Планета грибов Съедобные и не съедобные Какую пользу приносит чайный гриб

Какую пользу приносит чайный гриб

В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.

Подарок богов

Что такое тапиока…

Корни маниока очень полезны для здоровья и содержат много крахмала, который и зовётся тапиокой. Его извлекают и выпаривают из растения, получая на выходе рассыпчатую консистенцию. В ней практически нет белка, зато она богата углеводами и не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит в качестве альтернативы пшенице и другим зерновым культурам. Тапиока в высушенном виде напоминает белые жемчужинки и используется для приготовления множества блюд.

…и с чем её едят

Тапиока – очень удобный в готовке продукт. Из неё варят каши и супы детям, готовят десерты, добавляют в кофе и коктейли. Многим по вкусу она напоминает популярную в СССР крупу из искусственного кукурузного крахмала – саго. Например, если хочется съесть что-нибудь сладкое и при этом не нанести вред фигуре, можно за полчаса соорудить аппетитный пудинг из тапиоки, молока и яиц. Получится сытное диетическое блюдо. Дети охотно едят кашу из тапиоки или куриный бульон с этой крупой. Ну а молочные коктейли с интересными шариками на поверхности – это просто хит!

Польза и вред

Не все люди могут усваивать глютен, поэтому вынуждены придерживаться диеты. Тапиока не является зерном, вследствие чего подходит идеально для такого питания. Однако это не универсальная еда, не панацея от любых пищеварительных проблем, не всем подходят блюда из тапиоки – диабетики и аллергики должны исключить этот продукт из своего рациона.

Кроме того, неправильно обработанный корень маниоки может быть даже опасным, поскольку содержит линамарин – отравление этим веществом схоже с негативным воздействием цианида. Но это на случай, если вы соберётесь пробовать сырое растение маниоки непосредственно в джунглях Африки или Южной Америки – понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя. Тапиока, которая поставляется на прилавки магазинов, совершенно безопасна.

Тапиока – интересный и непривычный в наших широтах продукт. Это хороший загуститель, добавка к блюдам и аппетитная крупа. Нельзя сказать, что она приносит какую-то небывалую пользу организму, но и вреда от неё нет. Вполне можно побаловать себя пудингом или чаем с забавными шариками. Главное – не увлекаться, что, впрочем, касается абсолютно всех продуктов питания.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

Чайный гриб был открыт древними китайскими целителями. Однако к европейцам этот необычный продукт попал только к началу ХХ столетия. Он быстро завоевал популярность, поскольку жидкость, являющаяся его средой обитания, способна благотворно влиять на организм. Статья раскроет читателю, какую пользу может принести необычный выходец из Китая, принципы его выращивания, правила употребления снадобья.

Краткое описание

Чайный гриб представляет собой совокупность дрожжевых грибков и бактерий. Внешне он напоминает медузу, поэтому его научное название медузомицет. Тело плоское, напоминает диск. Верхняя часть – глянцевая, нижняя содержит множество мелких отростков, похожих на нити. Окрас тела варьируется от беловато-желтого до коричневого или розового.

Внимание! Со временем организмы разрастаются, поэтому гриб способен достичь веса 100 кг.

Сам гриб в пищу не употребляют. Его ценность заключается в способности наполнять среду обитания различными полезными элементами, в результате чего образуется освежающий слабогазированный напиток.

Положительные качества получаемого продукта

Жидкость, которая создается при помощи гриба, также называется комбучей или чайным квасом. Напиток содержит немало нужных организму веществ:

  • белки;
  • несколько видов органических кислот;
  • витамины С, В, РР, D;
  • полисахариды;
  • липиды;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, йод, цинк, калий);
  • природные антибиотики.

Наличие указанных компонентов придает квасу лечебные свойства. Он способен:

  1. Снимать острые зубные и головные боли.
  2. Устранять воспалительный процесс.
  3. Замедлять старение организма.
  4. Бороться с инфекциями.
  5. Активизировать мочегонный процесс.
  6. Усиливать иммунитет.
  7. Улучшать работоспособность мозга.
  8. Снижать нервозное состояние.
  9. Положительно влиять на состояние кожи, волос, зубов.
  10. Инициировать выведение токсинов, шлаков.
  11. Уменьшать артериальное давление.

Напиток рекомендуют употреблять при простуде, гипертонии, малокровии, избыточном весе, сосудистых патологиях, вирусных заболеваниях. Аппликации из кусочков гриба помогают при поражении ногтевых пластин, воспалении кожных покровов. Квасом полоскают горло при ангине, промывают волосы для укрепления и придания блеска.

Предосторожности при употреблении

Чайный гриб имеет следующие противопоказания:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • острая стадия язвенной болезни;
  • подагра;
  • молочница;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность;
  • аллергия на продукт;
  • возраст до 3-х лет;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • одновременный прием антибиотиков, парацетамола.

Внимание! Возможность употребления чайного кваса несовершеннолетним ребенком нужно обсуждать с педиатром. Он содержит спирты, которые способны нанести вред неокрепшему организму.

Правила приготовления и приема лечебной жидкости

Этапы изготовления кваса:

  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. В подходящую емкость высыпать 4 ч. ложки черного чая, добавить жидкость, настоять 15 минут.
  3. Добавить к напитку 10 ст. ложек сахара, перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Жидкость процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Вылить в стеклянную тару объемом 3 л, вложить гриб.
  6. Закрыть емкость марлей.
  7. Настаивать при температуре 20 – 25 градусов 3 – 6 дней.
  8. После достижения желаемой кислотности пласт нужно вынуть, жидкость процедить.

Внимание! Время приготовления кваса зависит от сезона. Летом теплее, поэтому гриб действует активнее, брожение начинается раньше.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике около 60 дней. Употребляют напиток через 2 часа после или за 1 час до еды. Рекомендуемая схема приема – по 200 мл 2 – 3 раза в сутки.

Рекомендации по уходу за сырьем

При некорректном уходе гриб может погибнуть, поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Содержать сырье только в стеклянной емкости.
  2. Гриб нельзя подвергать воздействию холода, помещать в горячую жидкость. Оптимальная температура содержания – 24 – 25 градусов, минимальная – 17 градусов.
  3. Емкости с сырьем нужно укрывать от прямого воздействия солнечных лучей.
  4. При изготовлении напитка нужно следить за тем, чтобы нерастворенные частицы сахара и листики не попали на чайный гриб. Такое соприкосновение вызывает ожог его тела.
  5. Каждые 30 дней пласт нужно промывать под струей проточной воды.
  6. Банку, где выращивается гриб, нельзя закрывать крышкой. Для защиты от пыли и насекомых тару прикрывают марлей.
  7. Если пласт начал буреть, необходимо аккуратно отделить верхний слой, промыть остатки тела, поместить их в питательную среду. Со временем гриб вернется к прежнему состоянию.

Простая методика выращивания

Когда нет вероятности получить готовое сырье, гриб можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Заварить черный чай (5 ч. ложек на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин).
  • Процедить, переместить напиток в стеклянную емкость объемом 2 — 3 л, добавить 7 ст. ложки сахара, перемешать до полного растворения.
  • Прикрыть горлышко банки марлей.
  • Выбрать место, защищенное от прямого попадания солнца, поставить туда тару.
  • Содержать жидкость при комнатной температуре.
  • Через 10 – 15 дней на поверхности напитка появится пленочка – это зарождение гриба. Со временем она начнет утолщаться и дорастет до стандартных параметров.

Чайный гриб – необычный симбиоз организмов. При соблюдении условий содержания он долгое время будет обеспечивать хозяев полезным и вкусным напитком.

Чайный гриб: видео

Долгожители предпочитают пить чай. О пользе черного, зеленого и белого чая говорилось неоднократно. В последнее время популярность набирает еще один напиток, который оказывает сильное положительное воздействие на организм человека.

Чайный гриб или комбуча – это шипучий ферментированный чай, который известен своим освежающим запахом и вкусом и обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Сегодня этот напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. В сочетании с куркумой и имбирем он становится в разы полезнее, что делает этот чай настоящим напитком, способствующим долголетию.

Какую пользу приносит чайный гриб?

Комбуча оказывает антиоксидантное действие на печень. Согласно исследованиям, проведенным на крысах, регулярное употребление этого напитка снижает токсичность некоторых химических веществ для печени, в определенных случаях на 70%. Чайный гриб помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего за 30 дней он может улучшить два маркера этих заболеваний – «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» ЛПВП. Также комбуча снижает сахар в крови и помогает бороться с раком за счет предотвращения роста и распространения раковых клеток.

Чем полезна куркума?

Эта специя является сильным антиоксидантом за счет содержания в ней куркумина. Специя помогает уменьшить воспаление, боли в суставах. Ей также приписывают защитные свойства против диабета и болезней сердца. Ученые считают, что куркумин потенциально может снижать риск развития рака молочной железы, яичников, легких, кожи, мозга и пищеварительной системы. Кроме того, куркума помогает печени во время острого или хронического повреждения органа, говорится в исследовании.

Имбирь

О полезных свойствах имбиря известно давно. Исследование показало, что эта пряность помогает при тошноте и рвоте, уменьшает воспаление, благоприятно влияет на пищеварительную функцию. Имбирь также предупреждает возникновение рака кишечника.

Рецепт чайного гриба с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 литр готового чайного гриба;
  • 1 столовая ложка свежемолотого имбиря;
  • 1 столовая ложка куркумы.

Способ приготовления:

Смешать чайный гриб с имбирем и куркумой в емкости, которую нужно закрыть тканевой крышкой. Настаивать напиток следует в темном месте в течение 24-48 часов. После этого его процеживают, и он готов к употреблению. Хранить напиток нужно в холодильнике, пишет Preservedgoods.

Некоторые чаи не только вкусны, но и полезны для здоровья. Один из таких способствует долголетию и защищает важные органы.

Здравствуйте! Дорогие друзья, хочу рассказать вам про чудо природы под названием чайный гриб. Он представляет собой некую медузу, хотя по своему настроению это гриб. Размножается он спорами, которые сам и вырабатывает. При правильном уходе гриб живёт очень долго. Лучше всего для его домика взять трёхлитровую стеклянную банку, марлю и резинку для крепления марли к горлышку. Зачем нужна марля спросите вы, для того, чтобы гриб дышал и на него не попадали частицы пыли. Гриб взрослый можно купить на барахолке, взять у знакомых. А можно купить основу и вырастить самим. Но надо понимать, что полезный напиток дает только взрослая особь гриба ( которую примерно месяц, и по размерам он занимает диаметр банки. Живёт он в некрепком ХОЛОДНОМ чае с сахаром. На один чайный пакетик я кладу четыре столовые ложки сахара( два литра воды). Гриб питается сахаром, а его грубо говоря фикалии дают брожение, от этого и получается полезный для здоровья напиток. Как поменять чай. Сливаем напиток , достаём грим на тарелку, моем банку, опаласкиваем ели тёплой водой гриб. Заливаем холодный чай с сахаром в банку, кладём гриб ( не важно какой стороной, гриб перевернётся сам, как ему удобно). Чай заливаем не до краев. Так как гриб должен дышать. На горлышко банки одеваем марлю. Примерно через пять — семь дней гриб готов. Его можно и надо с удовольствием пить. По вкусу он напоминает квас. А какую пользу он приносит организму! Он очищает от шлаков, бактерий. Нормализует давление. У меня ожирение печени, и часто болел бок. После того, как я начала пить гриб боли прошли. Самочувствие улучшилось. Для того, чтобы скинуть пару кг я заменила все жидкости на чайный гриб. Захотелось пить, пью гриб. За неделю минус один кг. Но так практиковать можно неделя пьем, месяц отдыхаем.

Наверняка вам приходилось слышать про молочный гриб. В народе его называют также тибетским или кефирным. Но что это такое, какую пользу оно приносит, как правильно его вырастить — с этим еще предстоит разобраться. В интернете можно найти много информации о его свойствах. Мы собрали все самое полезное и необходимое в одной статье.

История появления

Молочный гриб открыли тибетские монахи; именно поэтому одно из названий гриба — тибетский. На протяжении многих лет тибетские монахи изучали целительную силу молока, пока не научились сквашивать его в глиняных горшочках. После длительных наблюдений они вывели технологию получения уникального продукта и узнали о его лечебных свойствах.

По сути, молочных гриб — определенная группа бактерий и микроорганизмов, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на человеческий организм. В основной состав гриба входят:

Для тех, кто следит за своим здоровьем и устал покупать различные кисломолочные продукты, выращивание такого гриба в домашних условиях может стать весьма полезной затеей.

Свойства тибетского гриба

Одним из его свойств является полное очищение и оздоровление организма. Зафиксированы даже случаи излечения раковых заболеваний. Также рекомендуется применять молочный гриб тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все воспаления, язвы и другие расстройства излечиваются благодаря регулярному употреблению этого волшебного питья. Плюсом ко всему было выявлено улучшение обмена веществ и заживление всех ран и порезов на поверхности тела.

Второе уникальное действие этого средства — омоложение. Если регулярно пить настой гриба, организм очищается, приобретает здоровый вид и омолаживается. Напиток можно использовать и для наружного применения, изготавливая маски для молодости лица и тела. За такой омолаживающий эффект многие прозвали молочный гриб эликсиром молодости и долголетия.

Существует мнение, что чайный гриб способен по своим целебным свойствам полностью заменить гриб кефирный. На самом деле многочисленными опытами и исследованиями было доказано, что кефирный гриб имеет более обширное лечебное действие на наш организм. Но в конечном счете выбор зависит от личных убеждений и вкусовых предпочтений.

Особенности применения

Следует помнить, что курс лечения этим средством очень длительный и продолжается обычно не менее года, с соблюдением определенных интервалов. Во время прохождения курса не следует принимать алкоголь в любом его виде, поскольку действие целебных свойств сведется на нет.

В некоторых источниках рекомендовано полностью отказаться от приема лекарств. Но все же в критических ситуациях не стоит лишать себя традиционного лечения. Людям, использующим инсулин, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать лечение кефирным грибом.

В этой статье мы описали самые основные свойства гриба, но у каждого человека есть свои особенности; только проверив на себе его действие, можно с уверенностью сказать, подходит вам данный напиток или нет. Пробуйте и делитесь своими открытиями и достижениями с нами и своими друзьями.

Что такое чайный гриб и какую пользу или вред приносит его употребление?

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Какие грибы растут на западеКакие грибы растут на западе

По версии ряда экспертов, на взорванных складах могли находиться и боеприпасы с обеднённым ураном, которые передала Великобритания. Всё это вызвало волну обсуждений о том, что местность-де, где произошёл взрыв, может

Когда собирать маслятаКогда собирать маслята

Когда пойдут маслята в Подмосковье в 2021 году, узнать просто. С наступлением тёплой погоды природа начинает активно просыпаться после зимнего сна. В лесных массивах и на полянах начинают появляться не

Когда начинают расти подберезовики и подосиновикиКогда начинают расти подберезовики и подосиновики

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные