Белый — один из самых редких и вкусных грибов. Он давно считается деликатесом, как в домашней кухне, так и в местных ресторанах. Найти его достаточно сложно, а если попадается целая семейка — это большая удача. К сожалению, не во всех лесах его можно найти, так как гриб прихотлив и требует особой атмосферы. Нужно знать места, где он водится, но не у всех хватает на это терпения. Поэтому находчивые грибники придумали выход из положения. Чтобы не расстраиваться, когда приходишь из леса с пустой корзиной, можно посадить их в своем саду на дачном участке! Дело это достаточно кропотливое, но оно того стоит.
Условия для выращивания белых грибов
Для того чтобы искусственно вырастить грибной урожай, нужно создать определенные условия, похожие на рост в лесу. В первую очередь нужно задуматься о температурном режиме и сможете ли вы его поддерживать. Поэтому определите, где именно на приусадебном участке будет находиться ваша грибница. Сохранится ли там влажность, не будет ли слишком много или мало тени.
Чтобы споры белых грибов хорошо развивались нужно от +19 до +26 градусов. Поэтому если вы собираетесь высадить грибы на открытом грунте, делать это лучше с мая по сентябрь. Влажность нужно поддерживать постоянно, иначе они не будут расти. Каждую весну подливайте на место активатор роста, это гарантирует новые всходы. Так же имейте в виду, что жизнь у грибов недолгая, всего две недели. После они начинают терять влагу, перестают быть упругими и погибают. Поэтому не пропустите момент, когда белые уже пора срезать.
Если на участке нет подходящих деревьев, пойдите на хитрость. Раздобудьте несколько сосновых или березовых бревен и рядом с ними посадите грибницу. Возможно, будет достаточно просто высадить грибы рядом со строением из соснового дерева. Таким образом, грибы можно развести даже в огороде на грядках.
Что такое мицелий
Взявшись за искусственное выращивание самостоятельно, лучше всего использовать мицелий. Говоря простым языком, это грибница. Найти ее можно в природных условиях в лесу. Для этого ее аккуратно выкапывают и пересаживают рядом с тем же деревом, у которого нашли, но на своей территории. Землю для подсадки необходимо подготовить, выкопав ямку глубиной 30 см и отступив от нужного дерева около метра. В углубление положите грунт, взятый из леса, кору дерева, листья, сосновые иголки. Сверху посыпьте землей, смешанной с песком, утрамбуйте и полейте.
Но учтите, что этот способ не подходит, если вы хотите увидеть грибы в этот же сезон. Появятся они не раньше, чем через год. Так как плодовым телам нужно будет привыкнуть к новым условиям и прижиться.
Самый простой, но дорогой способ — купить готовый мицелий, созданный в лаборатории. Но зато результат не заставит себя ждать и собирать грибы можно будет этой же осенью.
Так же можно воспользоваться третьим способом и вырастить мицелий своими руками. Это самый долгий и кропотливый метод и подойдет ни каждому. Выращивают его по особой технологии из шляпок грибов. Для этого вам потребуется несколько шляпок белых грибов, в идеале не очень червивых. Их следует вымыть и поместить в емкость с дождевой водой на сутки. После перемолоть до состояния кашицы и пропустить через марлю, чтобы состав был как можно однороднее. Воду из-под грибов вылейте на место, подготовленное для посева, предварительно взрыхлив грунт. Туда же выложите грибную массу. Присыпьте землей, еще раз полив водой. Затем не забывайте постоянно, но умеренно поливать почву. Белые грибы хорошо растут во влажной среде.
Никакой из этих способов не гарантирует хороший результат, если высаживать не правильно. Поэтому следуйте советам, использовав несколько вариантов.
Субстрат
Задаваясь вопросом можно ли вырастить белые грибы самостоятельно, наберитесь терпения. Где бы вы не решились выращивать грибы, лучше изначально подготовиться и собрать, необходимый для роста субстрат. Это определенный состав, которым посыпают место, приготовленное для грибницы.
Для каждого вида грибов он особенный и оказывает разные свойства. Например для белых лучше всего подойдет древесная стружка, листья, сосновая кора, солома, опилки и шелуха. Все эти ингредиенты нужно обязательно простерилизовать, исключив наличие вредных бактерий. После субстрат нужно закопать в грибницу, смешав вместе с землей и обильно полить.
Места для выращивания
Скорость разведения грибного урожая зависит так же от места выращивания. Кроме открытого пространства, существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.
В теплице
Пленочная или стеклянная — значения не имеет, важно закрыть прямые источники света. В полумраке белым будет гораздо удобнее. Очень важно наличие опилок и постоянное орошение водой не только почвы, но и стен теплицы для поддержания влажности. Можно поставить рядом тарелочки с водой, таким образом будет поддерживаться нужный уровень влажности в воздухе. Хорошо, если теплица будет проветриваться, так как грибы любят легкий ветерок.
В коробке
Сейчас стал очень популярен способ выращивания грибов в коробке. Это уже готовый субстрат с мицелием, который легко самостоятельно вырастить, просто соблюдая инструкцию. Здесь важны те же условия — это наличие теплого и затемненного места, постоянное увлажнение и доступ свежего воздуха.
На балконе
Если дачи у вас нет, но существует огромное желание выращивать грибы в домашних условиях, сделайте посев на балконе. Посадить их можно прямо в цветочных горшках, соблюдая все правила, указанные выше. Находясь рядом с определенным видом растений, грибы могут расти быстрее. Особенно хвалят лилии, почему-то рядом с ними грибов рождается больше.
Боровик или белый гриб предпочитает сухие почвы с хорошим дренажем — суглинистые или песчаные. Если на дачном участке растет дуб, ель или береза, то смело можно подготавливать место для посадки боровика. Лучше выращивать в местах с умеренной влажностью, чтобы попадало достаточное количество солнечных лучей.
Можно ли вырастить белые грибы?
Белый гриб со светлой шляпкой «дружит» чаще всего с березой. . Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.
Какая земля нужна для грибов?
Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют различные компосты. Самый лучший и традиционный состоит из следующих компонентов: конский навоз, пшеничная солома, известь и мочевина в определенном соотношении. Можно использовать и навоз других животных, солому других злаков.
Можно ли вырастить белые грибы в домашних условиях?
Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). . Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым.
Как быстро растут белые грибы?
Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов – от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. . Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка.
Как развести грибы на садовом участке?
Шляпки старых грибов (8 — 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы. Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 — 20 см.
Как вырастить грибы у себя в огороде?
Можно ли вырастить грибы в квартире?
Отвечает знаток грибов, кандидат биологических наук Михаил Вишневский: – Выполнить весь цикл выращивания даже тех грибов, которые можно искусственно культивировать (обычно это шампиньоны и вешенки), от начала и до конца в условиях городской квартиры практически невозможно.
Как подготовить почву для посадки шампиньонов?
Чтобы вырастить шампиньоны, необходимо подобрать специальную почву. Лучшим вариантом будет компост, приготовленный на основе конского навоза (20-25%) и соломы (75-80%). Однако если у вас нет конского навоза на участке, его можно заменить коровьим в таком же количестве.
Какая кислотность почвы для шампиньонов?
А для сапротрофов шампиньонов кислотность субстрата должна быть на уровне 7,3-7,5 единиц. Контролировать уровень pH несложно с помощью индикаторной бумаги, которая позволяет быстро и точно установить характер субстратной среды.
Как вырастить гриб боровик?
Боровик или белый гриб предпочитает сухие почвы с хорошим дренажем — суглинистые или песчаные. Если на дачном участке растет дуб, ель или береза, то смело можно подготавливать место для посадки боровика. Лучше выращивать в местах с умеренной влажностью, чтобы попадало достаточное количество солнечных лучей.
Почему на садовом участке растут грибы?
Грибы на дачном участке могут появиться, если рядом расположены старые деревья или пни, а также занестись спорами с привезённым для удобрения навозом. Сначала грибы появляются на самом пне, вокруг него и между щелями в тротуарной плитке, бордюре и далее спорами переносятся на разные посевные участки в огороде.
Какие грибы можно вырастить на даче?
У кого есть опыт выращивания благородных грибов на даче, поделитесь опытом.
Купили грибницу белых грибов и подберезовиков. Как лучше их посадить, какая нужна почва для этого, какая влажность?
Однажды вычитал статью одного мужчины из Брянска, как он развёл плантацию белых грибов, и продажей грибов в ресторан по договору купил себе машину, дом на дачу, и здорово поправил финансовые дела. Статья была в Комсомолке, залез в интернет, взял рецепт, как выращивать белые из спор старых боровиков. Наделал смеси литра три, как советовали, наливал смесь прямо на корни берёз, подняв дёрн. 2 года наблюдал, под берёзой росли подосиновики, подберёзовики и ни одного белого. Потом прочитал другой рецепт, согласно которого, для выращивания белых нужно огромное количество тёплой воды. Но где ж её взять в лесу. А потом, как спасти выросшие грибы от грибников. Короче, не получилось у меня с этой моей попытки разбогатеть — ничего. Эх хвост, чешуя. Сейчас думаю, говорят под дубами можно найти трюфели, перекопав дубов 100-200, и на них озолотиться, продавая как трюфели, так и жёлуди дубов, под которыми они растут. Что ж, надежды юношу питают!
В биологии существует такое понятие как симбиоз. Говоря простым языком сосуществование. Для того, чтобы вырастить на участке грибы определённого вида, им необходимо создать условия сходные с теми, где они распространены в дикой природе. Белый гриб, в зависимости от видовой принадлежности , произрастает: в сосновых борах, в ельниках, в берёзовых лесах. Подберёзовик предпочитает смешанные и елово-берёзовые леса. У нас с дочерью, смежные участки в садовом товариществе. На моём участке 20-ти летний плодовый сад, а на участке дочери, который приобретён 5 лет назад, растут ели и берёзы. Грибницы никто не сажал, но вокруг этих деревьев, в изобилии растут подберёзовики и белянки. Тогда же была посажена 3-х летняя сосенка, под ней регулярно вырастают маслёнок зернистый и маслёнок поздний. Самое удивительное, что в нашем лесу маслят нет. Берёзы и ели, которые растут на участке, выросли самосевом, пока участок пустовал.
Так что если у Вас есть возможность создать «лесной угол» в саду, попробуйте. А в плодовом саду, кроме свинушек ничего не приживётся. Удачи Вам.
Шляпка: от 5 до 40 см, выпуклая, у старых грибов до почти распростертой. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, изредка тонковойлочная (особенно у края) или даже волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая и всегда прохладная, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая, но обязательно с выраженным коричневым оттенком. Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Мякоть белая, крепкая, с возрастом слегка желтеет.
Ножка: 4-25 х 2-15 см, массивная, ровная, бочковидная или расширенная в основании, беловатая, коричневатая (иногда красноватая), иногда того же оттенка, что и шляпка, но светлее, с белой сеточкой.
Период плодоношения: конец мая — ноябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Сходные виды: ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (например, сосновый и дубовый белые грибы), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.
Съедобность: один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Лекарственные свойства: В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100%.
Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких.
Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капиляроукрепляющим действием.
Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.
Еще древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже. Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п.
В некоторых областях Италии белый гриб используется как средство для повышения потенции.
В Латвии известно применение белого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии.
В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию.
На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).
Формы белого гриба
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola)
Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.
Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается.
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона с участием березы: европейская часть РФ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Часто, местами обильно.
БЕЛЫЙ ГРИБ АЛЬПИЙСКИЙ
(Boletus edulis f. albus = B. edilus var. persoonii)
Шляпка: от 5 до 25 см, голая. Типичные представители этой формы совершенно белые. При этом довольно часто сквозь белый цвет шляпки проглядывают бежевый, серый или коричневатый оттенки. У зрелых грибов трубчатый слой постепенно желтеет.
Ножка: 4-25 х 2-15 см, всегда чисто-белая с одноцветной ей белой сеточкой.
Местообитание: леса разного типа, в основном под березами и дубами.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ
(Boletus edulis f. citrinus = B. edulis var. venturii)
Шляпка: от 8 до 15 см, в молодом возрасте лимонно-желтая, позже с охристыми или белыми пятнами или оттенками; у старых грибов — грязно-коричневато-желтая.
Ножка: 8-12 х 2-4 см, в верхней части более светлая, с белой сеточкой на бежевом или светло-коричневатом фоне.
Местообитание: лиственные и смешанные леса, в основном под елью и дубом; предпочитает богатые почвы и светлые участки леса.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: умеренная и южная лесная зона, в Сибири значительно реже, на Дальнем Востоке не отмечен.
БЕЛЫЙ ГРИБ. РАЗНОВИДНОСТИ.
Царь грибного королевства. Желанная находка для всякого грибника. В интернете можно встретить кучу фотографий этих грибов. Иной раз диву даёшься разнообразию окраски их мясистых шляпок. При этом далеко не все догадываются, что этот гриб имеет множество подвидов, а между тем, знание этих форм поможет правильно определить время и место для поиска, что положительно скажется на количестве трофеев.
Итак, разберёмся какие виды белых грибов можно встретить в центральной части нашей страны
1 Дубовый белый гриб. Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.
Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.
Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.
2 Берёзовый белый гриб. Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.
3 Еловый белый гриб. Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками». По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.
4 Сосновый белый гриб. Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или красно-коричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.Плодоносит не обильно с августа по октябрь.
Белые грибы — это настоящий деликатес, известный с давних времен. Сейчас на столе можно довольно редко увидеть эти грибы, ведь стоят они немало, а в наших лесах их не всегда можно встретить. Поэтому многие садоводы уже долгое время выращивают белый гриб на своих участках. Что же для этого нужно? Во-первых — теплица на вашем садовом участке, а во-вторых — желание вырастить эти потрясающие грибы.
Работа эта не из легких. Вас ждет вдумчивый и кропотливый процесс. Но, поверьте, оно того стоит! Мякоть этого гриба не темнеет на срезе, при засушивании он приобретает неповторимый аромат, а уж о пользе и говорить нечего. В природных условиях белый гриб можно отыскать в старых лесах, где распространены лишайники и мхи.
- Его стихией можно назвать туманные теплые ночи и небольшие грозы. Повышенную влажность и перепад температуры эти грибы не любят.
- Почва должна быть песчаной или суглинистой.
- В урожайные годы белый гриб появляется на открытых и хорошо освещенных участках.
По своим вкусовым качествам белый признан одним из лучших. Он способен стимулировать секрецию пищеварительного сока.
Готовим теплицу
Для начала необходимо выбрать место, где будет располагаться теплица. Если вы уже используете теплицу для овощей, то можно эксплуатировать и ее. Только не забудьте укрыть крышу темным агроволокном, чтобы в нее не проникал солнечный свет, ведь грибы любят темные места. В затененном пространстве грибы чувствуют себя наиболее комфортно. Лучше использовать пленочную или стеклянную теплицу.
Можно использовать в теплице опилки в небольшом количестве. Их полезные свойства заключаются в том, что они могут прекрасно удерживать влагу. Опилки нужно будет время от времени увлажнять, чтобы они поддерживали высокую влажность в вашей теплице.
Немаловажным фактором для хорошего роста грибов является воздухообмен. Поэтому желательно регулярно проветривать теплицу, или оборудовать ее искусственной вентиляцией. Хорошим способом сохранить влажность в помещении подольше является нехитрый метод: через каждые полтора метра устанавливаются емкости с водой.
Готовим грядки
После подготовки теплицы необходимо подготовить почву. Это занятие потребует много времени и сил. Для выращивания белых грибов потребуется специальный субстрат. Он будет зависеть от дерева, под которым находилась данная грибница. Если вы используете грибницу из леса, то нужно будет взять немного земли вместе с грибницей, в которой она развивалась.
Почву из леса и землю из садового участка необходимо тщательно перемешать. Этот почвенный состав дополняют опилками и небольшим количеством навоза. Полученную смесь отстаивают около недели, а затем ее помещают в деревянный ящик. Его уже в свою очередь ставят в теплицу.
Белые грибы — растения очень прихотливые. Так что, если за несколько месяцев у вас не появится первый урожай, не паникуйте. Возможно, грибам требуется какое-то время для адаптации и прорастания. Главное, не забывайте поддерживать в теплице благоприятные условия для гриба.
Белые грибы выращивают двумя способами: из мицелия и из спор. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Выращивание из мицелия
Для выращивания белого гриба многие садоводы используют готовый компостный мицелий или семена. Такая технология является наиболее распространенной и легкой.
- Мицелий можно приобретать готовый, это в значительно облегчит и ускорит процесс.
- Участок для выращивания грибов готовится заранее — с мая по октябрь. В это время, когда возле дерева образуется пустой участок, снимается верхний грунт глубиной 20 сантиметров.
- Это место засыпается компостом или торфяным грунтом толщиной 2-3 см.
- Мицелий белого гриба делят на небольшие кусочки и укладывают на подготовленную почву в шахматном порядке. Упаковка мицелия рассчитана на одно дерево.
- Мицелий укрывают снятым слоем почвы и поливают обильно из расчета 2-3 ведра воды на одно дерево.
- Место посадки укрывается соломой, чтобы поддерживать необходимую влажность.
- После каждого подсыпания грунта и соломы не забывайте обильно поливать.
Если вы производите посадку осенью, то на зимний период место необходимо укрыть соломой или мхом. А в мае грибницу можно снять и, уложив в ящики, перенести в теплицу.
Выращивание из спор
- Шляпки отделяем от ножек и складываем их в дождевую воду на сутки. Лучше делать это сразу, так как после 10 часов без воды грибы начнут разлагаться.
- Через сутки необходимо растереть грибы руками. Раствор процедить и отделить воду от мякоти.
- Далее готовим участок, снимая 20 см верхнего грунта.
- На образовавшийся участок укладываем компост или торфяной грунт.
- На него выкладываем грибную ткань и заливаем раствором со спорами. Укрываем землей и соломой.
Вырастить белые грибы на садовом участке самостоятельно — вполне реально. Следуйте нехитрым советам и у вас все получится.