Планета грибов О Белых грибах Какое влияние оказывает климат на рост белого гриба

Какое влияние оказывает климат на рост белого гриба

Глобальное изменение климата особенно сказывается на Арктике, где эффект от роста среднегодовых температур заметнее, чем в средней полосе. Из-за этого год от года сокращается площадь океана, покрытая льдом, поэтому белым медведям остается все меньше мест, где они могут охотиться со льдин на свою основную добычу — тюленей, сообщается в Nature Climate Change. Это означает, что период голодания медведей удлиняется и пережить его становится сложнее. Авторы прогнозируют, что в худшем случае из-за этого к 2100 году почти все группы белых медведей окажутся под угрозой исчезновения.

Белые медведи (Ursus maritimus) водятся только в Арктике. Их популяции делят на 19 групп в зависимости от характеристик местности, где они обитают. Летом во многих из них лед тает, и медведи, которые охотятся главным образом с льдин (на тюленей), лишаются возможности регулярно добывать пищу. Поэтому хищникам приходится несколько месяцев жить только на собственных жировых запасах. Учитывая, что в последние годы в Арктике становится все теплее, безледный период постепенно удлиняется, и это сказывается на жизни белых медведей.

Петер Мольнар (Péter Molnár) из Торонтского университета совместно с коллегами из Канады и США решил выяснить, как именно потепление скажется на периоде голодания белых медведей, на каких особях оно отразится в первую очередь и в каком состоянии различные группы популяций окажутся через несколько десятков лет. Ученые использовали Community Earth System Model (CESM) и свежие данные по числу дней без ледового покрова в разных точках Арктики, чтобы предсказать срок, который медведям разных популяций придется провести без пищи. Также исследователи учли объем жировых запасов у детенышей, взрослых самцов и самок (и то, приходится ли самкам кормить медвежат): это позволило определить, в какой день голодания начнет повышаться вероятность погибнуть от нехватки питательных веществ.

Для взрослых самцов максимальный срок без пищи, после которого начинает заметно расти вероятность гибели, составляет 200 дней, для самок без медвежат — 255 дней, для самок с медвежатами — от 117 до 228 дней, для самок с медвежатами предыдущего года рождения — от 185 до 232 дней. Во всех случаях имеются в виду звери массы, которую вычислили как среднюю в исследованиях 1989–1996 годов для зверей с запада Гудзонова залива, а сроки могут отличаться в зависимости от конкретной популяции. Воспроизводство, естественно, тоже нарушается (то есть детенышей вырастает меньше, чем умирает взрослых): для сеголеток — после 117 дней голодания, для медвежат предыдущего года рождения — после 185 дней.

Расчеты производили исходя из того, что во время голодания все животные двигаются как можно меньше, чтобы экономить энергию. Но если это не так, то порог, после которого каждый день без еды ощутимо снижает выживаемость медведя, окажется еще ниже. В таком случае даже небольшое количество неудачных сезонов с очень низкой площадью ледового покрова необратимо подорвет численность зверей.

В зависимости от того, какой сценарий дальнейших изменений климата выбирали исследователи, предполагаемая судьба групп популяций медведей отличалась. При самом плохом, в случае значительных выбросов парниковых газов, получалось, что к 2100 году 13 из 19 этих групп, то есть 80 процентов всех белых медведей, окажутся на грани исчезновения. Наименьшее влияние изменение климата окажет на группы популяций на Островах Королевы Елизаветы: там наибольшие «запасы» льда. Однако и им через 80 лет будет сложно поддерживать численность. При более благоприятном сценарии, с сокращением выбросов парниковых газов, многие группы популяций имеют шанс просуществовать еще по крайней мере сотню лет, однако их воспроизводство будет нарушено. Это еще один аргумент в пользу того, что с нынешним изменением климата стоит активно бороться.

В 2019 году на Новой Земле зафиксировали множество случаев выхода белых медведей к людям. По мнению исследователей Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН, причина этого заключается в том, что лед встал слишком поздно, и животным долгое время было нечего есть. По альтернативной версии, которая в ходе работы специальной комиссии не подтвердилась, животных привлекли в первую очередь мусорные свалки. Хотя они действительно служат источником пищи для белых медведей, ученые все же сочли, что это не основная причина появления хищников в человеческих поселениях. Подробнее о проблемах с белыми медведями в Русской Арктике и смежных территориях можно почитать в материале «Между нами тает лед».

Для созревания грибов требуются определённые условия. Активный их рост наступает после дождя, вот почему осадки — основной фон для их появления. С целью выбора подходящего времени для «тихой охоты», учитывают определённые моменты. О том, сколько растут белые грибы после дождя, где их можно отыскать и когда наступает сезон сбора урожая, и будет рассказано дальше.

Описание белого гриба

Ножки молодых экземпляров толстые, бочковидные, светло-бурые или светло-серые. Поскольку рост продолжается, ножка вытягивается и приобретает цилиндрическую форму. Толщина ножки составляет 3–7 см, высота — 5–15 см.

Мякоть тела белая, на изломе цвет не меняет. Запаха плодовое тело не имеет, но отличается свежестью и прохладой. Поражает также средняя масса четырёхдневного экземпляра — 150–160 г (для сравнения: сыроежка — 11–15 г, подосиновик — 70–75 г).

Молодые боровики имеют полушаровидную шляпку. Рослый экземпляр уже венчает более прямое, выпуклое или даже плоское тело. Шляпка может вырастать до 20 см. Сверху они может быть разных оттенков: от светло-бурого до тёмного. Зависит окрас от степени освещенности. Под солнцем будет образовываться «загар» — шляпка темнеет.

По месту произрастания различают такие плодовые тела боровиков:

  1. Дубрава . Шляпка светлого окраса, ножка вытянута.
  2. Берёзовый лес . Шляпки светлые, но ножки больше похожи на клубни.
  3. Ельник . Гриб будет иметь вытянутую ножку и тёмную шляпку.
  4. Сосновый бор. Ножка короткая, толстая, шляпка буровато-красная, каштановая или с вишнёвым отливом.

По окрасу шляпки и месту произрастания различают около 20 разновидностей белого гриба.

К первой категории относятся:

  • берёзовый;
  • еловый;
  • сосновый;
  • коровка.

Особым почётом пользуется боровик (именно так часто называют былые грибы). Трубчатый слой тела матово-белый. Спустя некоторое время окрас желтеет и даже приобретает зеленоватый оттенок.

Где встречаются белые грибы

Когда наступает и заканчивается сезон белых грибов

Плодоносит белый гриб одиночно. Образоваться новый урожай боровиков начинает ближе к осени, а срок плодоношения зависит от климата. В регионах с умеренными погодными условиями боровики собирают с середины июня до конца сентября. В тёплых краях грибники снимают урожай с конца мая до середины осени.

Со второй половины июля вырастает второй слой боровиков. Через 15–20 дней происходит спад роста и наступает третий, самый обильный сезон. Сколько их можно за это время насобирать, зависит от опыта и внимательности грибника. Но «тихую охоту» можно вести до наступления холодов.

Рост белого гриба после дождя

По мере того, как дождь смачивает почву, вода просачивается, стимулируя мицелий к интенсивному росту.Как правило, продолжительность такого процесса составляет 2–4 дня. Далее начинает расти плодовое тело — верхняя часть и ножка. Окончание жизненного процесса наступает через 15–18 дней с часа, когда верхушки начали появляться над поверхностью.

К тому же, не всякий дождь способен активизировать рост плодового тела. Кратковременные осадки или сильный ливневый дождь редко стимулирует произрастание грибов. Боровики появляются после осадков средней длительности , когда влага поступает в грунт постепенно, увлажняет несколько слоёв и может скопиться.

Осенью развитию грибницы благоприятствуют туманы, а летом эту роль играет роса. Растут представители грибного царства днём, и ночью. Это и есть характерная черта, выделяющая их из остальных природных царств. В преддверии осени как количество, так и рост боровиков уменьшается.

Идеальные условия для роста

Все знают, что грибы плодятся спорами. Для интенсивного развития таких организмов необходима оптимальная комбинация всех условий.

Нужная температура для роста

Быстрое развитие боровиков будет наблюдаться, если температура стоит в пределах +15…+18°C. Несмотря на это, споры могут расти и при более низких температурах, например, при +8…+10°C. Также росту грибницы оказывает содействие рассеянный солнечный свет.

Лучшая влажность для роста

Влажность окружающей среды помогает напитать грибницу жидкостью и запустить процесс дозревания плодов. Недостаток влаги только затормозит рост грибов, а избыток ускоряет угасание и гниение. Скорость роста боровика напрямую зависит от уровня влажности. Если показатели будут в пределах 50–60%, рост будет хорошим.

Суть в том, что верхняя часть боровика не имеет защищённости от испарения, поэтому при дефиците влаги в воздухе она пересыхает. Бывалые грибники утверждают, что белые грибы следует высматривать под укрытием (мох, лесной мусор).

Поход за грибами после дождя даёт возможность получить хорошие результаты. Но при этом необходимо выбрать подходящее время. И, соблюдая все правила сбора грибов, получится угостить родных и близких вкусными лесными дарами.

Так как грибы поглощают питательные вещества осмотиче­ски, а химические превращения их возможны только при опре­деленных температурах, то успешное развитие грибов обуслов­ливают прежде всего влага и тепло. Оптимальные параметры влажности питательного субстрата для разных видов неодина­ковы. Например, наиболее благоприятные условия роста неко­торых домовых грибов создаются при влажности питательного субстрата 30—70 %, а шампиньонов — 60 %. Для образования плодовых тел большое значение имеет не только влажность питательного субстрата, но и относительная влажность воздуха. Так, плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются только при относительной влаж­ности воздуха в приземных слоях свыше 50—60 %.

Температура — важнейший фактор, влияющий на прораста­ние спор, рост и развитие грибов. Для большинства видов опти­мальной является температура плюс 18—27 °С, но многие гри­бы хорошо растут и при более низкой. В частности, опенок зимний, который растет на деревьях, в мягкие зимы с частыми оттепелями образует плодовые тела до конца февраля. Средний температурный максимум для большинства видов грибов — 30—35 °С. Некоторые виды устойчивые к очень вы­соким и низким температурам, особенно в фазе спор или плодо­вых тел. Таким образом, рост и развитие грибов зависят прежде все­го от погодных условий — осадков и температуры. Теплые весен­ние дожди способствуют интенсивному росту грибницы. Разные виды грибов начинают развиваться неодновременно. На начало развития грибницы существенно влияет запас тепла в почве ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха. Температура воздуха суммируется с того дня, когда температура почвы на глубине 10 см подымется выше 1 °С. Ранние виды грибов начинают развиваться при сумме тем­ператур воздуха не менее 500 °С, летние — 800 и поздние — не менее чем 1000—1250 °С (Телишевский Д. А. и др., 1983).

Погодные факторы в значительной степени влияют на стациальную приуроченность массового плодоношения. Они по- разному воздействуют на верхние слои почвы и нижние ярусы леса в зависимости от условий местопроизрастания. Так, на Полесье после засушливого лета, оканчивающегося теплым дождливым периодом в конце августа — сентябре, в борах и суборях белый гриб встречается главным образом среди мхов и вереска, так как летом здесь было больше влаги и создались лучшие условия для развития грибницы. В дождливое прохлад­ное лето белый гриб чаще растет в древостоях с тонким слоем подстилки, где почва лучше прогревается. В засушливые годы гигантских размеров подосиновики встречаются среди сфагнумов. Моховик желто-бурый часто на­ходят во влажных, а в сухую погоду — ив сырых борах и субо­рях среди черники и мхов, однако в дождливые сезоны он хоро­шо плодоносит также в свежих борах и суборях даже на возвы­шенных элементах рельефа.

Колебания сроков развития одних и тех же видов грибов в разные годы вызваны отклонениями температуры воздуха и количества осадков от средних их значений в период развития грибницы. При отклонении от средних данных в сторону увеличения период развития грибов сокращается, в сторону умень­шения — увеличивается, причем решающее значение имеют осадки. Часто бывает, что грибы массово появляются столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Такие явления гриб­ники называют слоями, или периодами. Начало, продолжительность и окончание плодоношения опре­деляются биологическими особенностями видов грибов и осо­бенностями погоды текущего года, а, может быть, и нескольких предшествующих лет (Галахов Н. Н., 1968). Так, в Волынской области в 1979 г. плодоношение опенка настоящего наблюдалось уже в первой половине июля. После дождливой и затяжной вес­ны, начиная со второй декады мая и на протяжении шести после­дующих недель, удерживалась очень жаркая погода, сменившая­ся прохладным и дождливым периодом, что и обусловило появле­ние опенка в столь ранние сроки. К тому же погодные условия предыдущего года были благоприятными для развития гриб­ницы. Однако зависимость между сроками плодоношения и по­годными условиями проявляется не всегда отчетливо.

На плодоношение грибов влияет и относительная влажность воздуха. Плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, поэтому влажность воздуха способствует его росту. При резком наступлении атмосферной засухи плодовые тела не образуются или же они мелкие и быстро засыхают даже при достаточной увлажненности верхних слоев почвы. Хотя зависимость между погодными факторами и урожай­ностью грибов проявляется весьма сложными путями, все же в годы с большим количеством осадков в вегетационный период плодоносят многие виды и урожайность их высокая. В условиях Волынского Полесья такими были 1974 и 1980 гг., когда коли­чество осадков превышало среднее многолетнее почти в 1,5 раза, а испарение было меньшим обычного. Погодные условия — основной фактор, определяющий нас­тупление грибных лет, т. е. урожайных. Однако годы с исключи­тельно высокой урожайностью наступают сравнительно редко. На Полесье относительно хороший урожай грибов бывает после 1—2 неурожайных лет даже при неоптимальных погодных усло­виях. Таким был 1983 г. (два предыдущие — засушливые). Чтобы установить зависимость между урожайностью грибов и средними данными температуры и осадков, последние необхо­димо определять ежемесячно, а еще лучше ежедекадно и рас­сматривать их во взаимодействии с учетом предыдущих показа­телей. Урожайность грибов зависит от погодных условий осени предыдущего года, в частности, благоприятны более высокие по сравнению с нормой влажность и температура.

На развитие и плодоношение грибов значительно может влиять и освещенность мест произрастания, что следует учиты­вать при искусственном разведении. Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени осве­щенности — в темноте они вырастают уродливыми и стериль­ными. У некоторых грибов (шампиньоны) плодовые тела разви­ваются при очень слабой освещенности и даже в полной темноте. Большинство съедобных грибов лучше растут при слабом рассеяном свете. Грибы, как правило,— аэробные организмы, нуждающиеся в кислороде. Дыхание включает все ферментативные процессы, происходящие в клетках и сопровождающиеся выделением энер­гии. Конечные продукты дыхания — углекислота и вода. Мини­мальное количество кислорода, необходимое для обеспечения нормального развития, для разных видов грибов неодинаково. Углекислота влияет на развитие грибов лишь при высоких ее концентрациях в окружающей среде. Однако это следует учиты­вать при искусственном разведении грибов в закрытых помеще­ниях.

Большинство грибов лучше развивается в слабокислой сре­де. Многие виды обладают способностью регулировать ее кис­лотность. Внешние факторы, влияющие на рост и развитие грибов, мож­но разделить на условно постоянные (изменяются ежегодно, но в незначительной степени) и постоянные. К первым относят состав почвы и ее физико-химические свойства, характер био­геоценоза, освещенность и т. д., ко вторым — погодные условия, температуру и влажность верхних слоев почвы, где концентри­руется грибница, и др.

Как правило, съедобные грибы произрастают в лесу и прово­димые там хозяйственные мероприятия влияют на их рост и пло­доношение. Изменение структуры древостоя (полноты, пород­ного состава и т. д.) сказывается на условиях роста грибов. Так, например, при рубках ухода выбирается 15—35 % деревь­ев, что увеличивает доступ света и влаги к поверхности почвы. Этим самым улучшаются условия произрастания грибов. Они появляются здесь раньше и урожайность их выше, чем в насаж­дениях, где рубок ухода не проводили. В смешанных посадках видовой состав грибов разнообразнее. Резкое изменение видо­вого состава происходит после сплошных рубок.

Какой климат в Белгороде

Среднегодовая температура +8 градусов. В Белгороде климат умеренно-континентальный без резких температурных скачков, перепадов влажности и атмосферного давления. Лето сухое и местами жаркое, зима прохладная, длится 2 месяца, в декабре часто дожди, а осень теплая и мягкая. Среднегодовая влажность 76 %, за год выпадает около 500 миллиметров осадков, большая часть из которых — в летний период.

Абсолютный температурный максимум, зафиксированный с 1983 года — 39 градусов выше нуля. Произошел он в июле. Абсолютный минимум — 34 градуса ниже нуля в январе.

Белгород, климат по месяцам:

  • Январь. Самый холодный месяц в году, средняя температура — 10-6 градусов ниже нуля.
  • Февраль. Средняя температура — 9-6 градусов ниже нуля.
  • Март. В марте начинает потихоньку таять снег. В среднем держится температура 0 градусов.
  • Апрель. Стремительно тает снег, зеленеют деревья. Средняя температура — 10 градусов выше нуля.
  • Май. Его в Белгороде можно считать практически летним месяцем. В среднем 16 градусов выше нуля.
  • Июнь. 19-20 градусов выше нуля.
  • Июль. Самый жаркий месяц. Средняя температура +20-22.
  • Август. +21 градус.
  • Сентябрь. Средняя температура +15 градусов.
  • Октябрь. Постепенно начинается осень, и усредненная температура опускается до +8.
  • Ноябрь. Начинается похолодание и дожди. К концу ноября может выпасть снег, средняя температура — 0 градусов.
  • Декабрь. В первой половине обычно идут дожди, в середине месяца окончательно ложится снег. Усредненная температура — 6-7 градусов ниже нуля.

В Белгороде климат не отличается заморозками, затяжными сезонами дождей или сильными снегопадами.

Зимний период в Белгороде прохладный, в среднем 6 градусов ниже нуля. Длится с конца декабря до окончания февраля. За это время выпадает около 100-130 миллиметров осадков. Белгородское водохранилище замерзает.

Весна

В Белгороде климат устроен так, что весенний и осенний период длятся по 2 месяца. До конца февраля еще зима, в середине апреля начинается лето. Весна короткая и стремительная, быстро тает снег, а город начинает расцветать.

Сухое и жаркое лето длится с мая по конец сентября. Обычно оно не дождливое. Стоит благоприятная погода для выращивания овощей, фруктов и зерновых культур. Средняя температура — 20 градусов выше нуля. В июле и июне выпадает наибольшее количество осадков — по 70 миллиметров каждый месяц.

Осень

Осень мягкая и теплая, практически весь октябрь — золотой период, температура держится в районе 8 градусов выше нуля. С середины ноября начинаются дожди и первые заморозки, а снег выпадает и окончательно ложится только к концу декабря.

Экологическая ситуация

Согласно информационному агентству «Бел.ру» и общественной организации «Зеленый патруль», Белгородская область входит в пятерку самых чистых регионов с точки зрения экологии. Расположилась она на 4 месте, перед Курской областью и после Алтайского края.

В Белгороде климат способствует развитию сельскохозяйственной отрасли, это не может не оказать влияние на экологическую обстановку в городе и области. Вспахивание полей приводит к уничтожению естественной экосистемы и среды обитания местных животных и птиц, газообразные выделения жвачного скота загрязняют атмосферу и влияют на парниковый эффект, а экскременты животных, вместе со сточными отходами попадают в реки и грунтовые воды.

Водоочистные сооружения в области не самые эффективные, нуждаются в обновлении и доработке, а в городах и поселках отсутствует система ливневой канализации, что не может не влиять на загрязнение воды.

Выбросы заводов и автомобильные выхлопы загрязняют воздух. Причем 56 % выбросов всей Белгородской области происходит в городе Старый Оскол, где находится цементный завод и фабрика по изготовлению сыра.

Также региональные полигоны для сбора твердых отходов и мусоросжигающие заводы не справляются с нагрузкой, опасные отходы, батарейки, нефтепродукты, электроника и тому подобное приходится вывозить в соседнюю область. Регион нуждается в предприятиях, которые будут утилизировать биологические отходы и перерабатывать мусор.

Однако ситуация не такая плачевная, как может показаться. В Белгородской области проводятся меры для восстановления экологического состояния региона. Каждый месяц проводятся акции по раздельному сбору бытовых отходов у населения, которые потом отправляются на мусороперерабатывающий завод, где получают вторую жизнь. Озеленение региона помогает бороться с пагубным влиянием автомобильных выхлопов и насыщать воздух кислородом.

В Белгородской области проводится активная компания, направленная против табакокурения. Уменьшение количества курильщиков в регионе также благотворно влияет на улучшение состояния атмосферы и воздуха.

Правительством региона введены экологические налоги для предприятий, чья деятельность загрязняет окружающую среду. Полученные средства идут на содержание и работу организаций, занимающихся восстановлением экологии Белгорода и Белгородской области.

В Белгороде климат умеренный и мягкий, экологическая ситуация приемлемая и становится лучше с каждым годом. Это прекрасное место, чтобы передохнуть, провести отпуск или выходные. У города богатая история, его украшают крепости и церкви. Белгород быстро развивается, улучшает экономику и досуг для жителей, а также гостей города.

Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.

Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.

Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово они появ%ляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.

В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

Почему белый гриб называют белым?

Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Белый гриб – описание

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Гриб питается органикой, накопленной животными и растениями, разлагая ее до более простых веществ. При этом находящийся в ней углерод может быть выпущен в атмосферу, а может быть и захоронен в почве. В стрессовых условиях грибы обычно укрепляют клеточные стенки, тратя на это белки и, в конечном итоге, все тот же углерод, который в результат захоранивается.

Группа ученых во главе с Кэтлин Трезедер (Kathleen Treseder) из Калифорнийского университета в Ирвине попыталась выяснить, относится ли это наблюдение к изменению влажности почвы.

Биологи провели две экспедиции — в тайгу на Аляске и в джунгли Коста-Рики. В обоих случаях объектом изучения были образцы грибниц, собранных с почвой влажных (болотистых) мест и там, где посуше.

При их анализе выяснилось, что грибы, живущие в относительно сухих местах, склонны накапливать углерод, причем по мере высушивания почвы это их свойство усиливается. Это, вероятно, объясняется тем, что грибы привыкли жить при высокой влажности, а подсушенный субстрат для них — стресс.

Это имеет определенные последствия, пока — вычислительные. Грибов в дикой природе очень много. Их влияние на круговорот углерода стоит оценить и далее учитывать в математических моделях, рассматривающих климатические изменения.

Как готовить белый гриб на паруКак готовить белый гриб на пару

1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места. 2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора. 3.

Как определить свежий белый грибКак определить свежий белый гриб

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать

Как приготовить белый гриб в маринадеКак приготовить белый гриб в маринаде

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! Описание приготовления: