Планета грибов Всё о грибах Какой самый дорогой гриб

Какой самый дорогой гриб

Искать эти грибы следует в сосновых лесах. Помимо России, такую рядовку можно обнаружить В Корее, Японии, Китае. А также В Швеции и Финляндии и даже в Северной Америке.

Азиаты сходят по этим грибам с ума и закупают его по всему миру. Гурманы из всех стран ценят эту рядовку за необычный сосново-анисовый аромат и нежные вкусовые качества. А вот россиянам про этот гриб мало что известно.

Где искать

Уникальность этих грибов в том, что они растут достаточно глубоко. Их в прямом смысле этого слова нужно выкапывать. Снаружи рядовка обутая прячется под опавшими дубовыми листьями. Растет многочисленными «семьями».

В России рядовку обутую можно собирать в уральских лесах, на Дальнем востоке, Красноярском крае. Есть эти грибы и на Кольском полуострове и даже на Сахалине.

Однако, в некоторых регионах рядовка обутая занесена в Красную книгу и находится под защитой государства. Например, в заповедниках «Кедровая падь» и в заповеднике Уссурийский.

Японские гурманы давно уже съели местные мацутаке и теперь с отчаянием «ищут» грибы по всему миру, готовые заплатить любые деньги.

В Швеции и Финляндии это быстро просекли и теперь поставляют японцам рядовки за «бешеные» деньги. Довезти грибы нужно за 48 часов, без заморозки.

Россия гораздо ближе к Японии, чем Финляндия и Швеция, и тем более Северная Америка. А потому у россиян больше шансов стать поставщиком этих уникальных грибов в японские рестораны. А потому, нашедший рядовку обутую, россиянин в два счета может разбогатеть.

Вкус и польза

Эти рядовки жарят, солят и маринуют. На вкус грибы плотные и упругие, с нежным привкусом хвои и груши.

Кроме того, в них содержится природный антибиотик и противоонкологические вещества.

Обязательно поищите рядовку обутую в своем лесу. Вдруг это именно ваш реальный шанс улучшить свое материальное положение.

Источник

Грузди соленые по бабушкиному рецепту

Грузди, засоленные холодным способом — это бесконечно вкусная закуска, которая отлично дополнит любой праздничный стол и разнообразит обычное меню! Читать рецепт дальше.

Составить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

1. Белужья икра

2. Шафран

3. Белые трюфели

4. Мраморная говядина

5. Птичьи (ласточкины) гнезда

Птицы, вьющие эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны – сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

6. Рыба фугу

Фугу – это рыба из семейства иглобрюхих, которая в Японии считается деликатесом, правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обепечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

7. Фуа-гра

Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

8. Омар

9. Грибы мацутакэ

10. Устрицы

Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или солоноватой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, образующиеся в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

Важные дополнения: морское ушко, экзотические сорта шоколада, мускус, морской окунь и морской лосось.

4. Чёрный трюфель

Чёрный трюфель ценится за ореховый аромат, его способность омолаживать организм и то, что он является профилактическим средством от рака. Чтобы найти этот гриб надо выйти на охоту с ноября по март, растёт он во Франции, Испании и Италии. Китайцы смогли культивировать его, но на рынке ценятся экземпляры, которые выросли в природных условиях.

3. Мацутакэ (сосновый гриб)

Этот гриб, со вкусом сосны, растёт в Китае, Японии и Корее, иногда встречается на Сахалине и Северной Америке. Внешне похож на опёнка, но почти весь сидит в земле, наверху только верхушка шляпки.

2. Белый трюфель

Белый трюфель, так же как и чёрный встречается редко, но вот ценится больше из-за особых вкусовых качеств. Его продают на специальном аукционе, где стоимость гриба может достигать абсолютно любых значений, в зависимости от состояния возраста и внешнего вида гриба.

Один раз на торгах один такой экземпляр, весом в полтора килограмма, отдали 330 тысяч евро, то есть почти 24 миллиона рублей. Средняя цена варьируется в районе 8 тысяч евро за килограмм или больше 580 тысяч рублей.

1. Кордицепс китайский (ярхагумба)

Это самый дорогой гриб в мире, но удивителен он не только ценой, но и тем, как растёт. Его название дословно переводится как «летом – трава, а зимой – насекомое», а всё потому что он заражает спорами гусеницу. Зимой она в земле, а весной начинает двигаться наверх. Вот тут-то споры и начинают прорастать, из гусеницы появляется гриб. Поэтому у него такой внешний вид: он состоит из двух частей — гусеницы и самого гриба. Растёт он только на Тибетском плато и Гималаях.

Однако нашлись и другие мнения. «Просто ножка белого гриба, — считает Павел Тарантин. «Ножка похоже от белого, только вот шляпку кто-то спер», — согласилась Гульнара Гималтдинова. «Я тоже скажу, что это нога белого гриба. Видимо, наступили на него, и он коряво вырос», — высказалась Светлана Медведева.

Мир дорогих деликатесов весьма разнообразен. Для кого-то верхом совершенства считается красная рыба и элитные морепродукты. А кто-то в поисках гастрономических изысков готов платить баснословную цену за редкие грибы. Итак, сколько стоит самый дорогой гриб в мире?

Трюфель

Где и как растет?

Трюфели – подземные сумчатые грибы. Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом. Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:

  • перигорский;
  • пьемонсткий;
  • зимний.

Произрастают они в буковых и дубовых лесах. На территории России встречается только один вид трюфелей – летние. Встречается он в основном на территории Московской, Орловской и Владимирской областей. Трюфели летние – это самые дорогие грибы в России. Когда-то их сбор был основным источником дохода для крестьян из Московской области.

Свое развитие трюфель начинает еще весной, но при этом период его созревания наступает только осенью. Наиболее массовый сбор традиционно приходится на начало сентября. Трюфель предпочитает расти на просторных полянах, расположенных в центре дубовых лесов. Также его можно встретить в березняках, осинниках или в зарослях лещины.

Определить местопроизрастания трюфелей можно по следующим признакам:

  1. Чахлой траве.
  2. Отсутствию мха.
  3. Земле пепельно-серого цвета.

Чаще всего трюфель образует своеобразные гнезда из 3-5 штук, но также довольно часто попадаются и единичные экземпляры. По своему внешнему виду он чем-то похож на уродливый картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью.

Внутри он белый или слегка сероватый с хорошо заметными прожилками желтого цвета. Разрез некоторых из трюфелей по своей структуре чем-то напоминает мраморную поверхность. Вес этих грибов может колебаться от нескольких десятков граммов до 1 и более килограмма. При этом цена самых дорогих грибов может исчисляться десятками тысяч евро. Вкус трюфеля специфический. Для него характерен очень насыщенный запах.

Как собирают?

Наиболее сильно трюфельный аромат проявляется ночью, поэтому к его поискам очень часто приступают с наступлением темноты. Днем место произрастания этих грибов можно найти по скоплению мошек, привлеченных их сильным ароматом. Также очень часто в таких местах поверхность почвы бывает вскопана различными животными.

Найти по одним только внешним признакам трюфель очень сложно. Поэтому для этого очень часто дрессируют свиней или собак. Правильно обученный поросенок чует гриб более чем за 50 метров. Чтобы он не мог испортить товарный вид гриба, на него надевают специальный намордник.

С поиском трюфелей неплохо справляются и собаки. Для обучения им с возраста нескольких месяцев в еду начинают добавлять трюфельный отвар. С развитием технологий английские ученые изобрели специальный электронный прибор. Он улавливает в воздухе соединения, содержащиеся в трюфельном аромате.

В последнее время, становится популярным, бизнес по выращиванию трюфелей.

Другие виды дорогих грибов

Существуют и другие дорогостоящие грибы. При этом их выбор весьма разнообразен, а цена на них может приближаться к стоимости автомобиля. Названия самых дорогих грибов следующие:

Ярсагумба

Согласно китайской медицине кордицепсу предписываются свойства мощного афродизиака. Кроме того, он используется при лечении целого ряда заболеваний самого различного происхождения. Долгое время этот гриб играл роль допинга у китайских легкоатлетов.

Мацутаки

По внешним признакам этот гриб похож на все известный опенок, но только значительно более крупный. Для него характерна длинная ножка насыщенного коричневого цвета и более светлый верх. Вкус мацутаки весьма своеобразен. Гурманы различают в нем хорошо заметные нотки корицы и определенную долю сладости.

Во время развития гриб довольно прочно закрепляется в земле, поэтому извлечь его оттуда при помощи рук весьма сложно. Мацутаки успешно растет только в естественных условиях. Все попытки вырастить его в искусственной среде окончились неудачей. Этим в основном и объясняется его высокая цена.

Кроме отличных вкусовых качеств этот гриб имеет и целый ряд других полезных свойств. Например, в нем очень много фолиевой кислоты и магния. Благодаря своему уникальному составу он отлично предупреждает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Встретить этот гриб можно и на территории России. Его отдельные экземпляры встречаются на территории Сахалина. Найти их достаточно сложно. В молодом возрасте плодовое тело мацутаки почти полностью расположено под землей. На поверхности видна только часть его шляпки. Поэтому его при сборе, как и трюфели приходится выкапывать.

Готовить мацутаки следует особым образом. В противном случае вы рискуете полностью его испортить. Его мякоть очень нежная, поэтому, чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем лучше. Из этих грибов выйдет отличный суп, также они великолепны в запеченном виде.

В дорогих японских ресторанах их особым образом готовят на гриле, после чего подают в качестве деликатесной закуски к сакэ. С целью хранения грибы лучше замораживать. Во время сушки они потеряют свои полезные свойства и уникальный вкус.

По-настоящему оценить вкус грибных деликатесов сможет только настоящий гурман. Большинство же вполне устраивают белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. Каждый из этих видов грибов хорош по-своему. Именно поэтому не стоит гнаться за чем-то сверх дорогим. Можно просто дождаться сезона и отправиться в ближайший лес на «тихую охоту».

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1 000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7–9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Гастро выходные — сделайте короткий перерыв на перезагрузку!
Париж, Рим, Вена, Неаполь, Амстердам откроют нам свои гастрономические секреты во время гастро выходных!

Программы туров находятся в разработке. Хотите, чтобы мы сообщили вам, когда путешествие будет опубликовано?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Черный и белый трюфель:
все про самый дорогой гриб

  • осваивать азы итальянской кухни под руководством мишленовского повара;
  • обедать в компании тосканских аристократов Строцци;
  • пробовать Брунелло с оценкой 96 по Паркеру;
  • охотиться на трюфель;
  • прогуливаться по Флоренции и Кортоне в компании местного жителя;
  • посещать винные подвалы самой древней винной династии Антинори;
  • учиться готовить стейк по-флорентийски;
  • ловить дзен, наблюдая ранним утром красивейшие пейзажи Валь д’Орча;
  • или пить аперитив на вилле, где Бертолуччи снял Ускользающую красоту?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Решились бы вы попробовать то, что имеет сомнительно — съедобный запах, визуально похоже на камень, а стоит как космический корабль? Задумайтесь, ведь речь идет о трюфеле, удача отведать который выпадает далеко не всем.

Трюфель – это один из самых дорогих ингредиентов в мире кулинарии, признанный афродизиак и просто очень необычный гриб, которые достаточно попробовать раз, чтобы попасть в плен уникального гастрономического впечатления.

Трюфель – это гриб, который растет под землей, мясистый, похожий на клубни и покрытийшероховатой кожицей. Трюфели растут в определенных регионах, и то далеко не везде – в местах с необходимым климатом, с особым составом почвы, у корней избранных пород деревьев, и исключительно в экологически чистых местах. Так как находятся трюфели, в основном, на глубине 30-50 см под землей, найти их не так просто – для этого используют специально обученных собак, подготовка которых может занимать до пяти лет. Этому и обязаны трюфели своей высокой ценой. Впрочем, гурманов это никогда не смущало, а стоимость этих дорогих грибов, пожалуй, только подогревает к ним интерес.

Существует более 60 видов трюфелей, но только 9 из них съедобны. Первое, что вам нужно знать – трюфели бывают черными и белыми. Белые – более изысканные, более дорогие, и сезон охоты на них намного короче. Черные обычно собирают, в зависимости от вида, с марта по ноябрь, и они широко используются в кулинарии (черный трюфель имеет более сильный вкус и подлежит приготовлению, благодаря чему именно его используют для соусов, и других рецептов – в то время как белый трюфель не подлежат термической обработке и используется только в сыром виде).

Еще одно важное отличие: черные сорта можно культивировать в искусственных условиях, в то время как самостоятельное выращивание белых сортов невозможно – что также сказывается на цене на трюфель.

Кроме сорта цену на трюфель определяет и его размер: чем крупнее трюфель, тем более ценным он считается. Так, выделяют следующие размеры:

Super extra – гриб размером со среднее яблоко. Далеко не каждому посчастливиться найти такой – обычно доля super extra трюфелей в общем урожае составляет всего 1%.

Extra grand – по размеру как крупный грецкий орех. Обычно примерно десятая часть сбора – это трюфели extra grand.

First choice – тоже неплохой вариант: грибы размером со среднюю вишню. В среднем, треть урожая составляют грибы размера first choice.

Остальная часть (больше половины урожая) – это совсем маленькие грибы размером до пары сантиметров в диаметре, которые, впрочем, успешно используют для приготовления соусов, специй, трюфельного масла и для добавления в готовые блюда.

Плодовые тела трюфеля находятся глубоко в земле, а потому единственный способ обнаружить гриб – использовать для этого животных, которые легко находят его по запаху.

Самые известные животные, которые ассоциируются с трюфелями – свиньи, но их сложно использовать для сбора трюфелей, потому что свинья норовит тут же съесть найденный трюфель. По этой причине для трюфельной охоты используют собак – правда, их натаскивание обычно занимает несколько лет, а потому это недешевое удовольствие.

Трюфельная охота – это необычное впечатление, которое стоит испытать каждому гурману. Как же это происходит?

В трюфельных местах вы берете специально обученного пса и под руководством профессионального гида отправляетесь на поиски драгоценных грибов в лес. Сам сеанс охоты обычно длится пару часов – найти за это время хотя бы один трюфель будет отличным результатом. Успешный исход зависит от собаки, так как она способна учуять запах трюфеля за несколько сотен метров.

Каждое трюфельное хозяйство устанавливает свои цены, и они зависят не только от размера и сорта трюфелей, но и от множества других факторов. Например, не последнюю роль играет «неурожайный год», когда просто из-за длительной засухи на трюфель стоимость может подскочить в несколько раз.

Обычно цена на трюфель начинаются от 200-300 евро за килограмм для более дешевых сортов, и до 2000-3000 евро за кг за ценный белый трюфель.

Для начала ответим на вопрос: где растет трюфель?

Франция на сегодняшний день производит около 30% мирового объема трюфеля, и на ее территории насчитывается более 20 тысяч трюфелеводов. Самые большие урожаи трюфелей собирают в юго-восточных регионах – в Верхнем Провансе, Воклюзе, Дроме, а славится трюфелями больше всего северо-запад – в особенности, Перигор. Не менее ценными считаются французский трюфель из Бургундии.

Мы уже не один год занимается гастрономическими путешествиями и уверены, что трюфели должны найти место в сердце каждого гурмана, а потому включили все эти регионы в маршруты наших гастротуров.

В винном туре по Бургундии мы останавливаемся в настоящем старинном замке, который принадлежит уважаемому семейству Тьери – и под руководством сына месье Тьери узнаем все тонкости трюфельной охоты. После охоты отправляемся на дегустацию трюфельных пате и паштетов, знаменитой говядины по-бургундски с трюфельным соусом, и даже трюфельной панакоты.

Аквитания – не менее интересный регион Франции, где одним из наших главных гастрономических приключений будет охота на драгоценный перигорский трюфель в провинции Дордонь.

Какие грибы растут в засушливых местахКакие грибы растут в засушливых местах

С наступлением осенне-зимнего сезона в Испании, как и во многих странах мира, начинается грибная пора. И хотя в местных супермаркетах имеет место достаточно широкий выбор грибов – от свежих шампиьонов

Какие грибы растут на коре деревьевКакие грибы растут на коре деревьев

🌳 В очередной раз прогуливаясь по своему саду, можно ненароком обнаружить растущие грибы прямо на плодовых деревьях. Гриб растущий на дереве Как правило, вырастают грибы-паразиты на пнях, а также на

Рентабельность выращивания вешенки в цифрахРентабельность выращивания вешенки в цифрах

Грибы вешенки Грибы быстро превратились из «экзотики» в часто употребляемый и любимый продукт питания. Выращивание грибов стало прибыльным бизнесом и пользуется большим спросом. Стабильный доход при небольших инвестициях и простота