Название опенка произошло от латинского слова, означающего браслет, поскольку грибы произрастают целыми семьями, располагаясь вокруг ствола или пенька, напоминая кольцо.
Как выглядят и где растут грибы летние опята
Шляпка опят имеет желто-бурый цвет. Края обычно темнее, чем центральная часть. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре. У молодых особей форма выпуклая, которая в процессе роста выпрямляется, превращаясь в плоскую. Во время дождя верхний слой становится клейким. Зачастую шляпки у грибочков, расположенных в нижних рядах, приобретают коричневый налет, который является споровым порошком грибов, растущих ярусом выше.
Желтоватые пластинки у взрослых экземпляров темнеют, становясь ржаво-бурыми. Обычно они прирастают к ножке. Высота цилиндрической изогнутой ножки не превышает 8 см, а толщина 0,5 см. Внутренность полая. На поверхности имеется кольцо-юбочка, выше которого окрас ножки коричневый, а ниже темно-бурый. Со временем кольцо может пропасть.
Галерея: опята летние (25 фото)
Где растут летние опята (видео)
Описание ложных двойников летних опят
Начинающие грибники могут спутать настоящие летние опята с их двойниками, например:
Серно-желтый ядовитый гриб
Считается одним из самых опасных лжебратьев, окрас которого отличается от района произрастания. В южных территориях произрастания цвет его шляпки серно-желтый, а в центральных — красно-бурый. Мякоть плодового тела и пластинки серно-желтого окраса, причем на вкус он горький.
Галерина окаймленная
Ложноопенок кирпично-красный
Встречается в течение всего летнего периода до самой поздней осени. Произрастают на гниющих стволах лиственных пород и на пнях. Структура гриба плотная. В центральной части шляпки цвет кирпично-красный или оранжево-красный, а по краям желтый и неровный. У зрелых особей пластинки становятся бурыми или черными с зеленым отливом.
Главными отличиями ядовитых грибов являются расширенные у основания ножки и отсутствие на ней кольца. По окружности имеется только след от покрывала в виде слегка заметных темных полосок. Окрас шляпки ядовитых особей более насыщен.
Съедобный вид легко отличить по запаху. В отличие от ложных опят, которые очень неприятно пахнут (гнилой древесиной), настоящие представители имеют грибной аромат. Также важным отличием является присутствие небольших чешуек на шляпке.
Где и когда растут летние опята в России
Обычно грибники встречают опят рядом с болотистыми местами либо в сырых труднопроходимых лесах. Они распространились на территории всего северного полушария, кроме крайнего севера, для которого характерна вечная мерзлота. В России и Восточной Европе они очень популярны.
В зависимости от места произрастания зависит урожайность опят. В хвойном лесу можно рассчитывать на хороший урожай только в том случае, если это горная местность. В противном случае летним представителям группы опят не хватит влаги, и они там не поселятся.
В лиственных лесах можно набрать ни одну корзинку опят, ведь даже собранного с одного пня урожая хватит на несколько блюд. Смешанные леса менее влажные, поэтому грибов там меньше. К тому же, сами опята предпочитают селиться на липе, березе, а также на мертвых дубовых стволах, на клене и акации. Поскольку для комфорта данной группе грибов необходимо много влаги, тепло и пни старых деревьев, их почти не бывает на лугах и в степях. Опята не терпят прямого солнечного света.
Плодоносить летние опята начинают с начала лета и продолжают до октября. Самый сезон сбора приходится на июль и август, в то время, когда наблюдается большое количество осадков, поскольку сырая поверхность способствует быстрому росту.
Разновидности опят (видео)
Обработка летних опят после сбора и особенности их приготовления
Вещества, входящие в состав опенка летнего, оказывают благотворное воздействие на функциональность щитовидной железы. Вкусовые качества сырых плодов невысокие, поэтому их лучше термически обработать. Грибы можно сварить или обжарить, что занимает немного времени. Если их замариновать, посолить или засушить, то процедура займет намного больше времени. Готовый продукт подходит для приготовления салатов и начинки для выпечки.
Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время, поскольку все представители царства грибов не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения составляет одни сутки. Перед тем как убрать свежие грибы в холодильник, их необходимо перебрать и сложить в бумажную тару. Длительность хранения не превышает 36 часов.
Опята относятся к самым легко очищаемым грибам, поскольку практически не нуждаются в скоблении. Правила их обработки:
- Первым делом следует перебрать собранные грибочки, удаляя мусор и прилипшие листочки и травку.
- Удаление пленки, расположенной под шляпкой, при помощи острого ножа.
- Иссечение чревоточин и плохих участков.
- Ополаскивание в прохладной воде. Для тщательного мытья рекомендуется поместить грибы в дуршлаг и дать воде стечь.
Грибы отлично поддаются транспортировке, сжимаясь и пружиня, как резиновые, но не ломаясь. Помимо легкой переработке, летний опенок имеет достоинство в том, что содержит витамины С и В1, медь и цинк, для сохранения которых рекомендуется придерживаться определенных правил во время приготовления:
- для предотвращения окисления и сохранения первоначального окраса плодов, во время чистки их следует помещать в подсоленную и подкисленную лимоном, лимонной кислотой или уксусом воду;
- лесной продукт важно хорошо проварить, иначе он может вызвать расстройство желудка;
- время варки составляет от 40 до 60 минут;
- после того как вода закипит и поднимется пена, ее необходимо слить и залить свежей;
- замороженные плодовые тела следует разморозить и отварить в течение 15 – 20 минут;
- если опята планируется жарить, то предварительно их нужно варить треть часа;
- посуда для варки должна быть эмалированной без сколов;
- воду, в которой варятся опята, следует подсолить из расчета 1 столовая ложка на 2 литра;
- готовые опята оседают на дно емкости.
Грибочки можно жарить со сметаной, которая подкислит блюдо и сделает его гуще. Сметану можно заменить лимонным соком либо небольшим количеством уксуса. По желанию используется чеснок и лук, придающие аромат и пряно-сладковатый с легкой остринкой вкус.
Гурманы заявляют о том, что самыми вкусными и ароматными являются первые блюда, которые не только питательны, но и полезны. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить различные специи.
Лесные грибочки можно консервировать в маринаде или масле, а затем готовить из них тушеную картошку либо запеканки. С грибами получается очень вкусная пицца и другая выпечка. Маринованный и соленый продукт прекрасно подходит для приготовления винегретов и салатов.
Как приготовить летние опята (видео)
Летние опята широко используются в кулинарных целях, поскольку имеют высокие вкусовые качества. Ножки старых плодовых тел жестковаты, поэтому некоторые грибники срезают только шляпки. Но если культуру выращивают специально в промышленных целях, то структура ножки не отличается от шляпки.
В лесу много грибов, которые растут волнами. Это означает, что пик их массового роста может наблюдаться в разное время. Именно такими грибами являются летние опята. Они появляются в конце мая мае, а свое название получили за пик массовости в летний период. Причем места роста первых и последующих волн грибов также отличаются. Эти нежные съедобные грибы хороши в супе и жаренные с картошкой.
С фото и описанием летних опят вы сможете ознакомиться на этой странице.
Характеристика летнего опенка
Когда растут летние опята: май-октябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая форма шляпки с тремя зонами окраски: в середине тупой бугорок — розовато-коричневый, дальше — концентрическая более светлая зона кремово-желтоватого оттенка и по краям — коричневатая, а также коричневатая ножка с кольцом такого же цвета. Края тонкие, со временем покрываются трещинками. В сухую погоду цвета блекнут.
Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину — 3-10 мм, цилиндрическая, часто суженная возле основания, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, имеет мелкие коричневые чешуйки. У основания темнее, с ржавым или бурым оттенком. На ножке хорошо заметно тонкое кольцо, сначала охряное, позже коричнево-буроватое, иногда оно исчезает и остается коричневый след от него. Поверхность ножки над кольцом гладкая, а под кольцом — темная, коричневая, чешуйчатая.
Мякоть: тонкая, нежная, водянистая в шляпке и волокнистая и буроватая в ножке, с приятным грибным запахом.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, беловатые, позже коричневато-ржавые.
Фотогалерея
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до розовато-коричневого и охряного.
Похожие съедобные виды. Опенок летний по форме и цвету похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая также имеет концентрические зоны на шляпке, но отличается светлым цветом ножки и отсутствием кольца.
Похожие ядовитые виды. Когда вы отправляетесь собирать летние опята, будьте внимательны: они имею ядовитых двойников. Этот вид по желтовато-коричневому цвету шляпки и наличию кольца похож на ядовитую галерину окаймленную (Galerina marginata), которая отличается однородной, а не зоновой окраской шляпки.
Характеристика накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.
Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, мариновать, делать соусы.
Не стоит путать съедобные опята от не съедобных, ложные опята — ядовиты, их очень легко спутать с настоящими, так как ореол их произрастания и внешний вид — очень похожи, но есть одна деталь, которая их отличет — это пленчатое кольцо на ножке. Это колечко — остаток от покрывала, которое защищало гриб в молодости, у ложного опенка нет этого кольца.
К сожалению, в природе опята часто бывают червивыми, к этому нужно быть готовым собирая их в лесу. К счастью, опята выращивают в искусственных условиях во многих странах.
Опята, как и все грибы, очень полезны и имеют необходимый запас веществ полезных для работы организма. Их можно жарить, варить и мариновать.
Биохимические особенности
Ценность грибов как пищевого продукта определяется в первую очередь их химическим составом, который своеобразен для каждого вида. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, которое состоит из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей. Ниже приводится таблица, отражающая химический состав плодовых тел опенка летнего.
Таблица 1
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола | Энергетическая ценность 100 г продукта, кДж |
90 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | 2,3 | 1,0 | 71,4 |
Оценивая пищевую ценность опенка летнего, помимо указанных в таблице соединений большое значение имеют содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы, ароматические и биологически активные вещества.
В состав плодовых тел опенка летнего входят витамины А, В2, С, Б. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В1 в них не меньше, чем в пекарских дрожжах, что значительно больше, чем в других культивируемых грибах. Из макроэлементов в опенке летнем содержатся в значительном количестве калий, кальций, натрий, фосфор. Содержание микроэлементов отражено в соответствующей таблице.
Шляпка опёнка летнего:
Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.
Пластинки:
Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.
Споровый порошок:
Темно-коричневый.
Ножка опёнка летнего:
Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.
В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), а также с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.
Съедобность:
Считается очень хорошим съедобным грибом , особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.
Замечания
У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок — самый вкусный, полезный и «собирабельный» гриб начала лета. Если бы только не эти комары.
Опята летние относятся к семейству строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих как на мертвой древесине, так и на травянистых остатках, мхе (рис. 9).
В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.
В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.
Рисунок 9. Опенок летний
По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.
Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.
Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.
Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.
Выбор и подготовка места
Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах (рис. 10).
Первый способ максимально приближен к естественному развитию грибницы летних опят в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов – найденных в лесу опят – и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.
Данный способ подходит для разведения грибов на выделенных лесных полянах или в небольшом количестве на дачном участке, если на его территории имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.
Рисунок 10. Технология производства опят на пнях при экстенсивном методе грибоводства
Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Зеленые летние операции
Зеленые летние операции Правильные действия с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность.К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек, пасынкование, чеканка, прореживание ягод, гроздей, листьев
Летние посевы
Летние посевы В июне — июле земля освобождается от многих ранних культур: листовых овощей и редиса, ранней и цветной капусты, гороха и ряда других. После них еще достаточно времени для получения урожая таких скороспелых и ценных культур, как салат листовой, шпинат, укроп,
Летние посадки огурцов
Летние посадки огурцов Что ни говори, огурец — растение нежное. И уже ранним летом что–то может показаться ему «невпереливки» (невыносимым). Или, на самом деле, быть таким: огурец может выгореть на нашем беспощадном солнце, «глотнуть» дождя со спорами мучнистой росы и
Весенне-летние работы на пасеке
Весенне-летние работы на пасеке Процессы, происходящие в улье с приближением весны С приближением весны в семье пчел начинается выращивание расплода. Первые яйца матка часто откладывает еще при наличии клуба, за месяц до первого облета пчел. Появление расплода ведет к
Летние операции
Летние операции Подкормка и полив Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к существующей почве и погодным условиям, в том числе при наличии хорошего снежного покрова в зимний период.За последнее десятилетие
Летние операции
Летние операции Подкормка и полив Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к имеющейся почве и погодным условиям, в т. ч. и с учетом наличия или отсутствия достаточного снежного покрова в зимний период.Чистые
Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами
Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами Грибы свежие – 500 г, помидоры свежие – 7 шт., сыр тертый – 1 ст. ложка, жир – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., петрушка или укроп (зелень), соль – по вкусу.Соус: сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст.
Летние работы
Летние работы У двухлетних саженцев и тех, что постарше, все лишние побеги, выросшие из земли, выламывают, как пасынки у помидоров, или вырезают. Все листья на высоту 50 см обрывают, чтобы не затеняли корневую систему и не мешали прогреванию почвы. Если из одной почки растут
7.2 Весенние и летние посадки капустных культур
7.2 Весенние и летние посадки капустных культур Уровень агротехники на своем участке вы можете проверить по капустам. Если, работая своим привычным методом, вы получаете высокие урожаи ранней и поздней капусты, а также цветной, кольраби и других капустных культур, значит
Летние операции
Летние операции а) Подкормка и полив Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к имеющейся почве и погодным условиям, в т.ч. и с учетом наличия или отсутствия достаточного снежного покрова в зимний период.Чистые
Летние хлопоты
Летние хлопоты Летом происходят основные события в жизни пчел, ради которых в суровые морозы они сохраняли жизнеспособность своей матки, а в весенние дни наращивали ее силу. Впереди роение, а за ним медосбор. Не важно, что тысячи и тысячи рабочих пчел предыдущих поколений
На Дальнем Востоке растут разные опята: опенок весенний, опенок летний и опенок настоящий (осенний). Примечательно то, что все они появляются в лесу в июне. Только летом я их никогда не собирала. Скорее всего потому, что уверена: опята – грибы осенние. Теперь обязательно пробежимся летом по опенковым местам…
Опенок весенний
Этот гриб хоть и называется опенком, но на пнях не растет. А растет на сухой подстилке из опавших листьев. Найти его можно в лиственных и смешанных лесах. Опенок весенний в массовом количестве появляется в июне, но встречается до конца сентября. Мякоть гриба приятно пахнет. А вот ножка грубовата, в пищу ее лучше не употреблять. Шляпка у такого опенка охристого или светло-охристого цвета. Пластинки кремового цвета. Ножка в высоту дорастает до 5-10 сантиметров. А шляпка достигает 4-8 сантиметров в диаметре. Я не могу похвастаться тем, что хорошо знакома с весенним опенком. За опятами мы ходим осенью: в августе-сентябре. То есть в то самое время, когда все виды опят еще встречаются. Но опенки, которые мы находим, сильно отличаются друг от друга.
Опята летние
Пожалуй, на этой фотографии летний опенок. Как видите, растет он большими группами, пучками. Хорошо видно, что расположились опенки под высохшим стволом березы.
С начала июня до середины октября радует грибника летний опенок. Шляпка небольшая – 2,5-5 сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается полушаровидной, выпуклой шляпкой. С ростом гриба шляпка становится плоско-выпуклой, желто-бурой, бугорок посредине шляпки сохраняется. Ножка тонкая – 0,3-0,4 сантиметра; высота ножки – 3,5-5 сантиметров. Этот гриб жарят, сушат, маринуют иногда. Но не солят. Летний опенок – гриб четвертой категории.
Опенок настоящий, осенний
Шляпка молодого гриба выпуклая, с завернутыми внутрь краями, часто с бугорком посередине. У взрослого гриба распростертая, достигающая в диаметре 10 см. Цвет у шляпки серо-желтоватый, может быть коричневым. А середина у нее более темная: с тонкими, мелкими, коричневыми чешуйками. Молодой гриб отличается белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. В процессе роста пленка отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белой юбочки.
Кстати, все опята имеют такую юбочку. Только у молодых опят она более заметна. А вот взрослых опят отличает засохшая юбочка, но и она все равно заметна. Юбочка – знак качества для опенка. У ложного ядовитого опенка такой юбочки нет.
Пластинки шляпки осеннего опенка почти одного цвета с его шляпкой, она часто с темными пятнами и белым налетом от спор.
У этого опенка тоже волокнистая ножка. Основание ножки бурого цвета. А под шляпкой цвет ножки бледнее, чем цвет шляпки. Мякоть ножки белая, имеет кисловато-вяжущий вкус и приятный запах. Вырастает до 6-10 см в высоту, толщина ножки 1-1,5 см.
Осенние опенки более других опят подходят для заготовок. Из всех пластинчатых грибов осенний опенок, после рыжиков, самый вкусный в вареном и жареном виде. А маринованный и соленый опенок уступает по вкусу лишь соленым рыжикам и груздям. Осенний опенок сушат, а зимой суп из сушеных опят наполнит ваш дом удивительным запахом прошедшего лета. Вот вам и гриб третьей категории!