Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики — чаще всего в осинниках, подберезовики — в березняках, маслята — в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня — начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов — колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь — октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.
Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о маслятах.
Растут маслята в основном под елями: елки старше 5-6 лет формирует симбиоз с грибницей, и в октябре в ельнике можно найти целые семьи маслят. Не ленитесь ворошить сухую траву под деревьями, потому что в ней прячутся грибы. Количество грибов в семье зависит от возраста грибницы и от того, как сильно она разрослась.
Как собирать маслёнки
Иногда маслята встречаются и весной, особенно теплой и дождливой, но массовый рост начинается с середины сентября и продолжается до конца октября, то есть до заморозков. Количество грибов зависит от погоды: если осенью нет дождей, то и маслят будет мало. В моей местности дожди начались в конце августа, и я до сих пор собираю в лесах грибы.
Маслята бывают очень крупные, но молодые грибы обычно небольшие. Распознать их очень просто: снизу шляпка гриба желтая, а сверху темно- или светло-коричневая. У молодых маслят шляпка покрыта слизью, но чем старше гриб, тем сильнее он подсыхает. Шляпку маслят нужно обязательно очищать от кожицы, но снимается она легко.
Готовить маслята можно как угодно, но я всем рекомендую эти грибы мариновать: по моему мнению, более вкусных грибов в маринованном виде не существует. Хотя и поджаренные в масле они тоже хороши.
Я с детства бегал в лес на Николаевскую сопку, где сейчас построили Академию биатлона и стрельбище. А вот в то время, когда мне было лет 8-10, ни стрельбища, ни Академии не было. В лесу почти никого не было: грибники редко заходили так далеко от дороги, ведущей через сады в поселок Удачный. Первые грибы, которые я собирал, были, конечно, маслята, подосиновики и подберезовики. В детстве мы пробовали есть маслята сырыми — посолишь и ешь .
Маслята — самые распространенные грибы и растут везде, где попадаются сосны. Но ведь маслята бывают нескольких видов. В августе летние, а вот когда начинает холодать, можно встретить осенние маслята. Шляпка у них не такая коричневая — больше серая, и снизу пленка белая, прикрывает споры.
После маслят, подосиновиков и подберезовиков появляются лисички, волнушки, белянки, грузди, бычки и т.д. В сентябре, если дождей много — опята. Но опята тоже бывают разные — летние и осенние. Летние я встречал в начале августа — бывают редко. Они, как правило, тонкие и хлипкие, не то что осенние — жирные и крупные. Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка.
Рыжики мы привыкли собирать в сосновых борах — там они рыжие и яркие, но мало кто знает, что рыжики бывают еловые, пихтовые, кедровые. Эти рыжики часто сверху серые, даже не подумаешь, что это они, но на срезе сразу видно — рыжик, да и запах не спутаешь, у рыжика он особенный, свой.
А вот про грузди почти все знают — сухие и мокрые. Сухие — там, где встречаются сосны, а мокрые — где березы. Но мало кто знает, что грузди-скрипуны тоже относятся к сухим груздям. У обычных сухих груздей снизу споры (пластинки) имеют синий оттенок, а у скрипуна они белые. Скрипуны почти никогда не бывают червивыми.
Мокрые грузди также нескольких видов: есть подберезовые — это лохматые с желтым оттенком, либо реже белые. Но есть еще и мокрые подосиновые грузди — они белые, не лохматые, встречаются там, где растут осины. На срезе подосиновых груздей всегда выделяется сок, и снизу споры фиолетовые, в отличие от сухих, у которых синий оттенок. Есть еще и еловые грузди — они также относятся к мокрым. На срезе они синеют.
А сколько у мухоморов разновидностей: обычные красные с белыми точками, есть белые с красными точками, есть желтые с белыми точками, а есть коричневые с белыми точками. А самый ядовитый гриб — это бледная поганка. В отличие от лесного шампиньона, снизу пластинки у бледной поганки белые (у шампиньонов — от фиолетового цвета у молодых до черного у старых).
Похожий на бледную поганку лесной шампиньон. В отличие от поганки, у него пластинки снизу имеют фиолетовый оттенок.
Попадались мне и диковинные грибы — для некоторых я даже не знаю названия!
Диковинный гриб: как будто кто-то заглянул внутрь, и осталась фотография мужчины в очках и бакенбардах.
Весенние «резиновые» грибы я встретил в конце мая. Издалека принял за подосиновики. Попробовал сорвать — крепкие, не ломаются. Тогда сжал шляпку одного пальцами и отпустил — а он, как резиновый, снова принял свою первоначальную форму.
Тонкие, как бумага, черные поганки, свернутые в виде трубочек, я встречал только на станции Караульная.
Как сушить подосиновики
Пошли мы однажды лес за орехами в начале сентября. Орех тогда не уродился, и на следующий день мы решили вернуться домой. Но не с пустыми же руками возвращаться! Стали собирать подосиновики, которые попадались. Я выбирал помоложе и почище, а брат брал все подряд. Пока дошли до электрички, я насобирал около трех ведер, а брат набрал полный куль — даже из рюкзака торчал. Можно их отварить и заморозить, но подосиновики чернеют, а черные не того вкуса, да и неэстетично.
Я решил попробовать их посушить. На срезе они чернеют, а если не разрезать? Я взял ножку и с торца ножом сделал небольшие надрезы, а затем расслоил гриб на пластинки. Затем высушил их без повышения температуры (ни в коем случае не на солнце), при помощи вентилятора. Высохшие грибы не почернели. Зимой из них можно суп варить, а можно крошки сыпать в любое блюдо как приправу.
Что делать с червивыми грибами
Сможете не отравиться красноярскими грибами?
Часто наблюдаю, что грибники, срезав гриб и убедившись, что он червивый, бросают шляпку вверх ногами. Это неправильно. Если я вижу, что гриб уже переросток и червивый — я его не трогаю, пусть споры сыпет. Ну а если уж срезал, кладу аккуратно спорами вниз, как он и рос. За день — два, пока шляпка сгниет, споры еще попадут в землю, и на следующий год грибов будет больше.
Грибы, особенно белые, можно рассаживать. Мой отец рассказывал, как он раз нашел пару белых — уже переросших и червивых. Он разломал шляпки на несколько частей и рассовал их под бревно спорами вниз, а на следующий год из-под этого бревна собрал больше десятка молодых белых грибов.
Срезать или выкручивать?
Некоторые спорят, срезать надо грибы или выкручивать. Сторонники выкручивания говорят, что если срезать гриб, то остаток ножки начинает гнить и заражает грибницу. Я считаю, что это ерунда. Когда гриб никто не находит, он тоже гниет, но ведь грибница не погибает, наоборот — где людей меньше, грибов больше.
Самое читаемое
В Иркутской области ориентировочно с 15 августа начнется раннеосенний слой грибов. В этом время начинают массово расти грибы из летнего слоя. Какие именно, корреспонденту «ИрСити» рассказал доцент кафедры охотоведения и биоэкологии ИрГАУ к. б. н. Сергей Музыка.
В июле, как правило, начинают расти подосиновики, подберезовики, маслята, единичные сыроежки. Чуть позже уже идут первые рыжики, грузди и сухие грузди, белые грибы. С середины августа они уже начинают расти массово. В это же время идут волнушки и белянки.
А примерно с 20 по 28 августа наступает период максимального сбора грибов.
На «тихую охоту» можно отправляться в леса вдоль реки Иркут, куда можно доехать и на машине по Култукскому тракту, и на электричке. Маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики растут в районе Введенщины, Баклашей, Шаманки, Большого Луга, Чистых Ключей, Ханчина в Шелеховском районе.
По Качугскому тракту можно отправиться в район Хомутово, Никольского, Кударейки, Горохово — и вплоть до Баяндая. Здесь много сосновых боров, где часто встречаются рыжиковые и маслята. Можно набрать грибов и по пути на Байкал в сторону Ольхона.
На Александровском тракте за грибами отправляются за Урик и вплоть до Осинского и Боханского районов.
В районе Пивоварихи и Молодежного растут опята, подосиновики и подберезовики. Также можно отправиться дальше по Голоустненскому тракту в район Худяково и до Малого Голоустного, заехать в Кочергат. А если есть подготовленная для малопроходимых дорог техника, то и свернуть в сторону Бугульдейки — а заодно увидеть уже несуществующие населенные пункты.
По Московскому тракту в поисках грибных мест можно ориентироваться на Савватеевку и Тальяны, по Мельничной пади можно искать рыжики и опята. Есть грибы и по Байкальскому тракту, но и желающих собрать их там немало.
Не за горами выходные, и наверняка многие поедут в лес за грибами. Но куда лучше всего отправиться? И какие грибы все еще можно встретить в Пермском крае? А где было больше «грибных» дождей? Об этом мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой и инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова.
По словам Лидии Переведенцевой, районы недалеко от Перми сейчас не изобилуют грибами, а после жары даже те, что удастся там найти, могут быть испорчены личинками комариных мушек и другими вредителями. Такие грибы собирать не стоит, потому что из-за этого в грибе разлагаются белки и образуются токсичные соединения. Также не стоит собирать старые грибы, у которых отпадает трубчатый слой. Эксперт предупреждает: отрезать трубчатый слой, чтобы съесть потом другую часть гриба, не нужно. Гриб все равно останется вредным. При этом, если вы уже сорвали гриб, лучше положить его шляпкой вниз на землю, можно еще и прикрыть верхним слоем почвы. Тогда есть шанс, что в следующем году на этом месте вырастут грибы.
В лесах все еще можно встретить рыжики и лисички, масленка зернистого и осеннего, подберезовики.
— Что радует: начинают расти мухоморы. Когда они появляются, обычно идут и белые грибы, — рассказала 59.RU Лидия Переведенцева. — В северных районах больше всего белых грибов, возможно, они уже появились. В более южных районах, где больше лиственных лесов, могут быть подберезовики, лисички, сыроежки. В лиственных и сосновых лесах могут быть моховики.
Еще в южный районах сейчас можно встретить грузди, при этом с ними часто путают белую сыроежку. Специалист говорит, что их можно легко отличить: нужно отломить край шляпки гриба, если из него будет вытекать белый сок, значит, это груздь.
Как говорит Лидия Переведенцева, рыжиков довольно много в Очерском районе, еще они могут быть в Нытвенском и Карагайском районе. В Красновишерском районе вы найдете белые грибы или те, что растут рядом с соснами. Например, маслята, опята, белый гриб сосновый, лисички, рыжики.
По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, сейчас грибы можно найти по всему краю, так как на прошлой неделе много осадков выпало практически повсеместно, за исключением крайних западных районов края.
— Где-то выпала треть, где-то половина месячной нормы осадков, где-то даже больше. В целом сейчас увлажнение достаточное по сравнению с той ситуацией, которая была в июле и в первой половине августа, когда было достаточно сухо, — рассказал 59.RU синоптик. — Сейчас условия для роста грибов благоприятные. Плюс наблюдающийся рост температуры с сохранением хорошего увлажнения — тоже благоприятный фактор.
Перед тем как идти на тихую охоту, не забудьте ознакомиться с картой мест, где грибы собирать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для собирания грибов.
Маслят используют для приготовления большого количества блюд, и в каждом случае имеются определенные нюансы. Но одно правило остается неизменным: в первую очередь с гриба требуется счистить кожуру. Несмотря на то, что этот процесс может быть долгим и трудным, его делают всегда. Но зачем это нужно, и что будет, если не очистить маслят от кожуры?
Когда растут маслята
Маслята являются очень привлекательными для грибников. Приятный аромат и красивый внешний вид служат гарантами того, что они непременно отправятся в корзинку. Однако прежде чем пойти в лес, нужно быть уверенным, что начался тот период, когда среди листвы можно найти маслят. Так когда же наступает пора собирать данный вид грибов?
Маслята начинают расти в июле, а перестают с первыми заморозками. Однако летом никто не торопится быстрее идти в лес. Известно, что самые вкусные маслята появляются в сентябре. В этом месяце диаметр их шляпки способен доходить до 10 см, а источаемый аромат можно учуять за несколько метров.
Почему маслята чистят от кожуры
Опытный грибник знает, что перед приготовлением, маслят необходимо очистить от кожуры. Хоть эта процедура и может занять много времени, она содержит в себе несколько положительных моментов.
Пока гриб растет в лесу, его маслянистая шляпка накапливает на поверхности разный мусор и вредные вещества. Казалось бы, все это можно убрать под водой, но это не так. Идеально отмыть кожуру навряд ли получится, зато через нее маслята быстро впитывают жидкость, из-за чего становятся разбухшими и теряют вкусовые свойства.
Интересный факт: если маслята опустить под воду до счищения кожуры, они станут еще более скользкими, что усложнит процесс приготовления.
Готовить маслята с кожурой гораздо труднее. Она прилипает к сковородке и остается на посуде. Также это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. Кожура имеет горький привкус, который понравится далеко не каждому. Поэтому лучше предварительно удалить ее.
Грибы хорошо очищаются от кожуры, если предварительно ошпарить их кипятком и просушить. Тогда шкурка со шляпки отходит единым слоем, что упрощает процесс.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.