Чернушка, он же черный груздь, незаслуженно обделен вниманием грибников. Его диетическая, богатая белком, витаминами и клетчаткой мякоть имеет неприятную особенность – сильную горечь. Чтобы от нее избавиться, приходится возиться больше, чем с другими сородичами млечниками.
Описание чернушки
- Шляпка чуть липкая, с темными буро-зелеными разводами, издали выглядит черной. Края завернуты вниз.
- Ножки оливкового цвета, под шляпкой на пару тонов светлее. На линию среза быстро набегает едкий сок, «молоко», как у всех млечников.
Сравнение свежих и переросших черных груздей. В пищу пригодны только молодые.
до 25 см, червивые
бежевые, почти белые
выпуклая с небольшой ямкой
с глубокой воронкой
Когда и где собирать
Черный груздь растет в умеренно-климатическом поясе. Он состоит в симбиозе с березой, поэтому встречается в березовых и смешанных с елью лесах.
Небольшие светлые полянки, обочины – подходящие места для поиска. Густую траву чернушка не любит, чаще растет в лесной подстилке.
Грибница начинает плодоносить через несколько лет, поэтому рядом с молодыми березками она еще не сформировалась. Подходящее место – старая роща. При себе лучше иметь палку, чтобы аккуратно ворошить листву в поисках грибницы.
Как быстро растут
Для того чтобы плодовое тело успело вырасти, после дождя должны пройти 7-10 дней. Весь жизненный цикл составляет около 14 дней.
В зависимости от региона и температуры верхнего слоя почвы грибница плодоносит с середины августа до начала октября. В сентябре условия наиболее подходящие: дожди и достаточное количество солнца.
Что можно приготовить
Прежде чем поесть, с чернушками придется повозиться:
- Первым делом их промывают от остатков земли и хвои.
- Потом урожай замачивают в прохладном месте от 1 до 5 дней, чтобы избавить мякоть от горечи. Длительность зависит от того, как часто вы будете менять воду. Делать это нужно не реже 1 раза в сутки.
- Как только гриб уменьшится в объеме и потемнеет, приступают к дальнейшей готовке.
Грузди чаще всего солят на зиму. Самый быстрый способ засолки – горячая, готовые грибы можно будет попробовать уже через 4-5 дней. Суть такой засолки в том, что вымоченные грибочки варят в течение часа. После чего остужают, раскладывают по банкам, заливая рассолом.
Холодная засолка черных груздей
Если вы наберетесь терпения для холодной засолки, то получите более вкусное, ароматное блюдо. К тому же такой способ сохраняет максимум полезных свойств продукта.
Единственный минус – это длительный срок готовки.
- Для засолки используют эмалированную или деревянную посуду, оцинкованные и алюминиевые емкости не подойдут. Вымоченные грибочки укладывают слоями в кастрюлю шляпками вниз, пласты посыпают солью из расчёта 40-50 грамм на килограмм грибов.
- Для аромата добавляют хрен, смородиновые листья, чеснок. Прикрывают верх тканью или марлей и прижимают гнетом. В таком виде содержимое солится до 40 дней в прохладном месте.
- Если сока выделяется мало, нужно периодически подливать соленую воду. Раз в несколько дней марлю рекомендуется промывать, так как на ней появляется плесень.
- Готовые грибочки становятся насыщенного фиолетового цвета, хранятся до года.
Соленые чернушки хороши как самостоятельная закуска с луком и растительным маслом. Можно использовать их для приготовления винегрета: соленым груздем заменяют квашеную капусту.
Жарим на сковороде
Черныши годятся не только для засолки, но и для жарки. Для этого после вымачивания их нужно дополнительно проварить в течение 15 минут, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Процесс приготовления простой:
- На раскаленной сковороде обжаривают репчатый лук до готовности.
- Добавляют термически обработанные грузди и жарят около 20 минут. Можно добавить картофель.
- За пару минут до готовности, добавляют соль, перец и сметану по вкусу.
Салат с чернушками
Для приготовления понадобятся:
- черные грузди – 400 гр;
- красный лук – 1 шт.;
- мясистые помидоры – 1-2 шт.;
- кинза – 50 гр;
- соль, перец, оливковое масло.
Инструкция по готовке:
- Соскоблите кожицу со шляпок вымоченных грибочков, промойте холодной водой.
- Отварите грибы два или три раза, каждый раз подсаливая воду и промывая шляпки. Первая варка должна длиться не дольше 2-3 минут, последующие по 5-7 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры дольками, сложите в чашу.
- Охлажденные грибы нарежьте полосками и добавьте к овощам.
- Посолите, поперчите, посыпьте кинзой и полейте оливковым маслом.
Полезные рекомендации
- Чтобы избежать отравления, не пропускайте этапы готовки: тщательно переберите урожай, промойте, вымочите до уменьшения объема, отварите.
- Если на пластинках есть темные пятна, не стоит брать гриб в надежде срезать плохие участки. Не рискуйте: черный груздь относится к условно-съедобным. Оставляйте только те плодовые тела, в качестве которых вы уверены.
- В сосновом бору растет похожий на чернушку черный подгруздок. Основные отличия: нет млечного сока, пластинки темнее, мякоть розоватая.
- Собирать грибы нужно аккуратно, так как плодовые тела ломкие.
- Есть мнение, что засолка – единственный безопасный способ употребления чернышей в пищу.
Заключение и видео
Рядом с настоящим груздем чернушка выглядит неаппетитно. В некоторых зарубежных странах ее даже относят к несъедобным. На самом деле у нее насыщенный вкус и аромат, специфическая горчинка и хрусткость, главное — соблюдать технику безопасности во время приготовления.
Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.
Как выглядит истинно царский гриб
Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.
Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.
В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.
Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной.
Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.
История о том, как готовить Белые грузди
Обилие грибных блюд — одна из особенностей русской национальной кухни. В отечественной кулинарии используются грибы,…
Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов
Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.
Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка.
Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а кверху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого окраса.
Бывают ли ложные грузди?
Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить.
Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи.
Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов.
При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.
Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица.
В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.
Как правильно готовить грузди?
Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить.
После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней.
Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.
Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец.
Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.
Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.
Видеогалерея
Отравление грибами: что делать?
Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.
Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.
При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…
Я люблю грибы, люблю готовить из них разные блюда. Грузди, это один из самых любимых моих грибов, которые имеют горьковатый привкус, если их хорошо не вымочить в воде.
Грузди есть разные, например груздь белый, Вы можете встретить в лиственных, смешанных, берёзовых лесах, на опушке.
А вот груздь дубовый, Вы можете собирать возле дубов, в дубовых зарослях, там где есть небольшое количество влаги, под дубовым лисьем, можно увидеть темноватого цвета груздь.
Грузди уже можно начинать собирать в начале июля, но также, в густых лесах в сентябре месяце можно ещё увидеть этот вкусный гриб.
Грузди пожалуй мои самые любимые грибы из всех существующих. Они бывают разными и соответственно могут расти как в хвойном, так и смешанном лесу.
Сухие грузди в основном растут в хвойном лесу — не на поверхности, а под опавшей хвоей. Мокрые-же грузди любят больше влаги и растут в смешанном лесу — найти их труднее, так как они могут быть завалены листвой или травой.
Сезон сбора этих грибов начинается во второй половине июля и в августе, даже в сентябре еще можно собирать эти замечательные грибочки — если погода этому способствует конечно.
Грузди пойдут, когда спадет жара, в северных областях это конец июля, начало августа. Если дождики хорошо пролили почву и стоит теплая погода, то грибница растет, но грибы появятся только тогда, когда станет похладнее, днем градусов 15 а ночью 5 градусов. Бывают такие заносы холода и нужно сразу сходить в лес, проверить. Как только снова потеплеет, то первая волна заканчивается, нужно ждать следущего прохладного момента. Грузди образуют микоризу с березой, поэтому искать их нужно в березниках и смешанных лесах.
Вот большое спасибо за исчерпывающий ответ! Все что нужно, я узнала) Будем ждать второй волны) — 3 года назад
Пора этих грибов наступает с конца июля и длится до середины сентября. Если год жаркий — период смещается на конец августа — середину октября.
Гриб не любит сильной сырости, поэтому на его поиски отправляйтесь не после обильного или длительного дождя, а в погоду с умеренной влажностью.
Самый лучший гриб — белый груздь (сырой гриб). Его можно найти в смешанных лесах, а также в «профильных» — сосновых или березовых. Часто его можно найти на косогорах, если заходить с северной стороны. Белые грузди растут большими грибницами, прячутся под опавшими листьями. По легкому бугорку можно догадаться, что там спрятался гриб.
Осиновый груздь очень редкий. Как и белый груздь, грибница у него большая, попадается в лесах осин или тополя. В сырую погоду его шляпка отсыревает и становится скользкой.
Когда грузди бывают чистыми? В какое время года растут грузди?
В какое время нужно собирать грузди, чтобы они были чистыми?
Как правильно собирать грузди?
Грузди растут не только в березовых или смешанных с березами, лесах, но иногда их можно встретить и в тополиных посадках и даже рядом с насаждениями многих кустарниковых пород , например, акации.
Грузди считаются условно съедобными грибами и бывают нескольких видов. В нашем регионе встречаются: сырой груздь, сухой, черный и , так называемый, «осокоревый» груздь. Самым ценным считается сырой, он имеет некое опушение на шляпке и на ощупь влажный, этот вид груздей всегда чистый.
Не менее ценен и черный, хотя, не все его почему-то ценят, он также всегда абсолютно чистый.
Сухой груздь ценится чуть меньше, к тому, же он иногда требует дополнительных усилий, чтобы очистить его шляпку и ножку от земли.
А что касается «осокоревого»- он менее ценен их всех видов груздей. Причиной является не только то, что как и сухой груздь, он требует кропотливой очистки от прочно налипающей земли, но и из-за наличия в нем «млечного сока». И сок этот имеет горький вкус. Без предварительного очень длительного вымачивания и отваривания, есть его не возможно.
В нашем регионе первый «слой» груздей появляется, когда начинают убирать зерно, где-то в средине июля и этот период очень короткий- не более недели. Второй, «основной» сбор начинается со средины августа. Все эти временные рамки возможны, конечно, при наличии достаточного количества влаги и тепла. Иногда, в особо засушливые годы, каким был, например, 2010 год, грибов не было вообще никаких. А от тех, что все-таки появились (от росы), много было отравлений.
Как все съедобные грузди, собирать их лучше как можно быстрее, так как через несколько дней они становятся «червивыми».
Для сбора нужно иметь с собой обязательно нож и корзины или любую другую тару с устойчивыми стенками, иначе все грибы переломаются и любую палочку, для ворошения листьев..
Процесс очень интересный и увлекательный. Начинающий грибник зачастую не в состоянии обнаружить «грибные дорожки», пока не наступит на них ногой и они не «хрустнут» у них под ногами. Но если обнаружил хоть один, можно становиться «на колени» и начинать «общупывать» площадь вокруг найденного гриба. Иногда с одной «дорожки» можно собрать пол корзины сразу.
Рыжики и грузди можно собирать с июля по октябрь. В зависимости от места где вы живете, эти сроки могут чуть отличаться. Если у вас в октябре ночью уже заморозки, то грибов уже не будет. Грибы, как известно, в том числе и рыжики не любят слишком жаркую, а также сухую погоду.
Середина июля — вот время, когда в борах начинают появляться рыжики, если стоит благоприятная погода. В это же время появляются и первые грузди. Собирать грузди и рыжики можно всё лето, весь сентябрь и даже в октябре, пока нет заморозков на почве.
Рыжики самые мои любимые грибы, хотя в солёном виде и грузди хороши, но в рыжиках нет горького млечного сока, значит их не нужно длительное время вымачивать, поэтому и хлопот с ними меньше. Да и цвет рыжиков приятный на глаз, искать их легче из — за яркой оранжевой окраски.
Когда жил в грибных местах, мы так разбаловались, что собирали исключительно одни рыжики.
В Сибири, когда была благоприятная погода, то есть лето было не засушливым, мы начинали «охотиться» за рыжиками где-то во второй половине июля и по сентябрь включительно. Если попадали на семейку рыжиков — счастью не было предела! до чего же это красивое зрелище! Мне кажется, рыжики, лисички можно по праву считать грибным украшением любого леса, потому что их яркая окраска от желтого до рыжего (ярко-оранжевого) на зеленой траве — это бесподобная картинка!
А грузди бывают позже, это грибы осенние, сентябрьско-октябрьские). Ну, порой можно найти их уже и в конце августа. Эти грибы более «хитрые» — они не выставляют себя напоказ, как рыжики, а прячутся под опавшей листвой и хвоей. Образуют такие бугорки, милые сердцу каждого грибника. Обожаю пирог с солеными груздями). Уже много лет мечтаю о нем, но груздей-то и нет в наших краях(.
Все разновидности груздей пользуются повышенным спросом из-за своей универсальности в переработке и вкусовых качеств. Грузди в Челябинской области растут практически во всех лесных массивах, их заготавливают на зиму для личного употребления и в коммерческих целях.
Растут грибы под толстым слоем листовой подстилки, образуя над поверхностью небольшие бугорки
Растут ли грузди в Челябинской области
Климат и экологическая система Челябинской области позволяют собирать обильные урожаи груздей разных видов. Этот край богат на лесные массивы. Его континентальные климатические условия с теплой дождливой осенью – благоприятная среда для плодоношения грибов.
Соленые грузди в Челябинске – неотъемлемый вариант русской кухни. Заготовки на зиму есть практически в каждой семье. При обильном урожае переработанные грузди становится неплохой финансовой поддержкой для бюджета семьи. Чтобы не прийти из леса с пустыми руками, необходимо знать места основного скопления груздей и способ их роста:
Грузди в Челябинской области можно найти на всей территории, занятой лесами, независимо от направления и типа массивов.
Когда собирать грузди в Челябинской области
Определенной даты начала сезона в грибном промысле нет. Собирают грибы в зависимости от разновидностей и погодных условий. Для нормального роста плодовым телам необходима соответствующая температура в пределах 15-20 0 C и стабильные осадки. В жаркую и сухую погоду урожая не будет, как и в холодную, чрезмерно дождливую. Ориентироваться можно на средний показатель начала плодоношения и места роста.
С какими породами в симбиозе
Конец июля, начало августа
Смешанные лиственные, нет предпочтения определенному виду деревьев
Все типы древесины
Осина, дуб, береза, лещина, граб.
Начиная с июля в любом лесу Челябинской области можно собрать много груздей той или иной разновидности.
Сколько длится сезон груздей в Челябинской области
Продолжительность плодоношения также зависит от видов и погодных условий. Самый длительный сбор у груздя бахромистого, последние плодовые тела находят при первых заморозках, в Челябинской области – это середина или вторая половина октября.
Внимание! Основной пик плодоношения популярных в Челябинске грибов приходится на середину августа и продолжается до конца сентября.
Сезон длится в пределах 30-45 дней.
Где собирают грузди в Челябинской области
Грибные места в Челябинске, где можно собрать неплохой урожай груздей, расположены практически во всех региональных лесах. Самые популярные у грибников места – это Сосновский район и прилегающие к озеру Большой Кременкуль массивы из смешанных лиственных пород. Ашинский район на 80% занят лесами, это место, куда каждый год съезжается основная масса грибников.
Карта грибных мест Челябинска
Неплохие грибные места в Аргаяшском и Красноармейском районе. В Челябинской области основной поток грибников направлен к населенным пунктам:
- Норкино;
- Саргазы;
- Лесное;
- Байрамгулово;
- Деревенское.
Неплохое место для сбора грибов – поселок Тактыбай Чебаркульского района и окрестности озера Аракуль, расположенного в Каслинском районе. Местные жители рекомендуют посетить Ильменский заповедник.
В окрестностях Челябинска: Бутаки, озеро Касарги. По направлению к западной границе Челябинской области по Федеральной трассе М5 в сторону Уфы:
- Лес смешанного типа в окрестностях озера Кисегач, примерно в 100 км от областного центра.
- В 90 км от Челябинска находится лесостепь Чебаркульского района.
- Популярностью у грибников пользуется Варламовский бор.
- Национальный парк Таганай.
Эти места Челябинского региона знамениты не только груздями, но и белыми разновидностями грибов.
Правила сбора груздей в Челябинской области
Располагается Челябинская область на Юге Урала, леса находятся в основном в степном и горном районе. Густые, непроходимые участки осложняет горный ландшафт, поэтому неопытным грибникам идти в одиночку опасно. На случай потери ориентации необходимо иметь при себе средство связи и небольшой запас продуктов и воды.
Совет! Лучше не рисковать жизнью, а воспользоваться услугами местных жителей, хорошо знающих тропы и грибные места.
Не собирают урожай в экологически неблагоприятных районах. Плодовые тела впитывают и накапливают токсичные соединения из атмосферы и грунта, которые могут не распадаться даже после термической обработки. Не рассматриваются места «тихой охоты» возле АЗС, скоростных автотрасс, промышленных предприятий и городских свалок.
Берут только молодые грузди. В грибах содержится большая концентрация белка, который в процессе старения разлагается и выделяет токсины. Перезревшие экземпляры могут вызвать отравление. Также не стоит брать грибы, поврежденные насекомыми. Срезать плодовые тела рекомендуют ножом, чтобы не повредить грибницу. Плодоносят грузди на одном и том же месте несколько лет, с каждым годом увеличивая занятую территорию.
Заключение
Грузди в Челябинской области заготавливают в больших масштабах. Погодные условия позволяют за сезон собирать неплохой урожай. Растут грибы во всех типах лесов, расположенных в регионе. Сезон сбора начинается с июля и продолжается вплоть до октября.