Когда собирать лисички

Пока лисички маленькие, они выглядят почти так же, как и остальной грибной молодняк: выпуклая шляпка на плотной ножке. Но по мере вырастания гриба шляпка расправляется, прогибается внутрь, образовав что-то наподобие воронки с красивыми волнистыми краями.

Собирать лисички – одно удовольствие! Ведь главное их преимущество – они практически не бывают червивыми. А всё благодаря их составу.

  • В состав лисичек входит необычное вещество – хитинманноза, которое уничтожает всевозможные виды гельминтов и их подобие.
  • Также в лисичках обнаружен эргостерол – вещество, способное чистить печень.
  • Лисички богаты витаминами РР, А, В, полезными микроэлементами, такими как цинк, медь, селен, марганец.
  • В лисичках совсем мало калорий, поэтому их можно есть тем, кто следит за своей фигурой.

Где растут лисички

Лисички сосуществуют в симбиозе с елью, буком, дубом, сосной. Часто прячутся подо мхом, поэтому несмотря на яркую, заметную внешность, их не так-то просто заметить. А если земля усыпана желтеющими листьями, то их можно спокойно с ними спутать.

Но если будет замечен хотя бы один гриб, то стоит внимательно оглядеться по сторонам, наклониться, приподнять палочкой мох… Ведь лисички растут семьями, а значит, рядом притаилась ещё группа грибов.

Кстати, мох может быть необязательно зелёным. На песчаных почвах встречается светлый мох, под которым тоже могут прятаться лисички.

Опытные грибники, зная свойство лисичек в засушливые дни просто впадать в анабиоз, ищут грибы во влажных, заросших травой, низинах. А в дождливые дни лисички, наоборот, поселяются на солнечных полянках или небольших возвышенностях, но всё равно стараются держаться поближе к берёзе, дубу, буку, ели, сосне.

В смешанных лесах иногда можно встретить лисичку ложную. Она отличается от настоящей лисички более красноватыми пластинками, шляпкой с ровными, не волнистыми краями и полой ножкой. В отличие от настоящей лисички, от которой исходит аромат фруктов, ложная лисичка имеет очень неприятный запах. Мнения о съедобности ложной лисички кардинально расходятся. Одни считают, что это – чуть ли не ядовитый гриб, а в некоторых книгах пишут, что ложная лисичка вполне съедобна. Поэтому всё-таки стоит её обходить стороной и собирать только проверенные грибы.

Когда растут лисички

Лисички растут с июня по октябрь. Но в июне, когда появляется первый слой грибов, они встречаются не так часто. Основной же рост лисичек приходится на июль—август месяцы, особенно после тёплых грозовых дождей.

А если вдруг установится жаркая погода, при которой многие грибы просто-напросто исчезают, лисички только временно приостанавливают свой рост, как бы замирают, чтобы после первого же дождя снова начать расти. А становясь взрослыми, просто засыхают на корню.

Как собирать лисички

Их очень удобно собирать и хранить до переработки, потому что, сложенные в корзинку, они не ломаются, не крошатся, так как у них резинисто-упругая мякоть.

Надо не забывать, что лисички растут очень долго, а повзрослев, не портятся, поэтому не рекомендуется собирать переросшие особи, даже если они выглядят привлекательно. Ведь в них может скопиться много токсинов и вредных веществ.

Лисички в Подмосковье любят собирать не только заядлые грибники, но и любители. Это грибы с удивительными характеристиками.

Они совершенно не реагируют на дождливую или засушливую погоду, поэтому не гниют и не высыхают. Также невозможно найти червивые плодовые тела, а собирать или транспортировать их очень удобно. Лисички не придавливаются, не ломаются и не портятся. В составе гриба находится хитинманноза – сильное противогельминтное вещество. Поэтому плодовые тела всегда свежие. Однако не стоит сильно придавливать собранный урожай, шляпки могут немного крошиться. Это снизит привлекательность внешнего вида и количество продукта. Вид очень ценится хозяйками за возможность приготовить целый перечень вкусных блюд, а также заготовок.

