Планета грибов О Белых грибах Когда начинают расти вешенки

Когда начинают расти вешенки

Вешенку редко можно встретить в лесу, зато в магазинах эти грибы продаются очень широко. Они стали нам известны намного позже шампиньонов, и даже сейчас пробовать их многие не спешат. А зря.

Те же, кто вешенку уже впустил на свою кухню, часто задаются вопросом: нельзя ли как-то вырастить этот гриб в домашних условиях? Уже появилось немало роликов и пособий о домашнем производстве вешенок, основу для посадки и подготовленный грунт можно купить в Интернете. Стоит ли овчинка выделки и вообще, как ведет себя гриб в условиях фермы?

Гриб этот, хоть и открылся нам недавно, считается довольно древним. Предки современной вешенки – поначалу дикие грибы — родом с Востока. В Европу переселились уже окультуренные особи и ввиду своей неприхотливости «пустили корни» широко и прочно.

Удивительное свойство вешенок заключается в том, что взяв лучшие особенности оранжерейных грибов – чистоту, экологичность, свободу от вредителей, они сохранили вкусовые свойства лесных грибов. По количеству белка вешенки могут приравниваться к мясу, они содержат незаменимые аминокислоты, ряд минералов и витаминов, в том числе, редкий витамин Д2.

У вешенок низкая калорийность при высокой питательности. Они хорошо влияют на процессы пищеварения, укрепляют нервы и даже помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. – Как видите, поводов для выращивания вешенки очень много.

Растет вешенка на целлюлозе – то есть, не на живой и сочной древесине, а на той, что уже превратилась в бревно, опилки или пенек – примерно так же, как любят расти опята. Солнечный свет особо не жалует: ей больше по душе тенистые укромные места. Температуру предпочитает среднюю, жару не переносит.

Мицелий обычно хранится в холодильнике и перед высадкой его достают лишь за сутки, чтобы немного пообвыкся с внешней средой. А вот субстрат (если вешенки планируется выращивать на нем) наоборот, охлаждают, чтобы был не выше 30 градусов. Субстрат – это специально подготовленная смесь, на которой грибы и будут расти. В него могут входить ржаная или пшеничная солома, кукурузные стебли, стружки и опилки, измельченная кора, шелуха от семечек подсолнечника и даже бумага – в общем, любой экологически чистый материал, который состоит из целлюлозы, может пропускать воздух и быть влажным.

Вешенка любит чистоту, граничащую со стерильностью. Поэтому помещение, где она будет выращиваться, проходит тщательную санитарную обработку, мешки, в которые будет набиваться субстрат, дезинфицируются. Даже сам субстрат, прежде чем стать почвой для грибов прогревается в кипятке несколько часов (запаривается). Кстати, укладывают мицелий на проращивание тоже стерильными перчатками. Все это нужно для того, чтобы чужеродные грибы, а попросту – плесень — не успела подселиться к еще не родившимся вешенкам и не загубила все на корню.

В плотно набитых субстратом, перемежаемым с мицелием, мешках в определенных местах прорезают маленькие отверстия. После этого мешки оставляют в специальном вентилируемом помещении для проращивания. Слишком много света при этом грибам не требуется, а вот влажность воздуха должна быть достаточной: 80-95 процентов. При необходимости субстрат периодически увлажняют, чтобы грибница не пересохла. Для этого на больших площадях используют системы капельного полива.

Пока грибы формируются и готовятся показаться из блоков, окружающая температура поддерживается в пределах 23-25 градусов (не больше). Но как только грибочки появляются в отверстиях и начинают расти, температуру снижают до 16 градусов. Так вешенки лучше сохраняют свежесть и красивый вид. Но это – все позже. Пока субстрат зарастает, а происходит это в течение 2-3 недель, нужно контролировать, в основном, стабильность температуры.

С появлением первых признаков грибов меняется и подход к температуре, и к освещению (теперь оно нужно), и к поливу. Увлажнять, но не заливать, потому что при скоплении жидкости внизу мешков, в них начинает появляться плесень.

Еще через две недели наступит время первого урожая. Грибы просто аккуратно срезают и укладывают в ящики. Одна «грядка» вешенки плодоносит трижды, с интервалом в две недели. Но с каждым разом собранных грибов получается все меньше. Фермеры, работающие в режиме «нон-стоп», готовят новые мешки по определенному графику, заменяя ими отработанные блоки.

В небольших хозяйствах можно выращивать вешенку и не в мешках, а на древесных спилах или на стволах погибших, гнилых деревьев, имитируя их естественную среду. Но такой способ для более-менее промышленных масштабов не очень удобен и используется редко.

Предвесеннее оживление в природе в столичном округе и в Подмосковье продолжается. Не так давно экологи Мосприроды сообщили о распустившейся вербе и начале гона у некоторых видов животных и птиц. И вот еще одна новость: в некоторых районах Московской области «пошли» грибы. Люди находят вешенки и зимние опята в Балашихе, Дмитрове, Рузе и Серпухове. Об этом пишет «Чехов-Вид.ру».

Само по себе явление не из ряда вон выходящее – но все же. Как известно, указанные виды грибов начинают расти именно в феврале. И вешенки, и зимние опята растут кучно, большими гроздьями на стволах деревьев, валежнике и пнях. При этом и зимний вид опят, и вешенки – очень полезный диетический продукт. И если вы хотите пройти предпасхальный строгий пост – грибы вам в помощь!

Опята зимой имеют золотистый оттенок и по строению, впрочем, как и по вкусу, очень хрупкие, нежные, не заметить их, особенно на фоне снега, просто невозможно. Наиболее вкусные и полезные – «молодые» опята, которым не более трех дней. Не бойтесь, если почувствуете на грибах слизь – зимние опята покрыты ею, это нормально.

Вешенки более скромные на вид и их обычно не так видно. Однако эти грибы обладают массой достоинств – они содержат в своем составе все витамины группы B, а также A, D и PP. В целом же – грибы прекрасный заменитель мяса, так как тоже богаты белками, но более полезного свойства, чем животные.

Но будьте осторожны: микологи предостерегают «брать» грибы в экологически неблагополучных локациях – возле автотрасс, свалок и промзон. Грибы, как никакие другие растения, больше других способны накапливать в своих «телах» вредные вещества.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания «Вести Подмосковья».

Петербуржцы Кирилл Аксенов и Анна Ильвир давно занимаются культивированием редких видов грибов, а весной прошлого года запустили городскую ферму Farming Utopia. Мы побывали у них, узнали много интересного и делимся с вами.

В активе у Анны и Кирилла около 20 видов грибов. Самые популярные: разноцветные вешенки — красная, лимонная, королевская голубая, бежево-белая — гибридная вешенка с очень мягкой текстурой.

Из других видов — ежовик гребенчатый, золотые еноки, майтаки — похожи на вешенку, но более тяжелые в плане культивации.

Грибы выращены на чистом субстрате — зерно проса, опилки, шелуха сои, удивительно красивы и питательны.

А самое главное — можно приобрести гроукит и заняться их выращиванием самостоятельно у себя дома.

Рассказывает Кирилл Аксёнов:

Что такое гроукит

Гроукит — это пакет с мицелием, полностью готовый к выращиванию грибов. Вся самая сложная работа как человека, так и мицелия уже завершена — запустить процесс образования тел грибов очень просто.

Приступаем к выращиваю

Делаем аккуратный надрез крест-накрест, каждая линия примерно 5 см. на упаковке пакета (не больше, чтобы влага удерживалась внутри пакета), опрыскиваем и ждём. Примерно через два дня грибы начинают расти.

Розовая и королевская голубая вешенки полностью формируются примерно за 1-2 недели. Ежовик — немного дольше, около 3 недель.

Когда и как правильно собирать урожай?

Вешенку лучше всего собирать, как только слегка загнутый край шляпок начинает выпрямляться, ежовик — через несколько дней после формирования зубчиков.

После сбора первого урожая блок надо сдобрить водой и примерно через неделю грибы начнут расти снова.

И так, пока не закончится питательный ресурс субстрата на котором живет мицелий. Обычно его хватает на два-три цикла.

После этого блок можно разломать и закопать во дворе или саду — он станет прекрасным удобрением для почвы.

Мы проверили — приобрели гроукит, вырастили дома розовые вешенки и приготовили их. Теперь делимся опытом выращивания и приготовления розовой вешенки.

• Мы приобрели гроукит с мицелием, поставили его в комнате на полку, сделали надрез упаковки и побрызгали водой.

• Первые признаки роста грибов появились на второй день. Уход за ними не требовался, только дважды в день минут на 15-20 в комнате включали увлажнитель воздуха.

• Через 9 дней грибы подросли и верхний край шляпок начал выпрямляться. Наверное, можно было подождать ещё день-два, но мы решили собрать «урожай».

• Сняли готовые грибы с гроукита, как советовали на ферме — взяли «куст» у основания, и слегка покачивая, вырвали его. Потом зачистили основание от субстрата и разделили на лоскутки отдельных грибов.

• Отваривать грибы не стали, а сразу обжарили добавив масло и соль. Сначала, на сильном огне, потом, минут 10 потушили, уменьшив нагрев и накрыв сковородку крышкой.

• Грибы получились нежные и вкусные. Единственный минус — жестковатые ножки. В следующий раз срежем их перед жаркой.

Что дальше

• Место на гроуките, с которого сняли урожай, мы как следует увлажнили и ждём появления новых всходов.

• Ещё хотим попробовать вырастить ежовик гребенчатый. Говорят, гриб очень вкусный, а из-за волокнистой текстуры тела и иголочек по краям создаётся ощущение, что ешь что-то экзотическое.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».

Вот и настала пора зимней тихой охоты! Неделя морозной погоды сменилась оттепелью: температура от 0 до +12 — любимое время для роста плодовых тел грибов-экстремалов или так называемых «зимних грибов».

Зимние грибы любят прохладную и дождливую погоду. Некоторые из них начинают расти только при понижении температуры до 10 градусов. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти. Оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Грибники-профессионалы знают, что даже зимой в нашем регионе можно собрать дивный урожай съедобных грибов. А вот учёные микологи выходят «в поля», чтобы собрать плодовые тела таких грибов и сделать интересные снимки «подснежников».

В середине декабря в нашем регионе зимние грибы можно встретить повсеместно, но больше всего во влажных местах, вблизи водоёмов.

Самый известный зимний гриб — это опёнок зимний, который имеет второе интеллигентное имя — фламмулина бархатистоножковая. Ярко-оранжевая глянцевая шляпка и рост дружной семейкой — визитная карточка гриба. В наших лесах фламмулину можно встретить с ноября по март нa мёpтвыx дepeвьяx лиcтвeнныx пopoд.

Вешенка устричная — тоже известный всем гриб. В природе он обитает нa мёpтвыx дepeвьяx лиcтвeнныx пopoд. Оптимальная температура для быстрого роста вешенки около +10 градусов. Поздней осенью или в начале зимы бывают довольно серьёзные заморозки. Однако вешенка спокойно их переносит. По утрам грибы бывают покрыты слоем льда, а днём на солнце оттаивают и продолжают расти!

Аурикулярия уховидная растет с лета до поздней осени. Встречается и в декабре, если морозы кратковременные и небольшие. Растет группами на мертвой древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников (дуба, бузины, клена, ольхи) . У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «черное древесное ухо», японцы – «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». В азиатской культуре аурикулярия уховидная – ценный деликатес и лекарство от многих болезней.

Эксидия чернеющая в народе именуют «дрожалкой». Предпочитает расти на сломанных и засохших ветках лиственных пород деревьев. Этот вид является морозостойким, растет и в теплое время, но с приходом сухого или морозного сезона прекращает свой рост. Пережив неблагоприятное время спокойно продолжает расти весной. В средневековой Европе эксидию чернеющую называли «маслом ведьм». Согласно преданиям, будучи сожженным, гриб разрушал колдовские чары. Хотя этот гриб выглядит совершенно неаппетитно, но он тоже съедобен! Он не имеет выраженного вкуса, но легко впитывает ароматы от ингредиентов, с которыми он готовится.

Нектрия киноварно-красная — распространённый микроскопический сумчатый гриб. Чаще всего нектрию киноварно-красную можно видеть на опавших ветвях лиственных деревьев, на которых она развивается как сапротроф и образует небольшие розовые подушечки – плодовые тела бесполого размножения или мелкие красно-коричневые перитеции (плодовые тела полового спороношения). Ранее это название использовалось только по отношению к половой стадии цикла развития гриба, а бесполая репродуктивная стадия именовалась туберкулярия обыкновенная.
Растет в холодное время года, весной (с конца марта до начала мая) и поздней осенью (с конца августа до ноября), при теплой зиме — круглый год.

Людмила Усенко, заместитель директора по развитию познавательного туризма

Разнообразие грибов в сочинском лесу

Начнем с того, что природные условия в этом регионе идеально подходят для роста грибных организмов. Но одним из них нужна просто влажная погода, независимо от температуры. А другие начинают активно расти исключительно с наступлением холодов. Ко вторым, к примеру, относятся вездесущие опята. Итак, какие грибы растут в Сочи и пригороде?

Белые

Благородный белый появляется в сочинских лесах после хорошего дождя. Засухи не переносит. Он самый ароматный и питательный из всех. С мясистой мякотью, не изменяющей цвет на срезе. Белые готовят всеми возможными способами. Он сохраняет свои свойства и в сушеном виде.

Лисички

Удивительно неприхотливый и «чистый» гриб. Лисички не бывают червивыми. Все дело в содержащейся в мякоти D-маннозе — веществе с антипаразитарными свойствами. Лисички легко распознать по яркому оранжевому цвету. Даже после тепловой обработки они не меняют окрас. Годятся для жарки, тушения, приготовления грибной икры.

Грибы-зонтики

Полностью оправдывает свое название. Выросший грибок похож на изящный зонтик с широкой пестрой шляпкой. Мясистая мякоть во время приготовления издает приятный ореховый аромат. Гриб-зонтик встречается на опушках и открытых местах. Диаметр шляпки достигает 35 см, а высота ножки — 40 см. Одного экземпляра может хватить на целую сковородку.

Вешенки

Часто встречаются в широколиственных лесах, коими славится природа Сочи. Вешенки также называют устричными грибами, в соответствии с формой. Грибы вырастают довольно крупными, сохраняя мясистость шляпки. Но сочными будут только молодые представители. Вешенка — гриб-деструктор, разрушающий древесину. Встречается на стволах старых деревьев и пнях.

Ежовики

Гриб с шиповатым гименофором (обратной стороной шляпки) одним из последних появляется в лесу. Поверхность шляпки бугристая, слабовыпуклая, с опущенными вниз краями. Ножка короткая, плотная. Мякоть ломкая, с приятным запахом. Во взрослом виде начинает горчить, что снижает его вкусовые характеристики. Большинство хозяек использует ежовик для засолки. Но молодые экземпляры годятся для любой переработки. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, необходимо удалить шипики.

Цезарский гриб

Это представитель семейства Мухоморовых, поэтому мало кто решается на сбор и готовку. От красного мухомора отличается гладкой шляпкой без белых пятнышек, золотистым цветом пластинок. Цвет шляпки может меняться от бледно-желтого до оранжевого и красного. Цезарский гриб любит теплую влажную погоду. Встречается на склонах предгорий, хорошо освещенных опушках, полянках.

Гриб вкусный, даже деликатесный. Молодые экземпляры можно употреблять даже в сыром виде. Но преимущественно гриб жарят, запекают, сушат.

В какие места стоит пойти за грибами

Даже во время прогулки по сочинским паркам можно наткнуться на семейку грибов. Но чтобы насобирать целую корзину, лучше отправляться в пригород.

Какие грибы можно собирать в районе Агурского ущелья: опята, лисички, вешенки, белые, зонтики. За цезарским грибом отправляйтесь в отроги хребта Алек. Белые встречаются в районе села Прогресс и на Мацесте. Ежовики, вешенки растут повсеместно. За ними можно поехать в окрестности сел Галицыно, Воронцовка, Пластунка, Медовеевка.

Ядовитых грибов в Сочи так же много, как съедобных. Поэтому не кладите в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Лучше проконсультируйтесь сначала у более опытных грибников.

Предвесеннее оживление в природе в столичном округе и в Подмосковье продолжается. Не так давно экологи Мосприроды сообщили о распустившейся вербе и начале гона у некоторых видов животных и птиц. И вот еще одна новость: в некоторых районах Московской области «пошли» грибы. Люди находят вешенки и зимние опята в Балашихе, Дмитрове, Рузе и Серпухове. Об этом пишет «Чехов-Вид.ру».

Само по себе явление не из ряда вон выходящее – но все же. Как известно, указанные виды грибов начинают расти именно в феврале. И вешенки, и зимние опята растут кучно, большими гроздьями на стволах деревьев, валежнике и пнях. При этом и зимний вид опят, и вешенки – очень полезный диетический продукт. И если вы хотите пройти предпасхальный строгий пост – грибы вам в помощь!

Опята зимой имеют золотистый оттенок и по строению, впрочем, как и по вкусу, очень хрупкие, нежные, не заметить их, особенно на фоне снега, просто невозможно. Наиболее вкусные и полезные – «молодые» опята, которым не более трех дней. Не бойтесь, если почувствуете на грибах слизь – зимние опята покрыты ею, это нормально.

Вешенки более скромные на вид и их обычно не так видно. Однако эти грибы обладают массой достоинств – они содержат в своем составе все витамины группы B, а также A, D и PP. В целом же – грибы прекрасный заменитель мяса, так как тоже богаты белками, но более полезного свойства, чем животные.

Но будьте осторожны: микологи предостерегают «брать» грибы в экологически неблагополучных локациях – возле автотрасс, свалок и промзон. Грибы, как никакие другие растения, больше других способны накапливать в своих «телах» вредные вещества.

Какие съедобные грибы растут в московской областиКакие съедобные грибы растут в московской области

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы

Как готовить белый гриб с мясомКак готовить белый гриб с мясом

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре. Сочетание свинины с шампиньонами и

Чем заправить салат с белыми грибамиЧем заправить салат с белыми грибами

У итальянцев и французов есть трюфели. А у нас — белые грибы. Разница в том, что белые грибы можно есть в больших количествах, а трюфелей в блюда добавляют чуть-чуть, для