Существует ряд нюансов, которые надо знать, прежде чем отправляться за грибами. Ориентируясь на дождь, нельзя забывать, что у каждого вида грибов свои темпы созревания. Различаются виды и тем, через сколько дней появляются грибы после дождя. У одних это происходит очень быстро — в течение нескольких часов. Другим требуется несколько дней, а то и не одна неделя, чтобы достичь зрелости.
Многолетние наблюдения показали, что есть определенные закономерности в росте грибов после атмосферных осадков. Если говорить обобщенно, их действительно можно увидеть буквально через несколько часов после выпадения осадков. Но рано идти «тихую на охоту» — лучше сделать это через 2-3 дня. Иногда требуется больше времени.
К сведению! У маслят за пару дней наступает полная зрелость, а вот подосиновикам потребуется для этого 4-5 дней. Белые грибы будут готовы переместиться в корзину грибника почти через неделю.
В процессе созревания грибы прибавляют не только в высоте, но и в весе. Этому как раз и благоприятствуют погодные условия, которые устанавливаются после тихих грибных дождей: умеренная влажность и теплота.
Результаты исследований
Сотрудниками университета в Майами недавно была обнаружена реальная закономерность между дождями и появлением грибов. Оказывается, высвобожденные споры обладают свойством скапливаться во влажном воздухе и собираться в облака. А когда идет дождь, они вместе с его каплями попадают снова на землю. Так расширяются грибные ареалы, которые занимают отдельные виды. Плюс к этому, насыщенные грибными спорами осадки стимулируют быстрый рост и развитие этих живых организмов.
Доказано, что осадки являются фактором, стимулирующим образование и высвобождение самих спор.
Как долго растут разные виды грибов
А теперь обобщим, сколько же времени растут до полной зрелости наиболее популярные в народе грибы. Это поможет определить грибной возраст.
Период созревания наиболее распространенных видов:
- белый — достигает большого размера на 2-3 день;
- масленок — развиваются до полной кондиции за три дня, потом их уже не берут, поскольку считают непригодными, но начинать собирать их вполне можно уже через часов 6 после появления;
- подосиновик — всего за одни сутки может прибавить несколько сантиметров в росте;
- подберезовик — для полной зрелости необходимо 4-5 дней;
- опята — полная зрелость через неделю, но прорастают, спустя 24 часа после дождя;
- молодым лисичкам нужно около 3-х недель, чтобы стать совсем «взрослыми»;
- рекордсмены — веселки и сморчки: за 1 час вырастают до 30 см.
Общим является то, что все они активно растут, не отдыхая, круглосуточно. Темп замедляется только ближе к осени, что связано с понижением температуры.
Большая часть видов затрачивает на созревание от 3 до 5 суток. Полная зрелость наступает, как правило, на 10 сутки.
Белый гриб березовый относится к роду Боровик, самостоятельный вид или форма белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик, потому что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи. Споровый порошок гриба коричневый, сами споры гладкие и веретеновидные. Белый гриб березовый может похвастаться тем, что не имеет ядовитых двойников. Иногда начинающие грибники путают белый гриб березовый (колосовик) с желчным грибом. Однако у желчного гриба мякоть очень горькая, но не ядовитая и это обнаруживается в процессе переработки собранных находок.
Шляпка
Шляпка белого гриба березового достигает 15 см в диаметре. Когда гриб молодой, шляпка имеет подушковидную форму, а затем становится более плоской. Кожица ее гладкая, иногда слегка морщинистая, при этом она блестящая, беловато-охряного или светло-желтого цвета. Можно увидеть этот гриб с почти белой шляпкой.
Ножка
Ножка гриба бывает высотой от 5 до 12 см, а шириной от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневого цвета, ножка в верхней части имеет белую сеточку. Трубчатый слой молодого гриба белый, затем он становится светло-желтым, по виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки по длине от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие. Остатки покрывала отсутствуют.
Мякоть
Мякоть у белого гриба березового белая, по структуре плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет цвет, а вкус отсутствует.
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой.
Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus)
Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой.
Плетеные корзины для грибов и ягод
Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, или белый летний гриб (лат. Boletus reticulatus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. От типовой формы белого гриба (еловый белый гриб) эту разновидность отличает бурая сетчатая ножка и бурая шляпка с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров, самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом. Встречается в дубовых лесах растет под дубами, липами, каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Первые грибы появляется уже в мае, плодоносит слоями с июня до октября. Еще следует заметить, что в некоторых источниках выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый (Boletus quercicola), более тонконогая версия сетчатого боровика.
Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым. Из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок. Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах. Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок.
Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки свободные, тонкие, сам слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.
Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину), вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.
Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус.
Ценность и польза гриба
Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
белки – 3,1 г;
углеводы – 3,3 г;
жиры – 0,3 г;
пищевые волокна – 1 г;
вода – 92,45 г;
зола – 0,85 г.
Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
Фитогормоны – устраняют воспаления.
Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
детям;
беременным;
людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus) или, по-другому — болет сосновый (соснолюбивый), а в народе белый гриб боровой — вид рода боровик (лат. Boletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с тёмно- или красно-коричневой шляпкой с фиолетовым оттенком, белой, либо буроватой ножкой, покрытой красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Белый гриб сосновый, как и его всенародное название во многих краях России — «белый гриб боровой», пожалуй самый приметный из всех белых грибов и признаётся самостоятельным видом, либо формой белого гриба.
Белый гриб сосновый имеет свои разновидности, и с 1987-го года описывается его тёмно-красная форма (лат. Boletus pinophilus var. fuscoruber) с красной шляпкой, особливо толстой ножкой красно-коричневой расцветки. Ну а ранняя его форма (лат. Boletus edulis forma praecox) с более светлой, без красного оттенка, окраской и слегка коричневатой, а не красной под кожицей шляпки мякотью, появляется в конце весны и её признают сезонной формой белого соснового гриба.
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) «боровиками» всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к «боровикам» не имеют и вообще относятся к «обабкам» (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что «боровик» и «белый гриб» (но не подосиновик) — это одно и то же.
Сходные виды и пищевая ценность
Белый гриб сосновый наверное сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
По вкусовым оценкам и пищевой ценности, белый гриб сосновый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.
Распространение в природе и сезонность
Белый гриб сосновый — это обычный гриб-симбионт, он находится в тесном симбиозе, главным образом, с сосной, реже с елью или с лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб), в отличие от белого гриба елового — тоже типичного симбионта, только находящегося в тесном симбиозе с елью и пихтой.
Обитает белый гриб сосновый в прохладных зонах, и недалеко от сосен, а ещё встречается в горах, на высоте до 2-х тысяч метров. И такие леса есть в Европе (от Испании и юга Франции до севера Скандинавии), в Центральной Америке (Мексике).
А в России белый гриб сосновый известен, как правило, на севере европейской оси (от Кольского полуострова до Полярного Урала), но встречается и в более южных областях, или в Сибири.
Белый гриб сосновый произрастает на бедных песчаных почвах и его можно найти на природных пляжах, даже в противопожарных траншеях, реже во мху и на чернозёме.
Встречается белый гриб сосновый не часто, плодоносит одиночно или небольшими группами с середины июня до середины октября, но может появляться и после первых заморозков в конце октября.