Растут ли лисички в Подмосковье

Где растут лисички в Подмосковье

Важный вопрос для грибников. Ответить на него можно только с помощью рекомендаций специалистов и отзывов заядлых грибников. Чтобы помочь начинающим, даже составляется карта Подмосковья с указанием грибных мест. Можно пользоваться подобными рекомендациями, только не собирать плодовые тела возле трасс. Основные направления:

  1. Курское. У нему относятся станции «Колхозное» и «Гривно». Добираться легче всего от московского Курского вокзала. На востоке от «Гривно» растет достаточно много лисичек, поэтому получится собрать неплохой урожай.
  2. Ярославское. Это наиболее богатое на лисички направление, особенно в районе станции Пушкино. Здесь их очень много, грибники никогда не возвращаются без добычи.
  3. Рязанское. Лисички рекомендуется собирать недалеко от станции Черная. Еще места для сбора грибов в 2023 году – станции Бронница, платформа 63 км и Фаустово. Стоит углубиться на 3-4 км от железнодорожного полотна, как можно приступать к поиску плодовых тел.
  4. Горьковское. Самое удаленное направление от столицы. Для грибников будут интересны платформа 61 км и станция Фрязино. На первой остановке лисички попадаются на 2 км севернее или на 5 км южнее станции.
  5. Казанское. Очень богатое грибными местами направление. Достаточно добраться до станций Луховицы, Черная, Платформа 63 км и углубиться на 1,5 -2 км от железной дороги в лес, чтобы приступить к грибной охоте.

Данные рекомендации подходят для 2023 года. Самое удачное решение – собирать лисички на юге Подмосковья. Северные районы не всегда балуют грибников хорошим урожаем.

Когда собирать лисички в Подмосковье

Лисички – летний гриб. При теплой весне первые экземпляры появляются в конце мая, активный рост наблюдается в июле. Май беден на урожай, грибы растут слабо из-за не совсем подходящих погодных условий. Поэтому наиболее удачным временем для сбора гриба в Подмосковье считается июль-август.

Плодоношение вида заканчивается осенью – в октябре и даже ноябре. Факторы, которые помогают определить удачное время:

  1. Погода. Количество плодовых тел увеличивается после туманных или дождливых, но теплых дней. Как только прошли обильные дожди, через 3-4 дня можно отправляться за лисичками. Хороших размеров грибы достигают за 6-9 дней.
  2. Время суток. Оптимально для Подмосковья собирать грибы рано утром. Отсутствие ярких солнечных лучей позволяет увидеть блестящую от росы шляпку среди сосновых иголок или травы.

Несмотря на то, что лисички растут до середины осени, собирать их рекомендуется летом. Осенняя грибная охота пересекается со сбором других питательных видов, которые также высоко ценятся грибниками.

Сколько длится сезон лисичек в Подмосковье

Есть две фазы плодоношения лисичек на территории Подмосковья. Первая активная фаза приходится на конец июня или начало июля, а вторая на середину августа и до начала октября. Самым удачным временем грибники считают июль-август. Именно в этот период другие грибы не так распространены на территории Подмосковья, поэтому лисички выручают. Основной упор делается на середину и конец лета, а осенью лисички уже считаются дополнительным бонусом для грибников. В это время больше внимания уходит на сбор опят, волнушек, рыжиков, груздей.

Летние лисички отличаются от тех, которые собраны на территории Подмосковья осенью. Они намного красивее, но осенние питательнее и ароматнее. Самые вкусные – собранные в сентябре. Именно этот месяц считается наиболее удачным для сбора лисичек осенью.

Правила сбора грибов лисичек в Подмосковье

Лисички отличаются от других грибов Подмосковья требованиями по сбору. Чтобы сгруппировать рекомендации, следует основываться на советах опытных грибников и специалистов. Собирать лисички в Подмосковье в 2023 году нужно, придерживаясь следующих правил:

  1. Грибы разрешено искать только в лесу. На обочине дорог, железнодорожных путей или трассы они будут токсичны из-за впитывания вредных веществ. Целесообразно удаляться от столицы не менее, чем на 50 км, чтобы избежать воздействия промышленных и выхлопных газов, тяжелых металлов
  2. Гриб-лисичку не нужно срезать ножом, оставляя часть ножки в земле. У вида плотная ножка, поэтому она не крошится при выкручивании. Но некоторые грибники настаивают на обратном. Они считают, что при выкручивании можно поломать лисичку. Особенно это актуально для неопытных любителей. В любом случае нужно попробовать оба варианта и пользоваться тем, который больше подойдет именно вам.
  3. Не следует раскапывать подстилку, где были обнаружены лисички. Таким образом можно повредить грибницу, расположенную вокруг. Образовавшуюся после выкручивания гриба ямку нужно присыпать подстилкой или землей, чтобы на этом месте еще выросли лисички.
  4. Важно хорошо изучить признаки настоящей и ложной лисички, чтобы не ошибиться. У настоящей вогнутая, волнистая по краям и гладкая сверху шляпка. Ножка темнее, упругая, плотная. Гриб источает нежный фруктовый аромат. Ложные имеют более яркую окраску ближе к оранжевой, ножка у них полая и тонкая. Шляпка с ровными краями и по форме напоминает круг. Запах неприятный.
  5. Несмотря на то, что лисички не мнутся и не ломаются, их лучше собирать в корзину. Пакеты или ведра не совсем удачная тара для грибов.

Правила совсем не сложные, выполнить их может даже неопытный грибник.

Советы опытных грибников

У каждого грибника есть свои секреты. Одни собирают целые корзинки лисичек, у других в результате всего пара штук. Но определенные нюансы помогают безошибочно находить на территории Подмосковья вкусные грибочки. Вот, что советуют опытные мастера:

Кроме этих советов, каждый может рассказать собственные. Ведь опыт у всех разный, как и наблюдательность.

Как найти лисички:

Заключение

Лисички в Подмосковье – ценный вид. Кроме удивительных вкусовых характеристик, высокой транспортабельности и питательной ценности, сбор грибов – очень увлекательное занятие. Чтобы насладиться этим мероприятием и набрать целую корзинку, нужно только прислушаться к советам бывалых грибников и постараться их выполнить.

Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, как выглядят эти рыжие плодовые тела. Лисички имеют довольно примечательный внешний вид: яркие и красивые шляпки с волнистыми краями, пластинки под шляпкой плавно спускаются почти к середине ножке, высота которой не более 6-8 см. Молодые экземпляры грибов имеют плоскую шляпку, а в зрелом возрасте она становится похожей на воронку или вывернутый зонтик.

Где растут лисички: в какие леса отправляться за грибами

Далее вы узнаете, где и в каких лесах растут грибы лисички. Обычным местом произрастания для данных плодовых тел служат смешанные леса, березняки, реже сосновые боры, а также ельники.

Стоит сказать, что лисички растут большими группами или семействами. Поэтому, обнаружив на земле один лишь экземпляр, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих красавиц. Грибники утверждают, что если внимательно осматриваться и палкой приподнимать небольшие бугорки на земле, можно собрать не одну корзину даров леса. Предлагаем несколько наглядных фото, показывающих, где растут грибы лисички в лесу:

Лисички всегда считались и считаются удивительными плодовыми телами. Например, когда долго идут дожди, эти грибы никогда не гниют. Если же лето засушливое, то плодовые тела не сохнут, а просто перестают расти. Поэтому, зная, где растут грибы лисички, опытные любители «тихой» охоты всегда насобирают свежие и сочные плодовые тела в любом лесном массиве. Лучшим местом для произрастания лисички выбирают влажные места с кислой почвой, например, возле озёр или рек.

Отметим, что лисички ценятся за эластичную и плотную структуру, которая не позволяет им ломаться при транспортировке. Именно поэтому грибы можно собирать в вёдра и даже полиэтиленовые пакеты. Однако их нужно очень аккуратно срезать ножом выше земли на 1,5-2 см, чтобы не повредить грибницу. Если же у вас не оказалось под рукой ножа, лучшим вариантом сбора будет вывинчивание лисички против часовой стрелки.

Лисички – съедобный вид грибов с необычайно приятным вкусом и ароматом. Эти плодовые тела нашли немало ценителей среди гурманов. Отмечается, что они широко распространены по всей стране. Даже в северных широтах России грибы лисички растут там, где есть кислые почвы.

Где и как растут черные лисички?

Очень интересным для грибников считается родственница лисички настоящей – лисичка чёрная. Этот гриб цвета сажи многие называют «рожок чёрный» или «рог изобилия». По вкусу он нисколько не уступает настоящей лисичке, а блюда из него получаются более острыми и пикантными.

Так как гриб считается деликатесным, многие грибники спрашивают, где растут чёрные грибы лисички? Так, его можно найти в тех же местах, где и обычные лисички, хотя такие грибы встречаются значительно реже. Растут они большими россыпями на слабо освещённых полянах под лесной подстилкой из листьев или мха.

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Лисичку неспроста называют королевой леса. Особенные свойства этого гриба известны со времен Древнего Рима. Лисички не только питательны, но и обладают особыми лечебными свойствами. Чем они заслужили такую популярность, где их искать и как готовить?

Лисички не только распространены по всей территории России, но и доступны в течение долгого сезона. Они появляются уже в конце мая, проходят пик урожайности в июле и продолжают встречаться до осени. Рассказываем, где и как искать лисички и что делать с лисичками потом.

Кто такие лисички?

Виды лисичек

Существует несколько разновидностей лисичек, и не все из них одинаково полезны, — нужно опасаться не только ложной лисички, но и одного из ядовитых подвидов.

Лисички — излюбленные грибы не только жителей средней полосы России, но и жителей большинства европейских стран

Съедобные лисички:

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) — более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии.
  • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) — с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно на холмах Алмора) и Малайзии.
  • Ежовик жёлтый — гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.
  • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Данные о ее ядовитости весьма противоречивы, однако считается, что она вполне съедобная, но не такая вкусная, как настоящая лисичка.

Ядовитые:

  • Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Чем полезны грибы лисички

Оранжевая окраска гриба говорит о том, что в нем содержится витамин С. В лисичках содержатся восемь незаменимых аминокислот – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Особенность этих аминокислот в том, что наш организм без них нормально существовать не может, но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой — в том числе из этих грибов. Также в лисичке обыкновенной содержится уникальное вещество манноза — природный сахар (также именуется «здоровый» сахар), который помогает поддерживать здоровье мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы, а также способствует их очищению и защите.

Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, такими микроэлементами как медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.

За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.

В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество – прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.

Чем вредны грибы лисички

Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.

Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.

Где искать грибы лисички

Если вам посчастливится найти лисичку, то обедом будет обеспечена вся семья, ведь эти грибы растут большими группами

Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке. Эти грибы любят опушки леса, болотистую местность и мшистую либо песочную почву. Часто лисички прячутся среди опавших листьев или в зарослях травы. Дождливым влажным летом их можно встретить и на солнечных полянах.

Когда можно собирать лисички

В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более-менее мягком климате собирать лисички можно до конца сентября или даже начала октября. Активный рост лисичек отмечается в начале июля, после чего до конца августа продолжается «высокий сезон» этих грибов.

Можно ли вырастить лисички на даче?

Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев (берёз, осин, дубов, буков) на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно, закапывая перезревшие шляпки грибов, «заразить» участок мицелием.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близкорасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят – так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста.

Лакомство для животных

Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Лисички – где растут, как и когда собирать

Большинство людей считает, что грибы начинают собирать не раньше осени. В чем-то они правы. Действительно, наиболее урожайное время года для сбора этих даров леса начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков на почве. Впрочем, некоторые виды можно собирать и после наступления ночных холодов, например, грузди. Но есть грибы, которые при благоприятной погоде появляются в середине июля и продолжают расти почти до самого окончания сезона. Называются они – лисички.

При какой температуре растут

Некоторые люди специально наблюдают за поведением и развитием грибов на определённой территории, чтобы понять, сколько времени им нужно для полного восстановления, и при какой температуре они лучше растут. В последствии исследований было доказано, что оптимальные условия для большинства грибов — это температура от +10°С до +24°С. Если эти показатели будут намного ниже или выше, то качество урожая снизится. Этим и объясняются вариации количества грибов в разных регионах страны.

Через сколько вырастают грибы после среза.

Выращивание в домашних условиях

Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.

Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
  2. Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
  3. Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.

На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.

Какие грибы используются в кулинарииКакие грибы используются в кулинарии

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят

Какие грибы опасны для здоровьяКакие грибы опасны для здоровья

Грибы полезны и питательны, в них содержится большое количество белка и минеральных веществ, а что самое главное — их интересно собирать и легко заготавливать. Однако далеко не все из них