Планета грибов О Белых грибах Какова роль грибницы в росте белого гриба

Какова роль грибницы в росте белого гриба

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.

Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.

Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества. Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах. Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.

Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.

Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.

Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.

Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.

Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.

Грибы делят на низшие и высшие.

Низшие грибы

Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.

Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.

Высшие грибы

Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.

Особняком стоят дрожжи. Их мицелий состоит из почти отдельных клеток, сохраняющих связь друг с другом. При этом они легко отделяются друг от друга. Количество клеток увеличивается почкованием.

Пеницилл, также как мукор, часто поселяется на продуктах питания и портит их. Выглядит он как зеленая плесень.

Спорынья является паразитом злаковых растений. Она образует на колосьях растений сплетения гифов, которые выглядят как темно-фиолетовый налет. Зерно, зараженное спорыньей, нельзя использовать в пищу, так как оно приводит к отравлению человека.

К высшим относятся шляпочные грибы. Их мицелий находится в почве, а на поверхность вырастает плодовое тело, которое имеет ножку и шляпку. В шляпке гриба образуются споры, ножка служит для выноса шляпки как можно выше над уровнем почвы. Так споры разлетаются дальше. Верхняя сторона шляпки покрыта кожицей, которая обычно имеет характерную для того или иного вида гриба окраску.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов нижний слой шляпки состоит из пластинок, а у трубчатых грибов — из трубочек. Примером пластинчатых грибов являются сыроежки, а трубчатых — маслята.

Шляпочные грибы часто вступают в симбиоз с растениями. Обычно определенный вид гриба образует симбиоз только с определенными видами деревьев. Так белые грибы вступают в симбиоз с березами, дубами, соснами и елями. Рыжики — с соснами и елями. Гифы гриба проникают в корни дерева, и образуется микориза (грибокорень). Гифы служат корням как бы дополнительными корневыми волосками. Через них дерево получает воду и минеральные вещества. А поскольку мицелий гриба занимает большую площадь, то дерево получает много водного раствора. Гриб же получает от растения органические вещества (в основном углеводы) для своего питания.

Значение грибов

Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.

Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.

Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы). Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди. Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).

Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.

Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение. Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили. На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.

Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.

Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.

Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).

Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.

Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее, собственно, и начинает произрастать гриб. П оэтому, взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей, напоминающих мелкую сеточку.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами . На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков, известных как гаустории . С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф или ризоиды внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления склероции , представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению, сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий бывает двух типов:

· погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы).

Разновидности мицелия

Существуют две основных разновидности грибного мицелия:

«неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер);

«клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер.

Грибы по строению плодового тела разделяют на три основных группы:

шляпочные (это наиболее распространенная группа, которая, в свою очередь, подразделяется на два типа: трубочные и пластинчатые грибы ) ;

плесневые ;

д рожжи .

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как, например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды, мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

• субстратный

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и, в первую очередь, позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше +25°C, иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий, помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут, в каждую следует положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами, все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высеивать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле – желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно более подробно прочитать здесь.

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды.

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка.

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека.

• По содержанию аминокислот грибы превосходят такие растения как кукуруза, арахис, соевые, бобы и некоторые другие культуры.

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время.

• Грибы, как и кожа человека, способны вырабатывать витамин группы D, находясь под воздействием солнечных лучей.

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия.

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества.

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium ).

• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет.

Какова роль грибницы в росте белого гриба

Запасание питательных веществ в виде жиров и гликогена.

№ 2. Как питаются грибы?

Грибы питаются готовыми органическими веществами, которые поглощают из почвы. По типу питания различают грибы – сапротрофы (питаются мертвыми органическими соединениями) и грибы – паразиты или симбионты (питаются за счет живых организмов).

№ 3. Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Это опята, подберезовики, белые грибы, мухоморы, грузди, бледная поганка.

№ 4. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница или мицелий – это вегетативное тело гриба, которое состоит из тонких переплетённых нитей. Оно находится в почве (корневище).

Плодовым телом гриба называют репродуктивную часть его организма, которая образована из переплетенных гиф мицелия (тонких нитей). Оно состоит из ножки и шляпки, и, вырастая из грибницы, находится над поверхностью почвы.

№ 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы: опята, сыроежки, грузди, лисички, маслята, подосиновики.

Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, желчный гриб, навозник обыкновенный, ложные опята.

№ 6. Какую роль играют грибы в природе и в жизни человека?

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки растений и животных до неорганических соединений. Таким образом они участвуют в образовании и формировании плодородного слоя почвы. Микориза (соединение корня дерева и грибного мицелия) благотворно влияет на развитие растения. Грибной организм передает дереву воду и минеральные соли, полученные из почвы. Шляпочные грибы (их плодовое тело) являются пищей для многих птиц, диких зверей, насекомых и даже моллюсков.

Для человека грибы также являются пищей. Съедобные грибы, а их в мире существует более 100 видов, богаты питательными веществами. Однако из-за хитиновой оболочки человеческий организм их не может полностью усваивать. Одни виды грибов люди даже научились выращивать в искусственно созданных условиях в специальных помещениях. Например, шампиньоны или вешенки. А другие – плесневелые – используются для получения различных лекарств, в том числе антибиотиков. Дрожжевые и плесневые грибы также полезны в хозяйстве. Их используют в виноделии, для приготовления спиртных напитков, кисломолочных продуктов и сыров.

Однако есть в природе и ядовитые грибы, которые могут наносить вред не только человеку, но и всей окружающей среде. Например, мухоморы, ложные опята, некоторые виды сыроежек, бледная поганка и многие другие. Опасность их в том, что признаки отравления после их употребления могут появиться не сразу, а потому животному или человеку помощь может быть оказана слишком поздно. Продукты, которые покрыты плесенью, опасны тем, что могут вызывать отравления, аллергические реакции и даже злокачественные опухоли. Не менее вредны и такие грибы, как трутовики, мучнеросные грибы, которые наносят урон сельскохозяйственным культурам.

Стр. 88

№ 1. На основании материала параграфа и дополнительных источников информации подготовьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и в жизни человека».

Грибы представляют отдельное царство живой природы, которое объединяет большое количество видов этих загадочных существ. Их основное значение – разложение органических веществ и превращение их в неорганические соединения. Также грибы выполняют и множество других функций. Например, шляпочные грибы (а точнее их плодовое тело) употребляются в пищу птицами, насекомыми, моллюсками, зверями. Плесневые грибы живут в почве и принимают активное участие в почвообразовании. Соединение грибного мицелия и корня дерева – микориза – положительно влияет на рост растения, к которому оно прикреплено.

Однако не все грибы съедобны и полезны. Более того, у многих съедобных грибов имеются двойники среди вредных и ядовитых представителей. Например, белая поганка считается двойником шампиньона, а сатанинский гриб очень похож на белый гриб. Опасны такие грибы тем, что содержат вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей, а потому могут вызывать отравления, галлюцинации, серьезные заболевания, которые чаще всего заканчиваются летально.

№ 2. Ученые выяснили, что грибница некоторых грибов может расти со скоростью 5 мм в минуту. Считается, что это самый быстрый рост среди живых организмов. Подсчитайте, насколько может вырасти грибница за сутки.

Какова роль грибницы в росте белого гриба

Грибы широко распространены по всей нашей планете. Они растут практически везде – в почве, на живых организмах и их остатках, в морской воде, в горах и даже в песках пустыни.

2. Каковы общие признаки грибов?

Основное отличие грибов в том, что они состоят из тонких ветвящихся нитей – гифов, которые образуют грибницу или мицелий. Также к общим признакам грибов относятся: неподвижный образ жизни, неограниченный рост в течение всей жизни, всасывательный тип питания (гетеротрофы, сапротрофы), отсутствие хлорофилла, наличие клеточной стенки из хитина.

