Планета грибов Всё о грибах Когда начинают расти сыроежки

Когда начинают расти сыроежки

Грибной и ягодный сезоны уже открыты. Это особая пора для многих жителей Приморского края, ведь можно не только приятно прогуляться по лесу и отдохнуть, но и принести домой богатый урожай. Вообще Приморье – это целая кладовая самых ценных продуктов, так называемых недревесных ресурсов леса. «Комсомольская правда – Владивосток» рассказывает о местах, где можно встретить различные грибы и разнообразную ягоду.

Главное, перед походом в лес обезопасить себя от насекомых и клещей, а также знать, какие змеи угрожают отдыхающим.

Первые грибы в Приморье прошли, жители края активно делятся своими находками в социальных сетях. Некоторые и вовсе говорят, что собирают небольшие лукошки аж с апреля. Но вторая половина лета и начало осени, до самого октября, щедры на урожай. В это время грибы лучше всего искать рядом с водой. На увлажненных рудниками землях, недалеко от ручьев и по краям болот. В сезон дождей их можно найти на холмах, вдоль лесных троп и на опушках. Конечно, можно встретить и в городе, непосредственно возле дома, но рисковать не стоит – на растения оседает большое количество вредных веществ.

Владивосток

В лесных массивах на территории города и пригорода можно поискать шампиньоны, сыроежки, грузди.

Во Владивостоке лесных зон немного, лучше за грибами выбраться за город. На острове Русском их достаточно – нужно просто съехать с трассы, лес окажется сразу перед глазами. Можно поискать грибы в лесу в микрорайоне Тихая (справа от пляжа) и за улицей Нейбута. Также пользуются большим спросом несколько мест в пригороде – это поворот рядом с бухтой Лазурная (она же Шамора) и лес возле водохранилища Седанки.

В окрестностях Находки много подберезовиков и подосиновиков, чуть меньше – сыроежек. С началом августа традиционно ожидается урожай груздей.

Здесь можно пройтись по окрестностям порта Восточный, только идти надо ближе к поселку Врангель – считается самым грибным местом. Насобирать корзинку получится и в районе Ливадии, и бухты Анна.

За грибами в Уссурийске стоит поехать в сторону села Осиновка. Оттуда пешком отправиться на восток – до Горного – и зайти в густой лес. Еще одно грибное место – проехать через Глуховку до Раковки и потом пойти до местного водохранилища. Здесь на сопках любители тихой охоты найдут обабки, лисички, сыроежки, грузди и белые грибы, но стоит быть осторожным – рядом заповедная зона, и если пройти глубже, можно встретить неприветливого хищника.

Черниговка (Грибное и Алексеевка)

Сложно найти в Приморье другое подходящее для поиска грибов место, как село с говорящим названием – «Грибное». Ехать до него несколько километров по дороге в Черниговку, а дальше надо свернуть налево и двигаться по восточной стороне. Тут, в гуще леса, обязательно найдутся грибы на любой вкус.

Грибной сезон в Приморье продлится до конца октября.

За ягодами ходят в июне-октябре, в это время они наполнены большим содержанием полезных микроэлементов и кислот. Сейчас крупные ягодники, в основном, остались на севере Приморья. На юге любители дикоросов вытоптали все когда-то богатые плантации лесных ягод.

Всем известная душистая ягода леса. Растет на любых почвах, лучше всего при ярком солнечном цвете. Можно встретить абсолютно в каждом районе Приморья – Лазовский, Дальнегорский, Хасанский и так далее. Ароматом земляники чаще всего веет на лесных опушках, лугах, полянах.

Калина очень полезная. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, плоды калины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. Растет на влажных лесных почвах, по вырубкам, оврагам, берегам рек.

Малина, черника, голубика

Все эти ягоды начинают зреть уже в июле. Только прячутся в разных местах.

Кусты малины предпочитают расти на лесных полянах и вырубках. Чаще всего находятся в оврагах, на берегу лесных рек или лесных опушках в Кировском районе.

За черникой в лес можно ходить до самого сентября. Ягода растет практически везде, но больше всего предпочитает болотистые местности и ельники.

Брусника, рябина

Эти ягоды самые поздние. Брусника начинает зреть в конце августа и растет в основном на песках и около сосен по речным террасам, на возвышенностях среди болот.

Рябина – осенняя ягода. Отправляться на ее поиски имеет смысл не раньше середины сентября. Плоды будут созревать до самого конца октября. Ягоды чаще всего встречаются в районах Чугуевском и Ольгинском.

Одна из самых полезных дикорастущих ягод цветет в июне месяце, а собирать ее начинают с сентября. Причем ее можно собирать всю осень до самого снега. Клюква обожает влагу и подкисленные почвы, поэтому ее места обитания находятся на склонах оврагов, в низинах озер и болот.

Сами по себе дикие ягоды очень полезны и обладают огромным запасом витаминов. Из лесного лакомства можно наготовить варенья, наварить витаминных компотов и киселей, ягоду можно засушить или заморозить до зимы.

О сыроежках можно бы рассказывать применительно к любому лесу: березовому, еловому, сосновому, осиновому — где только не растет сыроежка! Я говорил о масленке, что он первым попадается на глаза и оттого кажется самым распространенным, что дети, начиная свои грибные биографии, в первую очередь нападают на маслят, что, когда попадаются в лесу другие грибы, к маслятам охладевает интерес. Все это еще, может быть, в большей степени приложимо и к сыроежке.

Очень многих удивляет название — сыроежка. За что-нибудь оно грибу дано. Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе — сыроежка!

И все-таки мне кажется, есть основание называть ее именно так. Наверняка безвреден в сыром виде и масленок, да ведь его не будешь есть, потому что он водянистый, мягок на зубу и слишком уж сильно и резко пахнет сырым грибом. Не знаю, можно ли говорить об особенной вкусности сырых грибов — дело любительское. Рыжики-то мы едим, и они вкусны. Но можно говорить о том, что если бы существовала необходимость есть грибы в сыром виде, то наверняка сыроежку есть было бы наименее приятно. Суховатое, довольно крепкое мясо, без какого-нибудь особенного запаха и привкуса, стопроцентная безвредность — все это, конечно, было бы преимуществом сыроежки перед другими грибами, если бы нужда заставила поглощать их сырьем.

А как же быть с тем, что едкая жгучесть, от которой не скоро отполоскаешь рот? Дело в том, что, так же как существует шестьдесят разновидностей берез (бородавчатая, белая, плакучая, черная и т. д.), точно так же существует двадцать семь разновидностей сыроежек. Пожалуй, я назову их, добросовестно выписав из специальной книжки. Вот они, эти разновидности, в алфавитном порядке.

Сыроежка блестящая, болотная, буреющая, бордовая, буреющая оливковая, вильчатая, выцветающая, жгуче-едкая, желтая, желчная, зеленоватая, золотисто-желтая, сыроежка Келе, сыроежка красивая, ломкая красная, ломкая фиолетовая, невзрачная, обманчивая, охристая, пищевая, родственная, розовая, серая, сереющая, сине-желтая, синяя, цельная.

Видите, какой набор: от родственной до обманчивой, от красивой до невзрачной. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием синего, фиолетового, лилового тонов.

Не такой уж я грибник, чтобы определить разновидность сыроежки, если б мне ее показали в лесу. Для этого надо быть даже не специалистом грибником, а специалистом микологом, то есть вполне ученым человеком с узкой специальностью. Что касается меня, то я все сыроежки разделяю на две половины. К одной половине относятся едкие, к другой — не едкие. Этого вполне достаточно, чтобы одни сыроежки класть в воду и мочить, а другие сразу употреблять в дело.

С едким соком существует всего восемь разновидностей из двадцати семи, явное меньшинство. Но так как для рядового грибника очень часто все сыроежки — сыроежки, то, наткнувшись раз и два на жгуче-едкие, испортив ими кастрюлю хорошо отварных грибов, он будет подозрительно относиться ко всем сыроежкам, считая их едкими или, попросту говоря, горькими.

Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно, как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можно делать все что угодно, но делают обыкновенно — солят. Если рыжики нужно солить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев, без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. У сыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбивать вкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как раз очень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите — чеснок так чеснок, укроп так укроп.

Не едкие сыроежки можно солить сразу, но лучше их есть просто вареными. Мы набаловались и сейчас спешим грибы чем-нибудь приправить, забывая, что грибы сами по себе обладают редчайшим, ни на что не похожим вкусом и сами являются прекрасной приправой. Сыроежка вполне годится и даже годится лучше всех других грибов, чтобы ее ели просто вареной.

(Вы пишете, что сыроежки не жарят на сковороде. Это неверно! Вся моя семья и многие знакомые — большие любители жареных сыроежек. Попробуйте пожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенно иной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своему великолепный. Конечно, обратите внимание, что не надо жарить остро-едкие и жгуче-едкие сыроежки.)

Убедившись, что все ваши сыроежки не едки, нужно их вымыть и сварить, как варят картошку, в соленой воде, ни в коем случае не добавляя никаких приправ — ни лаврового листа, ни душистого перца горошком, ничего. Воду нужно посолить немного покрепче, чем если бы вы просто варили суп. Впрочем, соль такое дело, что ее всегда кладут по вкусу. Сваренные таким образом грибы можно есть горячими, можно остудить. И в тех и других есть своя прелесть. В горячих сильнее грибной вкус и запах, холодными же сподручней закусывать.

До некоторых пор я не знал такого простого, я бы сказал, классического способа. Обыкновенно грибы отваривают для того, чтобы потом с ними что-нибудь делать, чаще всего портить, добавляя уксус, сахар, все такое прочее. А смысл, оказывается, состоит в том, чтобы есть гриб просто вареным в одной соленой воде.

Вероятно, так варить и есть можно многие грибы, но дело в том, что сыроежки рождены для этого. Есть у нас одна излюбленная сыроежка, а именно сыроежка синяя. Она растет исключительно в еловых лесах. Шляпка у нее мясистая и крепкая. Долгое время края шляпки загнуты вниз, отчего весь гриб создает впечатление крепыша. Только потом, уж к старости, шляпка распрямляется, а затем даже может сделаться слегка вогнутой. Но и в этом случае края у сыроежки остаются неломкими, тупыми. Обычно она имеет синий, сине-лиловый, черно-лиловый цвет. Ножка у нее в молодости сплошная, плотная, срежешь — одно удовольствие, что достался такой чистый, пышущий здоровьем и свежестью гриб.

«Одна из сыроежек, а именно серая, появляется уже в июне. Несколько разновидностей начинают расти уже в начале лета. Некоторые встречаются в октябре. Но настоящие сыроежечные месяцы — это август и сентябрь. Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех двадцати семи разновидностей хочется сказать грибникам — не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их отваренными в соленой воде.

В Ивановской области пошли грибы – любители тихой охоты корзинами и ведрами собирают маслята, белые и подберезовики. Кому-то не хватает тары. Фото и места добычи ивановцы выкладывают в соцсети. Своими трофеями хвастают участники группы «Грибы Ивановской области» в «ВКонтакте».

Грибники ждали открытия сезона весь июль – ходили на разведку в леса, кто-то умудрился заблудиться, и уже начали поговаривать, что грибов в этом году не будет из-за слишком засушливого лета. Но буквально на днях первые грибы появились на обочинах и на опушках лесов Тейковского, Палехского, Шуйского, Фурмановского и Ивановского районов.

Один из грибников написал в соцсетях, что в лесу возле Нерли Тейковского района набрал за утро около 500 белых грибов, «соседи по лесу» подтверждают – за два часа можно набрать по 170–230 белых. «40 минут прошелся по обочине на Фурмановской трассе – полное ведро грибов», – сообщает ивановец в паблике. Из Лежневского района тихие охотники передают, что тары не хватает – грибы повсюду. Грибы есть даже в городских лесополосах: в среду, 18 августа, за полтора часа ивановцы собрали ведро маслят в парке Степанова.

Хороший урожай грибов еще в июле предсказал Пятому каналу миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Он спрогнозировал, что после дождей, поскольку грибницы «терпели» всё засушливое лето, урожай может быть огромным.

Ярославский миколог Ольга Лазарева считает, что пособирать грибы удастся до сентября. Больше будет тех грибов, которые растут на древесине – например, опят, – так как древесина лучше удерживает влагу, чем почва.

По словам Лазаревой, специалисты выделяют в нашей полосе четыре волны роста грибов. Первая приходится на конец апреля – начало мая. В это время начинают расти сморчки и строчки. Вторая волна обычно идет во второй половине июня. В этот период попадаются подберезовики, подосиновики и белые. Третья волна – в конце июля и в августе. К белым, подберезовикам и подосиновикам в это время добавляются пластинчатые грибы – сыроежки, грузди и другие. Последняя, четвертая, приходится на вторую половину сентября – середину октября. В этот период в основном растут опята, рядовки. Однако погода способна внести свои коррективы в эту схему.

В октябре 2020 г. возле Музея камня в Иванове выросло множество грибов. Такое работники увидели впервые.

В июне, когда начинает колоситься рожь, можно ехать за грибами. Конечно, первый месяц лета — не самый лучший для сбора «Антошек», но все же найти съедобные грибы можно, а если уж и год выдался грибным, то найдете и на жарку, и на засолку. Итак, в самом начале лета начинают расти грибы – колосовики : подосиновики, подберезовики, белые. Они в июне начинают появляться в сухих сосновых борах на песчаном грунте, а со временем растут в берёзовых или дубовых лесах, на слегка глинистом грунте. В сосновом лесу в это время встречаются маслятки.

В середине июня появляются летние опята, которые встречаются в лесу аж до самого ноября. Также яркими шляпками на земле растут сыроежки, которые вкусны при засолке. Они будут встречаться в лесу до поздней осени. В конце месяца появляются всеми любимые грибы – лисички, которые всегда растут группами, что весьма удобно, только сиди и собирай.

Итак, а теперь подробнее о каждом июньском грибе.

Маслята – это грибы, которые любят расти в сосновых лесах. Считается, что такое название этот гриб получил из-за своей шляпки, так как в дождь она достаточно скользкая и маслянистая, блестит так, как будто маслом смазана. Когда же появляются маслята? А достаточно пройти теплому июньскому дождю и в лесу появятся первые маслята. К недостаткам этих грибов можно отнести их короткое существование и быстрое уничтожение червями. Часто маслята оказываются червивыми.

Своей шляпкой подберезовик напоминает белый гриб, вот только ножка, которая похожа на ствол березы, выдает. Подберезовики появляются после дождей, и именно в это время они самые ароматные и вкусные. Интересно, что растет он весьма нелогично. Так, если погода влажная, то гриб растет на сухих, высоких местах. Засуха – отыщите подберезовик на болоте, где он сидит на моховых кочках. И хоть название свое он получил от березы, согласно практике, только под одной из ста берез можно найти этот гриб. Хотя подберезовик уступает по вкусовым качествам подосиновику, грибниками этот гриб любим и ценим, ибо одновременно с летними опятами и лисичками открывает грибной сезон. Подберезовик и маринуют, и солят, и варят, и сушат. Вот такой практичный гриб.

Понятно и так, откуда взялось название этого гриба. Не трудно догадаться и где растет этот «Антошка» — под осиной.

Появляются эти грибы в июне, в июле их становится больше, а наиболее богаты ими август и начало сентября. В июне на фоне зеленой травы, красная и малиново-красная шапочка гриба хорошо видна. Молодой подосиновик хорош маринованный, жареный, соленый; постаревший — жареный.

Лисичка – один из самых любимых грибов, ведь собирать их – это одно сплошное удовольствие, так как растут они кучками, да и зеленой траве выделяются своей яркой окраской. Лисичка — гриб ценный, вкусный, особенно жареный. Спутать лисичку с другими грибами сложно, но стоит помнить, что есть у нее один неприятный собрат – ложная лисичка. У двойника края шляпки ровные и они рыжие с красным оттенком.

Летние опята обладают золотистым цветом и растут они стайками, так что собирать их весьма легко. Где можно встретить этот гриб? Конечно, на пнях. Так что для их поиска неплохо бы приметить вырубку лиственных пород деревьев и наведаться туда в следующем году. Ценны опята своим обилием в июне-июле когда других ценных грибов не так много. Опята хорошо идут на жарку.

Карта расположения поселков

О Можайском районе

Карта расположения поселков

О Можайском районе

Все мы любим собирать грибы. Казалось бы, что в этом интересного? Ходишь целый день по лесу, высматриваешь разноцветные шляпки на земле, от комаров отмахиваешься. Скукота! Но это очень ошибочное представление, свойственное лишь неопытным грибникам или тем, кому ни разу не доводилось этим заниматься. Истинные же профессионалы совершенно не понимают – ну как это занятие может не нравиться?! Ведь, помимо непосредственной добычи, из которой можно приготовить несметное количество наивкуснейших блюд, вы получаете еще и огромное наслаждение от видов живописной природы, свежего воздуха, ощущая настоящий азарт охотника.

Все мы любим собирать грибы. Казалось бы, что в этом интересного? Ходишь целый день по лесу, высматриваешь разноцветные шляпки на земле, от комаров отмахиваешься. Скукота! Но это очень ошибочное представление, свойственное лишь неопытным грибникам или тем, кому ни разу не доводилось этим заниматься. Истинные же профессионалы совершенно не понимают – ну как это занятие может не нравиться?! Ведь, помимо непосредственной добычи, из которой можно приготовить несметное количество наивкуснейших блюд, вы получаете еще и огромное наслаждение от видов живописной природы, свежего воздуха, ощущая настоящий азарт охотника.

Золотые правила грибника

Если вы ни разу не собирали грибы, но желаете в скором времени этим заняться, вам необходимо хорошенько подготовиться – прочитать специальную литературу или расспросить более опытных грибников. Ведь грибов в лесу много, и запутаться в них не составит вам никакого труда. Это, в свою очередь, может привести к очень печальным последствиям. А чтобы их избежать и получить максимум удовольствия, предлагаем вам ознакомиться с золотыми правилами грибника:

  • Собирать грибы нужно очень внимательно, т.к. многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Мы не зря ставим это простое правило на первое место, ведь оно частенько вылетает из головы многих грибников.
  • Отправляясь за грибами, необходимо взять с собой нож для аккуратного среза грибов (чтобы не повредить грибницу) и длинную палку (чтобы не наклоняясь, раздвигать траву и листья).
  • Самая удобная тара для грибов – плетеная корзина. Никогда не используйте ведра и полиэтиленовые пакеты, т.к. грибы в них крошатся, сминаются и быстро приходят в негодность.
  • Класть грибы в корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняются.
  • Лучше всего собирать грибы ранним утром (в 6-7 утра) до того, как они нагреются на солнце, покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.
  • Самая благоприятная погода для сбора грибов – теплый дождь и солнце.
  • Если грибы очень сильно пропитаны водой, это значит, что они переросли или повреждены. Употреблять их в пищу не рекомендуется.

Где лучше всего собирать грибы?

Дать однозначный ответ на этот вопрос не сможет даже грибник с крупным стажем. Да, существует одно общее правило: почва должна быть рыхлая и не слишком сухая, желательно, чтобы в ней содержался перегной. Но это отнюдь не значит, что все грибы будут расти в одном и том же месте. Наоборот, каждый из них выбирает свое собственное пристанище. Так, под осиной растут не только подосиновики, но и осиновые грузди и сыроежки, а под березой – белые грибы, сыроежки и волнушки. Одним из лучших грибных мест в Подмосковье являются леса рядом с участками на Можайском водохранилище.

