Планета грибов Всё про Сморчки Какой вкус имеют сморчки

Какой вкус имеют сморчки

Представляем вашему вниманию сморчки – это такие интересные с виду грибочки, которые водятся в наших кумертауских лесах. Интересны они, прежде всего, своим сморщенным видом, но знатоки ценят их ещё и за отменный вкус.

Как ни удивительно, многие горожане ни разу не видели сморчков, что называется, живьём, не говоря уже о том, чтобы их попробовать. Действительно, «поймать» их не так уж просто: надо знать места и подходящее для роста этих грибочков время. Что касается мест, ни один порядочный грибник вам тайны не откроет (вообще-то тут недалеко, просто выйти за город и внимательно поискать), а по поводу времени всё просто – примерно апрель-май, пока земля еще достаточно влажная. Бывает, упустишь момент, а они уже стоят высохшие…

Кто-то думает, что сморчки «сопливые», но это не так, несмотря на название. Они достаточно твёрдые, легко моются, проблем с ними никаких! Помимо сморчков попадаются и строчки – это грибы-братья, строчки тоже все из себя морщинистые, будто разросшиеся в бесформенную массу сморчки – где ножка, где шляпка, не различить.

Что можно делать со сморчками и строчками кроме того, как нюхать их и любоваться? Да что угодно! После первой варки в течение примерно получаса их можно промыть, нарезать и пожарить с картошкой, или отправить их в лапшу, или в любой салат. Неплохо также использовать их в пиццу. Если количество позволяет, вполне законно будет их замариновать – это, пожалуй, лучший способ применения!

Сморчок конический

На сегодняшний момент (2018 г.) причислен к виду Сморчок съедобный Morchella esculenta .

Шляпка: конической удлиненной формы, диаметром до трех см. высотой до 10 см. Рыжевато-бурая с зеленым или серым оттенком. Бывает черной или так же с оттенком бурого. Шляпка, сросшаяся с ножкой. Внутри шляпка полая. Поверхность ячеистая, сетчатая, напоминающая соты.

Ножка: полая, прямая, беловатого или желтоватого цвета. Цилиндрической формы с продольно расположенными бороздками.

Мякоть: ломкая, белого цвета, восковидная. В сыром виде не имеет особо выраженного запаха и вкуса.

Распространение: Встречается на хорошо прогретых почвах, пожарищах и вырубках лесов. Часто гриб можно встретить и в осинниках. Сморчок конический, как и все сморчки плодоносит весной, искать его нужно начиная с апреля и до середины мая. Сморчки предпочитают места, где есть падалица, поэтому любители данного вида, иногда разводят их дома в саду вокруг старых яблонь.

Схожесть: имеет некоторое сходство с родственным видом – Сморчковая шапочка. С ядовитыми и несъедобными грибами, схожести не имеет. В принципе, сморчки вообще сложно перепутать с известными ядовитыми грибами.

Съедобность: Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. При этом считается условно-съедобным и требует предварительного приваривания в течение 15 минут.

Замечания: Данный вид можно назвать лекарственным и полезным видом. Сморчки еще с давних времен использовались для лечения и профилактики зрительных органов. В коническом сморчке, содержатся вещества, благоприятно воздействующие на хрусталик глаза и глазные мышцы. В современной медицине, на основе этих грибов изготавливаются препараты для лечения и профилактики катаракты и прочих заболеваний глаз.

Вы знаете какой на вкус Фаллюс нескромный?

Итак знакомьтесь — Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный. Он же Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Народные названия: «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник», англ. stinkhorn — выскочка.

Весёлка растёт на территории с умеренным климатом, в лесах Юга России. Распространена Весёлка и на Кавказе. Неоднократно замечен в Таганроге. На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Почему так странно? Дело в том, что внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

По форме гриб первоначально выглядит в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто. Диаметр яйца достигает иногда до 6-7 см, но чаще 3-5 см. Гриб имеет тонкую, толщиной около одного миллиметра оболочку белого или грязно-белого цвета. Под оболочкой находится тонкий, толщиной 2-7 мм (в зависимости от величины гриба) слой слизи, полупрозрачной как вазелин, далее идут зародыши будущей шляпки (темно-зеленого цвета) и ножки гриба (белого цвета). Соединяется гриб с микоризой корнем (мицелиальным тяжем) в виде нити (иногда 2-3 шт.) толщиной 1-2 мм и длиной 3-7 сантиметров, реже до 15-17 см. А далее по мере созревания с грибом происходят удивительные вещи.

Молодой гриб может месяц и больше лежать неизменным яйцом, а может через три-четыре дня после появления мгновенно вырасти. Кожица на макушке гриба лопается, яйцо как бы раскрывается подобно тюльпану на 2-3 лепестка и из яйца очень быстро вырастает ножка гриба, так называемый рецептакул со шляпкой наверху. За 15 минут ножка гриба вырастает до 15-20(30) сантиметров.

Ножка гриба представляет собой полую пористую трубку белого цвета диаметром 2-4 мм, иногда чуть больше. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса. Она покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) сладкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба.

В этой стадии гриб издает довольно неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося мяса. Запах чувствуется на расстоянии 10-20 метров (а с подветренной стороны и далее) и благодаря ему можно легче найти гриб а рядом с ним и ещё нераскрывшиеся яйца. Но в таком состоянии гриб остается сравнительно недолго, день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха, активности лесных насекомых и грызунов). Впоследствии ножка гриба начинает разлагаться, наклоняется, падает и тогда буквально за день-два гриб загнивает полностью, от него остается буквально мокрое место.

Целебные свойства этого гриба тоже — просто фантастичны. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут воздействовать на различные звенья иммунной системы, но только полисахариды целебных грибов, в особенности Веселки обыкновенной, могут воздействовать на противоопухолевый иммунитет, который и отвечает за уничтожение атипичных клеток. Полисахариды Веселки Обыкновенной существенно активизирует Т-лимфоциты иммунной системы человека. В результате чего значительно увеличивается выработка мономерных белков — перфоринов, которые и уничтожают атипичные клетки, ведь естественное образование перфоринов уменьшается у человека после 30-40 лет.

Кроме того, в Веселке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от лекарственных средств от импотенции, фитостероиды также питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D. Грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лекари прошлого века лечили им любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли при суставных заболеваниях. В начале века веселку отправляли в Англию, лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.

Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

А. С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки и разве что не написал о ней поэму – вероятно, не успел.

А в 20 веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол биохимикам, и даже опередила по целебным качествам знаменитый японский гриб шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) в 3 раза выше, чем у шиитаке! И эти фитонциды внедряются в любые вирусы и буквально взрывают их!

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали мистический страх и интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Древние римляне в связи с пикантной формой выросшего гриба предположили в нем целебные качества определенного свойства, а именно, содействие в делах любовных, и даже считали его детищем богини плодородия Цереры. Из него приготавливали специальные привораживающие напитки, которые римлянки давали предмету своего обожания.

Сморчки – весенний подарок гурманам

— Сморчки – первые весенние съедобные грибы семейства сморчковых, — поясняет врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА . – Говорят, что название у них происходит от русского слова «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Есть и другие версии. Но суть не в этом. Главное, что это — высококачественный условно-съедобный гриб. Поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке. Оно того стоит: сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их смело можно назвать деликатесом.

Итак, чтобы насладиться этими дарами природы и не навредить здоровью, надо соблюдать несколько правил. Важно: собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших грибов-«старичков» шляпка почти чёрная. Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя — можно получить серьёзное отравление. Значит, есть их можно лишь после тщательной обработки. Вначале их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем варить в подсолённой воде в течение 10 минут. Отвар надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд: варить, тушить или жарить. Также их сушат, чтобы запасти сморчки на зиму. Можно и заморозить.

Добавлю, что сморчки не только вкусны, но и полезны. Они содержат богатый комплекс органических и минеральных веществ: до 25% белков, ряд незаменимых аминокислот, все витамины группы В, минералы. В традиционной медицине азиатских стран сморчки используют в виде отваров, чаев и настоев. Исследователи доказали, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов некоторых видов сморчков улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. Есть мнение, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, причём значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники. На Руси настои сморчка применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения.

Есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя»: сморчки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Напомню: сырые, неправильно приготовленные или старые сморчки могут вызвать отравление.

Первые грибы в Сибири

Одними из первых весенних грибов появляются сморчки и строчки. Существует несколько видов сморчков, среди которых обыкновенный, конический, сморчковая шляпка. Название своё данный гриб получил из- за поверхности шляпки, которая сморщенная и ячеистая как соты. Сморчки имеют хрупкую, ломкую с приятным грибным запахом мякоть. По вкусу все виды сморчков примерно одинаковые. После долгой зимы первые сморчки появляются в мае. Среди мест, где чаще всего можно встретить эти грибы – еловые и сосновые леса, на местах вырубок, гарей. Их также можно встретить на просеках и опушках.

Все виды сморчков относят к условно съедобным, хотя некоторые называют их слабо ядовитыми. Поэтому во избежание отравления их рекомендуется сначала отварить и обязательно слить воду. И только после этого можно снова варить грибы или жарить.

Сморчки не только варят и жарят, но ещё и сушат. В некоторых зарубежных странах их даже консервируют. Также интересен тот факт, что данные грибы выращивают на грядках.

Строчки появляются раньше сморчков на одну – две недели. В апреле – мае после того, как сойдёт снег, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, гарях. Растут они и вдоль дорог, чаще на песчаной почве. Данный гриб имеет шляпку неправильно – мозговидной формы. Вся она в глубоких складках и причудливых извилинах. Нежная и хрупкая мякоть грибов имеет сильный и своеобразный запах. Отличаясь необыкновенным вкусом, в приготовленном виде строчки имеют специфический вкус. Поэтому единственным их достоинством считается раннее появление после долгой зимы.

Отмечено, что строчки иногда бывают смертельно ядовиты. Специалисты говорят о том, что у различных форм содержание ядов колеблется от практически безвредного, до смертельно опасного. Также негативным фактором является то, что на вкус, цвет и запах невозможно определить содержание ядов. Поэтому считается, что грибники готовят и едят строчки на свой страх и риск.

Как правильно приготовить сморчкиКак правильно приготовить сморчки

Первые лесные грибы сморчки и строчки заслуживают отдельного внимания. Их аромат и вкус ценится гурманами, почему бы и нам не полакомится этими грибами. Тем более рецепт с фото мы уже

Чем сморчки могут быть полезны при диетеЧем сморчки могут быть полезны при диете

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую

Как обработать сморчки перед приготовлениемКак обработать сморчки перед приготовлением

Лесные грибы — это настоящее сокровище для каждого кулинара. С этим продуктом можно приготовить множество вкусных, изысканных и самых разнообразных блюд! Лесные грибы можно как приобрести на рынке или в