Планета грибов Особенности грибов Когда растут белые грузди в каком месяце

Когда растут белые грузди в каком месяце

На первое, второе и на засолку. У любителей тихой охоты осталось меньше месяца, чтобы набрать побольше любимого лакомства. В октябре в лесах Самарской области можно найти, как правило, опят, маслят, подберезовики, белые грибы, рыжики, грузди и валуи. Опытные грибники рассекретили для 63.RU места, куда стоит отправиться за маслятами и опятами, а где обязательно найдутся белый гриб и грузди.

Четверка лидеров

Богаты на грибы Красноярский и Ставропольский районы. Здесь можно найти опят, маслят, подберезовики.

— В Красноярском районе с пустой корзинкой не уйдешь из лесов в районе Нового Буяна, Березы, Старой Бинарадки, — советуют опытные грибники.

В Ставропольском районе любители тихой охоты советуют пройтись по лесам около Винтая, Прибрежного, Ягодного и Зеленовки. В четверке лидеров и Сызранский район. Тут растут опята, подберезовики и грузди. Богат на грибы и Кинельский район.

— Здесь можно найти маслят, подберезовики и грузди. С пустой корзинкой точно не уедешь из лесов недалеко от Малой Малышевки, — рассказывают бывалые.

Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К ядовитым относят поганку, мухомор, говорушку, паутинник, чешуйницу. К условно-съедобным — валуй, волнушку, горькушку, груздь черный, дубовик, навозник, сморчок, скрипицу.

Красивый, но ядовитый

Фото: Ирина Ремизова

Придется поискать

В остальных районах региона количество грибов не настолько велико. Например, в Шигонском районе можно найти в большинстве своем только маслята и грузди.

— В Шигонском районе в поисках не стоит проезжать мимо населенных пунктов Муранка, Волжский Утес и Кузькино, — рекомендуют грибники.

В Алексеевском районе, если повезет, также можно встретить маслята. Подберезовики растут в Борском и Богатовском районах.

— Богат на маслят Бузулукский бор, — отмечают любители тихой охоты.

В лесах около Управленческого и Мехзавода Красноглинского района стоит поискать опят. В Безенчукском и Сызранском районах растут грузди. За грибами знатоки советуют заглянуть в леса около Старой Рачейки и Рамено. В Волжском районе можно найти валуи.

Меньше ведра не брать! Любители тихой охоты со стажем ходят по грибы с внушительными тарами

Фото: Роман Данилкин

— Стоит обратить внимание на территорию около Старосемейкино, Новосемейкино. Если рассматривать южную часть Волжского района, то это Калинка и Просвет, — сообщают грибники.

В Елховском районе растут рыжики. Бывалые советуют не проходить мимо лесов около райцентра и Бормы.

Белые грибы, они же боровики, по информации любителей тихой охоты, встречаются в Борском, Богатовском и Кинель-Черкасском районах.

Места знать надо — и тогда полный багажник обеспечен

Фото: Ирина Ремизова

Вот таких красавцев можно найти в лесах около села Борского

Фото: Ирина Ремизова

В лес — с подготовкой

Опытные грибники советуют дилетантам собираться в лес очень тщательно и подходить к этому вопросу со всей серьезностью.

— Куда бы вы ни пошли, с кем бы вы ни поехали, позаботьтесь о своей экипировке в соответствии с погодными условиями. Возьмите спрей от насекомых, спички, компас, предварительно изучите район, в который вы направляетесь (в случае если заблудитесь, нужно знать, какие населенные пункты или дороги поблизости и в каком направлении). Также захватите воду и какой-нибудь перекус, сотовый и обязательно сообщите кому-нибудь (родственникам, друзьям, знакомым), куда вы направляетесь, примерный ваш маршрут и примерное время возвращения, чтобы в случае чего вовремя забили тревогу, — рекомендует опытный грибник и журналист Александр Касьянов.

Многие любители тихой охоты берут с собой в лес и детей. Журналисты Сети городских порталов, куда входит и 63.RU, подготовили инфографики, где представлены основные правила, которые стоит обязательно соблюдать, отправляясь по грибы с несовершеннолетними.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Собираем с умом

Отправляясь на тихую охоту, не стоит в азарте поисков забывать, что не все грибы одинаково полезны. Мы публиковали материал о том, как отличить съедобные и несъедобные грибы, и свод правил от представителей Роспотребнадзора, как избежать отравления и что делать, если желудок все-таки не выдержал.

Из-за длительной засухи, второй массовый слой грибов задерживается, но грибники все-таки ждут массового появления маслят. «Алтапресс» составил памятку где, когда и какие грибы можно будет собирать.

Заготовитель магазина фермерских продуктов «Еда Рядом» Геннадий Васин рассказывает, что традиционного в лесах Тальменского района грибы появляются уже в первой половине июня. Однако засушливая погода сдвинула сезон почти на две недели. Маслята уже были, но быстро засохли. Впрочем, проливные дожди последних дней дали надежду на возобновление сбора.

Другой грибник из Тальменского района Александр Шитиков, также сотрудничающий с «Еда Рядом», говорит, что сейчас наряду с маслятами должны появиться и белые грибы. Грузди пойдут в первой половине августа, в конце августа начнутся опята, а после 20 сентября появятся подтопольники. Тальменский район считается одним из самых грибных, где встречаются почти все съедобные виды, но он далеко не единственный, где можно открыть сезон.

За белым грибом нужно отправляться в Ребрихинский, Мамонтовский, Рубцовский, Волчихинский, Новичихинский, Благовещенский, Троицкий, Каменский, Крутихинский, Бийский, Романовский, Панкрушихинский, Егорьевский районы.

Маслята собирают в Новичихинском, Первомайском, Залесовском, Егорьевском, Романовском районах. Опята распространены в Павловском, Ребрихинском, Рубцовском, Егорьевском, Троицком, Первомайском, Залесовском районах.

Долгожданные грузди можно будет найти в Залесовском, Егорьевском, Новичихинском, Рубцовском, Волчихинском, Мамонтовском, Павловском районах.

Каждому грибу — своя погода. Если год нормальный, без сюрпризов, то грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками – их начинают искать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку. Обычно это конец мая — начало июня. Ранняя весна, тепло, обилие осадков дают мощный толчок к росту мицелия. В таких условиях можно уже в мае собирать белые грибы. Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой – в конце августа – начале сентября, когда уже убрали хлеб и уже есть небольшие заморозки.

Самые чистые грибы вырастают осенью, когда мало насекомых. В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не желтый, а коричневатый, растет на пнях. Его мало кто знает и собирает, а массово рвут осенние опята третьего слоя.

Проверенные опытными фермерами сушеные, соленые и маринованные грибы в течение круглого года можно приобрести в интернет-магазине фермерских продуктов «Еда рядом».

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Как узнать съедобность рядовкиКак узнать съедобность рядовки

Описание Рядовка перевязанная — условно-съедобный гриб. Шляпка Достигает размером от 3 до 12 сантиметров. Молодой гриб обладает шляпкой выпуклой полусферической . LAT Leucopaxillus giganteus Говорушка гигантская Рядовка гигантская Белосвинуха гигантская

Грибы в дубовом лесу: когда идти собиратьГрибы в дубовом лесу: когда идти собирать

Грибной сезон длится с мая по ноябрь, пик — с августа по октябрь. Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным

Какие грибы собирать в садуКакие грибы собирать в саду

Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков