Белый гриб (другие названия боровик, беловик или медвежник) по праву можно назвать произведением искусства, который вобрал в себе огромное количество питательных и полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Его называют самым известным представителем рода Боровиков в России, ведь найти его можно в любых степных лесах или на опушках.
Из грибов уже придуманы тысячи блюд от людей разных национальностей, поэтому данная пища способна объединять любые народы. Но, а также повара не останавливаются, и продолжают искать что-то новое и неповторимое.
К сожалению, не каждый может себе позволить данную роскошь или сходить в лес, а в магазинах продается продукт, увы, не первой свежести. Пойти в ближайший лес и собрать большое лукошко грибов — дело хлопотное и даже невозможное, а вот вырастить белый гриб в домашних условиях – звучит значительно привлекательнее.
Дачники и лесники давно научились создавать с нуля боровик у себя дома, почему бы и не прислушаться к их опытному мнению.
Разновидности
- Дубовый белый гриб – иное название Сетчатый, мякоть рыхлая, а ножка темно-бежевая или светло-коричневая с большой сеткой.
- Еловый гриб – растет только в лесах с деревьями ель и пихта.
- Березовый гриб – представитесь съедобного вида, произрастающий вблизи или под березами.
- Сосновый гриб – яркий представитель боровика с фиолетовыми и красными оттенками ножки.
Как и когда растут
Белый гриб, как и другие сорта, произрастает и развивается за счет симбиотических процессов с соседними растениями. Данное соседство крайне выгодно не только грибам, но и деревьям, даже старым и большим. За счет своего грибокорня боровик получает от дерева полезные аминокислоты, углеводы, воду, витамины и иные доступные вещества.
Рекомендуем прочитать! Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях для начинающих. Описание гриба и советы по уходу за грибом (125 фото)
Дерево же выкачивает из гриба и почвы минеральные соединения, витамины, азот и влагу, благодаря микоризу гриба. Без такого соседства развитие растений может остановиться. А также это объясняет разновидности грибов: еловые – дерево ель; сосновые – сосна и так далее.
Период сбора боровика зависит от мест произрастания и погодных условий. В южных регионах время варьируется с мая по октябрь, а более северные окраины могут получить грибы только с июня по середину сентября. Причем необходимо выждать оптимальные погодные условия, без перепадов давления и сильных проливных дождей.
Подходящая почва
Разведение белых грибов в домашних условиях требует идеальных условий: начиная с подходящей воды, заканчивая правильным обрезанием ножки от земли. Помимо этого, важно иметь отличную почву для посадки.
Гриб, практически не привередлив к данной теме, и подходящая почва для него существует везде, кроме болотистой местности. Для боровика нежелательно проживание в сильно переувлажненных землях, а вот к песчаным местностям довольно приспособлен. Присутствие лишайников и мха – приветствуется.
Обычно гриб выбирает более старые деревья в возрасте от 25 лет, но в летний период их можно заметить и под молодыми растениями.
Способы домашнего выращивания
Все перечисленные вверху правила помогают получить яркое представление о сущности боровика и его жизни. Для взращивания и размножения грибы на приусадебном участке или дома, требуется повторить все природные условия.
Чтобы высадить беловик на своем участке важно иметь на нем дерево, а для выращивания гриба в закрытом помещении – дорогостоящую аппаратуру, которая выстроит подходящий климат.
Выращивание на участке
Существует несколько способов выращивания боровика на приусадебном участке, вам придется выбрать один из 3 самостоятельных методов садоводства.
Из спор
Данный метод размножение белых грибов в домашних условиях, требует похода в ближайший лес или магазин. Необходимо найти уже перезревший гриб и отрезать его шляпку. Ее замачивают на 24 часа и убирают в теплое помещение.
По истечении времени шляпки нарезают на мелкие частицы и кладут обратно в воду еще на пару часов. Далее, массу процеживают получая 2 готовых компонента: смесь из грибов и воду со спорами.
Почву перед посадкой немного вскапывают и снимают 1 слой земли, главное не задеть корни дерева. На голое корневище сливают жидкость со спорами и грибную массу, и аккуратно присыпают землицей. Обязательным этапом следует полив – медленно, без размыва почвы.
Из мицелия
Мицелий белых грибов в домашних условиях хранить и сажать легко, а чтобы приобрести необходимый компонент требуется отправиться в ближайший магазин «Садовод» или выкопать грибницу самостоятельно.
При покупке важно обращать внимание на внешнее состояние продукта и его запах. Здоровый мицелий будет рыжеватого цвета с желтоватыми пятнышками.
Если основа имеет отталкивающий аромат аммиака – продукция испорчена.
Почву требуется обрабатывать и вскапывать так же, как в способе со спорами. На дно ямы требуется уложить подготовленный компост и сам мицелий, аккуратно закопать корни и полить водой. Зимой лучше всего укрывать место соломой.
Из трубчатого слоя
Необходимо зрелый трубчатый слой измельчить до однородности и высушить. В подготовленную почву аккуратно выкладываем массу и засыпаем, не забываем про полив.
После получения урожая лучше высушить продукт питания. Чтобы сушить белые грибы в домашних условиях, требуется подготовить теплое и сухое помещение. Чистый материал размещается на бумагу или тряпку – на неделю.
Выращивание в закрытом помещение
- система вентиляции, контроля климата и охлаждения;
- процесс обогрева;
- световое оснащение.
Помимо этого, в помещении важно поддерживать стерильность путем обработки стеллажей – раствором хлора. В здании должна быть очень высокая влажность – 90% и выше, иначе споры не будут развиваться.
Подготовка земельной смеси – субстрат, в которой будет развиваться боровик. Для этого берут древесные опилки и растительные отходы шелухи или соломы, а также кукурузные ветви или початки. Все перемешивают до однородности и стерилизуют при помощи высокой температуры.
Процесс выращивания. Конечно, гриб, как и все остальные растительные продукты, имеет свой инкубационный период – от 10 суток. В это время материал приживается к почве и условиям обитания. Температура должна быть от 22 градусов Цельсия, а после прорастания первых зачатков – 10 градусов. Первый урожай готов к обрезке через месяц или 3-4 недели.
Помимо сушки боровика, многие грибники и повара маринуют грибы на зиму. Чтобы замариновать белые грибы в домашних условиях, важно подготовить стерильные банки, рассол, и найти правильный метод закупорки.
- грибы;
- чистая вода;
- уксусный экстракт;
- соль;
- горох перца;
- листы лавровые;
- зубчик чеснока; корица.
В банку, которую перед этим моют и ошпаривают кипятком, кладем все ингредиенты слоями и заливаем кипяченным рассолом. Хранить емкости с грибами лучше в утепленном месте.
Фото белых грибов в домашних условиях
Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.
Особенности роста грибов в лесу
Строение грибов
Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).
Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.
Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.
Размножение
Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.
Грибница обладает множеством важных функций:
- способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
- «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
- выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
- отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.
Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.
Особенности роста
На рост грибов влияет влажность
Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.
На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:
- характер местности, где произрастает грибница;
- влажность и температура как воздуха, так и почвы;
- сама разновидность съедобных грибов.
К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.
От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.
Оптимальные условия
Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.
Температура
Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.
Влажность
Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.
Ирина Селютина (Биолог):
Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.
Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.
Вредители
На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.
При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».
Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.
Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».
Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.
Подготовка теплицы
Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Однако если у вас имеется обыкновенная теплица для выращивания овощей и фруктов, вы можете спокойно использовать и ее. Для этого отведите под грибы отдельное место и при помощи темного агроволокна или пленки закройте все источники света в этом месте. Так грибы будут чувствовать себя максимально комфортно.
А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.
Как подготовить грядки для грибов
Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.
Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.
Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.
Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.
Выращивание гриба из мицелия
Кроме мицелия вам необходимы:
Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.
Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.
Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.
Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.
Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.
Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.
Выращивание гриба из спор
Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Выращивание белого гриба из симбиота
Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.
Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.
Компост для белого гриба
При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.
Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.
Как глубоко находится грибница?
Грибница и залегает в почве неглубоко, в 6 — 12 сантиметрах от поверхности. Нередко грибные нити находятся в разлагающейся уплотненной части лесной подстилки, состоящей из слежавшейся хвои, листьев и веток. Нежные нити грибницы легко разрушаются. Особенно сильно разрушается грибной мицелий при выпасе в лесу скота.
Как долго живет грибница?
Сама грибница развивается при благоприятных условиях с ранней весны до поздней осени. Многолетними наблюдениями установлено, что плодовые тела многих наших грибов вырастают и появляются на поверхности почвы за весьма короткий срок — 6—8 суток. На поверхности плодовое тело гриба живет 10—12 дней.
Как зимует грибница?
Зимует гриб в форме грибницы и конидий на остатках растений. огугае в форме грибницы на стерне и соломе риса, а также на семенах, где может располагаться на поверх—ности, под цветковыми и плодовыми оболочками, в эндосперме и в зародыше. .
Когда перестают расти белые грибы?
Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток. Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.
Где находится грибница у гриба?
Посмотрите при увеличении на ее паутинистый войлочек — и вы увидите основную часть гриба — грибницу, или мицелий. Это и есть, собственно, сам гриб, его тело. Состоит оно из тонких нитей — гиф. Гифы растут только своими кончиками, поэтому старые части грибницы наиболее удалены от концов гиф.
Как устроена грибница?
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами.
Какие условия необходимы для роста грибов?
Для их развития необходимы высокие температуры (от 35 до 55 °C и выше). Для развития большинства грибов необходима высокая влажность воздуха и субстрата. К примеру, многие макромицеты, в том числе шляпочные грибы, прекрасно развиваются и образуют плодовые тела со спорами при влажности более 60% и особенно при 80-84%.
Какая погода нужна для белых грибов?
Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов – от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г.
Какие погодные условия благоприятны для роста грибов?
Ранние грибы появляются при сумме температур около 500 градусов, а чтобы начали роста летные, нужно больше 800 градусов. Лучшие представители грибной породы ждут, когда температурная сумма превысит круглую цифру — 1000 градусов.
Когда можно начинать собирать грибы?
В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Что называют гифами?
-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. . Различают септированные гифы (многоклеточные) и несептированные гифы (представленные одной гигантской многоядерной клеткой).
Для чего служит плодовое тело гриба?
Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб».
Сколько времени растет белый гриб после дождя?
Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней. Опёнок – время роста от суток до недели.
Как быстро растет белый гриб после дождя?
Главное — это чтобы дождь был хороший, не ливень, но и не кратковременный, а еще важно, чтобы тепло было. Ведь тогда грибы быстро вырастают. В основном, грибы вырастают через один-два дня после дождя.
Белый гриб в естественных условиях растет в лесах, которые имеют возраст не менее 50 лет. Важным показателем для его роста являются влажность и температура воздуха. На даче, приусадебном участке или в погребе белые грибы выращиваются искусственным образом. Для этого им создаются необходимые природные условия. Особого содержания они не требуют, поскольку неприхотливы в уходе. При масштабной организации дела выращивание белых грибов становится выгодным бизнесом.
Условия искусственного выращивания
Лесные белые грибы хорошо растут на садовом участке при условии влажности воздуха 60%. Они останавливаются в росте при засухе, даже в случае наличия воды в почве. Растение засыхает, поскольку его тело не защищено от испарения.
Если в саду температура воздуха в пределах 19-27 градусов, и стоит дождливая погода, то время роста гриба составляет 30 дней. В высоту он достигнет 13 см, а диаметр его шляпки будет примерно 17,5 см.
Гриб живет в течение 13-15 дней. Затем останавливается рост ножки, а потом и шляпки. Растение начинает стареть.
На дачном участке для посадки подбирается место, где растут ель или сосна. Их корневая система оказывает влияние на развитие грибницы. А находящаяся на них смола дезинфицирует окружающее пространство.
Если на даче растут фруктовые деревья, то выращивание проводится вдали от них.
Если нет огорода, то в качестве места посадки используется подвал. Здесь можно выращивать также шампиньоны и вешенки. Для последнего вида в качестве посадки можно применять и пни.
Кроме домашних условий грибное хозяйство организовывается в промышленных масштабах. Раньше такой бизнес считался убыточным, но последние технологии это опровергли.
Способы выращивания
Выращивание грибов дома возможно при создании естественных условий роста. Для этого подойдет подвальное помещение. Если есть приусадебный участок, то получить урожай можно несколькими способами. Для этого нужно иметь грибницу или мицелий.
Выращивания в погребе
Учитывая то, что выращивание грибов не требует большого освещения, разведение грибного хозяйства ведется в погребе. Отличия будут только в цвете шляпки, которая примет более светлый окрас.
Погреб подготавливается следующим образом:
- все стены и пол бетонируются;
- белятся известью с добавлением медного купороса;
- монтируется система вентиляции;
- поддерживается температура воздуха в пределах 12-15 градусов;
- требуемая влажность – 80%;
- на вентиляционные отверстия надевается москитная сетка.
Чтобы вырастить урожай, подготавливаются деревянные тары, в которые укладывается чернозем. Субстрат готовится из шелухи подсолнечника, листвы, сена или опилок. Предварительно он просушивается, чтобы избавиться от гнили.
После этого земля слоями укладывается в ящики, которые расставляются на стеллажи подвала. Грибница помещается в субстрат на глубину 5 см. При появлении первых всходов для понижения температуры погреб проветривают. С помощью пульверизатора проводят опрыскивание 2 раза в день теплой водой. И на 6 часов включают освещение. Урожай созревает через 21 день.
С помощью грибницы
Для того чтобы выращивать урожай с помощью грибницы, ее нужно сажать под породой такого же дерева, где она выкапывалась. Далее вокруг ствола – в радиусе 70 см – снимается слой почвы глубиной 28 см.
Яма заполняется слушающими элементами:
- вырытым субстратом;
- иголками и листвой дерева;
- корой ствола.
После этого ведется посадка грибницы. Сверху она посыпается смесью из иголок, песка и грунта. Почва прижимается и поливается.
С использованием шляпок
Собираются шляпки, а также чернозем из-под дерева и иголки, где росли грибы, и небольшие ветки с листьями. Все перемешивается. Главное, чтобы верхушки были не червивыми.
Помещаются шляпки в родниковую или дождевую воду на 24 часа. Потом разминаются или перетираются через сито.
Участок перекапывается и поливается водой, в которой замачивался материал для посадки. Перетертые шляпки разбрасываются по поверхности, а сверху присыпаются грунтом из-под дерева. Постоянно ведется умеренный полив в количестве 4-5 ведер. Эта величина сокращается, когда наступает пора дождей.
Если урожай вырастет через год, значит, часть материала прижилось. Появления грибов на второй год означает, что прижились споры.
Мицелием на участке
В качестве семян используется мицелий (вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвленных нитей – прим. ред.). Посев ведется своими руками в открытый грунт с мая по сентябрь.
Технология посева следующая:
- Выбирается место под деревом с достаточной степенью освещения. Площадь посева составляет 3 кв. м. На этой территории снимается 30-сантиметровый слой почвы.
- Укладывается подстилка в 10 см из грунта, иголок и листвы деревьев, где росли белые грибы.
- Сверху добавляется перегной.
- Готовится смесь мицелия с песком и ею просеивается участок. Чтобы не допустить вымывания добавляется 4,5 см слой перегноя.
- Место поливается водой из лейки.
- Требуется постоянно следить за влажностью почвы.
Затем происходит формирование грибницы. Урожай с такого участка собирается в течение 5 лет.
Размножение спорами
Из перезревшей шляпки выбирается мякоть. В ней присутствуют споры. Из нее делается однородная масса. Помещается она в 2-литровую бутылку с родниковой или дождевой водой. Сюда же добавляется 20 гр дрожжей и 3 ч. л. сахара. Время настаивания – 14 дней.
После этого требуется развести 150 гр раствора в 10 литрах воды. Поливается участок вокруг дерева дождевой водой. При этом они будут глубже проникать в землю. Постоянно нужно следить за влажностью на этом месте. Если технология выполнена верно, то посаженные споры на следующий год дадут урожай.
Процесс выращивания грибов в домашних условиях не представляет особой сложности. Для этого необходим участок или закрытое помещение на территории дома, посевной материал и субстрат. Далее нужно только следить за влажностью, поскольку этот показатель является основным.
По поводу роста грибов существует множество диаметрально противоположных мнений. Некоторые твердо верят, что белый гриб вырастает за день, другие — что за неделю, а у третьих нет вообще никаких соображений на этот счет. Ни в нашей, ни в зарубежной литературе мы, как ни странно, не отыскали четких сведений о росте плодовых тел белых. Но мы с моим другом не успокоились и попытались разгадать эту загадку. В августе 1987 г. мы исследовали надземный рост плодовых тел боровика белого елового и подберезовика обыкновенного в естественной среде обитания. Регулярно каждый день в один и тот же час и из одной и той же точки мы фотографировали грибы. Кстати, самым большим своим достижением мы считаем то, что нам удалось защитить наших подопытных от посягательств других грибников.
На снимках отображен средний размер и форма плодовых тел в отдельные дни их жизни. Это доказывает неверность утверждения, будто плодовое тело вырастает за один день, и вдобавок опровергает распространенное суеверие, что гриб перестает расти, как только на него упадет чей-либо взгляд, ведь мы смотрели на него часто и подолгу.
Мы установили также, что сначала плодовые тела растут в целом равномерно во всех своих частях. Примерно в середине развития ножка внезапно перестает расти в толщину, зато быстро удлиняется; этот процесс заканчивается в последней четверти жизни плодового тела. Для второй половины развития плодового тела характерен быстрый рост шляпки, сопровождающийся интенсивным образованием спор. Наконец рост плодовых тел внезапно останавливается, и они начинают — в зависимости от конкретной ситуации — быстро или медленно умирать. У нашего белого это случилось через тринадцать, а у подберезовика — через девять дней надземного роста.
Мы приняли во внимание погоду, количество осадков и прежде всего температуру, которая колебалась весьма значительно. Однако эти факторы никак не повлияли на рост. Очевидно, что если уж плодовое тело начинает расти и если не происходит катастрофы, то ничто не может его остановить.
Исследовавшийся нами белый имел «запрограммированную» массу 0,3 кг. А теперь представьте себе ежедневный прирост плодового тела с запланированной массой 2,5 кг! В таком случае легко можно поверить, что гриб вырастает за один день. Правда, он хоть и вырастет, но не созреет.
Если бы не любопытство, нам бы и в голову не пришло осуществить подобное наблюдение. Вы тоже любопытны? Ничто не мешает вам провести подобный опыт. Отпуск — самое подходящее для этого время.