Сморчок высокий
Условно-съедобный гриб. Несмотря на то, что ранних весенних грибов не так уж мало, сморчки и [link_webnavoz]строчки[/link_webnavoz] давно и прочно завоевали славу самых главных вестников весны.
Строчки дискредитированы как грибы, содержащие опасные вещества, но сморчки до сих пор остаются желанной добычей грибника, вышедшего в весенний лес на грибную охоту. Сморчок высокий — гриб редкий, тем он, наверное, и более ценен. Ведь чем труднее добывается гриб, тем большую гордость испытывает человек, нашедший его.
Описание
Шляпка
В высоту вырастает до 15 см, в диаметре достигает 5 см. Конической формы, поверхность шляпки имеет ярко выраженную ячеистую структуру. Собственно, вся шляпка состоит из ребристых ячеек, достаточно геометрически правильных и четко очерченных.
У молодого гриба шляпка окрашена в серый цвет с оливковым, зеленоватым или бурым оттенком. По мере старения и созревания гриб темнеет, приобретая коричневый цвет по всей поверхности. Структура восковидная, ломкая. Шляпка гриба достаточно долго сохраняет свежесть не старея.
Спороносный слой
Расположен по всей поверхности шляпки. Споровый порошок имеет белый, кремовый цвет с жёлтым оттенком.
Ножка
До 2 см в диаметре и до 8 сантиметров в высоту. Структура плотная, хрупкая, внутри полая.
Полость ножки соединяется с внутренней полостью шляпки. Окраска ножки белая или желтоватая, поверхность гладкая, на ощупь напоминает воск.
Распространение и сбор
География распространения этого гриба достаточно широкая. Его можно встретить на всей европейской территории России, в умеренном поясе.
Сходные виды
По сути, в той или иной мере схож со всеми грибами рода сморчков. В данном случае ошибка не принесет никакого вреда, поскольку все грибы этого семейства имеют сходные гастрономические свойства. Главное, не спутать его со строчками, но тут различия достаточно очевидны.
Употребление
Сморчок высокий требует предварительной обработки в виде отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого его можно добавлять в любые блюда, использовать в качестве самостоятельного гарнира.
Очень хорошо этот гриб переносит сушку, при этом он избавляется от всех токсических веществ. Главное, выдержать сушёный гриб в течение как минимум 20 суток. Тоже самое относится и к замороженным сморчкам.
Лечебный Гриб Сморчок
-
: катаракте, глаукоме, амблиопии, дальнозоркости, близорукости;
- Заболеваниях крови и лимфы;
- Нарушениях перистальтики кишечника, вялом пищеварении;
- Нехватке или отсутствии молока у кормящих матерей.
С древних времен в древнем Новгороде применялись грибы строчки. Археологами найдены берестяные грамоты, в которых приводились рецепты использования грибов в лечебных целях. В монастырях сморчки использовались для лечения проблем со зрением. Для русичей это действительно было необходимостью. Очки еще не были изобретены, а проблемы со зрением были и тогда.
В наши дни после исследования грибов сморчков было выяснено, что древние знания были верны. В сморчках нашли вещества, укрепляющие глазные мышцы и не дающие мутнеть хрусталику глаза.
Основные эффекты:
- Укрепляют глазные мышцы;
- Предотвращают развитие катаракты и отслоение сетчатки;
- Улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта;
- Очищают кровь и лимфу, улучшают движение крови в кровеносных сосудах;
- Обладают антитоксическим и антибиотическим действием;
- Увеличивают выработку молока у кормящих женщин;
- Улучшают деятельность половых желёз.
Состав:
Сморчок гриб – 100%
Основные действующие вещества: полисахариды.
Способ приготовления и применения:
- 1 г. порошка Сморчка (7 мерных ложек) залить 200 мл. тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов.
Перед употреблением перемешать. Пить по 50 г. 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
Профилактический курс 4 месяца, терапевтический курс 6 месяцев.
Для усиления лактации у кормящих женщин принимать в период кормления. ПРИЛАГАЕТСЯ ДОЗИРОВОЧНАЯ МЕРНАЯ ЛОЖКА 0,13 мг.
Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи — фунготерапевты рекомендуют при приеме грибы не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты — это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.
Для усиления лечебного действия грибов рекомендуется совместное употребление грибных порошков и свечей Фунгонко на грибной основе. Это ускоряет метаболизм. Так как при ректальном введении действующие вещества гриба попадают в полую вену, а, следовательно, напрямую в печень и в кровь.
СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ
Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.
Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.
Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.
Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.
Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».
После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.
Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.