Планета грибов Съедобные и не съедобные Когда собирать моховики

Когда собирать моховики

Среди распространенных съедобных грибов есть такой, который растет повсеместно, его знают практически все грибники, но относятся к нему по-разному. Кто-то не берет вовсе, считая «плебеем» среди «благородных». А кто-то ценит наравне с «аристократами», а то и больше. Речь о моховике – его собирают всю осень, даже после заморозков.

Моховик (лат. Xerоcomus) – род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus. Род и правда неоднородный. Шляпка большинства моховиков сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов во влажную погоду клейкая. Цвет шляпок очень разнообразный: от охристого, почти оранжевого, до темно-красного, светло- и темно-коричневого. С возрастом на кожице шляпки могут появляться трещины. Мякоть моховика беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая или красноватая, у многих видов синеет на разрезе, а у некоторых краснеет.

Моховики – малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, способствующих усвоению подаваемой вместе с моховиками пищи. Моховики накапливают нужный организму молибден, а также содержат витамин А, кальций, различные ферменты. В народной медицине моховики применяют для лечения воспалительных процессов: в плоти гриба микологи обнаружили натуральные антибиотики. Моховики варят, жарят, особенно с картошкой, и тушат, в том числе в сметане, кладут в супы, овощные рагу, пироги, вареники и грибную пиццу. На зиму замораживают, солят, маринуют (маринованные моховики очень вкусны!), зажаривают в масле и сушат – это самый простой и доступный способ заготовки на зиму. Коми люди чаще всего моховики сушат.

Коми название гриба – виж гоб (виж – желтый, гоб – съедобный трубчатый гриб). В коми селах и деревнях его чаще всего ценят – наряду с белыми, подосиновиками, маслятами. Кто-то даже говорит: «Я лучше белый не возьму, а возьму моховик – он крепкий!». Да, одно из самых больших преимуществ моховичков перед всеми остальными грибами – они сравнительно твердые, крепенькие и способны долго не размокать, как их иные собратья. Собранные в один час подберезовик, подосиновик, моховик и белый одного размера ведут себя по-разному. Первым «поплывет» – станет очень мягким, бесформенным, начнет выделять влагу – подберезовик. За ним, скорее всего, размягчится белый. Подосиновик продержится заметно дольше. Но и его переживет моховик.

Это качество гриба становится очень ценным, когда на сбор и переработку грибов уходит достаточно долгое время. Если главный закон грибника – переработать грибы в день сбора, как можно скорее, то с моховиками этот закон можно спокойно нарушить. Моховичок, собранный, скажем, утром в субботу, спокойно продержится весь день в корзине, пока грибник не вернется домой, и весь вечер. А если сборщик устал или не успевает в день сбора переработать весь «улов» – моховики можно спокойно оставить на утро. Лучше, конечно, в прохладе – на балконе, в прихожей, в холодильнике. Через сутки после сбора моховики будут в том же прекрасном состоянии…

Ирина САМАР

Маринованные моховики

Для маринада на литр воды требуются: сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., лавровый лист – 2 штуки, чеснок – 2-3 дольки, гвоздика – 2-3 штуки. Грибы очищают и моют, заливают в глубокой эмалированной кастрюле водой, ставят на слабый огонь. Через 15 минут после закипания отбрасывают на дуршлаг, оставляют подсохнуть.
Делают маринад: в воду добавляют соль и сахар, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Ставят на плиту, после закипания добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Не снимая маринад с огня, перекладывают в него грибы и варят еще 5 минут. Грибы выкладывают в стерилизованные банки, маринад должен покрывать их, и закатывают. Хранят в прохладе.

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки. Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых. Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см. Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая. Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Где растут грибы моховики

Разновидности моховиков

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

  1. Красный (красноватый, краснеющий). Получил свое название за цвет шляпки, который может изменяться от розовато-пурпурного до вишневого или красно-бурого. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре, форма подушкообразная. Мякоть средней плотности, желтая, при повреждении синеет. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная в нижней части, желтая, снизу буро-красная. Растет в августе-сентябре, чаще всего встречается единичными экземплярами в лиственных лесах на хорошо освещенных участках: опушках, старых дорогах, просеках.
  1. Лиственничный. Гриб сильно напоминает пластинчатый, однако это сходство чисто внешнее. Шляпка может достигать 20 см в диаметре, она полукруглая, с сильно подвернутыми внутрь краями, с возрастом становится плоско-выпуклой. Цвет ее грязно-бурый, поверхность сухая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой тонкий, зеленовато-желтый. Трубочки сильно переходят на ножку, визуально усиливая сходство с пластинчатыми грибами. Мякоть светло-желтая, средней плотности, на срезе синеет. Ножка утолщенная книзу, бархатистая на ощупь, коричневатая. Эти грибы растут в августе-сентябре в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственницы. Встречаются только в России, основной ареал произрастания – Сибирь, Хабаровский край, Дальний Восток, Сахалин.

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D. Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения. С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину. Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов. Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков.

Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки. Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых. Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см. Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая. Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Где растут грибы моховики

Разновидности моховиков

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D. Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения. С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину. Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов. Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Описание моховика

Описание гриба моховика

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Моховик красный (X. rubellus)

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и неядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором. Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, трубочки изначально ярко-розовые.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Время сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Грибы в лесу как найтиГрибы в лесу как найти

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Наши коллеги из 72.RU попросили его

Когда собирать маслятаКогда собирать маслята

Когда пойдут маслята в Подмосковье в 2021 году, узнать просто. С наступлением тёплой погоды природа начинает активно просыпаться после зимнего сна. В лесных массивах и на полянах начинают появляться не

Съедобные грибы: правила выбора и способы приготовленияСъедобные грибы: правила выбора и способы приготовления

На протяжении веков грибы являются богатым источником питания для людей. Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В зависимости от вида, грибы могут иметь приятный вкус и аромат,