Планета грибов Особенности грибов Когда собирать говорушки

Когда собирать говорушки

Мало кто знает, что говорушки бывают съедобными. Грибники обычно считают их поганками и не собирают себе в корзинки, но опытные любители тихой охоты с удовольствием набирают съедобные говорухи. Если вы не знаете эти грибы, то лучше обойти их стороной, чтобы не перепутать с несъедобными.

Говорушка подогнутая

Интересный гриб, растет большими группами в виде кольца, их еще называют «ведьмины кольца», на самом деле гриб безобидный и съедобный.

Шляпка серо-желтая, выпуклая, затем воронкообразная. Мякоть у молодых грибов белесая, а у перезрелых коричневая и с отвратительным запахом. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов.

Говорушка серая

У этого вида шляпка плоская, серая или серовато-коричневая. Съедобной является также только шляпка после тщательной предварительной обработки.

Мякоть ножки издает неприятный запах туалетного мыла. Растет одиночно и большими колониями, трудно спутать с другими видами, поскольку очень легко сминаются пластинки у зрелых грибов.

Бокаловидная говорушка

Получила свое название из-за своеобразной формы шляпки, в виде бокала или чашки, пепельно-серого или светло-коричневого цвета.

Мякоть гриба тонкая, водянистая. Для еды используют шляпку, которая считается деликатесом в отварном или соленом виде.

Оранжевая говорушка

Этот вид еще называется «ложной лисичкой», растет поодиночке и небольшими семейками. Изначально оранжевого цвета, а по мере взросления блекнет, становится более коричневатым.

Отличается тем, что оранжевые пластинки при надавливании темнеют. Съедобными являются только шляпки, которые употребляют в пищу в отварном или жареном виде.

Говорушка булавоногая

Шляпка у этой говорушки изначально плоская, затем воронковидная, коричневатого цвета, выцветает. Ножка вздутая, в виде булавы, откуда и название вида.

Гриб условно-съедобный после специальной обработки, но является ядовитым при соединении с алкоголем. Если отваривать длительное время, слить отвар и промыть, можно их соединить с другими грибами и мариновать или солить.

Ворончатая говорушка

Шляпка этого гриба во время полного созревания принимает форму глубокой воронки, соответственно и название вида.

Цвет гриба желто-палевый, является самым распространенным видом из всех говорушек. Съедобной является только шляпка, пока гриб в молодом возрасте. Можно сушить или отваривать продолжительное время и соединять с другими грибами для засолки.

Перевернутая говорушка

Шляпка красно-кирпичного цвета, блестящая, выцветает. По форме воронкообразная. Отличается от других видов мякотью с неприятным кисловатым запахом.

Для еды используются только шляпки после соответствующей термообработки. Многие считают этот вид несъедобным.

Это основные виды говорушек, которые можно встретить в сосновых и смешанных лесах. При сборе грибов будьте внимательны и, если не уверены в своих знаниях данного вида, то лучше не берите их во избежание отравлений.

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Где растут говорушки

Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

Внимание! Несмотря на то, что дымчатая говорушка относится к съедобным грибам, ее употребление без предварительного вываривания в течение получаса может спровоцировать пищевое расстройство.

Внимание! Гриб относится к условно-съедобным, поэтому перед приготовлением его необходимо предварительно отварить и слить отвар. В сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Внимание! Гриб требует обязательного отваривания, в результате чего характерный анисовый аромат становится слабее.

Внимание! Ранее гриб принадлежал к условно-съедобным видам, но позже в его составе был обнаружен мускарин, являющийся ядовитым веществом.

Говорушка листолюбивая (восковатая) относится к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатые. Имеет несколько названий: налиственная, восковатая, восковидная, сероватая, латинское — Clitocybe phyllophila.

Где растут говорушки листолюбивые

Говорушки восковатые произрастают в Евразии, Великобритании и Северной Америке. Распространены в лиственных и смешанных лесах. Предпочитают расти на лиственной подушке, из-за этого получили название листолюбивые, но встречаются и на хвойном опаде.

Внимание! Листолюбивые (восковатые) говорушки растут группами, создавая дорожки или круги, которые в народе именуют «ведьмиными».

Сезон созревания приходится на осенние месяцы. Первые плодовые тела появляются в начале сентября (в некоторых регионах в конце августа), последние можно встретить в ноябре.

Как выглядят говорушки восковатые

Согласно описанию шляпка у молодых экземпляров говорушки восковатой (на фото) имеет выпуклую форму с бугорком по центру, края подвернуты внутрь. По мере роста становится плоской, выпуклость в центре малозаметна. У старых грибов – воронковидная, с волнистым краем. Пластинки сквозь шляпку не видны. Поверхность бежевая или коричневая, иногда с охряными пятнами, покрыта восковым налетом, отсюда и название – восковатые. Растрескивание этого налета придает шляпке мраморность. Диаметр колеблется в пределах 5-10 см.

Восковатые экземпляры имеют белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми с охряным оттенком. Ширина пластинок – 5 мм, расположение – среднее по частоте.

Споровый порошок грязновато-бежевый или розово-кремовый.

Мякоть в шляпке мягкая, тонкая (до 2 мм в толщину), губчатая, окрас белый; в ножке – жестковатая, волокнистая, бледно-бежевая.

Высота ножки – 5-8 см, диаметр – 1-2 см. Форма цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Цвет белый, по мере взросления приобретает грязно-охряный оттенок. Верхняя часть ножки покрыта инееобразным налетом.

Говорушки восковатые (листолюбивые) имеют мягкий, вяжущий вкус, аромат приятный, но не грибной, с сильными пряными нотками.

Можно ли есть говорушки листолюбивые

Говорушки восковатые имеют в составе мускарин – алкалоид, воздействующий на холинергические рецепторы. Это вещество токсично для человека, поэтому листолюбивые говорушки в пищу не используют.

Как отличить говорушки восковатые

Листолюбивые (восковатые) говорушки можно спутать со следующими грибами:

  • блюдцевидной говорушкой , относящейся к условно съедобным экземплярам. Отличить ее можно по матовой шляпке и нисходящим пластинкам под ней;
  • говорушку подогнутую отличить немного легче, т. к. гриб более крупных размеров, чем листолюбивые экземпляры. Вид относится к условно съедобным;
  • подвишень имеет разнообразную расцветку шляпки, поэтому некоторые грибники принимают его за листолюбивые экземпляры. Отличительные признаки: розоватые пластинки, отсутствие концентрических кругов на шляпке. Гриб съедобен.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Первая помощь при отравлении

При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать промывание желудка. Антидотом мускарина является атропин. Его раствор вводят подкожно или внутривенно. Но если идентифицировать грибы не удалось, лучше не использовать препараты до приезда медиков.

Промывание делают слабым раствором марганца или теплой водой. Пострадавший должен выпить 5-6 стаканов воды, после чего возникает рвотный рефлекс. Повторяют несколько раз. После этого дают абсорбенты.

При ознобе больного укрывают, к животу и конечностям прикладывают грелки.

Чтобы предупредить обезвоживание, пострадавший должен пить небольшими глотками слабый раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды), можно воспользоваться аптечным Регидроном.

Заключение

Говорушка листолюбивая – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Имеет схожие условно съедобные виды, поэтому во время их сбора необходимо быть предельно внимательными.

Описание

Говорушка серая является пластинчатым грибом. Относится к семейству Рядовковых и роду Говорушек. Считается грибом условно-съедобным, то есть требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Есть у нее и другие названия – это говорушка дымчатая или дымчато-серая. Называют ее также и рядовкой дымчатой.

Шляпка говорушки серой крупная и мясистая. В диаметре она обычно бывает около 5-15 см, но иногда может достигать до 20-22 см. Края ее подогнуты, но с возрастом они чаще расправляются, а в центре шляпки появляется бугорок. Поверхность кожицы матовая и бархатистая, у молодого гриба более липкая. Цвет может варьироваться от серо-пепельного до более темного с коричневатым оттенком, с краев обычно светлее. В дождливую погоду шляпка становится темнее.

