Планета грибов Особенности грибов Когда растут сыроежки время

Когда растут сыроежки время

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь. Особенно, в период дождей.

В этом году природа не скупится на осадки, поэтому и трофеи щедрые. КП-Крым, пообщавшись с заядлыми крымским грибниками, узнала, куда и когда лучше всего отправляться за сырьем для кулинарных шедевров.

КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В КРЫМУ

Летний грибной натюрморт. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Дождливым летом на полуострове в лесах, горах и степях можно отыскать маслята, опята, горные белые, поддубовики, сыроежки, дождевики и шампиньоны.

Привычные для ушей грибника названия, да и внешне ничего выдающегося.

Головач гигантский — большой и съедобный.

Ольга АВЕРЬЯНОВА

Хотя в правилах всегда есть исключения, вот и грибном царстве нашлись такие.

Дождевик гигантский, который относится к шампиньонам, весомый трофей в прямом смысле. Один такой головач-«мячик» может весить до 4 килограммов.

— Когда пошли в поход на Чатыр-Даг, то натолкнулись целую полянку головачей до 20 сантиметров в диаметре, но в чужих руках видели экземпляр значительнее крупнее, размером с тыкву, — рассказала КП-Крым Галина Новиковская.

Жительница Севастополя поделилась кулинарным секретами приготовления гигантов:

— Грибы освобождают от кожицы, режут «лаптями» и жарят в яйце. По вкусу и консистенции очень похоже на омлет, но только веганский. Можно приготовить с репчатым луком.

Рыжики. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На исходе лета появляются рыжики и оленьи рожки, в сентябре и октябре радуют грибников грузди, рогатики, лисички, опята и маслята.

Мышата. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

В ноябре приходит черед — мышат. Именно этот незамысловатый гриб можно насобирать в лукошко, если пойти 1 января в лесок на Южном берегу Крыма или Большой Феодосии, при условии, что погода стоит не очень зябкая. А название у него такое, потому что шапочки по цвету напоминают мышей.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

В окрестностях Загорского и Счастливинского водохранилища есть грибные полянки. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями.

Порой достаточно после теплого дождика прогуляться по степи, например, в районе лиманов Сасык-Сиваша или Донузлава, и вернуться домой с неплохой добычей.

В Крымских горах можно успешно сходить на тихую охоту.

Ольга АВЕРЬЯНОВА

Можно отправиться в поход по Крымским горам, где на высотах в 350–750 метров, на яйлах – плоских макушках горных гряд, потешить себя богатыми трофеями. Одно из таких мест — горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу. Не забываем и о Чатыр-Даге.

Хорошо побродить по Байдарской долине, по лесогорье между Севастополем и Бахчисараем. Щедры на грибы и леса от Старого Крыма до Феодосии, неплохие отзывы об окрестностях Симферополя – Строгоновке, Научном, Мраморном. В почете у грибников и Белогорский района, к примеру, села Зеленогорское и Алексеевка.

По большому счету в каждой местности, вне зависимости от рельефа местности и наличии леса и гор, есть грибы. Просто где-то ассортимент побогаче, а где-то поскуднее.

Крымчанин порекомендовал заниматься грибной охотой по будням, когда опят, сыроежек и мышат больше, чем грибников.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

К природе нужно относится с уважением. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Нельзя пинать ногами грибы, которые вам не нужны, может, их сорвет кто-то другой.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Важно аккуратно срезать свою добычу острым ножом.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

В походе важно соблюдать меры безопасности, чтобы не заблудиться. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Знайте и помните, что на Крымском полуострове произрастают и ядовитые грибы: поганки, мухоморы, желчный гриб – горчак, лжелисичка и тому подобное. Одной только бледной поганкой можно на тот свет отправить трех взрослых человек! Главное правило сбора: не уверен в грибе – не клади в лукошко! При малейших сомнениях просто оставьте гриб и не срывайте его.

— Когда летом начинаются дожди, у нас, в отличие от всех остальных, портится настроение: после дождей пойдут грибы, а это значит, что в отряде резко подскочит количество заявок на поиск потерявшихся в лесу, — рассказали волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Поисковики отметили, что чаще попадают в беду бывалые грибники, которые забывают об осторожности, наивно веря в то, что не заблудятся.

В последнее время к излишней самоуверенности добавилась и вера в могущество современной техники. На деле тот же мобильный телефон — не панацея от всех бед и ЧП. Ошибка думать, что стоит набрать на телефоне 112, как спасатели сумеют за секунды «вычислить» геолокацию и примчатся спасать вас на вертолетах и вездеходах. Так бывает не всегда.

Эксперты отряда «ЛизаАлерт» настойчиво рекомендуют, идя в поход:

— сообщить родным или соседям, куда и когда вы уходите, когда хотите вернуться. Случись, что, поиск будет вовремя, а не через неделю после вашего исчезновения, и правильном направлении;

— иметь при себе бумажную карту для подстраховки;

— запастись заряженным мобильным телефоном с пауэрбанком, едой, водой, свистком, фонариком, спичками/зажигалкой, компасом. Важно захватить лекарства, которые принимаются регулярно, даже если прогулка планируется на пару часов.

— обувь и одежда должна быть удобной, теплой и непромокаемой. Если нет яркой детали в одежде, стоит приобрести на бензоколонке сигнальный жилет, который случись что, позволит вас быстрее найти в лесу, горах или степи.

Если вы заблудились, охраняйте спокойствие, не бегайте, сядьте, отдохните, перекусите, подумайте; оставайтесь на месте, не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам. Также поисковики советуют набрать 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» — это то, что вам нужно.

Помощи лучше ждать на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костер, просушите одежду, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Куда отправиться за самыми вкусными дарами леса в грибной сезон в Крыму 2019 (подробнее)

Собаки помогли вице-премьеру Марату Хуснуллину найти в Крыму трюфели

Высокопоставленный чиновник похвалился своей удачей в соцсети (подробнее)

Грибочки должны вырасти, по мнению лесников, во всех направлениях Московской области. Если брать Белорусское направление, то там ожидаются «благородные» грибы, то есть грибы первой и второй категории — подберезовики, белые, подосиновики. «Охотиться» за ними нужно в лесах рядом с железнодорожными станциями «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово».Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

По Волоколамскому направлению выходить нужно у станций «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь вас, по заверениям лесников, опять же ждут подосиновики и подберезовики.

За маслятами и лисичками нужно ехать по Казанскому направлению, до станций «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». В лесах у этих станций можно также наткнуться на подберезовики и белые.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.

По Курскому направлению выходим на станциях «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». «Тихая охота» здесь будет удачна на белые грибы, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Если вам удобнее Ленинградское направление, рекомендуем выходить на станциях «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Местные жители собирают в лесах у этих станций сыроежки, грузди, подосиновики, опята, лисички, маслята, белые грибы, подберезовики и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

По Савеловскому направлению выходим у станций «Икша», «Морозки», «Турист». Здесь распустили шляпки летнему солнцу опята, маслята, подберезовики и сыроежки.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички. Еще одно направление, где можно собирать грибочки, это Павелецкое направление. Здесь нужно доезжать до станций «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В этом направлении можно собирать валуи, сыроежки, чернушки, белые и подберезовики.

Самые грибные места: примерно в 6-7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

По Ярославскому направлению доезжаем до станций «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Здесь вас поджидают белые, сыроежки, маслята и опята. Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички.

Хочется также остановиться на том, когда лучше всего собирать грибы и как это делать. На первый вопрос эксперты однозначно отвечают, что лучшее время для сбора грибов — это раннее утро, когда влажная шляпка гриба блестит от росы. Такой гриб заметен издалека.

Не рекомендуется также собирать грибы рядом с МКАД, поскольку грибы отлично впитывают токсичные вещества из воздуха, оставшиеся после выхлопных газов от машин. Также спасатели рекомендуют на «тихую охоту» надевать яркую одежду, которая будет хорошо видна в случае, если вы заблудитесь, и обязательно проверять заряд батареи телефона, чтобы иметь возможность, если вы заблудитесь, позвонить в службу спасения.

У грибников начался высокий сезон. В соцсетях грибы уверенно вытеснили пляжные фото и первоклассников. Опытные грибники хорошо знают, куда за какими грибами идти и что с ними делать потом. Те, кто увлеклись грибами во время карантина, когда прогулки в лесу были идеальным досугом, разбираются хуже. Шеф-редактор «Бабеля» Катерина Коберник собирает грибы практически с детства. Она поговорила с доктором биологических наук, микологом Николаем Придюком — вот его советы начинающим грибникам.

Какие вообще бывают грибы?

Классификаций грибов много. Если вопрос о том, какие грибы можно есть, а какие нет, есть три группы: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Иногда к ним добавляют еще несъедобные. В чем разница?

Съедобные чисто теоретически (это важно) можно есть без термической обработки, то есть сырыми. Условно-съедобные сначала варят — не меньше 15 минут, а потом готовят по рецепту. Несъедобные грибы не опасны для жизни, но и есть их по разным причинам не стоит: из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой мякоти. Ядовитые грибы нельзя есть ни при каких обстоятельствах — им не помогает термическая обработка, заморозка и сушка.

Там выше было о «есть сырыми», разве это касается не только шампиньонов?

Нет, сырыми в теории и идеальных условиях можно есть многие грибы. Например, белые, польские, лисички, вешенки и, как следует из названия, сыроежки (все эти грибы — ниже на фото), но зачем? К тому же с последними нужно быть осторожными — во-первых, неопытные грибники могут спутать их с чем-то ядовитым, например с бледной поганкой. Во-вторых, большинство видов сыроежек сильно горчат и без варки они просто невкусные. Да и в целом вкус большинства сырых грибов вам вряд ли понравится. Хотя, например, в Италии из сырых белых грибов делают салаты и карпаччо. Грибы режут на очень тонкие ломтики и заправляют оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Это вкусно и безопасно.

Так варить или не варить?

Даже съедобные грибы стоит варить перед готовкой, если не уверены, что собрали их в экологически чистом месте. То есть подальше от больших дорог, заводов и, конечно, Чернобыля. Грибы, как магниты, притягивают и накапливают все вредные вещества — тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Например, шампиньоны и белые грибы поглощают ртуть, сыроежки копят цинк и медь. А радионуклиды аккумулируют польские, сыроежки и маслята. Поэтому так опасно собирать грибы в Чернобыльской зоне.

Хорошо, если первый раз в лесу, что брать, чтобы наверняка не умереть и желательно — не отравиться?

Первый раз в лес лучше идите с тем, кто ответ на этот вопрос давно знает и выжил после многих походов. Но вот вам базовый универсальный совет: на старте собирайте исключительно трубчатые грибы. Если проще, те грибы, поверхность под шляпкой которых похожа на очень мелкую губку. Это белые, разные виды моховиков, подберезовики и многие другие. Да, тут бывают исключения, например сатанинский гриб. Но, во-первых, его перед походом в лес нужно знать в лицо, во-вторых, он встречается редко и главное — если хорошо его отварить, возможно, отравления получится избежать.

Хорошо, если под шапкой мелкая губка — можно брать. А чем тогда можно отравиться?

Самые опасные ядовитые грибы встречаются среди пластинчатых. Под шляпкой у них, как несложно догадаться, пластины, которые сходятся к ножке. Такие, как например, под шляпкой. Вы же видели шляпку мухомора? Но, конечно, не все пластинчатые опасны. Среди них, например, есть съедобные сыроежки, рыжики, вешенки и лисички.

Bernard Spragg. NZ / Flickr

Какие грибы точно нужно выучить перед походом в лес?

Те, что растут поблизости. Если собираетесь в лес сейчас, сосредоточьтесь на белых, лисичках, разных видах моховиков (польский, кстати, — тоже моховик), сыроежках и подберезовиках. Все они вкусные и безопасные.

Но самое главное — выучите грибы, которыми можно сильно отравиться и умереть. Некоторые из них можно спутать со съедобными и условно-съедобными грибами. Вот короткий фотосписок от нашего эксперта.

Слева — ядовитая бледная поганка, справа — съедобная сыроежка зеленая.

Говорят, от мухоморов не умирают. Их даже собирают и едят.