Краткое описание и применение
Белый гриб сосновый сопоставляется в раздел трубчатых грибов, внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, но с глубокой выемкой у ножки, у молодых грибов белого цвета, а со временем начинает сначала желтеть и далее приобретает оливково-зелёную окраску. Поры мелкие и округлые. Шляпка крупная, однозначно выпуклая (подушковидная или полушаровидная), толстомясистая, но позже становится плоской. Кожица со шляпки не снимается и на ощупь гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слабо слизистая, в сухую матовая, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета, бывает с фиолетовым оттенком, но по краям (особенно у молодых плодов) более светлая — розовая, или почти белая. Ножка степенно короткая, толстая, коренастая, хотя очевидно утолщённая к основанию, внутри сплошная, белого или малость буроватого цвета, укрыта красноватой или коричневатой тонкой сеточкой, явно заметной в верхней части. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, не меняющегося на срезе, а под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, с явно приятным грибным ароматом или ароматом поджаренного ореха, и мало выраженным сладковатым вкусом.
Цель работы: описать культуральные признаки и изучить морфологию отдельных представителей микроскопических грибов.
Материалы и оборудование: чистые культуры грибов на сусло-агаре. Микроскопы и все необходимое для микроско- пирования.
Теоретические сведения
Микроскопические грибы относятся к эукариотам. Вегетативное тело (таллом) гриба состоит из нитей или гиф, сильно разветвленных и разрастающихся в объеме питательной среды. Совокупность гиф грибного таллома называется мицелием.
Описание культуральных признаков микроорганизмов осуществляют по внешнему виду колоний, образующихся на твердых питательных средах. При описании колоний обращают внимание на окраску мицелия, характер роста (низкий, высокий, воздушный, стелящийся, бархатистый).
На плотных средах мицелиальные грибы образуют округлые или широко распространенные по поверхности, не врастающие в субстрат, пушистые нитевидные, паутинообразные, ватоподобные или мучнистоподобные колонии. Вегетативный мицелий большинства видов не окрашен. Пигментирован только плодоносящий мицелий. Поэтому молодые колонии — белые или сероватые. По мере развития органов плодоношения колонии приобретают окраску — желтую, розовую, бежевую, зеленую, черную и т. п.
Рис. 1. Мисог: а — спорангий со спорами; б — мицелий; в — спорангий
Морфологические признаки. Для изучения особенностей строения микроскопических грибов готовят препарат «Раздавленная капля». Приготовление препаратов грибов для микроско- пирования проводят обожженными и затем охлажденными бактериологической петлей и препаровальной иглой. Для этого берут бактериологической петлей в форме буквы «Г» небольшое количество мицелия, не нарушая его структуры, помещают его в каплю воды на предметном стекле и расправляют гифы препаровальной иглой. Затем препарат накрывают покровным стеклом, излишки влаги удаляют фильтровальной бумагой. Препарат просматривают, используя объектив 8 х , а затем — 40 х . Обращают внимание на особенности строения риф и характер размножения.
Особенности строения отдельных классов грибов. Класс Zygomycetes (зигомицеты) — низшие грибы, имеют хорошо развитый ветвистый, несепти- рованный мицелий. Размножаются половым, вегетативным и бесполым путем. Бесполое размножение происходит при помощи неподвижных спорангиос- пор.
Род Мисог (мукор) (рис. 1): имеет крупные шаровидные спорангии на одиночных, простых или ветвящихся спорангиеносцах. Мицелий несептиро- ванный (гифы не имеют перегородок); от него отходят особые гифы — споран- гиеносцы, которые на концах куполообразно вздуваются, образуя спорангий, отделяющийся поперечной перегородкой. Поперечная перегородка потом куполообразно изгибается кверху, образуя колонку — продолжение споран- гиеносца внутри спорангия. В периферической зоне спорангия могут находиться сотни и тысячи ядер, вокруг каждого из них скапливается цитоплазма и формируются спорангиеспоры — эндоспоры.
Цвет мицелия мукоровых грибов вначале белый, затем серовато-оливковый, вид — войлокоподобный.
Рис. 2 Rhizopus: а — ризоиды; б — столон; в — спорангиеносец; г — спорангий
Рис. 3 Aspergillus: а — конидии; б — мицелий; в — формирование конидиеносца с конидиями
Род Rhizopus (ризо- пус) (рис. 2) грибы этого рода отличаются дугообразно согнутыми побегами — столонами. К субстрату столоны прикрепляются тонкими отростками (ризоидами); над которыми располагаются пучки (кустики) спорангие- носцев. Неветвящиеся спо- рангиеносцы расширяются книзу и образуют апофиозу, являющейся характерной особенностью грибов данного рода. Спорангии шаровидные или приплюснутые, сначала бесцветные, при созревании черные. При бурном развитии микроорганизма мицелий становится густо усеянным черными точками.
Класс Ascomycetes (аскомице- ты) — высшие грибы, имеют септиро- ванный мицелий. Образуют мицели- альные колонии меньшего размера, иногда мицелий стелется по поверхности или врастает в среду. Род Aspergillus (аспергиллус) (рис. 3) имеет хорошо развитый септированный мицелий. Конидиеносцы несептиро- ваны, верхние их концы шаровидно или грушевидно расширены в виде небольшой головки. На головке располагаются параллельно друг другу выросты — кеглеобразные стеригмы с отшнуровывающимися на свободных концах цепочками конидии. Стеригмы располагаются в один или два яруса. Конидии шаровидные или эллипсовидные, гладкие, бородавчатые или шипованные. Зрелый конидиеносец напоминает выливающиеся струйки воды из лейки — отсюда тривиальное название аспергилловых грибов «леечная плесень». Конидии аспер- гиллов при созревании приобретают различную окраску: бежевую, темно-коричнывую, желтовато-зеленую, зеленую, черную, темно серую, что определяет их видовую принадлежность.
Рис. 4. Penicillium: а — конидии; б — прорастающие конидии и развитие мицелия; в — развитие конидиеносца; г — различные конидиеносцы
Род Penicillium (пеницил- лиум) («кистевидная плесень») (рис. 4) — грибы с разветвленным септированным мицелием. От мицелия отходят септи- рованные конидиеносцы, разветвляющиеся на конце в виде отростков — стеригм, напоминающих кисть руки. На конечных веретенообразных или цилиндрических с конусообразным заостренным концом клетках — стеригмах формируются цепочки конидий. Отдельные конидии бесцветные, в массе — зеленые, серовато-зеленые, сине-зеленые.
Для приготовления препарата выбирают мицелий в ранней стадии спороношения. В связи с тем что мицелий стелется по поверхности, можно взять кусочек среды с мицелием. Культура переносится в капля воды на предметном стекле и препаровальной иглой осторожно снимается со среды, которая удаляется. Далее готовя препарат “ раздавленная капля”.
Класс Deuteromycetes (дейтеромицеты) — несовершенные грибы. Имеют септированный мицелий. Размножаются только бесполым путем, при котором образование конидий происходит на изолированных или расположенных группами конидиеносцах.
Род Alternaria (альтернария) (рис. 5). Характеризуется многоклеточными с поперечными и продольными перегородками, темноокрашен- ными грушевидными или заостренновытянутыми конидиями, одиночными или соединенными в цепочки, сидящими на слаборазвитых конидиенос- цах.
Рис. 5 Alternaria: а — конидии; б — мицелий
Колонии светлые, пушистые, затем зеленовато-серые или оливко- выо-черные, бархатистые, ворсистые. Выделяемый пигмент диффундирует в среду, окрашивая её в черный цвет.
Белый домовой гриб относится к одним из самых опасных для деревянного дома грибов. Называется домовым из-за своего частого появления в жилых домах. Чаще всего белый домовой гриб образуется в тёмных и влажных местах.
Поражённая древесина очень быстро разрушается, поэтому при появлении первых признаков с ним нужно бороться всеми силами. Признаками белого домового гриба в деревянном доме являются белые точки на древесине, пятна слизи, налёт в виде светлой паутины. Гриб быстро разрастается и набирает рост.
Поражённая древесина становится рыхлая, похожая на труху, поэтому при постукивании отдаётся глухой звук. Это также можно считать признаком заражения белым грибом.
Чем опасен белый домовой гриб?
По своему главному отрицательному воздействию, белый гриб развивает гниль в древесине, тем самым, полностью уничтожая, делая для себя лучшие условия на существование. Чтобы избежать появления белого домового гриба необходимо не создавать тёмных мест в деревянном доме, продумать вентиляцию, позаботиться о правильной теплоизоляции и герметизации межвенцовых швов, правильно распределить отводы от фундамента, при строительстве убедиться в сухости древесного материала, после строительства дать дому отстояться минимум 6 месяцев, обработать антисептическими пропитками против грибка.Всё перечисленное, кроме антисептика лишь создаёт условия, которые негативно влияют на развитие или возникновение белого домового гриба, а антисептик оказывает защиту от белого гриба, борется с гнилью и убивает полностью грибок.Как правило, белый гриб это очень серьёзная опасность, поэтому поверхность необходимо обработать антисептиком несколько раз. Если заражение поменяло цвет древесины, тогда следует применить дополнительно отбеливатель. При сложных поражениях древесины белым грибом, её следует исключить из конструкции и сжечь. Причём старайтесь древесину извлечь и пронести так, чтобы в доме, как можно меньше разлетелись поры этого гриба. Заражённая древесина не должна иметь контакта со здоровым материалом.
Что представляет собой домовой грибок?
Домой грибок – это плесень, состоящая из одноклеточных грибов. Эти грибы постоянно находятся в воздухе и начинают размножаться при влажности 95% и температуре воздуха +200. Их споры при попадании на поверхность древесины прорастают своими тонкими нитями и очень быстро распространяются, в особенности на деревьях мягких пород. Появление белого гриба на домах и конструкциях из дуба или сосны встречается крайне редко.В основном они прорастают в подвальных помещениях и ваннах, ведь именно там легко перешагнуть необходимый для домового гриба порог влажности. В жилых комнатах влажность не должна превышать 80%, но из-за отсутствия вентиляционных систем, форточек на окнах этот процент может подняться и выше и тогда домовой гриб не упустит возможности поселиться и в данных комнатах. Соседство с домовым грибом может происходить даже в новых, недавно отстроившихся домах.
Как обнаружить появление в доме домового грибка?
Белый домовой гриб можно обнаружить довольно легко: для начала на древесине можно заметить небольшое скопление тоненьких нитей, напоминающее своим видом вату. Затем они изменяются и превращаются в пленки разных цветов с имеющимся серебристым оттенком. Само же пораженное дерево растрескивается, становится темным, теряет свою прочность.
Фото: разносчиком спор вредоносного грибка являются жуки – короеды.
Домовой гриб, попав на дерево, может разрушить его полностью в течение полугода. Бороться с ним очень сложно и даже если долго бездействовать, то в итоге для его устранения необходимо будет разобрать сам дом, т.к. по-другому с ним просто не справиться. Помимо древесины в доме от соседства с домовым грибком будут страдать и люди, в особенностях пожилые и маленькие дети, т.к. их иммунитет более ослабленный. Причины появления головных болей, конъюктивита, ларингита, тошноты, обострение астмы и других заболеваний могут крыться в домовом грибе. Именно поэтому чтобы не усугублять все, нужно с ним немедленно начинать бороться.
Какие средства защиты древесины помогут бороться с белым домовым грибком?
На фотографии показаны наиболее эффективные средства в деле борьбы с белым домовым грибком.
Средства для борьбы с белым грибом чаще всего концентраты, которые следует разводить водой. Чем сильнее гриб, чем меньше воды должен составлять раствор. Самые эффективные средства для защиты и удаления белого гриба – PROSEPT FUNGI STOP, PROSEPT – FUNGI CLEAN, NEOMID BASE ECO, NEOMID 430 ECO, NEOMID 400.
Если вас интересует более подробная консультация, либо наличие товара, тогда обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.