В мире существует немало вкусных, полезных и питательных грибов. Многие из них обладают уникальным вкусом и ароматом. Но что если добавить к этим плюсам несколько проблем?
- отсутствие массового производства;
- ограниченный сезон сбора;
- трудности с добычей — трюфели.
В этом случае некоторые виды становятся дефицитом, желанным лакомством гурманов и формируют список самых дорогих грибов в мире.
10. Шиитаке
$20-30/кг
Шиитаке широко представлены в азиатской кухне, где считаются не только съедобным дополнением меню, но и лекарственным средством, поскольку обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. В Китае и Японии история употребления в пищу шиитаке насчитывает более 1000 лет.
Эти грибы обретают всё большую популярность на западе, где их можно найти во многих продуктовых магазинах.
Шиитаке обладают мясистой вязкой структурой и приятным вкусом. Употребляются как в сыром, так и в сушёном виде.
Источники: Шиитаке достаточно легко выращивать как в контролируемых условиях помещений, так и снаружи на стволах деревьев. Это объясняет их относительную дешевизну и последнее место в топ-10 самых дорогих грибов в мире.
9. Ежовик гребенчатый
$20-80/кг
Популярное лакомство с внешним видом лохматого съедобного помпона. Структура и вкус напоминают мясо краба или лобстера.
Ежовик был известен благодаря своим лечебным свойствам задолго до того, как стал изысканным деликатесом.
Источники: Ежовик легко выращивается в контролируемых условиях при помощи искусственных брёвен, бутылок и мешков, и потому он далёк от топа самых дорогих грибов.
С позднего лета до ранней осени его также добывают на природе — стволах мёртвых или умирающих деревьев.
8. Белый гриб
$100-150/кг
Крупный и плотный гриб с сильным пряным ароматом. Распространён в Италии, где его название «porcino» переводится как поросёнок.
7. Эноки
$220-250/кг
Бледные, тонкие и сильно вытянутые грибы с крошечными шляпками; произрастают пучками.
Эноки обладают мягким вкусом, очень питательны и содержат большое количество микроэлементов. Их легко жарить и использовать в приготовлении супов.
Источники: Эноки выращивают в промышленных масштабах: Япония — 140.000 тонн, Китай — 1.500.000 тонн. По этой причине он находится во второй половине рейтинга самых дорогих грибов в мире.
6. Лисички
$450-500/кг (в сухом виде)
Золотисто-жёлтые грибы с широкими шляпками весьма приметны в зелёных лесных зарослях, где появляются целыми группами в тёплые дни сразу после обильных дождей.
Лисички требуют тщательного обжаривания или варки, поскольку могут вызвать дискомфорт или несварение. Но усилия того стоят: блюда с ними приобретают лёгкий фруктовый запах и пряный аромат.
Источники: Лисички — один из любимейших трофеев для грибников по всему миру. Именно этим способом добывается большинство грибов, которые, к сожалению, с трудом поддаются «одомашниванию».
5. Сморчки
$70-200/кг
$550/кг (в сухом виде)
Маленькие губчатые «тролли», стоящие на страже леса. Их внешний вид не пробуждает аппетит; скорее наоборот — разжигает желание навсегда отказаться от употребления в пищу даже самых дорогих грибов в мире.
Пряный аромат сморчков чем-то напоминает шиитаке, хотя обладает более глубоким необычным вкусом.
Источники: С трудом поддаются культивации. Лишь совсем недавно, после десятилетий проб и ошибок, были разработаны методы выращивания этих грибов в помещениях.
4. Трюфель чёрный
$1500-$2000/кг
Именно он ассоциируется с высокой кухней и роскошными блюдами. Основными потребителями выступают шеф-повара дорогих ресторанов, которые своими кулинарными усилиями сделали из чёрного трюфеля самый известный дорогой гриб в мире.
В 2017 году более 420 тонн деликатеса в той или иной форме было импортировано в США (рост на 75% с 2010 года).
Из-за столь высокого спроса образовался даже небольшой трюфельный чёрный рынок, на котором вам могут попытаться всучить взамен оригинального «трюфельного» масла синтетическое.
Источники: Производители не раз пробовали выращивать чёрный трюфель, но все попытки оказались тщетны. Его по-прежнему добывают в диких условиях с помощью свиней и собак.
Среди искателей псов становится всё больше, поскольку свиньи в процессе поисков имеют тенденцию съедать часть ценного продукта.
3. Мацутакэ
$2000-4000/кг
Пряный ароматный деликатес, особо ценимый в Японии, Китае и Корее. Кроме этих стран произрастает в Швеции, Финляндии, России и Северной Америке.
Резкое сокращение лесов в последние 50 лет драматически сказалось на объёмах ежегодной добычи, но позволило Мацутакэ войти в тройку самых дорогих грибов в мире.
2. Трюфель белый
$3000-8000/кг
Самый дорогой и редкий трюфель на Земле. Он произрастает в основании дубов и довольно распространён в Европе. Единственная проблема — сложности с поиском. Спелые грибы легко распознаются тренированными собаками и свиньями.
Источники: Из-за отсутствия способов дешёвого промышленного производства белые трюфели остаются вторыми в рейтинге самых дорогих грибов, позволяя удачливым грибникам хорошо на них зарабатывать.
1. Кордицепс китайский
$70.000/кг
Природный афродизиак, виагра Гималаев — всё это Кордицепс китайский. Он не просто самый дорогой гриб в мире — это продукт из другой гастрономической реальности: где кисельные берега омываются водами молочных рек.
Отобедать в ресторане блюдом в рецепте которого значится кордицепс — знак состоятельности. Всего унция (28 гр.) этого лакомства равна по цене килограмму чёрных трюфелей. Употреблять в пищу кордицепс китайский — равноценно поеданию золота. Хотя нет, золото обошлось бы дешевле!
Чтобы купить самый дешёвый лот из топ-10 самых дорогих картин, придётся собрать больше 2.5 тонн кордицепса.
Источники: Кордицепс — паразитический гриб, заражающий гусениц. Попадая в тело, он начинает пожирать насекомое живьём. По весне споры в мертвых гусеницах начинают прорастать и вываливаются на землю.
Если вам повезёт оказаться в это время года в Гималаях на высоте 3-5 км над уровнем моря, то можете поискать это «сокровище».
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Самый дорогой гриб», 7 букв (первая — т, последняя — ь):
(ТРЮФЕЛЬ) 👍 0 👎 0
Другие определения (вопросы) к слову «трюфель» (52)
- микол. (микологическое) клубневидный подземный коричневато-чёрный гриб с мясистыми плодовыми телами, некоторые виды которого употребляются в пищу и считаются деликатесом ◆ Сами при пятнадцатом номере заказывали, чтобы им шафруа из дичи с трюфелями , а отправили назад. И. С. Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. ◆ В отличие от шляпочных грибов, трюфели вызревают под землёй, а в качестве разносчиков спор «научились» в процессе эволюции использовать различных лесных обитателей: ежей, белок, косуль, кабанов, приманивая их своим сильным, своеобразным запахом. С. Мойнов, «Грибные портреты», 2008 г. // «Наука и жизнь»
- мн. ч. (в данном значении слово употребляется во множественном числе) сорт шоколадных конфет, напоминающих по форме этот гриб ◆ Шоколадные трюфели и печенье в ее вазочке остались нетронутыми. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. ◆ Потом придвинул к дивану шаткий круглый столик, журнальный, но без журналов, зато с миской шоколадных трюфелей . Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г.
Значение слова
ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, родительный падеж множественного числа —е́й, мужской род
1. Клубневидный подземный гриб, некоторые виды которого съедобны. Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды.
2. множественное число (трю́фели, —е́й). Название шоколадных конфет, имитирующих по внешнему виду этот гриб.
Эта статья — о грибах. О конфетах см Трюфель (конфеты).
Трю́фель (от немецкого Trüffel ; итал. tartufo, tartufolo ; лат. Tuber ) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу, но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).
Интересные легенды о редком лакомстве
Археологи нашли доказательства того, что люди лакомились трюфелями еще 4000 лет тому назад. Это подтвердили находки в Междуречье. Земляной гриб украшал пиршества во времена Античности. Он бывал на столах римского императора Августа и его полководцев.