Пластинки сначала белые, затем приобретают желтовато-кремовый оттенок. Споровый порошок беловатого цвета. Ножка этой говорушки до 4-8 см в высоту. Она светлее шляпки, достаточно толстая и мясистая, к основанию расширяется.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Гриб говорушка: видео

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Шляпка диаметром 3-11 см (иногда до 14 см); вначале выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, с возрастом она расправляется до плоской или даже приобретает форму неглубокой воронки или чаши; её поверхность сухая, практически гладкая, матовая, оранжево-коричневого или кирпичного оттенка; гигрофанная (при высыхании бледнеет). Край шляпки часто бывает волнистым, с выраженными углублениями типа носика кувшина, что отличает этот вид от похожей на него говорушки ворончатой (Clitocybe gibba). Есть данные, что иногда у говорушек перевёрнутых, которые появляются уже совсем поздней осенью, шляпка так и остаётся выпуклой, не образуя привычной впадины в центре.

Пластинки нисходящие, узкие, довольно частые, вначале практически белые, позднее розовато-бежевые или бледно-оранжевые, с возрастом становятся тёмно-оранжевыми или розово-коричневыми.

Ножка 3-10 см высотой и до 1.5 см диаметром, более или менее цилиндрическая, сухая, тонкоопушённая; окрашена в тон шляпки, только немного светлее; с опушением из беловатого мицелия в основании.

Мякоть тонкая (в шляпке), беловатая, со сладковатым запахом, который иногда сравнивают с запахом замороженного апельсинового сока или бергамота, без выраженного вкуса.

Споровый отпечаток от беловатого до кремового.
Споры 4-5 x 3.5-4 мкм, от практически шаровидных до широко-эллиптических, мелкобородавчатые, неамилоидные. Цистиды отсутствуют. Гифы с пряжками.

Химические реакции
КОН окрашивает поверхность шляпки в жёлтый цвет.

Экология и распространение

С чем можно спутать говорушку перевёрнутую

Встречающаяся в тех же биотопах говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) отличается более бледной окраской, отсутствием волнистого края и существенно более крупными, удлинёнными белыми спорами. Кроме того, у неё гораздо более толстая мякоть в шляпке.
Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva) имеет более светлый, кремово-жёлтый или коричневато-желтый оттенок, а на шляпке видны округлые водянистые пятна (в молодости) или тёмно-ржаво-коричневые пятнышки (у более зрелых экземпляров).
Значительно более крупная Lepista multiformis встречается на открытых травянистых местах (луга, обочины дорог, парки и лужайки), отмечена в Европе (вид достаточно редкий).

Съедобность

Согласно одним источникам, говорушка перевёрнутая не ядовита, но его пищевые качества оставляют желать лучшего, и собирать её большого смысла нет.
Согласно другим — ядовита (содержит мускариноподобные токсины).

Фото гриба Говорушка перевёрнутая из вопросов в распознавании:

В справочнике Татьяны Ильиной говорушка перевёрнутая значится съедобным грибом. Я тоже его не раз собирала, мариновала и жарила. Абсолютно никаких отравлений.

+18

Вот что я нашел о книге Ильиной:

Ильина Т.А. Грибная палитра. Карманный справочник-определитель. — М.: Эксмо, 2013. — 304 с.

+8

Помню в детстве у бабушки на даче собирали все эти говорушки, опята и тд и никто не травился, а щас глядишь в современных справочниках сколько оказывается ядовитых грибов, похожих на них и все желание их брать пропадает…

Как узнать съедобность грибов по окраскеКак узнать съедобность грибов по окраске

Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого

Грибы преимущества и недостаткиГрибы преимущества и недостатки

Итальянские ученые обработали субстрат, на котором выращивали листья салата, микоризообразующими препаратами. Они оставили контейнер обработанный и необработанный. Условия были абсолютно одинаковыми. После срезки надземной части растений, ученые провели анализ выноса

Грибной сезон: что делать с сыроежками и подосиновикамиГрибной сезон: что делать с сыроежками и подосиновиками

Тепло и дожди скоро сделают свое дело: и в лесу появятся грибы. Сборщики грибов выходят на улицу и возвращаются на свои кухни с тяжелыми корзинами лисичек, маслят и белых грибов.