Планета грибов Рецепты с грибами Капуста с опятами рецепт

Капуста с опятами рецепт

Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой.

Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами.

Получается по-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно!

Готовая капуста подается, как холодная закуска, а также тушится с картофелем, свиной рулькой, из нее готовятся начинки для дрожжевых пирожков.

Как приготовить квашеную капусту с опятами

  • 6 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 1,5 кг опят
  • 240 г соли

Рецепт капусты квашеной с опятами:

1. Капусту тонко нашинкуйте с помощью специальной шинковки.

Также можно использовать для нарезки капусты кухонный комбайн. Капуста у вас получится красиво и аккуратно нарезанная.

2. Грибы опята почистите, промойте и отварите в двух водах по 10-15 минут, снимая пену.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка перетирая.

5. Добавьте опята, смешайте.

6. Переложите в эмалированное ведро, немного утрамбовывая.

7. Сверху поставьте крышку меньшего размера чем верх ведра, а на нее гнет — банку с водой.

8. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня.

При этом один раз в день нужно снимать гнет и тонкой длинной деревянной палочкой или вязальной спицей прокалывать капусту в ведре, чтобы выходили образующиеся в процессе квашения газы.

9. Попробуйте на вкус, квашеная капуста с грибами опятами должна вам нравиться.

Готовую капусту храните обязательно в холодном месте — в холодильнике, подвале или на балконе зимой.

Квашение капусты с опятами и яблоками

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • 300 г опят
  • соль
  • тмин

Приготовление капусты квашеной рецепт с опятами и яблоками:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Грибы обработайте, как в предыдущем рецепте.

3. Яблоко нарежьте тонкими дольками.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Капусту перетрите с морковью и солью из расчета 1 спичечный коробок на 1 кг нарезанной капусты.

6. Уложите в глубокую миску, чередуя с яблоками, грибами и пересыпая тмином.

7. Сверху поставьте гнет.

8. Через 3-4 дня капуста будет готова. Не забывайте прокалывать ее каждый день до дна.

Рецепт капусты заквашенной с луком и опятами

  • 1 кг капусты
  • по 1 крупной моркови и луковице
  • 200 г опят
  • 20 г соли

Квасим капусту с луком и опятами:

1. Капусту тонко нарежьте.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Грибы промойте и отварите два раза по 10-15 минут.

5. Капусту смешайте с луком и морковью, посолите и слегка перетрите руками.

6. Уложите в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

7. Поставьте под гнет на 2–3 суток.

Подавать вкусно с оливковым маслом, посыпав свежей зеленью укропа и гранатовыми зернами.

Чтобы приготовить второе блюдо из капусты, ее достаточно просто потушить на сковороде, например, с грибами. Для этого рецепта подойдут вешенки, подберезовики, шампиньоны, лисички или опята. Мы взяли последние.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Опята — грибы из рода пластинчатых. Их название происходит от слова «пень», поскольку средой их обитания являются пни и участки возле них.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Пошаговый рецепт

# шаг 1/6

Грибы для этого блюда берите свежие или замороженные. Свежие опята промойте под краном, затем отварите в соленой воде 20 минут.

# шаг 2/6

Капусту промойте. Уберите верхние листья. Тонко нашинкуйте овощ с помощью специальной терки, шинковки или обычного кухонного ножа.

# шаг 3/6

На плите разогрейте сковороду с маслом, положите лавровый лист, добавьте капусту. При максимальном нагреве обжаривайте ее 8–10 минут. После этого уменьшите огонь, накройте блюдо плотной крышкой, влейте немного воды и тушите 20–25 минут, если капуста молодая. Более жесткой понадобится больше времени.

Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!

С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.

Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.

Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.

Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.

Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.

В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.

Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость. Утрамбовываем.
Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).
Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.

Через 6-7 дней квашеная капуста с опятами будет готова. Храним её в холодильнике.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Получается две 700-граммовые баночки и салатник.
Объем заготовки зависит от того, насколько выкипит жидкость.

  • 105 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса — я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное — соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.

Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.

Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.

Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.

В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.

Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.

Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Сегодня у нас в меню капуста тушеная с грибами. Будем готовить вкусный овощной гарнир =)

Привет, друзья!
Сегодня я наконец поделюсь с вами рецептом низкокалорийного блюда!
Тушеная капуста с грибами — это низкокалорийное блюдо, вкусное и быстрое. Грибы придают блюду «мясности» и сочности, такая капуста отлично сочетается с мясом или как самостоятельное блюдо вприкуску с черным хлебушком.

Имея в запасе немного опят, я решила их использовать с капустой. Жаль, нет вкусного пахучего сладкого перца, не сезон еще, но уже совсем-совсем скоро! А импортный я не очень люблю, предпочитаю родное и полезное =) Ждем лето 🙂

Тушить капусту с грибами сегодня будем без добавления томата.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Грибы (опята) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень, соль и специи — по вкусу

Объем моей гусятницы 4 литра.

Приготовление тушеной капусты с грибами

Шинкуем капусту, лук и морковь.

На растительном масле в казанке или гусятнице (или в посудине с толстыми стенками и дном) слегка обжариваем лук и морковь.

И закладываем нашинкованную капусту сразу с грибами.

Капусту с грибами перед тушением аккуратно перемешиваем, солим, добавляем любимые специи.

Запах свежей весенней зелени сводит с ума =)

Хочу скорее лето 🙂

Капусту и грибы щедро посыпаем рубленной зеленью, перемешиваем. Наливаем совсем немного воды — максимум полстакана, но все зависит от того, сколько у вас продуктов и в чем готовите. Вода нужна для того, чтобы капуста пропарилась.

Закрываем крышкой и доводим до готовности. Сколько по времени тушить, я не могу сказать точно. Разные сорта капусты готовятся по-разному. Грибы тоже нужно проверять. Пробуйте на вкус 😉

И вот вкусная низкокалорийная тушеная капуста с грибами готова! Наслаждаемся =)

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Тушеная капуста с грибами и картошкой
  • Тушеная капуста с грибами и курицей

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Рецепт приготовления мухоморовРецепт приготовления мухоморов

Шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, как быстро и легко приготовить закуску, которая порадует и детей, и взрослых. Каких только рецептов чипсов не существует в мире. И всеми известных магазинных, но приготовленных

Рецепт маринованных кабачков как груздиРецепт маринованных кабачков как грузди

Маринованные кабачки на зиму, приготовленные таким образом получаются, как грибочки. Они очень вкусные и готовятся очень просто. ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг кабачков 500 г моркови 500 г болгарского перца 2 головки

Как заготовить лисички на зиму рецептыКак заготовить лисички на зиму рецепты

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить. 2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки,