Планета грибов Всё о грибах Какой гриб самый питательный

Какой гриб самый питательный

Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона. Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.

В чём польза грибов?

Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.

Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.

Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?

Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.

При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?

Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).

Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?

Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.

Почему можно отравиться грибами?

Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.

Как правильно мыть грибы?

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.

Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами?

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Испокон веков в народе лучшим среди грибов считали боровик. Он самый вкусный, самый питательный и самый полезный: одним словом, первейший гриб во всех отношениях. Но так ли это на самом деле? О вкусах не спорят, зато с химическим составом дело обстоит проще. Казалось бы, по питательности боровик должен быть в числе лидеров, ибо содержание белков у него в пересчете на сухой вес достигает 40%. Здесь не уступают ему только некоторые виды дождевиков и шампиньонов. Но не следует забывать, что три четверти белков боровика нашим организмом не усваиваются, чего не скажешь о многих других грибах. Так, белки шампиньона культурного организм человека усваивает на 80%. И хотя, например, вешенка обыкновенная по содержанию белков уступает боровику вдвое, питательность белого гриба и вешенки почти одинакова. Ну, а дождевики и подавно обходят боровик.

Как ни важна питательная ценность грибов, все же такой критерий уходит в прошлое. Ныне специалисты едины в том, что главный грибной дар — биологически активные вещества: витамины, ферменты, антибиотики и микроэлементы.

А теперь о главном богатстве грибов — о микроэлементах. В пище современного человека их часто не хватает, поскольку большая часть микроэлементов теряется при готовке продуктов. Зато к грибам это не относится: кулинарная обработка почти не обедняет их микроэлементный состав.

Для начала рассмотрим содержание железа — важнейшей составной части гемоглобина крови (таблица 2). И здесь боровик не передовик: лисичка значительно богаче железом.

Теперь сравните грибы (таблица 3 — по данным итальянских исследователей, 1984 г.) по содержанию других микроэлементов: меди, цинка и марганца. Все они чрезвычайно важны для человека. При разнообразном питании они в достаточном количестве поступают в организм. Но не всегда. Расход меди значительно возрастает при заболевании воспалением легких, туберкулезом, анемией, ишемической болезнью сердца, а также при операциях, беременности, искусственном питании, при длительных стрессовых ситуациях, в высокогорных условиях, при больших мышечных напряжениях.

Во всех этих случаях можно бы было рекомендовать печень и почки, но они наряду с нужными нашему организму веществами содержат и вредные. А у грибов этого недостатка нет.

Наши исследователи тоже отмечают очень высокое содержание микроэлементов у дождевиков и у зонтика пестрого.

Как видите, боровик не особенно выделяется среди грибов ни по витаминам, ни по микроэлементам. Правда, он отличается высоким содержанием селена, но потребность человеческого организма в этом элементе слишком невелика, поэтому нельзя с уверенностью сказать — хорошо это или плохо. В боровике, а точнее, в его самой распространенной форме (еловой) есть антибиотики, что, конечно же, большой плюс. Однако подобные вещества содержат и опенок летний, и масленок поздний, и поддубовик обыкновенный, и многие другие.

Мало кому известно, что у некоторых людей боровик, употребленный в пищу, может вызвать аллергическую реакцию: боли в животе, рвоту, понос. В таких случаях, как правило, винят что угодно, но только не грибы. Кстати, некоторые разновидности вешенок тоже могут вызвать аллергию. Но с вешенками проще: специалисты многих стран работают над тем, чтобы вывести бесспоровые штаммы вешенок, потому что именно споры гриба — аллергены. С боровиком же сложнее: культивировать его еще не научились.

Содержание витаминов В1 и В2 шляпке гриба
(в мг на 100 г сухого вещества)

Содержание железа (в мг на 100 г сырого веса)

Ясно, что превозносить боровик слишком высоко не стоит. Это хороший гриб, имеющий достоинства и недостатки. Но, конечно же, не самый-самый.

Кто же должен занять освободившийся трон? По питательности и содержанию микроэлементов нет равных дождевикам. Но вкус их не всем нравится.

Содержание микроэлементов (в мг на кг сухого вещества) по данным итальянского исследователя Роберто Бергапли, 1984 г.

Очень ценный гриб — лисичка, но показатели ее слишком непостоянны, да и усваивается она плохо. Подберезовик, несмотря на все свои достоинства, тоже не тянет на такой титул. Очень хорошие данные по всем показателям у рядовки фиолетовой, содержит она и антибиотики, к тому же считается одним из самых вкусных осенних грибов. Достоинства рядовки фиолетовой не ушли от внимания грибоводов, и в Голландии начали ее культивировать. Но высокое содержание гемолизинов и гемагглютининов — веществ, изменяющих свойства крови, требует предварительной термической обработки.

Пожалуй, лучше всего на роль короля грибов подходит зонтик пестрый. Он почти не уступает боровику по количеству усвояемых белков и значительно превосходит его по всем остальным показателям. Кстати, зонтик пестрый за свои вкусовые и питательные качества высоко ценится во многих странах Европы и Северной Африки. К тому же он совершенно безопасен: в Латвии его едят сырым. Но в других районах нашей страны грибники относятся к зонтику пестрому довольно прохладно. А зря!

На роль короля вполне могла бы подойти и вешенка обыкновенная или какая-нибудь разновидность шампиньона. Но окончательное решение можно принять только тогда, когда специалисты получат данные по всем широко распространенным грибам. Пока же не будем спешить с окончательными выводами. Оставим этот вопрос открытым.

Автор: В. З. Михальченко
«Химия и Жизнь» № 8, 1987 г.; Фото: ПутешественНИК.
Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Белый гриб – источник белка и витаминов — Здоровое питание

Здоровое питание

Белый гриб – источник белка и витаминов

Какой гриб самый питательный

Pixabay

Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.

Белые грибы – источник высококлассного белка, их называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.

При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла.

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.

Основные: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.

Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.

Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.

Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.

По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.

Тонко выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.

Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.

Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.

В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.

Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

В России очень любят грибы. Их солят, маринуют, сушат и замораживают. Пищевая ценность грибов зависит от их возраста. Молодые наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав грибов уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами, ферментами и витаминами А, группы В, С, D, РР. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. В них еще есть инсулин, декстрин, гликоген. Содержание минералов в них невысокое, представлено калием, фосфором, железом, йодом, медью, магнием и цинком, которые полезны и участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая, в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе и шампиньоне. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Всего 200-300 г грибов удовлетворяют суточную потребность в белках. Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Существует еще чайный гриб, природное лекарство, которое снимает воспаления. Еще есть чага, она идет на создание лекарств от различных опухолей.

Грибы можно есть вместо мяса. Это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в грибах, это натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов, приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин. Вещество ленитан обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека. Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Грибы не сочетаются с сырыми овощами. Это тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. У них могут возникнуть боли в желудке и проблемы с пищеварением.

Это потенциальный, один из самых опасных, аллерген. Главная опасность заключается в том, что грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с дорогами, в зонах с плохой экологией.

На грибы утверждены и действует несколько стандартов.

ГОСТ 33492-2011 «Грибы белые свежие»; ГОСТ Р 54643-2011 «Грибы белые свежие»; ГОСТ Р 56827-2017 «Грибы шампиньоны свежие»; ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. ОТУ.»

В государственных стандартах даются органолептические свойства грибов и некоторые физико-химические показатели качества. Декларацию о соответствии на грибы регистрируют после проведения лабораторных испытаний на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» раздел «Плодовоовощная продукция».

(Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Наша родная сторона богата грибами. Один мой знакомый – опытный грибник – ухитряется практически в любое время года притащить домой полную корзину грибов. Не говоря уже о конце лета и осени, когда вся его семья чуть ли не ежедневно перебирает и обрабатывает по нескольку ведер «лесного мяса».

Однако с грибами следует быть очень осторожным – далеко не все из них съедобны, а некоторые весьма ядовиты и ошибка чревата тяжелым отравлением. С другой стороны, самые ценные грибы (белые, рыжики, подосиновики) трудно спутать с другими – и если помнить несколько характерных признаков, отличающих их от ядовитых аналогов, и брать только хорошо знакомые очень характерные грибы – то можно избежать всякого риска.

Грибы – очень полезный продукт. Они содержат большое количество питательных веществ – белков, микроэлементов (калия, фосфора и др.). Однако, к сожалению, белок свежеприготовленных грибов плохо усваивается организмом человека из-за связанности с хитином, который с большим трудом поддается пищеварительным ферментам. Впрочем, после сушки грибной белок становится гораздо более доступным.

Существует крайне мало грибов, которые можно употреблять в сыром виде, поэтому рисковать мы никому бы не посоветовали. Даже многие разновидности сыроежек в сыром виде ядовиты, не говоря уже об опятах. Еще один важный момент заключается в том, что, вопреки общераспространенному мнению, грибы плохо совместимы с алкоголем, а некоторые могут даже вызвать тяжелое отравление (навозник серый, чешуйчатка чешуйчатая, говорушка булавоногая, боровик мясистый, лепиота шероховатая) – при употреблении в пищу этих грибов алкоголь нельзя употреблять за сутки до грибов и спустя 2 суток после.

У нас, в окрестностях Дарьино можно найти белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, черные грузди, опята и множество других ценных грибов. Давайте о них и поговорим.

Белый гриб (боровик) – самый ценный из всех грибов. У него великолепный вкус, а еще, что очень важно, белый гриб проявляет самую большую активность в стимуляции пищеварения из всех известных грибов. Так что его неслучайно считают первым из благородных грибов.

Белый гриб достаточно легко опознать по выпуклой коричневой шляпке (может быть от красно-коричневой до почти белой), белому (или желтоватому) трубчатому слою и толстой, утолщенной к основанию, белой (или коричневатой) ножке с сеточкой из светлых прожилок. Вкус и запах у свежих белых грибов очень слабый. После разламывания или разрезания мякоть белого гриба не меняет цвет.

Спутать белый гриб можно только с желчным, который похож на белый по внешнему виду. Отличить желчный гриб можно по розоватому трубочному слою, по краснеющей при разрезании мякоти, а, главное, – по чрезвычайно горькому вкусу, который можно ощутить, если слегка лизнуть срез гриба кончиком языка. Спутать желчный гриб с белым случается и достаточно опытным грибникам, так что будьте внимательны – один небольшой желчный гриб, попавший в корзину, может испортить все блюдо, которое из-за горечи невозможно будет есть.

Подберезовик (черноголовик) – съедобный гриб высокого качества с выпуклой шляпкой от почти белого до темно-серого цвета, иногда буроватого и утолщенной книзу светлой в серых чешуйках ножкой. Ножка тоньше, чем у боровика. Мякоть подберезовика белая и при разрезе не меняет цвет. Запах и вкус сырого подберезовика слабый и невыраженный. По виду его также можно спутать с желчным грибом. Растет подберезовик чаще всего возле берез, с корнями которых образует микоризу.

Лисички – очень ценные съедобные грибы, желтого цвета и характерной формы – ножка переходит в шляпку без четкой границы. Шляпка плоско-вогнутая, вогнутая, или воронковидная, неправильной формы, с волнистыми краями. Гименофор у лисичек складчатый, напоминает пластинки. Лисички содержат очень ценные полисахариды, некоторые из которых (хитинманноза) обладают выраженным антипаразитарным действием. Благодаря этому, кстати, лисички крайне редко бывают червивыми. Кроме этого лисички содержат витамины (А, В1, D2, РР), незаменимые аминокислоты и микроэлементы (цинк, медь).

К сожалению, в настоящее время считается, что чернушка содержит канцероген некаторин, частично устойчивый к тепловой обработке, в связи с чем этот гриб удален из ряда справочников съедобных грибов.

Отличить опята от ядовитых ложных опят можно по пленчатому кольцу под шляпкой, которое у ложных опят отсутствует. И поскольку существует масса разновидностей опят и их внешний вид весьма зависит от места произрастания и погодных условий, то в случае малейших сомнений – проконсультируйтесь со знатоком из местных жителей.

Собирая грибы, помните, что брать следует только хорошо знакомые грибы, желательно молодые, без признаков плесени. Если Вы покупаете грибы – то берите только у проверенных продавцов, а лучше всего в магазине. Обращайте внимание на свежесть грибов – мягкие и дряблые экземпляры с неприятным запахом или плесенью лучше не брать – ими запросто можно отравиться, даже после термической обработки. Желаем Вам удачи и крепкого здоровья!

Заядлые грибники и просто любители успели набрать не одну корзинку любимого лакомства и придумали недельное меню, включающее в себя всевозможные грибные блюда.

Многие люди заслуженно почитают грибы, ведь это самый качественный источник растительных белков. Только представьте: количество белка в грибах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе. В большинстве грибов содержится множество витаминов, полезных аминокислот, а также цинк, хром и другие полезные и питательные вещества.

Грибы – защитники иммунитета. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему всего организма, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие. Белые грибы называют «сердечниками»: они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и ограждают от анемии. Лисички давно признаны природным «антибиотиком»: они стимулируют работу всех человеческих органов.

Самое неприятное грибное качество – токсичность. Вот почему так важно знать, где выросли грибы, ведь они быстро накапливают вредные вещества. Покупные грибы важно подвергать термической обработке (достаточно варить от 5 до 15 минут), поскольку мы не знаем, где их собирали, хранили и как транспортировали. Также стоит отметить капризность грибов. Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание. Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами. Отличный вариант гарнира к грибам – паста, овощи, хлеб и рис.

Важно знать, что детям до десяти лет не рекомендуется включать в рацион грибы. Все из-за «незрелости» детского организма, который просто не сможет переварить продукт.

Как отличить съедобные грибы от несъедобныхКак отличить съедобные грибы от несъедобных

Грибы — вкусный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины и немного жира. К сожалению, каждый год грибной сезон омрачается несчастным случаем отравления. Чтобы избежать трагических казусов, связанных с тихой

Какие грибы растут в природных заповедникахКакие грибы растут в природных заповедниках

Какие съедобные грибы растут в вашей местности? Какие ядовитые грибы растут в вашей местности? Ответы запишите в таблицу Съедобные: Ядовитые: Я, как большинство городских детей, чье детство проходило большей частью

Как выглядит съедобный гриб подосиновикКак выглядит съедобный гриб подосиновик

Широко известный и весьма распространенным в кругах «тихой охоты» является гриб подосиновик . Такой красавец — гриб с красивой яркой шляпкой Летом тихая охота привлекает внимание среди густой, зеленой травы.