 см в диаметре. Ножки у гриба высокие, тонкие, упругие, сверху бежевые, книзу бурые. У этого вида весьма необычных вкус – сладковатый с пряными гвоздичными нотками.

Отличия съедобных опят от ядовитых

Разновидностей ложных (несъедобных) опят много и описать их все в рамках одной статьи невозможно. Но есть характерные особенности, которые позволят даже начинающему грибнику научиться отличать ядовитые плоды от съедобных.

  • Съедобные плоды имеют приятный типично грибной аромат.
  • Неядовитые опята растут только на древесине (исключением является луговой сорт), ложные могут встречаться на земле и в других местах.
  • В отличие от пищевых опят, у ложных более блеклый, невзрачных окрас. Они могут быть серыми, бурыми, с зеленоватым оттенком. Хотя среди них встречаются и виды с очень яркими окрасами.
  • Плохие грибы часто имеют плесневелый, затхлый, гнилостный неприятный запах.
  • Настоящие опята имеют кольца на своих ножках, у ложных его нет или наблюдаются лишь фрагменты.

Лучшее время для сбора опят

На вопрос, когда нужно собирать опята, опытные грибники в один голос ответят что осенью. Несмотря на то, что среди этих грибов есть виды, плодоносящие и весной, летом и даже зимой, все же самим вкусными остаются пята осенние. К тому же они самые распространенные в наших лесах.

Отправляться на их поиски можно уже в конце августа. При хорошей погоде они будут расти до самых заморозков, вплоть до конца ноября.

Искать гроздья опять совсем несложно. Селясь большими группами, они хорошо бросаются в глаза. Особенно большой урожай ждет всех грибников после дождей. Иногда кучки грибов прячутся прямо в глубине пня или под корой бревна. Проходя мимо таким мест, нужно обязательно тщательно их осматривать.

Как правильно собирать лесные опята

Всем любителям «тихой лесной охоты» рекомендуется придерживаться следующих правил при сборе опят:

  • Всегда берите с собой иллюстрированный справочник грибов. Это поможет сориентироваться в случае сомнений. Даже при хорошей памяти можно запутаться среди всего многообразия растений.
  • Собирая грибы, старайтесь не повредить саму грибницу, иначе при следующей волне она даст гораздо меньше урожая.
  • Лучше всего собирать молодые опята. В более зрелых собирается больше токсичных веществ.
  • Если сомневаетесь в том, съедобен ли гриб, лучше оставьте его. В этом деле лучше не рисковать.

Никогда не пробуйте сырые грибы. Некоторые ядовитые виды настолько токсичны, что могут вызвать отравления даже в небольшой дозе.

  • Отправляясь по грибы, берите с собой не ведро или пакет, а корзину. В пакете плоды быстро задохнуться, а в ведре верхний слой может раздавить нижний.
  • Не пытайтесь собрать больше грибов, чем вам нужно. Они очень быстро портятся и вполне вероятно, что лишний урожай вам придется выкинуть. Не жадничайте и берегите дары природы.

Надеемся, вы получили ответ на вопрос, как и когда нужно собирать опята. Самое важное – это научиться отличать съедобные виды от ядовитых. Из собранные плодов можно готовить самые разные блюда. Также опята хороши в соленом, маринованном, сушеном виде.

Когда собирать опенки

Осенние опята являются желанным трофеем для многих грибников. Эти плодовые тела можно использовать для заготовки солений и употреблять в термически обработанном виде. Чтобы собрать хороший урожай, нужно заранее разобраться, в каком лесу растут опята осенние и какие условия требуются для появления плодовых тел.

Подробнее про осенние опята

Осенние опята появляются большими группами. В особо благоприятные годы картинка пней и деревьев в лесной глуши, покрытых большим количеством грибов, привлекает многих людей «тихой» охоты.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Они имеют округлую шляпку, цвет которой варьируется от светло-коричневого до темно-оливкового. Диаметр молодых плодовых тел не превышает 3-5 см. Ножка вытянутая.

Ее длина составляет 7-13 см, а диаметр достигает 1-2 см. В верхней части она светлая, а снизу темная и имеет утолщение. Поверхность гриба покрыта чешуйками. У молодых опят присутствует небольшая «юбочка», которая постепенно исчезает.

Когда собирать опенки

Важно! Опята обильно плодоносят почти каждый год. Эти грибы любят высокую влажность и прохладу, поэтому в ряде случаев период появления плодов может быть отсрочен и припадать на позднюю осень.

Менее распространенными являются толстоногие осенние опята. Растут они небольшими группами. Их шляпка имеет более уплощенную форму, диаметр достигает 5 см. Ее цвет колеблется от светло-коричневого до серо-зеленого. Длина ножки не превышает 5-7 см, а толщина составляет около 3 см. Произрастает он только на отмерших деревьях. Если в Средней полосе России лето выдалось дождливым, период плодоношения начинается в июне или августе.

Сколько растут грибы опята в лесу — зависит от условий внешней среды. Их можно находить до конца октября.

Для начала роста им требуются особые условия. Плодовые тела появляются, когда температура воздуха прогревается до +8°C+13°C. Более интенсивное прогревание воздуха и почвы приводит к исчезновению опят. Кроме того, важна и влажность воздуха, которая должна достигать 55-60%.

Обильному урожаю почти всегда предшествуют сильные дожди. Фактором, стимулирующим рост, также выступает резкое падение температуры до -10°C на 3-4 часа ночью, а затем ее повышение до +1°C до +4°C. Такие колебания активизируют процесс формирования опят.

В каких лесах растут

Важно разобраться, в каких лесах растут опята осенние съедобные. Эти грибы являются паразитами. Они произрастают на отмершей древесине. На здоровых деревьях они почти никогда не встречаются.

Опята являются крайне распространенными в природе. Чем больше в лесу погибших деревьев, тем больше активных грибниц, так как растут опята на старых пнях. Просеки являются лучшими местами, где искать осенние опята в лесу.

Нередко они появляются на срубах таких видов деревьев:

На этих деревьях рост съедобных осенних опят начинается уже через 2-3 года. При этом поваленный дуб или сосна могут стать основой для гриба только через 8-10 лет. Нужно регулярно ходить на новые просеки, чтобы узнавать заранее, где появился этот гриб.

Важно! Осенние опята любят расти в низинах, т.к. в этих местах повышена влажность. Лучше грибы растут на рыхлых почвах, насыщенных кислородом.

Крайне редко они появляются на живых, но сильно поврежденных деревьях. Кроме того, можно искать эти грибы возле молодых и ослабленных берез, сосен и дубов. Грибы могут нередко становиться причиной гибели этих деревьев.

Когда собирать опенки

Другие места роста грибов

Осенние опята являются паразитарными грибами, поэтому часто встречаются и вне леса. Они могут появляться на компостных кучах и в местах хранения скошенной травы. Кроме того, часто группы этих грибов возникают на старых деревянных постройках и заборах. Собирать их нельзя из-за высокого риска накопления в них токсичных веществ. Некоторые люди удачно пытаются выращивать грибы на старых пнях на дачных участках. Однако собранный в таких условиях урожай не всегда безопасен.

Сбор осенних опят

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов. При сборе важно избежать повреждения грибницы.

Правила

Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.

Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.

Способы

Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.

Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Ответы на распространенные вопросы

При какой температуре растут осенние опята в лесу?

Это крайне важный параметр для массового всхода плодовых тел. Наибольший урожай можно найти, если прошел дождь и температура воздуха составляет около 10 °C.

Плодоносят опята до начала заморозков. После этого осенние опята исчезают. Подмороженные грибы собирать нельзя.

Почему исчезают грибы в начале сезона?

Причиной этого наиболее часто становится повышение температуры воздуха и снижение влажности. Если условия снова станут благоприятными, грибы вновь появятся.

Зная лучшие места, где растут осенние опята, можно быстро найти их в достаточном количестве. Следует соблюдать рекомендованные правила сбора, чтобы избежать попадания в корзину ядовитых видов и дальнейшего отравления.

Как растут вешенки и выглядятКак растут вешенки и выглядят

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом –

Грибы возле моста: что важно знатьГрибы возле моста: что важно знать

В Нижегородской области встречается больше 300 видов съедобных грибов – практически все, которые можно найти в лесах и на опушках Европейской части России. Но только малую долю из них собирают

Как узнать съедобность грибов по запахуКак узнать съедобность грибов по запаху

Как проверить грибы на ядовитость? Самостоятельно — никак. Только оттащить подозрительный в лабораторию. Но, зачастую, это стоит неплохих денег, поэтому многие собирают неизвестные грибы на свой страх и риск. Уж