Планета грибов Всё о грибах Когда начинают расти грузди

Когда начинают расти грузди

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, немного.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

Карта грибных мест в Иркутской области в 2023 году

Грибные места:

1. село Горохо. До него из Иркутска без проблем добраться на автобусе. Здесь есть и простые сыроежки, и солидные грузди.
2. Стеклянка — крошечный поселочек так же рад видеть всех грибников; здесь любители «тихой охоты» находят и белые грибы, и лисички и многие другие виды.
3. Грузди и маслята можно без труда найти в Тункинской долине.
4. Еще популярным было место с необычным названием — Глубокая Падь. Там очень много всегда подосиновиков, маслят и груздей.

Группы/форумы грибников:

Основные правила сбора грибов в Иркутской области

Если вы решили отправиться на «тихую охоту», то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы в Иркутской области сейчас в 2023 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Иркутской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Костромские грибники празднуют открытие сезона белых грибов и груздей. Их в парфеньевских лесах в 260 километрах от Костромы столько, что местные жители ездили за ними с косами и на телегах — добыча опытного грибника исчислялась центнерами.

Сегодня для большинства жителей мегаполисов понятие «поход за грибами» нередко завершается остановкой на трассе или посещением ближайшего магазина и покупкой 300-граммовой баночки уже готовых маринованных грибов. В то же время, обитатели российской глубинки с нетерпением ждут наступления 2 августа, когда в Центральной России по традиции начинается сезон сбора белых груздей, объемы «улова» которых у опытных грибников исчисляются десятками и даже сотнями килограммов.

Грибная река

— Мы с вами часто слышим выражение: «Грибов-то столько — хоть косой коси». А и верно. Бывает, столько груздей нарастет! Их столько набирали, что ставили в реке загородку и вымачивали их прямо в реке. Это место называли Горловский волок. В реке течение — их туда и насыпали. Невидимо насыпали, сколько! Они отмоются, отмочатся, а потом их только вылавливаешь и солишь, — рассказывает сотрудница Аносовского дома культуры Парфеньевского муниципального района Костромской области Нина Чернова.

В царские времена знаменитые парфеньевские грузди поставляли к царскому столу. Но большого дохода местные жители от этого промысла не имели: возить государю товар самостоятельно им не позволяли. Как правило, грибы у них скупали более состоятельные судиславские купцы, которые жили исключительно торговым промыслом. И эта традиция сохранялась веками.

Но недавно жители района, где до сих пор не открыто ни золотых приисков, ни крупных заводов, ни нефтяных месторождений, но много лесных богатств, решили, что от окрестных лесов пора получать дивиденды. Поэтому они создали бренд «Парфеньевский край — грибной и ягодный рай» и начали его продвижение.

До последнего времени все любители «тихой охоты», приезжавшие в район, вынуждены были решать вопрос с размещением самостоятельно: кто в палатках ночует, кто в машинах, кто у родственников и знакомых. В районе, где живут около 7,5 тысячи человек, до сих пор нет ни одной гостиницы.

— В грибной сезон у нас грибников — тьма. Мы сейчас решаем этот вопрос с жильем. На следующий год откроем гостиничный комплекс с номерами для ночевок в Аносовском доме культуры, где бывшая школа. Там есть туалет, душ, но помещение требует ремонта, — рассказала «Российской газете» заведующая районным отделом культуры и туризма Елена Смирнова.

Туристы и грибники, которые приезжают сюда не «дикарями», а заранее сообщают о своем прибытии местным властям, получают радушный прием: на границе района гостей хлебом-солью встречают ряженые — парень в лаптях в костюме белого гриба и розовощекие девушки-«землянички». Для туристов, мечтающих сбежать от цивилизации на несколько дней, в районе прямо посреди леса организовали оленеводческую ферму, где можно рыбачить, охотиться и принимать целебные пантовые ванны.

— Осмотрев местные красоты, приезжие устремляются в леса — это наше главное богатство. Тут тебе и сморчки, и лисички, и засолочный гриб — валуи, волнушки, белянки, ну а белый гриб да груздь — это вообще король леса. Груздь — самый лучший гриб, лучше его и нету, — делятся наблюдениями парфеньевские старожилы.

Они подмечают, что, приезжая в лес, современные любители «тихой охоты» чаще отдают предпочтение лисичкам.

— А старшее поколение — лисички-то не брали, называли их «мыший гриб», никаких черных полевых груздей не знали, пинали ногами и считали за хлам, — рассказывает Нина Чернова.

Лесная валюта

Рачительные парфеньевские хозяева сумели сохранить в окрестностях природную чистоту. Скотину в лес они никогда не гоняли, чтобы она грибницу не вытаптывала, а устраивали для животных специальные дороги — «прогоны».

— «Коли грибовно — так и хлебовно», — рассуждали наши предки. Каждый уголок России имеет свои особенные ценности. Вот и наш Парфеньевский край славится грибным изобилием. Бывали годы — возили белые грибы на лошадях. Сваливали корзины в одном месте, а потом на лошадях за ними ездили, — объясняют местные жители.

Собранные грибы солили кадками, бочками и сушили в печах, складывая запасы в мешки. У кого не было погребов, те кадки с солеными грибами закапывали на хранение прямо в землю. Зимой солеными грибами, что похуже, кормили скотину, а сухие грибы перемалывали, размачивали и добавляли в картошку.

Грибовары, работавшие на таких передвижных пунктах, находили место на равном удалении от самых грибных мест, чтобы жителям всех близлежащих деревень было удобно доставлять к ним собранные лесные богатства. За помощь в работе — за чистку и мойку грибов — грибовары платили местным деньги. Для некоторых такая подработка была существенным и памятным источником дохода.

— Я сама, когда маленькая была, на грибоварню бегала. Знаете, зачем? На пионерский галстук надо было заработать. Сдашь килограмм нечищенных маслят — штапельный галстук получишь. А если чищенных — то шелковый можно заработать, — вспоминает грибник с почти полувековым стажем Нина Васильевна.

В некоторых деревнях дети до сих пор серьезно помогают родителям пополнять семейный бюджет продажей собранных в местных лесах ягод и грибов. Удачливым грибникам хватает и на то, чтобы школьную форму справить, и на развлечения остается. В Парфеньеве упакованный в небольшую кадку килограмм соленых груздей можно купить за 200 рублей, а такую же кадку свежей черники — за 120. На рынке в Костроме цены в два-четыре раза выше.

Секреты грибоваров

Пожалуй, в каждой местной семье из поколения в поколение передаются свои секреты сбора и приготовления грибов.

— Когда срезаешь подгруздник, выступает много молока. Отец всегда говорил: на ведро груздей всегда один-два подгруздника клади: грибы дольше не мякнут. А бабушка рыжики солила — так она в рассол всегда еловую веточку клала, — рассказывает Нина Чернова.

По народным приметам, если поспела в лесу черника — иди смело за белыми грибами. «Царский гриб» — груздь — начинает расти на Ильин день, второго августа. А на 19 августа, в Преображение, появляется второй слой этого изысканного лесного лакомства. Вслед за груздями идут маслята. Дети, приходя в лес, нередко развлекаются с грибами-дождевиками, которые здесь называют «мышиные баньки». Наступишь на такой гриб — из-под земли поднимается «дымок». По народной примете, если грибник нечаянно наступит на «мышиную баньку» — быть дождю.

Бывалые грибники ходят по грузди с палками. Такой «инструмент» бережет силы, позволяя проверять пространство под листвой, не нагибаясь. Ходят медленно, всматриваясь в каждый кустик, чтобы ненароком не наступить на грибы.

Из поколения в поколение среди любителей-грибников передается поверье: каждый год при первом посещении леса нужно обязательно брать с собой что-нибудь съестное и оставлять в бору хотя бы кусочек хлеба, «чтобы задобрить лесного царя».

А в конце сезона местные жители считают своим долгом «задобрить лесного бога», устраивая «отвальную». Попировав вволю, любители «тихой охоты» в конце лесной трапезы обязательно плеснут в траву рюмку водки. И тогда, говорят, грибная удача будет сопутствовать им весь следующий год.

Какие грибы растут в ноябреКакие грибы растут в ноябре

Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются рядовка фиолетовая, говорушка дымчатая, коллибия масляная. А в сосновых лесах

Когда собирать поганкиКогда собирать поганки

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень. Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в

Какие грибы собирать в лесной чащеКакие грибы собирать в лесной чаще

Дождливая пора — лучшее время для сбора грибов в лесу. Как правило, в средней полосе России грибной сезон начинается в сентябре-начале октября. По обочинам дорог можно видеть припаркованные автомобили грибников,