Планета грибов Съедобные и не съедобные Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Сбор грибов, когда начинается и заканчивается

Календарь роста грибов по месяцам.

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Январь: фламмулина, грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок и фламмулины.

Март: по-прежнему собирают вешенки и фламмулину.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.

Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Где любят расти грибы? В каких места их собирать?

В зависимости от условий окружающей среды, а именно влажности и температуры, определяются сроки появления и роста грибов, а также распределение их на территории. В основном, началу появления большого количества грибов предшествуют обильные дожди с небольшими колебаниями температуры. Такие условия являются идеальными для высокой урожайности грибов. Однако дожди должны быть не проливными. Такие точно не пойдут плодовым телам на пользу.

Время сбора грибов

В зависимости от условий окружающей среды, а именно влажности и температуры, определяются сроки появления и роста грибов, а также распределение их на территории. В основном, началу появления большого количества грибов предшествуют обильные дожди с небольшими колебаниями температуры. Такие условия являются идеальными для высокой урожайности грибов. Однако дожди должны быть не проливными. Такие точно не пойдут плодовым телам на пользу. В лето, когда постоянно сохраняется жара и сухость, либо наоборот, холод и частые дожди, не стоит ждать хорошего урожая грибов. При изменении этих внешних условий, грибы меняют свое местоположение. Ведь каждый гриб отдает предпочтения разным климатическим условиям.

Какие природные условия хороши для роста грибов?

Когда год удачный для роста, грибы можно встретить практически повсюду, в засушливый же год растут они только лишь в низинах, где скапливается хоть какая-то влага, а в период повышенной влажности они стараются расти на возвышенностях, открытых участках, куда поступает солнце. Иногда можно наблюдать такое удивительное явление как, например, произрастание рыжиков на пнях. Взбираться туда их заставляют как раз атмосферные явления.

Конечно же, однозначных ответов, когда же вырастут грибы, как и точного дня, никто предсказать не может. Следите за публикациями группы, и вы получите ответы на свои вопросы. Всегда самая свежая информация «с поля действий» в Грибном сообществе Волгоградской области!

Наступает середина лета, а это значит, что настало время грибников. Беларуси богата на грибы разных видов, поэтому грибники со всех городов съезжаются в леса собрать вкуснейшее лакомство. Некоторые грибники уже смогли собрать любимый урожай, а некоторые даже успели на этом подзаработать. Сегодня мы расскажем о самых популярных местах сбора и о тех грибах, которые можно смело собирать в корзину.

Грибной сезон в Беларуси

Любители собирать грибы начали активизироваться уже с июля. В самых удачных корзинках можно найти подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и не только. Так когда же начинается сезон?

Все зависит от того. За какими видами вы охотитесь. К примеру, за сыроежками можно идти уже с июля. В целом, еще рановато для сбора, но если прошло достаточное количество осадков, то смело можете идти в поисках подберезовиков, подосиновиков и маслят.

Начиная с августа, можно открывать грибной сезон, ведь август этот месяц является самых удачных для грибников. Этому способствуют погодные условия: жара уже начинает спадать, все чаще можно наблюдать ночные туманы, а роса становится обильнее. В это время грибники ищут в лесах маслята. Также можно найти осенние опята и польские грибы. Рыжики – это те самые грибы, который станут радостью для грибника, оправляющегося в лес в августе.

Сентябрь и октябрь все еще радуют наличием грибов, но найти их будет все сложнее. Как правило, в это время можно найти сыроежки, козляки и зеленушки.

В целом, каждый месяц богат на грибы. Но для определённого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у вас есть какие-либо предпочтения, то лучше заранее посмотреть месяц.

Виды съедобных грибов в Беларуси

Зачастую именно осенью белорусы начинают собирать грибы. В нашей стране насчитывается более 250 тысяч видов грибов. Но не стоит забывать, что не все из них съедобные. Грибы, которые можно употреблять в пищу богаты белком и минеральными веществами, а несъедобные грибы очень опасны для здоровья. Грибникам, ежегодно ходящим на такую охоту, не составит труда отличить один гриб от другого, а вот новичкам лучше перестраховаться и изучить перечень съедобных и несъедобных. Во всяком случае, когда насобирали, проинформируйте старших товарищей, чтобы те проверили перед приемом пищи. Так как по началу довольно сложно бывает отличить несъедобный гриб. К тому же у большинства пригодных для употребления в пищу грибов имеются ложные аналоги.

Съедобные грибы, которые должны оказаться у вас в корзине:

  • Лисички;
  • Опенок;
  • Груздь осиновый;
  • Волнушка розовая;
  • Масленок;
  • Подосиновик;
  • Подберезовик;
  • Груздь настоящий;
  • Рыжик настоящий;
  • Белый гриб. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах.

Несъедобные грибы

По статистике, в Беларуси самой частой причиной пищевых отравлений являются грибы. Некоторые переживают это как урок на будущее, но не всех такой недуг обходит стороной. Поэтому нужно быть крайне бдительным при сборе грибов, особенно если вы новичок.

Грибы, которые ни в коем случае не должны оказаться в вашей корзине:

  • Начнем со всем известного мухомора. Его виной является около 15% случаев отравления каждый сезон. И вроде бы нас с детства учат не срывать этот красный гриб, но все же неопытные грибники так и не научились обходить его стороной;
  • Бледная поганка. Некоторые путают гриб с сыроежкой или даже шампиньонами, не осознавая всю опасность данного вида. Более 50% случаев употребления поганок заканчиваются летальным исходом!
  • Строчки не всегда считали явно ядовитыми грибами. Но последнее время количество плачевных случаев употребления в пищу таких грибов стало ужасающим, поэтому ни в коем случае не беритесь за сбор строчек;
  • Опенок ложный. Плачевных последствий с этим грибов насчитывается немного, но все же рисковать мы не советуем;
  • Свинушка когда-то не представляли особой опасности для человека, но сегодня эти грибы нельзя собирать. Инкубационный период при отравлении свинушкой – от 2-3 до 6-8 часов.

Первые признаки отравления грибами – тошнота, рвота, сильные боли в животе, повышенная температура тела, слабый пульс или переохлаждение конечностей. При таких симптомах срочно вызовите врача. Соблюдайте постельный режим, примите активированный уголь и пейте как можно больше воды.

Разрешенные территории для сбора грибов

На Минщине запрещено ходить в леса в трех районах: Вилейском, Молодеченском и Столбцовском. В Гродненской области любителям собирать грибы и ягоды нельзя заниматься этими промыслами в лесах в пяти районах: Ошмянском, Лидском, Щучинском, Гродненском и Волковысском. На Гомельщине ограничения действуют в четырех районах: Речицком, Добрушском, Брагинском и Гомельском.

Во всех остальных регионах ограничений по сбору нет.

Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

Самые популярные места сбора грибов

Если у вас есть автомобиль, то лучше выбирать дальние маршруты. Считается, что чем дальше поедешь, тем больше грибов соберешь.

Хатынский лес

Если ехать далеко нет желания или времени, то езжайте в Хатынский лес. Это место под Минском по праву считается самым грибным. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Леса рады порадовать грибников самыми различными видами грибов, главное предварительно еще раз просмотрите все съедобные варианты.

Логойщина

Если все же у вас есть личный автомобиль, то отправляйтесь в Витебском направлении вдоль трассы. По это дороге не сложно найти грибные места, они тут каждые сто метров. Но если вы тут впервые, то советуем проехать до Молоди, Мостище или Алешники.

Если же нет своего личного транспорта, то воспользуйтесь общественным. Поверьте, что вы совсем не пожалеете о поездке на автобусе, как только увидите разнообразие грибов, представленных в этих местах.

Где можно купить грибы?

Осенью ни один человек не может пожаловаться на недостаток грибов, ведь купить их можно повсеместно. Грибники начинают продавать вкусные находки прямо на трассе, поэтому нередко в такое время можно встретить грибника с несколькими ведерками.

Реализовать же большую партию можно на рынке. В Минске вам стоит проехаться до Комаровского рынка, который располагается по адресу ул. Веры Хоружей, 8. Помимо грибов, в сезон тут продаются ягоды, овощи фрукты и другие продукты, выращенные на сельхоз участках.

С развитием Интернета, покупать продукты можно не только в магазинах. Например, некоторые грибники продают свой улов на таких сайтах, как Куфар и Флагма. Такие продавцы предлагают свою цену, и у них вы точно купите свежий товар, еще недавно растущий в лесу.

Мы создали Justarrived.by для предоставления полной и актуальной информации для иностранных граждан, планирующих посетить Республику Беларусь, а также для тех кто планирует связать свою жизнь с Республикой Беларусь: создать семью, открыть бизнес или получать образование. На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию о правилах проживания, миграционном и бизнес законодательстве, а также только у нас вы можете найти компании с лучшей репутацией и опытом работы с иностранными гражданами.

Если вы хотите задать нам вопрос или у вас есть предложение о сотрудничестве, пожалуйста, отправьте нам письмо на наш ящик: [email protected]

В лесах под Петербургом и в Ленобласти уже можно собирать лисички, подберезовики, подосиновики и белые грибы. «Бумага» узнала, на что ориентироваться для сбора и какие грибы искать в местных лесах.

Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

Антон Трофимов

организатор экскурсий по грибным местам

— Когда в регионе наступит грибной сезон?

— Основной грибной сезон уже начался — причем более двух недель назад. Обычно он стартует с середины июля. В это время появляются первые лисички и в целом увеличивается разнообразие грибов.

Уже летом обочины трасс в Ленинградской области начинают ломиться от автомобилей во всех районах региона. Однако грибной пик приходится примерно на середину сентября — начало октября. В это время в лесах гуляет больше людей, чем на Невском проспекте в час пик.14

Когда начинают расти подберезовики и подосиновики Когда начинают расти подберезовики и подосиновики Когда начинают расти подберезовики и подосиновики Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

— Какие грибы уже можно найти в городе и области?

— Сейчас в регионе довольно много разных видов грибов. Например, позавчера в Приозерском районе я нашел лисички, подберезовики, подосиновики, белые и польские грибы, поплавки желто-бурые, мухоморы серо-розовые, рыжики, мокрухи сосновые, волнушки, гладыши, горькушки и другие.

И так сейчас почти во всех районах области — нужно не лениться и искать «свои» места. Каждый год уникален, невозможно выделить конкретные районы, в которых грибы начинают расти раньше. Но всегда можно следить за грибниками в соцсетях и ездить в проверенные леса.

— Во время какой погоды можно найти больше всего грибов?

— Оптимальные температуры воздуха для роста грибов — от +10 до +15 градусов. Немаловажную роль, естественно, играют и дожди — грибы любят влагу.

Если на улице жарко — грибов будет мало и они будут червивыми, если холодно, тоже мало грибов.

Когда начинают расти подберезовики и подосиновики

— Грибы активно растут только летом и осенью или в другие сезоны их тоже можно найти?

— Среднестатистические грибники считают, что грибы растут только в конце лета — начале осени. Но это огромное заблуждение, так как грибной сезон длится круглый год — в разное время года растут разные виды.

С середины апреля, когда в лесах начинает таять снег, уже появляются съедобные виды грибов: саркосцифа австрийская, строчок гигантский и разные представители сморчковых. Они растут примерно до середины мая, но их довольно сложно найти, так как они не сильно распространяются.

Затем начинают появляться первые подберезовики и подосиновики, но очень локально. В это время в грибных пабликах можно увидеть кучу комментариев от «неверующих», что в мае можно найти белый гриб.

С июня в лесах уже появляются так называемые «колосовики» (те же подосиновики и подберезовики). «Колосовиками» их начали называть со времен Руси. Люди считали, что когда заколосилась рожь в полях, то пора отправляться за грибами. При этом «колосовики» не радуют грибников каждый год — иногда их можно не найти.

— Какие грибы можно найти в лесу после сентября?

— В октябре многие грибники перестают ездить в леса, но зря это делают. В это время область переполнена трубчатой лисичкой — вкусным и универсальным в заготовке грибом. Он особенно активно растет в ельниках на болотистых местах.

В октябре за пару часов можно набрать 15–29 килограмм лисичек. Так продолжается до первого снега, но и он часто не помеха грибам.

В то же время на омертвевшей древесине комфортно растет вешенка поздняя. Еще позже и до конца января в лесу можно найти зимнего опенка.

Невероятно удачным станет грибной сезон в июле в подмосковных лесах. Такими прогнозами радуют любителей тихой охоты микологи. Уже пошли белые благородные грибы, и одновременно с ними появляются летние опята, трутовики и вешенки. Микологи рассказали о самых грибных местах, а также поделились лайфхаком по сбору правильных грибов.

ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ

Высокая влажность и дневное тепло, умеренные дожди и ночная прохлада сделали свое дело. Чуть раньше положенного срока между пнями и корягами начали появляться шляпки подосиновиков, подберезовиков и первых боровиков. Они еще невысокие, все как на подбор молодые.

– Белые очень любят прятаться в зарослях папоротника, – рассказывает грибник Вячеслав Середкин. – Он привязан к еловым посадкам, дубравам и старым горельникам. Вопреки новому веянию среди любителей тихой охоты выкручивать гриб из грибницы я все же советую следовать старому дедовскому способу. Берите с собой ножи и срезайте свои трофеи. Тогда на следующий год в этом месте точно будет новый урожай.

Знатоки также отмечают, что благородные грибы сейчас можно легко найти на освещенных солнцем полянках. А вот как только начнется жара (ее обещают с конца недели), новые красавцы будут появляться преимущественно под деревьями.

ЛОЖНЫЕ ПОДСВЕТЯТСЯ

Известный миколог Михаил Вишневский отмечает, что летняя грибная флора в этом году начала себя активно проявлять с середины месяца. В зарослях мытищинского леса эксперт набрал не только целую корзину благородных грибов, но и нашел так называемую легочную вешенку, которая растет на поваленных деревьях. Специалист советует учитывать, что ее нужно собирать только молодой. Когда она начинает стареть, то желтеет и у нее появляется мощный привкус мочевины.

Кроме того, специалисту попались серно-желтый трутовик и молодые летние опята, которые в этом году стартовали синхронно с белыми. Хотя порой они опережают своих более популярных собратьев.

– Обратите внимание на самые примечательные стороны опят: светлая часть шляпки у них в центре, а более темная идет каемочкой, – говорит миколог. – А буквально по соседству с ними любят располагаться ложные опята. Они бледнее, однако для точности определения вам обязательно понадобится в лесу фонарик с ультрафиолетовым излучением. Им надо посветить на пластинки, которые находятся под шляпкой. У съедобных никаких изменений вы не увидите, а у ложных появится кислотный светло-зеленый цвет.

Север Московской области обычно не богат грибным урожаем, но в этом году все наоборот. Сезон белых грибов в Подмосковье начался в районе поселка Калинина, Солнечногорска. Пользователи сетей отмечают грибные поляны Сергиева Посада. А вот Лобня и Дмитровский район грибников разочаровали.

Хорошо, что хотя бы охота бывает тихой. И сейчас самый сезон. Лето же было засушливым, почти без дождей, а грибы такое не любят – не растут и всё. Но осенние дожди, особенно те, что идут последние несколько дней, ситуацию изменили самым кардинальным образом.

Из подмосковной лесной земли полезло всё, что только можно, вот какие виды грибов тут в принципе растут – все сейчас в огромных количествах: собирай – не хочу. И есть нюансы – не самые приятные – о которых не знают даже опытные грибники. Кого ненароком можно принести домой в грибной корзине? Да, не что, а именно кого. Из самой непролазной чащи не с пустыми руками вернулся наш грибник-любитель Эдуард Пунегов.

В подмосковных лесах – наплыв любителей «тихой охоты». После того, как прошли обильные осадки, грибы, наконец, начали стремительно расти.

Найден подосиновик. Молодой, хороший подосиновик. И вновь обнаружены опята. Уже очень уставшие, но, тем не менее, все годные.

Этот подберезовик ловко спрятался под опавшими листьями, но Евгений – в отличие от нашей съёмочной группы – увидел его издалека.

«С чем-то можно перепутать? Да, можно перепутать с горчаком. Но он не ядовитый, он просто очень горький», – поясняет Евгений Грибоедов.

Евгений – профессиональный грибник с подходящей фамилией – Грибоедов. О своём увлечении может рассказывать часами.

«Сейчас как раз начинается наплыв – взрыв грибов всех мастей, видов – белые, подберезовики, подосиновики. Чего только не лезет», – утверждает Евгений.

Правда, многие грибники жалуются, что ожидали большего. Во всем виновата погода.

«Засуха была и была холодная весна. Два фактора такие очень серьёзные для грибов. В мае развивается грибница, было холодно и дождей не было, а потом жара настала, два месяца. Всё, грибница высохла», – поясняют мастера тихой охоты.

Грибов в этом сезоне, действительно, меньше, чем в прошлом. Но они всё-таки есть. Нужно просто знать правильные места. Например, возле дерева мы нашли вот такой белый гриб и сразу два семейства королевских опят. Просто красавцы.

Екатерине набрать полное ведро удалось минут за 20. Попались в основном белые и фиолетовые рядовки, а также опята.

При срезе он хрустит – вот это вот прямо настоящий опёнок гриб. И запах у него, прям, как у дерева во мху.

Собирать грибы нужно подальше от оживлённых трасс или города. Потому что они, словно губка, впитывают вредные вещества. Кроме того, лучше не брать перезрелые грибы, с тёмными пятнами и тем более червяками. Но главная опасность – ядовитые грибы, которые маскируются под обычные. Многие грибы содержат смертельно опасные для человека вещества – микотоксины.

«Симптомы отравления наступают, как правило, спустя полтора-два часа после приёма и употребления в пищу. Боли непосредственно в животе. Также это может сопровождаться чувством тошноты, рвоты, далее подключается нарушение стула. Это болевой синдром и повышение температуры», – поясняет Канан Масимов, врач-терапевт.

Нужно срочно промыть желудок, выпить сорбенты и вызвать скорую. А ещё рекомендуют внимательно проверять одежду и волосы. Из леса можно запросто принести паразитов – так называемых лосиных вшей, которые умеют летать и могут по ошибке приземлиться на грибника.

«Сев на человека, она почти тут же отламывает крылья, чтобы спокойно разместиться на хозяине будущем. А человек – неподходящий хозяин, на котором она так и не сможет разместиться и никого не укусит. Но будет ползать долго – ещё дня три, если вы её не поймаете», – рассказывает Никита Вихрев, энтомолог, кандидат биологических наук.

Суметь найти съедобные грибы – это еще не всё. Промывка и термическая обработка – обязательные этапы приготовления. Некоторые достаточно пожарить минут 20, а с другими приходится возиться три дня.

По прогнозам синоптиков, дождливая погода в Московском регионе пока сохранится, но конец грибного сезона уже не за горами. Так что пополнять запасы на зиму нужно именно сейчас.

«Можем ожидать всё-таки возможность сходить в лес где-то до 15 октября. Если начнутся заморозки, то есть около нуля будет температура или даже минусовая, то, конечно, резко снизится разнообразие грибов, которые можно найти. Но всё-таки мы можем вешенку вполне надёжно собирать», – отмечает Александр Кураков, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Не знаешь – не бери. Это самое главное и первое правило грибника. И ещё один важный совет опытных грибников – ничего не покупать с рук. Где нашли такие грибы, а главное, как обработали – неизвестно.

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: из открытых источников

Оказывается, есть такая старая примета — если весной в лесах много строчков и сморчков, то летом грибов можно особо и не ждать. Некоторые поклонники тихой охоты объясняют такое положение дел просто: «Всю подпитку съедают».

Работает ли примета или нет — неизвестно. Но открывается грибной сезон вяленько и не только для тех, кто знает, как выглядит саркосцифа австрийская, но и для простых смертных, которые всё больше по банальным подберезовикам и лисичкам.

В этом году грибы вообще пошли поздно — прохлада мая и первых летних дней порядком раздражала избалованных ранними подберезовиками и маслятами. А сейчас даже признанные микологами несъедобными, но всё равно активно собираемые свинушки выскочили далеко не везде.

Вообще разных видов летних грибов в Тульской области хватает — в наших лесах, помимо всех уже упомянутых, можно встретить подосиновики, белые, летние опята, шампиньоны, белые грузди, дубовики. По данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории нашего региона растет до 200 видов грибов, но, к сожалению, без опаски есть можно лишь 32.

Сейчас на развалах Тулы преобладают свинушки, хотя уже попадаются и подосиновики с подберезовиками. Правда, вид у них по большей части малопривлекательный — предлагают в основном переросшие и разбухшие от дождевой влаги грибочки.

Нечем особо похвастать и участникам тематических сообществ в социальных сетях. Если в прошлом году в это время некоторые уже вовсю хвалились полными корзинами, то сейчас счастливчиками считают умудрившихся собрать пару десятков грибов и активно завидуют жителям Башкирии, постоянно публикующим даже не корзины — вёдра! — белых.

Любопытно, но в этом году, кажется, изменилась «грибная география». Больше всего сообщений об удачных походах в лес в июне поступало. из Щёкинского района. Не сказать, чтоб там грибов до нынешнего года вообще не попадалось, но в топ-5 эти места точно не входят уже очень давно. Сейчас же в сообществах то подосиновики с подберезовиками в Селиваново или Майском, то белые в Ясной Поляне.

А вот с популярными направлениями не всё так просто.

Самый известный грибной район — Алексинский — пока особо не радует. Обыкновенно эти места богаты благородными грибами. С начала весны и до конца осени здесь можно найти обабки (подосиновики, подберезовики и проч.), моховики, белые грибы, различные грузди и опята. Любимые места — молодые березняки и осинники, сосновые леса.

Однако пока грибникам там ловить особо нечего. Грибов — раз-два и обчелся. Фанаты тихой охоты говорят, что встречаются в основном одинокие «разведчики», но вроде после гроз, прогремевших над Алексином на минувшей неделе, дела пошли на лад. Некоторые на местном рынке даже дубовики уже углядели. Кстати, у соседей алексинцев — в Заокском районе — ситуация примерно такая же.

Прекрасной грибной репутацией пользуется и Дубенский район. Местные леса регулярно радовали благородными грибами всех видов. Однако в этом году новости оттуда тоже скучные. «Нету даже валуев», — печально констатируют грибники.

Шикарные леса Арсеньевского района и поселка Славный одарят всех желающих лисичками. Их там сейчас, по словам местных жителей, в избытке. Правда, рвануть в эти заповедные места соберется не каждый, даже на собственном автомобиле из Тулы на дорогу придется потратить примерно два с половиной часа — до Москвы быстрее доберешься.

Белёвский и Суворовский районы, как правило, предпочитают поклонники белых грибов. Этого бессменного лидера среди лесных грибов особенно ценят из-за насыщенного вкуса, аромата и полезных свойств. Между прочим, он богат витаминами A, C, D и E; стимулирует секрецию пищеварительных желез; обладает противомикробным и антиоксидантным эффектом; оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Есть даже версия, что боровики можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Пока, правда, хватать корзины и мчать за белыми тоже смысла большого нет. Судя по всему, белые в тех местах тоже только-только «просыпаются». Искать их нужно под берёзами, елями и соснами рядом с мхом. Приличной добычи ждать не стоит, но воздухом подышать съездить можно.

Потихоньку выскакивают обабки в Чернском, Киреевском и Кимовском районах. Сказать, что их много, — ощутимо погрешить против истины. Местным жителям, пожалуй, уже пора выбираться на тихую охоту, а вот специально ехать издалека опять-таки рано.

Тем, кто живет в городе оружейников, есть смысл обратить внимание на леса Большой Тулы (бывший Ленинский район). Собственно, набрать благородных грибов «на раз поесть» можно и здесь. Обабки уже подросли в березняках, в смешанных посадках появились маслята. Свинушек больше к северу от города, а вот на юге первыми появились подберезовики. В любом случае, тем, кто рано встает и внимательно смотрит в лесу под ноги, обязательно хватит или на суп, или на жаркое. А вот в таких объемах, чтобы на заготовки пошло, еще вряд ли.

Впрочем, два летних месяца и осень впереди. Вдруг примета про сморчки и строчки только на июнь распространяется? Грибы вообще появляются сезонно, «волнами». В нашей полосе их за лето бывает И пусть это лето спутало все карты, обычно грибы прорастают в тульских лесах в таком порядке:

Август. Основной грибной месяц сезона. Растут те грибы, которые пошли в июле, плюс самые ценные — боровики, подосиновики, рыжики, моховики. Именно в этот период делают заготовки на зиму.

Кстати, в сети есть карта грибных мест Тульской области. Можете проверить, насколько верны представленные там данные.

Где растут шампиньоныГде растут шампиньоны

Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов

Почему в огороде растут грибы поганкиПочему в огороде растут грибы поганки

Очень известный гриб, который растет повсюду, его можно встретить даже в городских парках и на садовых участках. У нас их зовут дуньками. Свинушки, многие до сих пор собирают и употребляют

Когда собирать волнушкиКогда собирать волнушки

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника. Выращивание гриба волнушка Описание гриба Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так: обладает характерный волосистым покровом