Места обитания: Растет весной, обильно в первой половине мая, когда из-под земли начинают пробиваться побеги папоратника. Предпочитает светлые лиственные и смешанные сырые леса, обязательно с березой или осиной, расселяется вдоль канав и ям с водой, растет часто и очень большими семьями-до 50-80 экземпляров.
Шляпка: диаметром 1-4 см, высотой 1-4 см, колокольчатая или коническая, со множеством вертикально расположенных мелких извилистых складок. Край шляпки свободный (не приросший к ножке), у молодых грибов плотно прижат к ножке, у взрослых часто отогнут в стороны в виде юбочки, приросшая к ножке только на верхушке. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места произростания и может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого. С внутренней стороны шляпка гладкая, желтоватая, со множеством беловатых прожилок, расположенных в форме кружков.
Ножка: полая, цилиндрическая, к низу утолщается, в высоту достигает 12 см, диаметром до 3 см, в раннем возрасте желтоватая, у зрелых грибов становится медово-желтого цвета. Поверхность ножки покрыта мелким беловатым мучнистым налетом в виде тонких поясков по всей поверхности, который легко стирается от прикосновения. У молодых грибов внутри ножка заполнена тонким подобием мякоти, напоминающим вату.
Мякоть: очень ломкая, тонкая, водянистая, желтая у ножки, у шляпки как правило более темная. Запах нельзя назвать приятным-он довольно специфический и чем-то отдаленно напоминает запах сырости или талой воды. Споровый порошок желтоватого цвета.
Условно-съедобный третьей категории: Перед употреблением его необходимо тщательно очистить-в извилинах шляпки застревает много грязи, а внутри ножки могут оказаться улитки и отваривать в течении 15 минит(отвар слить), из-за чего гриб уменьшается в размерах очень сильно, так же возможна и сушка.
Двойники: Имеет сходство с verpa conica (шапочка коническая), у которой 8-споровые сумки, у сморчковой шапочки они 2-споровые. Возможно, на некоторых фото слева и есть шапочка коническая, определить точно довольно сложно, к тому же оба вида съедобны, а так же с разными видами сморчков, у которых край шляпки всегда приросший к ножке. Имеет сходство так же с Verpa conica var. digitaliformis (Verpa digitaliformis).
Когда начинает расти сморчковая шапочка
Среди сморчковых шапочек наиболее распространенным видом является Verpa bohemica. Встречается она в лиственных лесах, отмечена привязанность вида к осине и липе, растет большими группами на подстилке. Во многих местах развивается ежегодно и обильно, но где-то может исчезнуть на сезон – другой. Молодые шапочки, у которых еще не вытянулись ножки, заметить среди прошлогодней листвы, довольно сложно, но сбор зрелых грибов доступен практически всем. Главное, попасть в «нужное место». От сморчков и строчков легко отличается строением плодового тела в виде ножки и хорошо сформированной шляпки, края которой свободно спускаются вниз, как у многих агариковых (шляпочных) грибов.
Родственный вид — шапочка коническая, с почти гладкой, покрытой легкими морщинками шляпкой, произрастает в схожих местах, но встречается значительно реже. Немного напоминает сморчковую шапочку сморчок полусвободный, отличается он маленькой шляпкой с небольшими свободными краями и относительно длинной ножкой, встречается очень редко.
Сморчковые шапочки: 1-5) Verpa bohemica — сморчковая шапочка; 6) Verpa bohemica var. pallida — сморчковая шапочка бледноокрашенная; 7,8) Verpa conica — шапочка коническая
Строчки и сморчковые шапочки плодоносят обычно обильно и собрать их при желании можно в достаточных количествах. Со сморчками дело обстоит значительно хуже. Сморчки обыкновенные в наших лесах — нечастые гости, это теплолюбивый вид, собираемый грибниками в южных регионах. Более непритязательный и распространенный — сморчок конический, который нередко встречается даже в местах антропогенного воздействия — от чистеньких ухоженных садовых участков до неприглядных свалок. Растет он в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, нередко под осинами, небольшими группами, встречается нечасто. Существует особая форма конического сморчка, привязанного к местам пожарищ в борах. Эта разновидность хорошо знакома питерским грибникам. Начинают свой рост эти сморчки обычно позднее и встречаются вплоть до конца июня, а иногда и в августе. Обладают более плотной мякотью и, в отличие от обычных конических сморчков, значительно реже бывают червивыми. Растут исключительно на следующий год после пожаров.
Сморчки: 1-4) Morchella conica — сморчок конический; 5) Morchella deliciosa — сморчок деликатесный; 6,7) Morchella conica — сморчок конический, пожарищная форма; 8) Morchella esculenta — сморчок обыкновенный
Первый урожай! 1) сморчковые шапочки; 2) строчки обыкновенные; 3) строчки гигантские; 4) сморчки конические и обыкновенные
Вот и подходит к концу апрель, отголоски зимы еще присутствуют, в некоторых местах снег еще не полностью растаял, а местами продолжает лежать сплошным покрывалом, но как же приятно ходить по этому покрывалу одетым налегке!
Конечно, этот месяц вряд ли всерьез можно считать грибным, но и пустым он не бывает. В благоприятную погоду в последние дни, наряду с многочисленными строчками и единичными сморчками и шапочками, начинают появляться типично майские виды. Если не подведет погода, грибное майское изобилие проявит себя: продолжат рост строчки и сморчки, нередко можно будет встретить приличные семейки летних опят, объявятся вездесущие коллибии широкопластинчатые. А самый весомый и перспективный вид месяца — рядовка майская. Об обилии научных майских видов говорить не приходится. Ближе к лету при благоприятной погоде ассортимент научных грибов нарастает и нередко превышает разнообразием летний, особенно при тенденции нашего летнего климата переходить крайности по температурам и недостатку влаги.
В лесу на рубеже апреля и мая
А вот настоящий грибной сезон откроется, конечно же, с первым трубчатым грибом — обычно это июньские грибы-колосовики: подосиновики, подберезовики, маслята и белые.
Ракетное топливо. Сибирский миколог раскрыла опасность сморчковых шапочек
Май – время для сбора сморчковых шапочек и сморчков. И те, и другие встречаются в Новосибирской области, жители которой уже начали тихую охоту. Пока в регионе чаще встречаются сморчковые шапочки, но с ними нужно быть осторожными, так как эти грибы содержат ядовитые вещества. Миколог-любитель Татьяна Бульонкова рассказала «АиФ-Новосибирск», как отличить друг от друга два вида «сморщенных» майских грибов, чем именно опасны одни из них, и в каком виде их можно употреблять. Также она сообщила, какие грибы в регионе вырастут следующими и когда.
Новосибирцы делятся своими лесными «уловами»
«Сегодня посетили со своей второй половинкой Краснообск, за полтора часика насобирали немного. Очень много сухого гриба, видимо начинает отходить. Будьте осторожны, сняли двух мелких клещей!» — написал 10 мая новосибирец Александр Рудаков в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО», приложив фото со сморчковыми шапочками в двух пакетах.
«Сегодня, Искитимский район, за пару часов всего. Ой как их много оказалось по итогу! Замучились чистить», — поделилась эмоциями 9 мая горожанка Юлия Ширковец. У неё на фото три глубоких тарелки и кастрюля, наполненные с горкой сморчковыми шапочками. На следующий день любительница тихой охоты также встретила сморчки.
Пока в регионе чаще встречаются сморчковые шапочки, но с ними нужно быть осторожными. Фото: Грибы и грибные места НСО
Делятся своими лесными «уловами» и другие новосибирцы. Кто-то собрал майские грибы за танкодромом в сосновом бору, кто-то – в Первомайском районе, кто-то – в Мошковском районе Новосибирской области или около Искитима.
Как выглядит и чем опасна сморчковая шапочка
Миколог Татьяна Бульонкова объяснила, чем сморчковая шапочка отличается от сморчка: «На её ножку сверху, как напёрсток, надета непосредственно шапочка, и она легко отделяется. А сморчок цельный, и ножка у него приросшая. По структуре напоминает пчелиные соты, в то время, как сморчковая шапочка покрыта морщинками».
Сморчки можно употреблять сырыми и жареными, чего нельзя сказать об их похожей родственнице. По словам Татьяны Бульонковой, сморчковую шапочку обязательно нужно отваривать или сушить, так как она содержит летучие ядовитые вещества.
«В ней есть монометилгидразин, — рассказала эксперт. — По сути это ракетное топливо, горючее, растворимое в воде. Жарка не полностью его убирает. Если сразу пожарить сморчковую шапочку и навернуть сковородку, появятся симптомы отравления – и это не только боль в животе, но и потеря координации. Можно, например, среди ночи проснуться, сделать несколько шагов, упасть и разбить лоб. У меня такое бывало. В общем, проверила на себе и повторять этот опыт не рекомендую».
Сморчковую шапочку нужно довести до кипения, слить воду и налить новую – затем ещё раз довести до кипения. Этого достаточно, чтобы избавиться от токсичного вещества. Хорошо отваренный, этот гриб изменит облик и «завернётся».
Монометилгидразин содержится также в строчках. Это грибы размером с кулак, не имеющие ножки и немного напоминающие мозги. В Новосибирской области они встречаются реже, могут быть в борах, на Салаире. И всё же тем, кто их употребляет в пищу, следует проявить осторожность. Строчки необходимо отваривать так же, как и сморчковую шапочку.
Когда отойдут сморчки и какие грибы будут следующими
Как отметила миколог, в этом году сезон сморчков и сморчковых шапочек растянулся из-за нескольких холодных дней. Если в ближайшие дни будет дуть высушивающий ветер, и не начнутся дожди, то эти виды грибов могут в больших количествах уже не вырасти. Если же с погодой повезёт – наступят тёплые дни и пройдёт дождик — можно ожидать хороший урожай. Когда сморчковых шапочек и сморчков станет много, их начнут продавать на каждом углу.
«Я второй раз пойду в лес примерно через неделю, — поделилась планами Татьяна Бульонкова. — Позавчера встретила ещё совсем маленькие грибы».
Обычно сморчковая шапочка растёт в конце апреля и в первые 10 дней мая. Фото: Грибы и грибные места НСО/ Артём Кайманаков
Обычно сморчковая шапочка растёт в конце апреля и в первые 10 дней мая. В этом году их сезон длится чуть дольше в связи с погодными условиями. Условно – он приходится на первую половину мая. Во вторую — лес наполняют более теплолюбивые сморчки. В среднем они появляются на две недели позже.
Следующими будут майские рядовки – легко узнаваемый крупный гриб. Шляпки — по 4-6 см в диаметре, белого или кремового цвета, со светлыми пластинками и такой же ножкой. Майская рядовка может встречаться и в течение всего месяца, иногда она вырастает в июне. Не исключено, что уже сейчас она кое-где показалась на пригретых местах, к примеру, на тёплых пригорках и теплотрассах. Главное, как подчеркнула миколог, не собирать её в городе (она очень любит вырастать во дворах). Зато на дачах – можно.
После майских рядовок, в конце мая-начале июня, в грибном сезоне образуется небольшой перерыв. Представителей этого царства будет меньше, разве что кое-где встретятся вешенки. Зато позже, в июне — пойдут подберёзовики, маслята, сыроежки и другие летние грибы.
Портрет 9. Такие разные сморчки
Говорят, что слово «сморчок» произошло от слова «сморкаться». То есть сморчок по виду должен напоминать результат этого самого сморкания — нечто неказистое, бесформенное.
А слово «строчок» — от слова «строчить». Или строчок должен напоминать нечто простроченное.
Так вот, на самом деле всё наоборот! Строчок и есть нечто бесформенное, извилистое, а шляпки сморчков часто выглядят так, будто их аккуратно прострочили вдоль. Наверное, такая путаница в названиях произошла потому, что ранее особо не различали строчки и сморчки, и часто собирали, да и продавали их вперемешку.
Так что же представляют собой эти самые сморчки? Они, как и строчки, также открывают грибной сезон. При ранней весне первые «разведчики» могут появиться уже в третьей декаде марта. Это касается сморчковой шапочки Verpa bohemica — первенца среди сморчковой братии.
Почему именно «шапочка»? Потому что шляпка у этого вида грибов крепится к ножке только в одной точке, по центру, и легко от ножки отделяется.
Когда сморчковая шапочка молодая, из земли только шляпка торчит. Потом появляется ножка, а на третьей, завершающей стадии развития ножка сильно удлиняется, а шляпка как бы сморщивается, «усыхает». Впрочем, такой характер развития касается всех сморчковых видов. Так что наиболее ценные (и вкусные) сморчки — молодые или в среднем возрасте, «в самом расцвете сил.»
Я собирал сморчковую шапочку в Донлесхозе в середине апреля. И росла она среди молодых дубовых посадок с наличием ясенево — вязового подлеска. Читал, что молодые вязы сморчковая шапочка очень любит.
Как начинает зацветать смородина золотистая, значит пора идти за сморчком коническим Morchella conica. Конический сморчок представляет собой вот такие аккуратно «простроченные» тёмные шляпки, восседающие на полой ножке.
Впрочем, шляпки тоже полые. Более того, у сморчка конического, как и у сморчка обыкновенного, о котором речь пойдёт ниже, шляпка и ножка представляют собой одно целое. Если такой сморчок разрезать вдоль, он распадётся на две полые половинки. Как резиновый мячик. Такое строение сморчков делает их очень удобными для фарширования.
У конического сморчка особенно заметны визуально стадии развития: от молодых, с крупными сочными шляпками, до совсем старых, с шляпками иссохшими.
Конический сморчок активно растёт в Кумженской роще, но не везде, а в определённых местах. Почему именно в одном месте он растёт, а в другом — нет, хотя места вроде бы одинаковые, — «тайна сия велика есть.»
Примерно через неделю после того, как начинает расти сморчок конический, там же, в Кумже, появляется сморчок обыкновенный Morchella esculenta. И если конический сморчок не так-то просто разглядеть из-за неброской внешности, то обыкновенные сморчки издали выдают себя желтеющей шляпкой, особенно выделяющейся на фоне зелёной травы.
Шляпки сморчка обыкновенного имеют и округлую, и удлинённую форму. И даже изогнутую.
И цвет их может варьировать от уже представленного жёлтого до цвета варёной сгущёнки и даже землянистого (хотя это может быть другой разновидностью или даже другим видом).
Профессиональные микологи в сморчках до конца ещё не разобрались, что уж говорить о простых любителях. Более того, эта статья писалась ещё до того, как в сморчковом роде появилась неразбериха. Нынче сморчок конический, например, вообще не существует как вид.
И наконец завершает сезон сморчков у нас сморчок полусвободный Mitrophora semilibera, появляясь во второй половине апреля.
Он очень похож на сморчковую шапочку, не так ли? Отличие в том, что шляпка с ножкой у него срастается лишь наполовину. Поэтому и называется «полусвободный». То есть он представляет собой нечто среднее между сморчковой шапочкой, у которой шляпка полностью свободная, и сморчком обыкновенным или коническим, у которых шляпка и ножка представляют собой единое целое.
И отдельно скажу о сморчке степном Morchella steppicola. Его вы не найдёте в лесу. Ищите его в степи, на склонах оврагов и балок, на глинистой почве с середины апреля. Тузловские склоны — вот где он, в частности, любит расти.
По виду — типичная цветная капуста! Надо сказать, что и по консистенции эти сморчки гораздо плотнее, тяжелее прочих. И вкусом они обладают отменным!
Сведения о том, что сморчок — условно-съедобный гриб, устарели. Сморчки — грибы безусловно съедобные! Яда в них нет никакого.
Время плодоношения описанных мною сморчковых невелико — недели две (для шапочки и полусвободного). При благоприятных условиях — три (для сморчка обыкновенного и конического). Сморчок степной же может плодоносить до месяца в несколько слоёв. А при засушливых вёснах сморчки плодоносят вяло и всего считанные дни. Сморчки ведь наиболее чувствительны к влаге. Несколько жарких сухих дней могут их погубить. К сожалению, весенние засухи случаются у нас всё чаще. Но даже при неблагоприятных условиях в свой срок они вырастают. И вы хотя бы горсть этих удивительных грибов наберёте.
P.S. А совсем недавно в первой половине мая в Щепкинском лесу был обнаружен ещё один вид — шапочка коническая Verpa conica.
Пока имею лишь шапочное знакомство с этой самой шапочкой и одно фото. Но надеюсь на дальнейшие встречи )
Майские грибочки
Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?
К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.
В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он растёт где-то до середины месяца.
Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.
В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.
Также в мае начинает расти гриб щелелистник.
Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.
Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).
На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.
На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.
Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.
Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.
Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.
Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.
Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балована!»
Сморчки
Шляпка сморчка имеет яйцевидную форму, у крупных грибов шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров в высоту. Окрас шляпки сморчка, как правило, светло-коричневый или желто-бурый, не редко встречаются грибы с охристо-желтой шляпкой. Она состоит из множества неровных ячеек, по внешнему виду напоминающих пчелиные соты. Внутри шляпка полая, снизу прирастает к ножке гриба. Ножка также полая внутри, имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность желто-бурого или беловатого оттенка. Длина ножки сморчка не превышает 10 сантиметров, толщина не более 5 сантиметров.
Сморчковая шапочка разновидность сморчка с колокольчатой шляпкой, по краю не приросшей к ножке. Шляпка сморчковой шапочки имеет бурый, реже желтый, цвет и морщинистую структуру.
Сморчки обладают ломкой и тонкой мякотью белого цвета с ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. Споровый порошок грибов имеет желтоватый оттенок.
Сморчки считаются условно съедобным видом грибов. Перед приготовлением сморчков рекомендуется отваривать их в трехкратном объеме воды не менее 15 минут, полученный отвар необходимо слить, а сами грибы промыть проточной водой. После чего их можно тушить, жарить, использовать в составе других блюд или замораживать. Также сморчки можно сушить, сушеные сморчки рекомендуется использовать в пищу через три месяца после сушки.
В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, C, D, PP и некоторые полезные вещества, в том числе калий, фосфор, зола и кальций.
Свежие сморчки имеют 1% сахара, 3% азотистых веществ, а также ароматические вещества в большом количестве.
Издавна сморчки используются для лечения заболеваний, связанных с расстройством зрительной функции, таких как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и катаракта. Доказано, что препараты, изготовленные на основе этих грибов, способны укреплять ослабшие глазные мышцы. В этом плане сморчки в несколько раз превосходят чернику.
Настойка из шляпок сморчков применялась в качестве втираний для борьбы ревматизмом и прочими заболеваниями суставов.
А отвар из сморчков считается прекрасным оздоравливающим и тонизирующим средством. Он повышает аппетит и благотворно влияет на деятельность органов, входящих в желудочно-кишечный тракт человека. Приготовить такой отвар совсем не сложно. Достаточно просто отварить 1 столовую ложку свежих или сухих сморчков в стакане воды около 30 минут. Затем настоять часа 4 и процедить. Готовый отвар принимают 4 раза в день по 50 мл за 10 минут до еды.
В 100 граммах сморчков содержится около 16 ккал.
Свежие сморчки содержат метилгидразин и гирометрин ядовитые вещества, способные вызвать тяжелое отравление в организме человека. Данные вещества уходят в воду в процессе варки, именно поэтому сморчки рекомендуется отваривать несколько минут перед дальнейшим приготовлением. Полученный отвар следует обязательно слить, чтобы случайно не употребить его в пищу. Улетучивается ядовитая кислота и при сушке грибов, поэтому сушеные сморчки не опасны.