Какие именно? Мухоморы — это целое семейство разных грибов. Бледная поганка, к примеру, тоже мухомор. Но речь, наверное, о красном мухоморе — самом известном символе ядовитых грибов. И это незаслуженно — красный мухомор, если сравнивать его с некоторыми близкими родственниками, большой гуманист. Во-первых, его почти невозможно ни с чем спутать. Во-вторых, токсины этого мухомора можно обезвредить, если долго его варить. Поэтому красные мухоморы иногда едят, сушат, пьют на настойки их основе и вообще считают экзотическим деликатесом. Так делать не нужно. Гриб ядовитый (хотя ученые с этим спорят) и отравление им очень неприятное — тошнота, боль в животе, галлюцинации, иногда судороги. Симптомы появляются примерно через 30—45 минут. Сразу стоит вызвать скорую, промыть желудок и пить много жидкости. Это универсальный рецепт при отравлении любыми грибами.

А бледная поганка хуже мухомора?

Красного — да. Бледная поганка даже в очень малых дозах может убить человека. Если вы новичок, не собирайте ничего даже слегка на нее похожее, то есть пластинчатые грибы белого и слегка зеленоватого цвета. Вообще ничего.

Одна из причин, почему бледная поганка так опасна, — симптомы отравления проявляются минимум через 5—6 часов, а чаще через 12, сутки или даже двое. Все это время яд поганки действует внутри организма и атакует желудок, кишечник и печень. Чаще всего люди умирают от токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Больше углубляться в эту тему не стоит — мы договорились не брать ничего похожего.

Правда, если в корзину попадет одна бледная поганка, все грибы стоит выкинуть?

Отвечает миколог Николай Придюк: «Нет, это миф», как и многие другие истории о ядовитых грибах. Например, их нельзя определить, опустив в отвар серебро или молоко . А еще ядовитые грибы, вопреки распространенному мнению, едят и черви, и слизни. Просто их метаболизм очень сильно отличается от человеческого и яд им не страшен.

А почему грибы не советуют давать детям — их больше жаль, чем взрослых?

Кому-то, наверное, да, но есть и медицинское объяснение. В грибах много хитина. Он отвечает за жесткость клеток и поэтому очень плохо переваривается организмом, особенно детским. Больше всего хитина в ножках грибов, с них желательно снимать верхний слой, то есть не лениться и чистить. Грибами не стоит злоупотреблять не только детям, но и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Когда растут сыроежки время

Только отошли сморчки, как жители Новосибирска и пригородов побежали в лес за новой добычей. Благодаря тёплой погоде и дождям, в лесах появились маслята, подберёзовики и сыроежки. Самые удачливые грибники находят и настоящий белый гриб.

В Новосибирской области есть несколько мест, которые очень любят грибники. Традиционно в Караканском бору любители грибной охоты собирают все виды грибов — от простых маслят, сыроежек и лисичек до отличного белого, бокастого и душистого. Сегодня, по словам знатоков, в Ордынском районе со стороны Кирзы особенно много белых. Другие бывалые грибники утверждают, что особенно богатое на белые грибы место — это лес в районе села Легостаево в Искитимском районе.

В Тогучинском районе собирают и продают разные грибы, в том числе и белые. Грибы — не самый дешёвый товар. Цена небольшого ведёрка белых начинается от 250-300 рублей.

«Большое восьмилитровое меньше, чем за 1000 рублей не продадут. Это ж не пошёл, косой накосил. Это ж собирать надо», — объясняет грибник с 25-летним стажем Роман. По его словам, в этом году не так много грибов, как было в прошлом. «Прошлым летом гриб шёл без перерывов, а сколько было опять по осени — видимо-невидимо. Такого и не припомню больше», — добавляет он.

Сезон маслят недолгий — 2-3 недели, за ними пойдут лисички, затем сухие и сырые грузди, рыжики, волнушки и, конечно, подосиновики, подберёзовики и белый. Самые поздние грибы — опята. Они появляются в конце августа и сентябре. Их любят собирать все, поскольку сбор не требует особых усилий, да и в обработке они неприхотливы.

«Растут опята на старых пнях большими семьями, и, найдя правильную поляну, можно за полчаса “накосить” хорошее ведро», — рассказывает большой любитель опят Алексей.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках .

Направляясь в лес за грибами, не забывайте об опасности, которую несут клещи. В инструкции «Новосибирских новостей» подробно описаны правила похода в лес.

Сыроежка – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Это крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле под деревьями или кустами.

Существует очень много видов сыроежек. Порой, их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное – быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка (calorizator). Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки, с резким вкусом, есть, не следует.

Собирают сыроежки с июня по октябрь. Большинство сыроежек съедобно, а некоторые виды относятся к разряду деликатесных. Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зелёного, синего и жёлтого, тем гриб вкуснее.

Калорийность свежих сыроежек

Калорийность свежих сыроежек составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих сыроежек

Сыроежки содержат рибофлавин (или витамин В2); плодовые тела сыроежек также содержат витамин PP.

Свежие сыроежки снижают холестерин и в целом благотворно влияют на организм человека (калоризатор). Худеющим и следящим за своей фигурой людям они будут прекрасно служить во время диеты.

Внешне сыроежки могут быть похожи с ядовитыми грибами других видов, поэтому стоит внимательно отнестись к этому при их сборке, чтобы избежать серьезного урона здоровью.

Разовое потребление этих грибов 150 грамм, детям до 7 лет нельзя употреблять – они плохо и долго перевариваются в организме.

Свежие сыроежки в кулинарии

Сыроежки употребляются в пищу в жареном, варёном, солёном и маринованном виде после предварительного 5–7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные – солёные сыроежки. Их используют для приготовления многих блюд.

Открываем грибной сезон: как отличить сыроежку от поганки и не отравиться собранным урожаем

В конце лета любители дикоросов наполняют свои корзины и ведра подосиновиками (более привычное их название — красноголовики), сыроежками и моховиками. В это же время в лесу появляется и «глава» семейства — белый гриб. Как отличить съедобную шляпку от ядовитой и не попасть на больничную койку после прогулки на природе — в наглядном материале от ИА AmurMedia.

Какие бывают грибы?

Различают три группы таких дикоросов: съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно без опасения употреблять в пищу свежими или после термической обработки. Несъедобные не причинят вреда организму, но их не едят из-за неприятного запаха и вкуса, слишком твёрдой мякоти или несочетаемости с другими продуктами. Такими грибами, в частности, нельзя закусывать алкоголь. Наконец, ядовитые грибы содержат опасные токсины, которые могут вызвать галлюцинации, отравление или стать причиной смерти.

А что, грибы можно и сырыми есть?

Да, это так. Некоторые виды грибов можно употреблять в пищу свежими – правда, сначала их нужно хорошо вымыть. В термообработке не нуждаются шампиньоны, вешенки и дубовик. Впрочем, если их зажарить в масле со специями, будет тоже вкусно.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Первое правило грибника, которое нужно запомнить: не уверен — не бери. Если вы не можете опознать гриб по внешнему виду, лучше не рисковать и не класть его в корзину. Обратите внимание на шляпку: неестественно яркая окраска и наросты — признак того, что гриб токсичен. Кроме того, ядовитые двойники съедобных собратьев легко разоблачить, если разломить мякоть: она розовеет или желтеет на воздухе. Еще один признак токсичных грибов — «горшочек» у корня, из которого растет ножка.

А съедобными грибами можно отравиться?

Можно, хоть и не насмерть. Опасными для человека станут грибы, собранные на обочине дороги, вблизи завода или свалки. Не стоит есть дикоросы «преклонного» возраста. Даже съедобный «шляпник», если он старый, сморщенный или изъеден червями, принесет только вред. Лучший выбор — грибы высотой с большой палец руки. Но и их перед тем, как отправить, в корзину, лучше внимательно осмотреть.

Я сорвал неизвестный гриб и съел ради интереса. Все будет хорошо?

С уверенностью сказать нельзя: мы же не знаем, что именно вы съели и зачем вообще позарились на неизвестный вам гриб. После употребления в пищу токсичных «шляпников» симптомы отравления проявляются достаточно быстро. Так что долго гадать, что с вами будет, не придется.

Я поужинал грибами и мне плохо. Доктор, я выживу?

Вероятнее всего, да. Как только вы обнаружили у себя симптомы отравления (боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, головокружение), немедленно вызывайте врача. Пока карета скорой помощи мчится вас спасать, промойте желудок большим количеством воды или слабым раствором марганцовки. Можно съесть активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Следующий этап — слабительное и, если есть возможность, очистительная клизма. И ждите: за вами уже выехали.

Очень сложная процедура. А рюмка спиртного меня не спасет?

Нет, алкоголем грибное отравление не лечат. И, что еще хуже: любое спиртное усилит последствия вашей трапезы токсичными дикоросами. Некоторые ядовитые грибы, если употребить их с алкоголем, и вовсе становятся смертельно опасными.

Я все понял и больше не буду есть все грибы подряд. А мариновать или солить их можно?

Без сомнений. Для заготовки на зиму подойдут трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики) и пластинчатые (опята, волнушки, лисички, рыжики, сыроежки, шампиньоны, грузди). Сначала их нужно очистить от грязи и мусора — для этого нужно замочить грибы в подсоленной воде. После этого грибы варят со специями и приправами, перекладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают. Через 6-8 недель можно открывать и есть.

А на рынке купить грибы можно?

Не рекомендуем по трем причинам. Во-первых, съедобные грибы, которые предлагают любители подзаработать, зачастую бывают старыми и червивыми. Во-вторых, сборщик дикоросов может точно так же спутать их с ядовитыми двойниками. В-третьих, свежесть такого товара весьма сомнительна. Лучше все-таки выехать в лес, прихватив корзинку, или же купить замороженные грибы в магазине.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Где и как собирать грибы

На смену дождям и прохладной погоде в Подмосковье наконец-то пришло долгожданное тепло. И если в начале лета грибники жаловались, что в лесах очень мало грибов, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Рассказываем, куда отправиться за грибами, как правильно их собирать и как отличить съедобные от ядовитых.

Правила поведения в лесу

Грибнику не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись за грибами, нужно предупредить родных и близких о маршруте и примерном времени пребывания в лесу.

Одежда должна быть яркой и желательно со светоотражающими элементами. Она должна быть закрытая, на ноги лучше всего надеть сапоги, а на голову – кепку или шляпу.

С собой рекомендуется взять спички, компас, нож, запас воды и продуктов, необходимые медикаменты. Важно подготовить к походу в лес мобильный телефон: пополнить счет и зарядить аккумулятор, также стоит взять с собой дополнительную внешнюю батарею. Рекомендуется загрузить карты местности, чтобы можно было сориентироваться.

В лесу можно находиться только в светлое время суток. Следуя по маршруту, нужно замечать реки, ручьи, поваленные деревья, просеки и прочие приметные объекты, которые могут стать ориентиром.

Заблудившись, очень важно не впасть в панику. Нужно остановиться и прислушаться – постараться услышать шум дороги или реки, голоса людей, лай собак. Лучше передвигаться по просекам или дорогам – они точно приведут к населенному пункту. Определить местоположение поможет функция геолокации в смартфоне и заранее загруженные карты местности.

Если быстро сориентироваться не получилось, то следует остановиться и позвонить в Единую службу спасения по номеру 112. Нужно объяснить ситуацию и попросить о помощи, как можно подробнее описать местность, дать ориентиры – прежде всего ближайшие населенные пункты, реки, дороги.

Если в ожидании спасателей человек вынужден ночевать в лесу, то ему нужно найти высокое и сухое место. Расположиться нужно спиной к дереву. Не стоит перемещаться в темноте, так как высок риск попасть в яму или получить травму.

Где искать грибы

Грибы хорошо растут в теплую и влажную погоду. Особенно много их в июле и августе.

Грибы можно найти в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках. В Подмосковье грибникам лучше искать добычу под соснами, елями, березами, дубами и осинами. Встречаются грибы и под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной, но гораздо реже.

Много грибов можно собрать на опушках и лужайках, вдоль лесных дорог и просек. Не стоит ходить в густые заросли и слишком высокую траву – грибы там не растут.

Сыроежки очень неприхотливы – их можно встретить практически в любой местности. Лисички любят сухие солнечные полянки. Опята растут на деревьях – не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы.

Моховики любят влажные и темные места, часто по окраинам болот, где есть густой зеленый мох. Подберезовики можно встретить в лиственных и смешанных лесах, часто они растут под березами, оправдывая название. Подосиновики растут под осинами и дубами, вступая в симбиоз с их корнями.