Когда лучше всего собирать грибы?

Многие считают, что грибная пора — это лето и начало осени. Но на самом деле грибной сезон длится гораздо дольше. Условно этот период можно разделить на пять этапов:

Первый этап

Приходится на апрель-май, когда начинаются теплые дожди. В это время на лесных полянах созревают сморчки, одни из самых полезных и дорогих грибов. Собирать их очень интересно: сморчки любят прятаться в прошлогодней сухой траве и чтобы их найти, нужно быть очень внимательным. Любопытно, что некоторые специалисты причисляют эти грибы к разряду ядовитых, потому что в их составе содержится так называемая гельвелловая кислота, опасная для здоровья. Но пугаться не стоит – при достаточно долгой термической обработке или сушке сморчки становятся совершенно неопасными и могут спокойно употребляться в пищу.

Второй этап

Второй этап выпадает на летний период (июнь-июль), когда воздух становится влажным и теплым. В это время начинает цвести липа. Появляются белые, подберезовики и сыроежки. Длится он примерно три недели, так что не упустите момент и запаситесь «живыми витаминами».

Третий этап

Разгар грибного сезона начинается в августе. В начале месяца появляются боровики, рыжики, подосиновики и моховики. Со второй половины августа появляются грузди, рыжики и белые волнушки – первые вестники приближающейся осени.

Четвертый этап

С давних времен сморчки используются в медицине для лечения многих недугов. Они улучшают аппетит, очищают организм от токсинов и благотворно влияют на остроту зрения.

Грибное время не заканчивается и в сентябре. Когда листва уже опала с деревьев, приходит время осенних опят. Растут они на пнях и поваленных деревьях целыми семействами, поэтому собирать их одно удовольствие.

Пятый этап

Большинство грибников перестают заглядывать в лес с наступлением ноября. И очень зря. Ведь именно в этот период начинают расти вкусные и полезные грибы – зимние опята.

Сбор грибов в Можайском районе

Если вы ищете хорошие грибные места в Подмосковье, приезжайте в Можайский район. В наших еловых, широколиственных, осиновых и березовых лесах вы найдете их в огромном количестве. Каждый год сюда съезжаются грибники со всех окрестностей, и это не удивительно: обильный урожай грибов и невероятная по красоте природа – именно то, чего они ждут от отдыха в Можайском районе.

В Санкт-Петербурге , кажется, осень наступила раньше календарных сроков: уже несколько дней город не покидают дожди и пасмурная погода. Такая погода на радость разве что тем, кто любит в летне-осенний период выбраться на природу и пособирать грибы.

Подобную любовь к грибам уже резко подхватили предприимчивые петербуржцы, которые устраивают специальные грибные экскурсии. Кто-то пользуется заманчивым предложением, а кто-то решает самостоятельно собрать любимые сорта грибов и позже — похвастаться в соцсетях.

В каких районах Ленинградской области можно искать определенные виды грибов?

Член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, в каких районах Ленинградской области можно искать белые грибы, лисички и другие не менее вкусные грибы.

«Какого-то четкого разделения распространенности видов по отдельным районам Ленинградской области нет. Просто разные виды грибов, растут в разных видах леса», — объяснил специалист.

К примеру, в Карелии , в Лужском районе в основном идет преобладание сосновых боров, сосны и хвойной древесины в целом. В боровые леса можно идти за белыми грибами — Трофимов отметил, что это самый ценный представитель грибов. Также в достаточном количестве присутствуют сосновые подосиновики, лисички, колпаки и сыроежки. Реже встречаются грузди, которые обычно солят.

А вот если поехать в смешанный лес, где в равномерном количестве растут ель, сосна, береза и осина, то грибное разнообразие уже выше. К грибам, которые характерны для сосновых боров, добавляются подберезовики, несколько видов млечников, которые используются на засолку. Такие леса — не редкость во Всеволожском и Приозерском районах, сообщил специалист.

«Вообще, четко делить районы по лесам не совсем верно. В каждом из них есть как смешанные, так и боровые леса. Например, Выборгское направление, до Выборга и ближе к Финляндии , там в основном боры. Приозерское направление: район Сосново – это боровые леса, а въехать чуть дальше — смешанные», — объяснил Артем Трофимов .

Как погода может повлиять на урожай грибов?

А вот что касается того, влияет ли дождливость на рост грибов, то специалист объяснил, что дождь в первую очередь влияет на червивость. А вот если дождей нет, то даже молодые грибы, только что выросшие грибы будут червивыми.

«Есть грибная мушка, которая откладывает личинки, в дождь же она прячется. Поэтому дождь – один из многих факторов, однако грибы растут и без него. Грибам нужен определенный температурный режим: +10…+15 максимум, тогда массово начинают плодоносить различные виды», — рассказал эксперт.

Когда заканчивается грибной сезон?

По словам Трофимова , основной слой благородных грибов — белые, подосиновики, подберезовики, заканчивается примерно в середине октября. Но потом появляются другие, за которыми можно ездить и в декабре. В частности, лисичка трубчатая, она начинает расти как раз, когда остальные грибы уже отошли.

«Внешне она отличается от лисички обычной: с полой ножкой, как будто свернута в трубочку. Расти она предпочитает в сырых участках лесов», — рассказал Трофимов .

Трофимов обрадовал россиян, заявив, что за грибами можно ездить круглый год, даже зимой. К примеру, когда заканчивает расти трубчатая лисичка, начинает расти вешенка. А уже в период оттепели зимой вблизи ручьев и на ивняке растет зимний опенок.

Ранее портал «360» сообщал, что жители тюменских деревень потребовали с грибников заплатить за вход в лес.

На благовещенских микрорынках появились первые подосиновики. Их журналисты АП с удивлением обнаружили на прилавках уличных торговцев. Кроме грибов садоводы выставили на продажу ромашку, клубнику, вишню, домашние огурцы и зелень. Как рассказали владельцы эксклюзивной продукции, пару дней назад они собирали и маслят, и белые грибы.

Фото: Андрей Ильинский

Грибы в лесу и на прилавках появились раньше установленного природой срока, прояснил ситуацию профессор кафедры «Садоводство, селекция и защита растений» Дальневосточного ГАУ Виктор Епифанцев.

Из трубчатых первыми появляются на свет маслята и подосиновики, потом белые. Самыми последними — подберезовики. Здесь природный баланс не нарушен.

— Это аномалия: были бы дожди, были бы и грибы, — продолжил Виктор Епифанцев. — А дождей нет. В регионе установилась очень жаркая и сухая погода. Пластинчатые грибы, которые идут раньше трубчатых — сыроежки и шампиньоны, только появились и высохли без влаги. Скорее всего, трубчатые грибы, к которым относятся подосиновики, начали расти по влажной почве в тени, и тут — засуха. Развитие грибницы произошло в благоприятных условиях, а вот рост грибов без влаги замедляется. Их и собрали. Больше до дождей этих грибов не будет.

Фото: Андрей Ильинский

Дожди и понижение температуры в Приамурье обещают в воскресенье, 9 июля. Благодаря им грибы дружно полезут на свет из сформированной грибницы. В ближайшее время любителям тихой охоты вернуться из лесу без урожая не грозит.

Как вырастить чайный гриб дома с нуляКак вырастить чайный гриб дома с нуля

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А

Сыроежка гриб где растетСыроежка гриб где растет

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» —

Мухомор польза для человека отзывыМухомор польза для человека отзывы

Все дело в способе употребления мухоморов. Опытный шаман присматривался к стаду оленей, и как только он замечал, что один из оленей много и с удовольствием ест мухоморы, следовал за ним,