Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие ядовитые грибы похожи на съедобные

Какие ядовитые грибы похожи на съедобные

В лесах встречается много съедобных грибов. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними – маслята, подосиновики, сыроежки.

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

Последними, уже осенью, появляются опята. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Бледные поганки несколько похожи на шампиньоны, но у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньона – розовая. Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Какие ядовитые грибы похожи на съедобные

Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при сборе грибов.

Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Очень старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми.

Сморчки, строчки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Среди них белки, минеральные соли и другие. Поэтому издавна некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. Собирают по 5 урожаев грибов в год.

Осторожно отравление!

И все таки, если произошло отравление ядовитыми грибами или старыми съедобными грибами, а также неправильно заготовленными высушенными или консервированными грибами, немедленно сделайте следующее:

Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие, которое в нашей стране получило скромное название – «тихая охота», на самом деле не так безобидно. В лесу, среди съедобных, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Среди них можно выделить следующие грибы, которые всем знакомы с детства: бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб. Самым ядовитым и самым страшным грибом, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки – утолщенная нижняя часть ножки.

Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:

— собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

— не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;

— помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

— не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!

Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

Так как при отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что приводит к обезвоживанию организма, поэтому нужно сделать следующее:

— дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

— нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;

— остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследование, это облегчит последующее лечение.

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как узнать съедобность вешенкиКак узнать съедобность вешенки

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними

Какие грибы имеют лечебные свойстваКакие грибы имеют лечебные свойства

Лекарства для лечения грибковых инфекций Грибковые инфекции, как правило, ограничены поражением кожи или слизистых оболочек — местный, или поверхностный, микоз. Однако при иммунодефицитных состояниях могут поражаться и внутренние органы —

В каком лесу собирать лисички?В каком лесу собирать лисички?

Эти грибы известны очень давно. Посуда из лисичек уже пользовался римский патрициат. Французские аристократы высоко ценили его. Норманны верили, что ярко-желтые грибы повышают мужскую потенцию, поэтому они были обязательным атрибутом