Белые грибы – настоящие «грибные короли», которые для многих грибников являются любимым деликатесом. Боровики чаще всего можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах. Часто рядом с белыми грибами растут сыроежки и лисички, так что всегда нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы найти больше грибов.

В лесах Королева вряд ли можно найти много грибов. По словам опытных грибников, за ними лучше поехать в Дарьино, Калистово, Абрамцево. Много сыроежек, опят и лисичек растет недалеко от станции «Софрино» по направлению к деревням Митрополье и Нововоронино. Белые грибы можно собрать рядом с деревнями Высоково, Морозово и Шапилово, для этого нужно доехать до станции «Семхоз».

Как отличить съедобные грибы

С лесными грибами нужно быть очень внимательным – по неопытности можно набрать не только несъедобные, но и ядовитые грибы, которые могут быть опасны. Лучше всего пользоваться справочником грибника или специальным приложением для смартфона, которое поможет точно определить найденный гриб.

У многих съедобных грибов есть несъедобные и даже ядовитые «двойники».

Проще всего отличить от ядовитых белые грибы. У них толстая плотная ножка с характерным тонким узором, коричневая шляпка, белая мякоть и приятный запах. На срезе гриб не меняет цвет и не имеет горького вкуса, в отличии от его ядовитого двойника – перечного гриба.

Подосиновик отличает плотная красная или оранжевая шляпка, его мякоть синеет на изломе. Ядовитый гриб, похожий на подосиновик, растет не под осиной и горчит на срезе. Так же можно отличить и подберезовик – его ядовитый двойник растет не под березой. Кроме того, у подберезовика буроватая шляпка и характерные чешуйки на ножке.

У маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. Ядовитый гриб на изломе изменяет цвет, имеет красноватый губчатый слой и горький вкус. Лисички – пожалуй, самые узнаваемые грибы, но и у них есть вредные двойники. У ядовитых грибов яркий красно-оранжевый цвет, а ножка внутри пустая.

Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев. Шляпка опенка охристого цвета и покрыта мелкими чешуйками, направленными от середины. Если у гриба шляпка желтая или красноватая, без чешуек, на ножке нет пленки или колечка, и он растет на земле, то это ложный опенок.

У сыроежек разноцветные шляпки – розовые, красные, желтые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается, а ножка белая и легко ломается. У ядовитых грибов мякоть более плотная и упругая, имеет розовый цвет, на ножке – покрасневшая или потемневшая мягкая пленка. Главное отличие от нормальных сыроежек – неприятный и горьковатый вкус.

Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Как правильно собирать грибы

Грибы рекомендуется собирать рано утром – до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

При сборе грибов нельзя вырывать их из земли с корнем – это может повредить грибницу, и на следующий год урожай будет меньше. Гриб нужно либо аккуратно срезать ножом у основания, либо осторожно выкрутить из земли, подломив пальцами как можно ближе к земле.

Не нужно класть в корзину старые или переросшие грибы – в них накапливаются вредные вещества. Стоит избегать и червивых. Грибы нужно сразу очищать от листвы, земли, хвои и травы и складывать в корзину шляпками вниз. Не стоит мять и трясти их.

После тихой охоты грибы нужно сразу же перебрать и почистить. Рекомендуется положить их в соленую прохладную воду на один час. После этого грибы можно готовить – варить, жарить или солить, главное – подвергнуть их тщательной тепловой обработке. Также грибы можно засушить – так они будут храниться несколько месяцев.

Какие грибы растут в болотахКакие грибы растут в болотах

Лес вокруг Иваново богат на грибы. Здесь можно найти практически любые виды грибов северо-запада, так как лес представляет собой череду сухих возвышенностей и болотистых низменностей. На «горках» растут белые грибы,

Как заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозкеКак заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозке

Грибы — один из самых распространенных на кухне продуктов. грибов . Они очень вкусны и ароматны, а также абсолютно безопасны и очень доступны. Однако ближе к праздникам и зимнему сезону

Вырастить вешенки в домашних условиях в квартиреВырастить вешенки в домашних условиях в квартире

Мицелий вешенки не боится заморозков! Многих интересует вопрос: «А не замерзнет мицелий при транспортировке?» Поспешу Вас успокоить, нет не замёрзнет! За время нашей работы, начиная с 2007 года, не зафиксировано