Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой.
Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами.
Получается по-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно!
Готовая капуста подается, как холодная закуска, а также тушится с картофелем, свиной рулькой, из нее готовятся начинки для дрожжевых пирожков.
Как приготовить квашеную капусту с опятами
- 6 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 кг опят
- 240 г соли
Рецепт капусты квашеной с опятами:
1. Капусту тонко нашинкуйте с помощью специальной шинковки.
Также можно использовать для нарезки капусты кухонный комбайн. Капуста у вас получится красиво и аккуратно нарезанная.
2. Грибы опята почистите, промойте и отварите в двух водах по 10-15 минут, снимая пену.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка перетирая.
5. Добавьте опята, смешайте.
6. Переложите в эмалированное ведро, немного утрамбовывая.
7. Сверху поставьте крышку меньшего размера чем верх ведра, а на нее гнет — банку с водой.
8. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня.
При этом один раз в день нужно снимать гнет и тонкой длинной деревянной палочкой или вязальной спицей прокалывать капусту в ведре, чтобы выходили образующиеся в процессе квашения газы.
9. Попробуйте на вкус, квашеная капуста с грибами опятами должна вам нравиться.
Готовую капусту храните обязательно в холодном месте — в холодильнике, подвале или на балконе зимой.
Квашение капусты с опятами и яблоками
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 морковь
- 1 кислое яблоко
- 300 г опят
- соль
- тмин
Приготовление капусты квашеной рецепт с опятами и яблоками:
1. Нашинкуйте капусту.
2. Грибы обработайте, как в предыдущем рецепте.
3. Яблоко нарежьте тонкими дольками.
4. Морковь натрите на крупной терке.
5. Капусту перетрите с морковью и солью из расчета 1 спичечный коробок на 1 кг нарезанной капусты.
6. Уложите в глубокую миску, чередуя с яблоками, грибами и пересыпая тмином.
7. Сверху поставьте гнет.
8. Через 3-4 дня капуста будет готова. Не забывайте прокалывать ее каждый день до дна.
Рецепт капусты заквашенной с луком и опятами
- 1 кг капусты
- по 1 крупной моркови и луковице
- 200 г опят
- 20 г соли
Квасим капусту с луком и опятами:
1. Капусту тонко нарежьте.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Грибы промойте и отварите два раза по 10-15 минут.
5. Капусту смешайте с луком и морковью, посолите и слегка перетрите руками.
6. Уложите в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.
7. Поставьте под гнет на 2–3 суток.
Подавать вкусно с оливковым маслом, посыпав свежей зеленью укропа и гранатовыми зернами.
Чтобы приготовить второе блюдо из капусты, ее достаточно просто потушить на сковороде, например, с грибами. Для этого рецепта подойдут вешенки, подберезовики, шампиньоны, лисички или опята. Мы взяли последние.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Опята — грибы из рода пластинчатых. Их название происходит от слова «пень», поскольку средой их обитания являются пни и участки возле них.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/6
Грибы для этого блюда берите свежие или замороженные. Свежие опята промойте под краном, затем отварите в соленой воде 20 минут.
# шаг 2/6
Капусту промойте. Уберите верхние листья. Тонко нашинкуйте овощ с помощью специальной терки, шинковки или обычного кухонного ножа.
# шаг 3/6
На плите разогрейте сковороду с маслом, положите лавровый лист, добавьте капусту. При максимальном нагреве обжаривайте ее 8–10 минут. После этого уменьшите огонь, накройте блюдо плотной крышкой, влейте немного воды и тушите 20–25 минут, если капуста молодая. Более жесткой понадобится больше времени.
Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!
С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.
Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.
Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.
Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.
В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.
Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость. Утрамбовываем.
Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).
Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.
Через 6-7 дней квашеная капуста с опятами будет готова. Храним её в холодильнике.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Получается две 700-граммовые баночки и салатник.
Объем заготовки зависит от того, насколько выкипит жидкость.
- 105 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.
Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса — я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное — соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.
Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.
Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.
Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.
Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.
В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.
Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.
Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.
Сегодня у нас в меню капуста тушеная с грибами. Будем готовить вкусный овощной гарнир =)
Привет, друзья!
Сегодня я наконец поделюсь с вами рецептом низкокалорийного блюда!
Тушеная капуста с грибами — это низкокалорийное блюдо, вкусное и быстрое. Грибы придают блюду «мясности» и сочности, такая капуста отлично сочетается с мясом или как самостоятельное блюдо вприкуску с черным хлебушком.
Имея в запасе немного опят, я решила их использовать с капустой. Жаль, нет вкусного пахучего сладкого перца, не сезон еще, но уже совсем-совсем скоро! А импортный я не очень люблю, предпочитаю родное и полезное =) Ждем лето 🙂
Тушить капусту с грибами сегодня будем без добавления томата.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 100 г
- Грибы (опята) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень, соль и специи — по вкусу
Объем моей гусятницы 4 литра.
Приготовление тушеной капусты с грибами
Шинкуем капусту, лук и морковь.
На растительном масле в казанке или гусятнице (или в посудине с толстыми стенками и дном) слегка обжариваем лук и морковь.
И закладываем нашинкованную капусту сразу с грибами.
Капусту с грибами перед тушением аккуратно перемешиваем, солим, добавляем любимые специи.
Запах свежей весенней зелени сводит с ума =)
Хочу скорее лето 🙂
Капусту и грибы щедро посыпаем рубленной зеленью, перемешиваем. Наливаем совсем немного воды — максимум полстакана, но все зависит от того, сколько у вас продуктов и в чем готовите. Вода нужна для того, чтобы капуста пропарилась.
Закрываем крышкой и доводим до готовности. Сколько по времени тушить, я не могу сказать точно. Разные сорта капусты готовятся по-разному. Грибы тоже нужно проверять. Пробуйте на вкус 😉
И вот вкусная низкокалорийная тушеная капуста с грибами готова! Наслаждаемся =)
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.