Планета грибов О Белых грибах Каковы факторы способствующие обильному росту белого гриба

Каковы факторы способствующие обильному росту белого гриба

Белый гриб или Boletus edulis, популярный и известный гриб в России, СНГ и во многих странах мира. Относится к съедобным грибам.

Белый гриб плотно взаимодействует с корневой системой других растений, в частности деревьями и кустарниками. Данное явление называется эктомикоризом. При таком типе симбиотических взаимоотношений, белый гриб помогает деревьям получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система деревьев доставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, в грибной мицелий.
Поэтому при поиске белых грибов используйте это свойство, ищите его под деревьями или рядом с ними.

Описание белого гриба

Белый гриб впервые был описан ботаником Жаном Батистой Франсуа Бульяром в 1782 году, гриб получил название Boletus edulis Bull, которое и по настоящее время имеет этот гриб. Название Boletus происходит от греческого слова болос, что означает «кусок глины», в то время слово edulis означает «съедобный».

Гриб достаточно крупный, имеет гладкую или тонковойлочную шляпку, которая во влажную погоду становиться немного слизкой. Шапка гриба имеет слегка жирноватый налет на поверхности, имеет размер от 10 до 30 см, цвет от желто-коричневого до красновато-коричневого. Иногда гриб достигает огромных размеров, и вес гриба может составлять более 1 кг. Поры гриба на шляпке бледно-желтого или оливково-коричневого цвета и легко стираются с внутренней поверхности шапки. При разрезе поры не меняют своего цвета.

Ножка гриба обычно светлее, чем остальная часть гриба, в разрезе плоть шляпки и ножка имеют белый цвет, синева и прочие оттенки полностью отсутствуют. Имеет слабый сетчатый рисунок обычно виден на кремовом фоне стебля, наиболее заметет около вершины.Имеет высоту от 10 до 20 см и диаметр до 10 см в самом широком месте. Мякоть белая и твердая. Гриб имеет слабый, но приятный грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Белый гриб в питании

Белый гриб — один из лучших и популярных съедобных грибов. Он отлично подходит к различным блюдам, его можно жарить, использовать в супах, солить и мариновать. Наиболее лучшие питательные свойства у молодых грибов. Отлично подходит для сушки и заморозки, благодаря чему можно хранить достаточно длительное время.

Имеет несъедобного близнеца под названием желчный гриб, гриб не ядовит но имеет противный горький вкус, по форме похож на белый гриб, но сильно отличается по окраске.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик . Это самый колоритный представитель царства грибов.Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства.

Шляпка белого гриба.

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть белого гриба.

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка белого гриба.

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок.

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.

Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Когда растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

В каких лесах растут белые грибы?

Белые грибы – польза, свойства, витамины и минералы.

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человека железо , а также фитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу. Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Вред белого гриба.

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

Фотографиями с боровиками-гигантами делятся в соцсетях алтайские грибники. Некоторые находки не помещаются даже в большое ведро. При этом такие огромные грибы подозрительно чистые, без червей и следов старения.

Что повлияло на небывалый рост белых грибов на Алтае?

За жарой пришли затяжные дожди, а потом опять пришло потепление с обильным испарением влаги из почвы — стояли туманы и влажная духота. Этим и воспользовались грибы.

Как говорит миколог, клетки грибов могут увеличиваться в размерах в благоприятных условиях. Если погода летом не очень «нравится» грибам, они с тем же набором клеток будут небольшими. Но при удачном стечении обстоятельств это же количество клеток может не увеличиться, а как бы расширится. И уже созревший гриб вырастает не за счет клеточного деления, а с помощью увеличения клеток в размерах.

Почему грибы-гиганты не червивые и не старые?

Четверо в шляпах. Фото: Артём Кудинов

В июле 2022 года у алтайских белых грибов сработал именно этот механизм увеличения клеток. То есть, это не мутанты, а обычные грибы в крайне благоприятных для них условиях.

В обычные годы большие грибы чаще всего находят либо старыми, либо пораженными червями. Но в это необычное лето «расширились» именно не старые грибы. А черви просто еще не успели повредить многих из них, так как бурный рост произошел за относительно короткое время.

Можно ли есть белые грибы-гиганты?

Да, их можно употреблять в пищу, ведь, по словам Татьяны Бульонковой, это нормальные белые грибы, просто больше обычных размеров из-за погоды.

Кстати, как советуют знатоки, вкус белого грибы лучше раскрывается в супе. А при жарке он, наоборот, несколько теряет свое великолепие из-за того, что забивается вкусом масла, сметаны или картофеля.

Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев

Способ № 1

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены. Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.

Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба. Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Способ № 2.

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.

Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги. Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

Сбор урожая.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета. Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева. Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках. Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.

Факт 1. Сотни лет назад на Руси грибами называли вообще все съедобные грибы. Со временем название “белый” закрепилось за боровиками, как за наиболее ценными из них. Это отвечает на вопрос, почему он называется белым, хотя шляпка у него коричневого цвета.

Факт 2. В разных регионах России белые грибы называют по-разному, так как много где сложились свои названия. В Саратове их иногда называют “ковыл”, в Твери и Владимире – “коровик”, во многих других городах и областях – “коровка”. В Пензе иногда встречается название “дорогой гриб”.

Факт 3. Белые грибы загорают на солнце, прямо как люди. Если они растут под сенью деревьев и в густой траве, шляпка у них, скорее всего, будет очень светлой. В случае, если они вырастут на месте, куда регулярно попадает солнечный свет, шляпка быстро приобретает тёмно-коричневый оттенок, как у шоколада.

Факт 4. Скорость роста белого гриба можно назвать средней. За неделю он может вырасти примерно до 10-12 см, каждые сутки прибавляя до 10-30 граммов массы. В подходящих условиях он растёт примерно на 2 см в сутки, может, чуть меньше. Если условия складываются неблагоприятные, рост может замедлиться или вовсе остановиться.

Факт 5. Белые грибы разделяются на несколько видов – берёзовые, дубовые, еловые, сосновые, грабовые и другие… Названия выбраны не случайно, они отражают, с какими именно деревьями грибница находится в симбиозе. Но внешне все они похожи между собой, и отличить один вид от другого может только опытный грибник.

Факт 6. В лесах умеренного пояса встречается так называемый ложный белый, или желчный гриб. Внешне он очень похож на обыкновенный, но на вкус он горький, а потому несъедобный. У старых желчных грибов губчатая нижняя сторона шляпки имеет розоватый оттенок, что сразу их выдаёт.

Факт 7. Вопреки распространённому мнению, белые грибы можно выращивать, а не только собирать в лесу. Но это очень трудоёмкая работа, которая к тому же потребует немало лет – придётся высадить на участке деревья определённых пород, а потом засеять там грибницу. С одного гектара (то есть 100 соток) за тёплый сезон можно собрать примерно до 60 до 250 кг урожая белых грибов.

Факт 8. У самых больших и старых белых грибов шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, в редких случаях – 50 см. Гриб-рекордсмен был найден в России, его шляпка имела диаметр в 58 см, а масса совсем чуть-чуть не дотягивала до 10 кг.

Факт 9. Калорийность свежих, маринованных и жареных белых грибов является низкой, вопреки распространённому мнению, так что этот продукт относится к низкокалорийным и диетическим. А вот в сушёном виде повышается не только калорийность (с 34 ккал до 286 ккал), но и усвояемость содержащихся в белом грибе полезных веществ.

Описание белого гриба
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого
гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30
сантиметров. Но в отдельных широтах, при
условии обильных дождей и мягкого
температурного режима также появляются
белые грибы с диаметром шляпки в 50
сантиметров.
Высота ножки белого гриба небольшая, в
среднем достигает 12 сантиметров, но можно
повстречать и более «рослых» представителей,
ножка которых достигает 25 сантиметров в
высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см.
Отличительной чертой белого гриба является
форма его ножки: она бочкоподобная либо
булавовидная, с течением времени у старых
грибов становится цилиндрической, чуть
вытянутой по центру и толстой у основания и
шляпки.

Полезные свойства белого гриба,
витамины и минералы
Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является
одним из самых популярных и полезных грибов:
1) в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена,
способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
2) В мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для
организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие
снизить воспалительные процессы в организме.
3 Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует
нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост
волос и ногтей.
4) Витамины группы В
5)Наличие В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную
систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
6) Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление
клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного
мозга.
7) Также белый гриб отлично стимулирует секрецию
пищеварительных соков.

Интересные факты о белых грибах
• Жизненный цикл белого гриба не превышает 9
дней, но существуют отдельные разновидности,
способные «жить» целых 15 дней. За это время
они существенно увеличиваются в размерах,
намного превышая своих сородичей.
• После срезки гриб быстро теряет свои полезные
свойства без специальной обработки. По
истечению 10 часов в его мякоти содержится
лишь половина минералов и макроэлементов.
• В лесной чаще можно повстречать белый гриб с
непривычным лимонным или оранжевым цветом
шляпки, что в большинстве случаев отпугивает
неопытных грибников, хотя на самом деле такие
экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Подберезовик польза и вредПодберезовик польза и вред

Как только в народе не именуют этот гриб: и черныш, и бабка, березовик обыкновенный. А все, потому что он чрезвычайно популярен среди любителей грибов. Подберёзовик растёт в берёзовых лесах. Состав

Как готовить белый гриб в горшочкахКак готовить белый гриб в горшочках

Если вы собрали ведерко белых грибов, вы — богатейший человек 🙂 И можете приготовить фантастически вкусный деликатес. В общем-то, белые грибы еще на Руси очень высоко ценились, но знали бы

Как вырастить подосиновики на садовом участкеКак вырастить подосиновики на садовом участке

Статья посвящена процессу приготовления взвеси спор из собранных в лесу грибов. Описывается технология этого процесса, а также даются рекомендации, которые следует соблюсти для получения хорошего урожая грибов. Вырастить подосиновики или