В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 56.981 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 56.981 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 56.981 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 36 человек из 23 регионов
Актуальность изучения учебной дисциплины «Концепции современного естествознания». Что есть наука?
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Грибы – польза и вред»Выполнила учитель биологии МБОУ СОШ №10Толстопятова Л.В.
Цели и задачи темы.Цель :Выяснить какую пользу и вред несут грибы для окружающей среды и человека.Задачи :Найти и проанализировать информацию о пользе и вреде грибов Оформить полученную информацию в виде презентации
ВведениеЦарство грибов — одна из самых больших групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется «микологией».Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро.Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые общие черты с представителями обоих царств.
Значение грибов для природы. ПользаВ природе грибы играют огромную роль, т.к. они оказывают влияние на следующие процессы:на круговорот веществ;на жизнь растений;на жизнь животных.Основное значение грибов для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений.Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы.
Значение грибов для природы. ПользаМикориза положительно отражается на росте и развитии других растений. Микориза — это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.В природе грибы играют важную роль для животных, т.к. обеспечивают их питание. Например, лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.
Значение грибов для природы. ВредСуществуют грибы-паразиты, которые наносят вред как животным, так и растениям.Часто на деревьях присутствуют паразитические грибы — трутовики. Они питаются за счет растения, тем самым ослабляя его, и в дальнейшем приводя к гибели.Грибы рода Кордицепс поражают насекомых и животных. Они забирают все питательные вещества и способствуют гибели владельца.
Польза грибов для человекаВ жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:в пищевой промышленности;в медицине;в хозяйственной сфере.В грибах содержится большое количество полезных для человека минералов и витаминов, поэтому многие виды грибов часто употребляют в пищу (белый гриб, шампиньоны, вешенки и т.д)Также грибы используются в хлебопечении (дрожжи) и в получении плесневых, или голубых сыров.
Польза грибов для человекаВ медицине грибы используются для производства лекарственных препаратов. Из плесневого грибка (пеницилла) был получен первый в мире антибиотик — пенициллин. В сельском хозяйстве некоторые виды грибов используют для получения препаратов для борьбы с вредителями, и для улучшения роста сельскохозяйственных культур.Также некоторые грибы, например белый гриб, используют в народной медицине для лечения обморожений и заживления ран.
Вред грибов для человекаШляпочные грибы опасны для человека (мухоморы, ложные опята, бледная поганка). Они являются ядовитыми и не пригодными для употребления.Потребление в пищу продуктов, покрытых плесневыми грибами может привести к отравлению и образованию злокачественных опухолей.Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур.Некоторые грибы-паразиты (трихофитон) являются возбудителями грибковых заболеваний у человека.
ВыводГрибы играют важную роль как в природе, так и в жизни человека. Однако нужно помнить, что существуют ядовитые виды и грибы-паразиты, которые могут причинить вред.
Грибы любят расти в лесах не просто потому, что им нравится тенистая прохлада.
На самом деле грибы и деревья просто жить не могут друг без друга! Гриб буквально прорастает в корни дерева — причем с полного его одобрения. Это образование называется микоризой — или грибокорнем.
Явление микоризы описано еще в конце XIX века, но и сейчас ученые не до конца понимают — что там такое происходит между грибами и деревьями?
Изучением микоризы занимаются и в Биологическом институте ТГУ. На вопросы о грибокорне нам ответила аспирантка БИ Ксения Карбышева.
— Какую пользу грибы приносят деревьям и наоборот?
— Все растения умеют делать органические вещества из неорганических соединений под воздействием солнечной энергии — это явление известно как фотосинтез. Зато грибы умеют расщеплять отмершую органику и добывать из нее полезные микроэлементы, на что не способны деревья. В общем, в симбиотическом союзе они просто друг друга кормят.
Первое знакомство дерева и гриба происходит очень любопытно. Вновь появившийся корешок испускает особые сигналы, привлекающие мицелий. Он словно кричит на химическом языке: «Мне нужен гриб!» Если поблизости находится грибница, она протягивает к корешку свои нити, отвечая: «Привет, я здесь». Дерево может решить, что это не тот вид гриба, который нужен, и тогда оно отпугнет или убьет участок чуждого мицелия. Если же дерево опознает в грибе «друга», оно разрешает приблизиться, создать вокруг корешка чехольчик из мицелия (так называемую «грибную мантию»), а потом и прорасти внутрь — в межклеточное пространство, или даже проникнуть в сами клетки корня.
Конечно, ни о какой дружбе в человеческом понимании тут речи не идет. Стоит дереву по какой-то причине ослабнуть — и гриб-симбионт может стать патогеном и убить дерево-хозяина. Также и дерево без зазрения совести избавится от гриба, если посчитает, что ему теперь нужен другой сожитель.
— Съедобные грибы полезнее для деревьев, чем поганки?
— Грибы настолько древнее человека, что им до нас нет вообще никакого дела. Судя по всему, так случайно сложилось, что некоторые грибы мы можем есть, а от других и помереть недолго. А сами грибы интересуются, в основном деревьями.
Более того, съедобный опенок может стать опасным паразитом и нанести большой вред живым деревьям. При некоторых условиях опята могут буквально «съесть» целый лес! А ядовитый для нас мухомор — друг деревьев, который часто вступает в симбиоз с березой и елью.
— Что нужно знать о грибах и корнях обычным людям, не биологам?
— Чтобы дерево хорошо росло, оно должно находиться в симбиозе со многими видами грибов. Поэтому, если вы решили посадить у себя во дворе или на участке дерево, вам следует обеспечить это соседство. Либо купить саженец в питомнике, где он обработан препаратом микоризы, либо внести препарат в почву самостоятельно. Принятую практику, когда деревца выкапывают в лесу, чтобы перенести вместе с грибницей, я, как эколог, порекомендовать не могу…
К грибам нужно относиться с уважением. Под землей, в симбиозе с корнями деревьев, много лет грибница готовилась к тому, чтобы произвести на свет плодовое тело (которое мы, собственно, и называем грибом). Нам легко, проходя мимо, пнуть или растоптать невзрачную поганку. А ведь ее мицелий, может быть, дает жизнь вон тому прекрасному кедру.
В общем, история с грибокорнем лишний раз доказывает нам, насколько тесно все мы на Земле друг с другом связаны и как много нам еще нужно об этом узнать.
11 сентября 2016 Все новости ›
Один из самых распространённых микоризных грибов нашёл общий язык с деревьями благодаря своим белкам, которые помогают качать воду внутрь клетки.
Грибы и растения начали жить в симбиозе очень давно, и польза от грибов растениям оказалась настолько велика, что даже непонятно, смогли ли бы деревья, кусты и пр. так прочно обосноваться на суше, если бы не их симбионты. Речь идёт, конечно же, о микоризе, когда грибной мицелий оплетает растительные корни, проникая в промежутки между клетками (порой и в сами клетки): гриб получает от растения питательную органику и фитогормоны, а сам облегчает дереву – обычно микориза формируется на древесных корнях – всасывание воды и минеральных веществ, которые без гриба для растения были бы просто недоступны. Для современных деревьев и вообще для лесных экосистем значение грибов симбионтов трудно переоценить, так что понятно, почему биологи пытаются понять механизмы растительно-грибного сотрудничества во всех деталях.
Грибной мицелий (зелёным), окутывающий кончик корня сосны и проникающий в промежутки между корневыми клетками. (Фото Maira de Freitas Pereira, INRA Nancy.)
Один из самых распространённых микоризных грибов – Cenococcum geophilum из класса Дотидеомицетов: C. geophilum можно найти в разных географических зонах, от Арктики до субтропиков, но особенно часто он встречается в микоризе у тех растений, которым приходится выживать в экстремальных условиях. (Любопытно, что это вообще единственный симбиотический вид из всех Дотидеомицетов, которых насчитывается около 19 000 видов и среди которых много фитопатогенов.) Исследователи из Объединённого геномного института вместе с коллегами из других научных центров Америки и Европы сравнили геномы C. geophilum с двумя его близкими родственниками, которые никогда не были замечены в микоризе. Авторов работы интересовал транскриптом клеток гриба, то есть полный состав молекул РНК – как известно, если ген активен, на его ДНК синтезируются РНК-копии, и по количеству таких копий и по их «видовому составу» можно многое узнать о том, как клетка себя чувствует, чем она занята и т. д.
Сравнение C. geophilum с двумя родственными грибами показало, что у него действительно есть некоторые особенности, которые выдают в нём, так сказать, профессионального симбионта. Во-первых, как говорится в статье в Nature Communications, у C. geophilum мало ферментов, разрушающих стенку растительных клеток – такие ферменты есть у обычных, не микоризных грибов, которые сами разрушают почвенную органику, делая её пригодной для себя. В то же время у C. geophilum оказались чрезвычайно активны гены, кодирующие белки, которые встраиваются в клеточную мембрану и помогают перекачивать в клетку воду. Активность этих генов настроена на засуху, так что нет ничего удивительного в том, что деревья сформировали симбиоз с C. geophilum – он помогает им добывать воду, особенно когда её мало. (Хотя молекулярные детали процесса тут ещё предстоит выяснить.)
Вряд ли стоит подробно объяснять, какое большое практическое значение у подобных работ: узнав генетические подробности взаимоотношений деревьев и грибов, мы сможем повысить эффективность симбиоза и тем самым, например, ускорить восстановление лесов там, где они – нашими же стараниями – находятся под угрозой исчезновения.
Являетесь ли вы любителем шиитаки или жаждете попробовать золотистых лисичек, вы знаете одно, грибы – очень вкусный продукт. Но есть еще пять причин, почему вам следует включить их в рацион семьи. Разберем, какую пользу для вашего здоровья приносят грибы. 1. В грибах много калия Этот элемент необходимой частью для поддержания баланса жидкости в организме, а также мышечной и нервной функции. Гамбургер с грибами даст вам больше калия, чем один банан. 2. Улучшают иммунную систему Грибы сравнительно небольшие, но это «весомый» продукт, если говорить о питательной ценности. Они действуют как антибактериальное средство и усиливают иммунную систему, приводя к понижению гипертензии и холестерина в крови. 3. В грибах много антиоксидантов 8-10 съеденных белых грибов содержат до 11 процентов рекомендуемой нормы селена и л-эрготионеин. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток и возникновения проблем со здоровьем, таких как болезнь Альцгеймера, рак, диабет, вызываемые свободными радикалами. 4. Низкое содержание калорий, без глютена Подставляя в ваше меню восемь унций свежих грибов три раза в неделю, вы можете не только помочь с управлением веса, но и позаботиться об окружающей среде, ведь грибам требуется мало воды и земли для роста. 5. Грибы помогают улучшить здоровье полости рта Если вы будете есть шампиньоны и шиитаки, ваш стоматолог скажет спасибо. В исследовании 2011 года участники, которые использовали жидкость, сделанную из грибов шиитаке, для полоскания рта, показали результат с меньшим содержанием зубного налета и лучшим индексом гингивита, чем люди, применяющие обычную жидкость для полоскания.
Известна большая группа грибов-паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмах, питаются их веществами и вызывают болезни — микозы.
Споры головни созревают почти одновременно с зерновками. Споры вместе с зерном зимуют на остатках растений и в почве. Весной из спор образуется новая грибницы, которая развивается внутри молодого растения и питается его соками. Когда появляются колосья, головня образует огромное количество спор и превращает зерновки в чёрную массу, напоминающую сажу. Поражённые колоски как будто обуглены (отсюда и название этих грибов). На месте одной зерновки образуются миллионы спор.
Для защиты растений от головни перед посевом семена обрабатывают фунгицидами — ядами, убивающими грибы.
На культурных и дикорастущих злаках часто паразитирует спорынья. Грибница спорыньи на месте зерновок образует плотные чёрно- фиолетовые сплетения — ядовитые рожки. Эти рожки во время уборки попадают в зерно, а затем при посеве попадают в почву. Весной рожки прорастают и образуются споры. Споры разносятся ветром и попадают на цветущие растения злаков. Споры прикрепляются рыльцам их пестиков и прорастают в завязи. Там он разрастается и образует вместо зерновок ядовитые рожки.
Трутовики поселяются на деревьях и разрушают их древесину. Споры этих грибов могут попасть в дерево, если на стволе есть повреждения. Из спор внутри ствола образуется грибница, которая постепенно разрушает древесину.
Фитофтора поражает картофель и томаты. Заражённая ботва чернеет и засыхает, а клубни и плоды портятся.
Парша поражает яблоки и клубни картофеля. Из-за неё на поверхности яблока или клубня образуются тёмные шершавые пятна.
Ржавчинные грибы, или ржавчина, поражают зелёные части многих деревьев и злаковых растений. Их споры ржаво-красного цвета образуют на листьях и стеблях пятна, напоминающие ржавчину (поэтому такое название).
Грибы-паразиты вредят сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Борьба с ними требует больших материальных затрат.
Споры грибов-паразитов легко распространяются дождём, ветром и насекомыми, поэтому быстро происходит заражение большого количества растений. Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия — использовать ядохимикаты, немедленно уничтожать поражённые растения.
В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.
Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.
С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».
Распространение
Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.
Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.
В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.
Состав и свойства
Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.
В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).
Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.
Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.
Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.
Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Применение
Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.
Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.
Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.
Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.
Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.
Любопытный факт
Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.
Сколько варить белые грибы
Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность белых грибов
Калорийность белых грибов – 34 ккал.
Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г