Другие интересные исторические факты:
- В Средние века трюфели продавали только 17 января – в день Святого Антония. Считалось, что именно он первым нашел пряный земляной гриб, когда прогуливался с посохом и свиньей по дубовой роще.
- Французский король Филипп IV по прозвищу Красивый однажды нашел трюфель «в рубашке». А Карл V ежедневно завтракал «черной принцессой», так он называл трюфель Пригора.
- Лакомились грибами-афродизиаками и королевские жены. Так супруга Людовика XV Мария Лещинская съедала трюфели в большом количестве и, возможно, именно благодаря этому родила 10 детей.
- Считается, что Наполеон завел наследника исключительно благодаря изысканному лакомству. До этого он долгие годы оставался бездетным.
- Пик добычи трюфелей попадает на XIX век. На сегодняшний день нет гарантированного способа выращивать редкий гриб в промышленных масштабах.
Появление трюфелей невозможно предугадать. Для этого должны удивительным образом сочетаться несколько факторов: мягкая, глинистая почва, насыщенная кальцием, высота в 400–1000 метров над уровнем моря, хорошая влажность, растущие в непосредственной близости деревья – дуб, граб, тополь, лещина. Гриб не потерпит загрязнений, поэтому его сборщики должны обладать специальной лицензией и бережно относиться к трюфельному лесу. Возможно, именно из-за спонтанного появления деликатес окутан мифами.
Легенда о бедном дровосеке
Однажды бедный, но очень добрый дровосек встретил голодную старушку. Он разделил с ней скудную трапезу. Старушка оказалась могущественной феей Перигора. Она наполнила сад дровосека трюфелями, которые сделали доброго человека богатым. Однако его дети не были такими отзывчивыми. Когда после смерти бывшего дровосека фея посетила наследников, те отказались накормить бедную странницу, за что были наказаны – все трюфели исчезли из сада.
В Италии считают, что грибы появляются в местах, где ударила молния. Итальянцы шутят, что, если человек падает, на этом месте вскоре должен появиться трюфель. Земляной деликатес ищут со специально обученными молодыми свиньями и собаками.
Ярмарка в Альбе
Итальянская Альба – место паломничества для ценителей ценного земляного лакомства. Именно сюда стекаются продавцы и покупатели трюфелей со всех концов земли. Только здесь можно увидеть эти грибы в большом количестве, поучаствовать в торгах и приобрести свежайший деликатес. Однако так было не всегда.
Первая ярмарка в Альбе прошла в начале ХХ века. Изначально она была посвящена вовсе не земляному грибу, а винограду. Именно эти ягоды и вино из них были визитной карточкой итальянского города. Однако всё изменилось после того, как местный ресторатор Джакомо Морра решил расширить свой бизнес и сделать город туристическим центром. Он устроил шумную ярмарку трюфелей, которая имела потрясающий успех. Уже через год эта ярмарка вытеснила виноградную. Это был настоящий праздник, который длился несколько дней. Он сопровождался скачками на ослах, игрой уличных музыкантов и другими развлекательными мероприятиями.
В 50-х годах об уникальной ярмарке был снят и показан сюжет по телевизору. Это вывело ярмарку на общенациональный уровень. Позже об уникальном городе узнали рестораторы всего мира. Каждый год с октября по ноябрь в Альбе проходят праздничные мероприятия, которые привлекают как акул ресторанного бизнеса, так и простых туристов.
Создатели кулинарного культа
Трюфельная история тесно связана с двумя предприимчивыми итальянцами. Одного из них звали Джакомо Морра. Он родился в 1889 году и уже в 19 лет открыл маленький ресторанчик в Альбе. К 30 годам он имел внушительный опыт в ресторанном бизнесе и очевидный предпринимательский талант. Джакомо приобрел единственную на тот момент гостиницу Hotel Savona и построил рядом кафе, ресторан и танцевальную площадку. Напротив входа в его заведение располагались ярмарочные ряды. Именно это подстегнуло Джакомо к идее развития ярмарочного движения и туризма в городе. Синьор Морра добился от городских властей разрешения провести первую Трюфельную ярмарку, ставшую эпохальным событием для всего провинциального городка.
Джакомо был не только вдохновителем, но и создателем множества изобретений, связанных с трюфелем:
- taglierino – резака для порционного разделения гриба;
- способа хранения деликатеса в водно-солевом растворе;
- готовых трюфельных соусов для пасты.
Морра пропагандировал культ этого гриба, даря его знаменитостям: президенту Америки Труману, Эйзенхауэру, Хрущеву, Альфреду Хичкоку, Мэрилин Монро. И это дало свои плоды. Если раньше покупателями в Альбе были исключительно итальянцы, то начиная с 60-х годов стало поступать всё больше заказов из других стран.
Если Джакомо Морра был «трюфельным королем», то его ученик Джованни Бариле стал «пророком трюфеля». Он ездил по провинциям и скупал ценный гриб у крестьян. Он научился по вкусу различать вид деликатеса – этот рос рядом с дубами, этот с липами, ивой. Синьор Бариле учил этому и публику, устраивая гастрономические шоу. Джованни изобрел ароматный способ хранения продукта – в деревянных ящичках с выложенным джутом. Благодаря этому в магазинах Морра всегда был в наличии свежий трюфель.
Грибы-рекордсмены
Существует много разновидностей трюфеля. Отдельные виды земляного гриба могут быть даже ядовитыми. Лишь некоторые из них обладают исключительным запахом и вкусом.
Самыми вкусными считаются такие виды трюфеля:
- Черный. Растет в Испании, Италии и Франции, идеально сочетается с фуа-гра.
- Черный зимний. Занимает второе место по вкусовым качествам.
- Белый. Имеет особый привкус лука-шалот и сыра.
- Серый Бургундии, или мускатный. Растет во Франции.
Чем больше гриб, тем выше его цена. Обычно он имеет размер с яйцо, но иногда может поражать своим габаритами (и одновременно сказочно обогащать его владельца).
- В 2004 году был продан гриб весом в 900 г. Его было решено выставить как достопримечательность на всеобщее обозрение в ресторане. Однако случилось непоправимое, и деликатес испортился. Он был похоронен с почестями, так и оставшись нераспробованным.
- В 2005 году появился новый рекордсмен весом в 1,2 кг. Он был продан за 95 тысяч евро. Его владельцем стал загадочный покупатель, участвовавший в аукционе по спутниковой связи. Поговаривают, покупатель был из Гонконга.
- И всё же ни один из рекордсменов не смог преодолеть рекорд трюфеля, подаренного синьором Морра американскому президенту. Его вес был 2,5 кг – настоящее гастрономическое чудо!
Попкорн может стать новым суперфудом! Американские биологи вывели сорт кукурузы с высоким содержанием лизина. Это незаменимая аминокислота, которая поступает только с пищей и влияет на синтез ферментов и гормонов, а также на рост костей и мышц. Сорт отлично лопается и раскрывается, а лизина в нем вдвое больше, чем в обычных сортах для попкорна. Также слепые дегустации показали, что у новой кукурузы лучше вкус и текстура. А еще эти зёрна благотворно влияют на микробиом – сообщество полезных бактерий в кишечнике. Главное, не испортить результаты научных трудов солью и карамелью, которые принято от души добавлять в закуску для киносеансов. Кстати говоря, даже если приготовить попкорн из обычной кукурузы, но без вредных добавок, тоже выйдет вполне здоровый продукт.
Самый редкий и дорогой гриб сезона
Самый редкий и дорогой гриб этого сезона, белый трюфель весом в 700 граммов, продали на аукционе итальянской ярмарки в Альбе. Покупатель из Гонконга заплатил 184 тысячи евро, то есть около 11 с половиной миллионов рублей на наши деньги. Белые трюфели так дороги потому, что растут под землей всего в нескольких регионах Европы. Сборщики ищут их с помощью специально обученных собак. При этом по вкусу крупные грибы ничем не отличаются от мелких! В подобных аукционах люди участвуют больше для демонстрации своего статуса и богатства. Покупки иногда даже не доходят до стола – так долго красуются под стеклянным колпаком, что успевают испортиться.
Продукты с катехинами
Речь, конечно же, идет о трюфеле. То, что принято называть трюфелем — это мясистое плодовое тело гриба, растущего под землёй в симбиозе с близлежащими кустарниками и деревьями и получающего от их корней всё необходимое. Он считается ценным деликатесом. Особое восхищение у гурманов и известных рестораторов вызывает белый трюфель — самый дорогой гриб в мире.
Белый трюфель выбрал себе для роста холмистую местность в южной части региона Пьемонт в Италии. Городок Альба считается столицей этой области, а заодно и столицей итальянского производства драгоценных грибов.
Существует много разновидностей трюфелей, но один из самых дорогостоящих — это белые трюфели региона Пьемонт в Италии.
В Пьемонте, во время охоты вместе с ITALIA PER FAMIGLIE, можно встретить как белый, так и черный трюфель. Белый пьемонтский трюфель — более редкий и ценный вид. У него аромат и вкус выражены ярче. Грибы обычно находятся от 5 до 30 см под землей, рядом с корнями деревьев. Как правило, в Италии собирать их начинают в октябре.
Охотиться на белый трюфель интереснее вместе с единомышленниками и друзьями. Во время семейного путешествия Italia Per Famiglie квалифицированный гид и переводчик составят Вам компанию в этом приключении.
Так как от трюфеля, растущего под землей, исходит довольно специфический запах, найти их могут только подготовленные собаки вместе с опытным хозяином — «охотником за трюфелем» (trifolao). Такая практика сбора придает охоте особый шарм. Других способов найти трюфель нет, что тоже влияет на цену продукта и делает его эксклюзивным. Белые трюфеля невозможно вырастить на фермах.
Порода собаки значения не имеет, подойдут и дворняжки, и породистые. Щенков обучают с 2-3х-месячного возраста. Начинают с того, что в молоко добавляют настой трюфеля — для запоминания запаха. Потом учат приносить апорт, натертый грибами. Затем чуть сложнее — его закапывают в землю. Самый важный этап — поиски по маршруту по грибным местам. Эти занятия проводят на рассвете, при большой влажности воздуха, температуре 10—15°С и постоянном ветре. При этом охотник движется так, чтобы собака все время шла против ветра. Подготовка такой собаки — дело долгое, кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро. Тем не менее грибники не скупятся. Год-два, и собака покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину. С развитием агро-гастрономического туризма некоторым трюфельным собакам приходится выполнять функции гидов. Например, обслуживать экскурсии ITALIA PER FAMIGLIE по трюфельному лесу с нашими гостями. И они и с этим прекрасно справляются 😉
Эти обитатели леса в течение многих веков считались изысканным и дорогим деликатесом. Речь идет о черном трюфеле (Tuber melanosporum), или перигорском. Как выглядит черный трюфель и каков он на вкус? Твердая мякоть молодого гриба светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, по мере созревания темнеет от спор и становится темно-коричневой или черно-фиолетовой, лишь прожилки остаются неизменными. Имеет очень сильный характерный грибной аромат, с приятным вкусом, горчит.
Хотя на вид черные трюфели неприглядны, но неповторимый аромат делает их королями среди грибов. Их клубневидные плодовые тела имеют округлую или неправильную форму, растут грибы трюфели под землей на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. На поверхности черный трюфель гриб не виден, но некоторые животные умеют находить его по запаху.
При сборе черных трюфелей с помощью свиней важно не прозевать момент, когда животное обнаружит гриб, иначе его просто съедят. С собаками проще, но чтобы они отыскивали грибы, приходится животных специально натаскивать со щенячьего возраста.Черный трюфель созревает к осени. Собирают его с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размером с крупное яблоко. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора.
Черный трюфель, как и белый гриб, находится в симбиотической связи с корнями определенных видов деревьев. В основном с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Белый трюфель считается менее ценным деликатесом, чем черный трюфель, но для грибника это тоже счастливая находка. Хотя белые трюфели по величине иногда превышают размер крупной картофелины, их рыночная стоимость невелика, особенно если сравнивать со стоимостью самого дорогого гриба в мире.
В Японии гриб черный трюфель почитался на протяжении многих веков. В XI веке средневековой Японии дамам при императорском дворце запрещалось даже произносить название этого гриба. Вот такой он черный трюфель — самый дорогой гриб, цена за килограмм составляет 400 евро. В настоящее время его культивируют в КНР, искусственно подсаживая мицелий к дереву-хозяину.