3. Как питаются грибы?

Самостоятельно грибы не могут производить органические вещества, поэтому, как животные, используют для питания вещества, произведенные другими живыми организмами. Они всасывают питательные вещества всей своей поверхностью.

Многие грибы по типу питания являются сапротрофами – питаются органическими веществами отмерших организмов. Также среди грибов есть и паразиты, которые питаются веществами живых организмов.

4. Как размножаются грибы?

Размножение у грибов осуществляется двумя путями – половым и бесполым. При половом размножении у одних видов грибов образуются и сливаются половые клетки, а у других – вместе соединяются между собой клетки двух нитей грибницы, в результате чего образуется новый организм.

Бесполое размножение происходит с помощью специальных клеток – спор, либо вегетативно – почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов) или участками грибницы.

5. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

Роль грибов в природе очень велика. Они появляются на органических остатках и превращают сложные соединения в простые, включая их в круговорот веществ в природе и повышая тем самым плодородие почв. Это ведет к повышению урожайности растений.

Также грибы служат пищей для некоторых насекомых, животных, птиц. Употребляют их в пищу и люди. Съедобные грибы являются ценным продуктом, который используется и для приготовления винных напитков, сыров, хлебобулочных изделий. Некоторые разновидности грибов применяют для производства лекарственных препаратов.

Однако не все грибы несут пользу для природы и человека. Есть среди них паразиты, которые вызывают множество заболеваний у растений, животных и человека. Грибы разрушают постройки, портят продукты питания, а ядовитые вещества, которые они вырабатывают, оказывают смертельное воздействие на организм животного и человека.

Стр. 158

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы выделены в самостоятельное царство, потому что они являются живыми организмами, которым свойственны признаки и растений, и животных. Во-первых, по способу питания они гетеротрофы, то есть, питаются готовыми органическими соединениями, как животные, но всасывая их всем своим телом, как растения.

Во-вторых, в грибах нет хлорофилла, поэтому они не могут питаться, как растения, энергией солнечного света. В-третьих, у грибов неограниченный рост нитчатого тела в течение всей жизни, есть жесткая клеточная оболочка, как у растений. Но также в составе клеточной оболочки содержится хитин, как у животных, и при азотистом обмене веществ выделяется мочевина.

Стр. 158

Используя примеры из своего жизненного опыта, подготовьте сообщение «Роль грибов в жизни человека».

Одним из главных значений грибов в жизни человека является их пищевая ценность. В мире существует около 100 видов съедобных грибов, из которых только чуть больше 40 употребляется для приготовления различных блюд. Например, белый гриб, вешенка, маслята, подосиновики, подберезовики и многие другие. Однако, несмотря на вкус этих растений, в их составе содержится большое количество белка, который практически не усваивается человеческим организмом.

Не менее популярны и дрожжевые грибы, которые используются человеком для приготовления хлебобулочных изделий. Плесневые виды применяют для приготовления кефиров, сыров и разных кисломолочных продуктов.

Некоторые плесневые виды грибов незаменимы при производстве антибиотиков. Также существует немалое количество лечебных видов грибов, которые помогают людям бороться с образованием опухолей злокачественного характера.

Однако не все грибы одинаково полезны. Есть среди них и ядовитые, которые способны наносить непоправимый вред здоровью человека. Например, мухоморы, бледную поганку, ложные опята и ложные сыроежки лучше обходить стороной. Опасность их в том, что при употреблении в пищу признаки отравления их ядовитыми веществами могут проявляться не сразу, а чрез какое-то время, когда медицинская помощь уже будет бессильной.

Опасность представляют плесневые грибы, которые покрывают продукты питания. Употребление таких продуктов в пищу может вызывать отравления, аллергические реакции и даже образование злокачественных опухолей.

Вопрос 1. Каковы общие признаки грибов?Неограниченный рост, неподвижность, способ питания – всасывательный. Лишены хлорофилла. Тип питания – Гетеротрофный. Клеточная стенка состоит из хитина. Основа вегетативного тела гриба – грибница, или мицелий. Мицелий состоит из гиф. Клетки грибов чаще многоядерные или двуядерные. Бывают одноклеточные и многоклеточные.Вопрос 2. Как питаются грибы?Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания, а не заглатывания — они сходны с растениями. По характеру питания грибы относят к сапротрофам или к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.Вопрос 3. Как размножаются грибы?Размножаются грибы бесполым или половым путём. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется частями грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов). У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.Вопрос 4. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Роль грибов в природе и жизни человека огромна. Древнейшие живые организмы не только участвуют в круговороте веществ в условиях естественной среды. Некоторые разновидности вступают в симбиоз с представителями растительного мира. Съедобные виды служат питанием для животных.

Роль грибов в природе

Место в круговороте веществ

Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.

Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.

От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.

Грибы – это отдельное царство живой природы. Их богатое многообразие объединяет в себе эукариоты, имеющие отдельные признаки растения и животных.

Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.

Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).

Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.

Роль в растительном мире

Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.

  • Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
  • Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.

Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

Роль в животном мире

Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.

Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.

Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.

Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

Вред от грибов

Несмотря на пользу, которую грибы приносят человеку, растительному и животному миру, у некоторых из них есть отрицательные свойства, имеющие неблагоприятное значение для живых существ и человека.

Плесневые грибы наносят вред человеку

Так, плесневые способны нанести значительный вред и ущерб продуктам, фитопаразиты – сельскохозяйственным посадкам и лесным насаждениям, а паразиты и ядовитые – вызвать болезни у человека и животных.

Ниже приведена таблица часто встречающихся групп грибов и результатов их “деятельности”.

Вид Что делает
фитопатогенные патологические изменения в работе систем растений
развитие инфекционных заболеваний растений в агроценозах, лесах с хозяйственной деятельностью человека и и древесных насаждениях
хищные питаются почвенными животными, например, круглыми червями – нематодами (что используется человеком для борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов и овощных культур)
плесневые вызывают:
порчу пищевых продуктов и древесных материалов
редко болезни человека и животных, чаще – растений
ядовитые возникновение интоксикации организма в результате отравления
паразитические развитие различных микозов у человека:
кожи и ногтей;
внутренних органов.
развитие микотоксикозов у травоядных животных в результате заражения токсинами грибов растительных кормов

По образу жизни паразитов делят на:

  • облигатные: ведущие только паразитический образ жизни, без своего хозяина, не выживает, однако его процессы жизнедеятельности в конце концов приводят к гибели хозяина и соответственно паразита;
  • факультативные: обладают способностью время от времени переходить от свободного образа жизни к жизнедеятельности паразита.

Роль хозяев для паразитических грибов преимущественно играют высшие растения, однако ими иногда выступают и животные.

Шляпочные паразитические виды при помощи образуемых на гифах боковых ответвлений (гаусторий) через малозначительные повреждения покровов и сквозь устьица в эпидерме проникают внутрь клеток и высасывают полезные вещества, выделяя ферменты, которые разрушают межклеточные соединительные пластинки.

Результат такой жизнедеятельности паразита – размягчение тканей (теряется связь между клетками). Некоторые разновидности способны в клеточных стенках растений расщеплять целлюлозу, что ведет к гибели клеток хозяина, и этими органическими останками гриб питается.

Как вырастить вешенки в домашнихКак вырастить вешенки в домашних

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай.

Чем заменить белый гриб в рецептеЧем заменить белый гриб в рецепте

Орехи имеют высокую пищевую ценность, отличаются богатым на полезные вещества составом. Их можно использовать вместо грибов в салате и даже в жульене. Такие бобовые как соя, арахис, нут, фасоль или

Как определить свежий белый грибКак определить свежий белый гриб

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать