Сморчки из семейства сморчковых, по-латыни – моршелловых, отдел сумчатых грибов.
В семействе сморчковых несколько видов грибов, наиболее известны из них сморчок высокий, сморчок конический, сморчок степной, сморчок съедобный (настоящий), шапочка сморчковая.
Эти виды можно разводить в культуре. Растут преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда растут и среди сосен, нередко обитают в парках и лесопарковых зонах.
Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля — начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить от второй половины мая до нюня. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.
Сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.
В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.
В промышленном грибном производстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку — как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.
Внешне сморчки заметно отличаются от других шляпных грибов. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйцевидно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба от серовато–коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.
Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.
Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.
Выбор и подготовка места
В культуре сморчки выращивают по одной из двух технологий:
французской — на специально созданных грядках — и немецкой, в саду. Оба способа относятся к интенсивному грибоводству, для получения высокого урожая требующему значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами: весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.
Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.
Верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом, который готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10- сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м² грядки.
Засев мицелия
Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка.
После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантнметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок.
Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.
Выращивание и сбор урожая
После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность.
Чтобы увеличить плодоношение сморчка, грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов – любителей.
Осенью грядки, засеянные мицелием необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2-3 недели после снятия защитного покрова сморчки начинают плодоносить.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки в сыром виде, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.
Гриб сморчок: фото и описание пришельца
До прошлого года не видела таких забавных грибочков, растущими в живой природе. На рынке покупала. А минувшей весной они выросли прямо в саду! Грибы сморчки смотрелись на садовом участке необычно интересно; ниже приведу их фото и описание: может, этой весной они придут в гости к вам.
Где они растут и когда собирать
Гадала, отчего грибы выросли именно у меня, у соседей мы их не нашли. Прочитала. что они выбирают места после пожарищ, там кислотность грунта снижается от золы, а через несколько лет создаются условия для прорастания грибницы.
Вот и аукнулся пожар шестилетней давности, когда сгорел не только дом. но и часть деревьев. На месте погибшей яблони грибы и появились, так называемые сморчки обыкновенные, или настоящие, съедобные. Выросли на открытом месте, рядом с кустами крыжовника.
Обычно их находят в смешанных или лиственных лесах по опушкам, на заброшенных вырубках, просеках, на обогреваемых склонах вдоль рек, ручьёв, после прошедших ураганов возле порушенных деревьев. Они появляются на местах, где рано сошёл снег, обогрел землю. Значит, любят песчаные почвы, которые легче прогреваются.
Сбор грибов начинается весной, конец апреля-начало мая. Это примерные сроки, они
варьируются от погоды; рост продолжается недели две. затем споры созревают, изменяя тёмно-коричневый цвет шляпы на светлый.
Если осень тёплая и влажная, их собирают повторно в октябре.
Описание гриба
У обыкновенного сморчка темно-коричневая яйцевидная шляпка с диаметром в более широком месте до 8 см (обычно не более 4), высотой до 6 см. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2-х; у молодого гриба белая, затем становится кремовой или желтоватой, к низу имеет утолщение.
Съедобный сморчок имеет шляпку, которая прочно срастается с ножкой, при разрезе вдоль в обоих обнаруживается полость.
Мякоть белая, очень хрупкая, ломается даже от прикосновения.
Внешнее строение шляпы ячеистое, ребристое, отчего она имеет сморщеный вид. Мне она напомнила пчелиные соты, только там содержится не мёд. а споровый грибной порошок.
Всё это необыкновенное создание источает приятный аромат. Он усиливается при тепловой обработке.
Очень многих интересует вопрос: гриб сморчок съедобный или нет?
Заядлые грибники утверждают, что настоящие можно есть без предварительного отваривания. Но мы этого делать не будем, так как существуют другие виды, с которыми можно перепутать настоящий съедобный. Поэтому отварим 20 минут, воду сольём, затем приготовим.
Как готовить сморчки
После отваривания их можно жарить, варить ароматный суп, запекать в сметане, тушить, делать начинку для пирогов, блинов, замораживать.
Эти грибы даже маринуют на зиму!
Во всех случаях сначала замачиваютв холодной воде, чтобы освободить от песка, земли, хвои, всяких жучков-паучков, затем варят.
Сушат на воздухе три месяца. После перемалывают в очень ароматный грибной порошок.
Как не перепутать сморчки и строчки
Можно спутать их со строчками, содержащими ядовитые вещества, которые при отваривании слабо разлагаются, лучше эти грибы не употреблять.
У строчков бесформенные широкие шляпки и толстые короткие ножки. Иногда видна одна только шляпка. Главное отличие – при разрезе вдоль нет полости, видно только тело гриба.
Выращивание сморчков
Мало кто знает, что такие грибы хорошо приживаются на садовых участках.
Рекомендуется подготовить грядки в начале мая. выбирается тенистое место с песчаной почвой. Вносится компост, перегной, сверху посыпается древесной золой.
Посадка производится разбрасыванием комков земли с грибницей или просто созревших плодовых тел гриба.
Можно также взять полведра тёплой воды, размельчить там шляпки со спорами и полить грядку.
Посадки замульчировать лапником, скошенными сорняками, лесным перегноем или опадом. Оставить до следующей весны. Есть большая вероятность, что в новом году вырастет этот странный гриб-пришелец – сморчок.
Посмотрите, пожалуйста, видео, где даётся описание сумчатых грибов, их видов, ядовиты или нет:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
В каких ярославских лесах пошли первые весенние грибы
Хотя весна в этом году выдалась поздняя, грибной сезон в Ярославской области стартовал как по расписанию — в конце апреля. И уже в майские праздники в леса ринулись толпы любителей лесных деликатесов. Надо успеть — еще неделька-другая и рост первых весенних грибов закончится.
— В ярославских лесах в это время появляются три вида съедобных грибов. Это сморчки настоящие и конические, а также сморчковая шапочка. А вот строчок обыкновенный мы относим к условно-съедобным грибам из-за содержания в них токсинов, которые могут стать источником отравления. Однако разубедить пожилых людей, которые собирают строчки много лет, очень сложно. В любом случае все виды весенних грибов надо правильно готовить, — пояснила доцент кафедры медицины и биологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, миколог Ольга Лазарева.
Грибы эти неприхотливые, главное для них — много влаги и солнечного света, растут они во всех районах области.
Но есть один важный нюанс. Все весенние грибы надо обязательно отваривать 10 — 15 минут, тщательно промывать и только после этого жарить или добавлять в суп.
Кстати, специалисты уже прогнозируют, что первая грибная волна в ярославских лесах может начаться гораздо раньше — в первых числах июня. Снега зимой было много, в лесах достаточно влаги, а температура воздуха +10 — + 15 — самая благоприятная для развития грибниц.
НА ЗАМЕТКУ
Как отличить сморчок от строчка
У сморчков — широкие белые ножки и шляпки яйцевидной формы с рисунком похожим на соты или ячейки.
У строчков шляпка похожа на высушенную грушу или «мозги», а ножки маленькие и неправильной формы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В прошлом году в Красную книгу Ярославской области внесли шесть видов грибов. Это звездовики бахромчатые и четырехлопастные, гигрофор золотистый, сфероболюс звездчатый и головач гигантский (дождевик). Встречаются эти грибы редко и ценятся больше за свою красоту. Однако многих любителей тихой охоты подобные грибы раздражают, и они так и норовят раздавить их ногой. Биологи призывают не делать этого, пусть в природе все живет как положено.
Какие грибы растут в мае.
Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.
Сморчок.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.
Строчок.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.
Майский гриб.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту — до 8 см, в диаметре — до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.
Дождевик
Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание — не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.
Трутовик серно-жёлтый.
Они обладают классическим приятным грибным ароматом и вкусом с кислинкой. Данный вид является древоразрушающим паразитом, который чаще всего поражает дубы, берёзы , липы , тополя и фруктовые деревья.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.
Подберёзовик.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.
Шампиньон.
Где растут сморчки и строчки и когда собирать в Подмосковье
Содержание [ ]
- В каком месяце и где растут сморчки и строчки в Подмосковье
- Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
- Сроки сбора в 2020 году
- Сходство и различие сморчков и строчков
В каком месяце и где растут сморчки и строчки в Подмосковье
Внимание!
Грибница сморчка плодоносит недолго, найти грибы можно с апреля по май, когда талой водой пропитаны верхние почвенные слои. После высыхания земли урожай уменьшается.
Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
Надо обращать внимание на места с песчаной почвой. Такая земля прогревается намного быстрее. Эти грибы предпочитают расти на влажных участках, а такие сильно зарастают травой. Любят они и торфяную землю, поэтому если рядом есть болото, то они вполне могут там быть.
Грибники советуют поискать:
• вдоль проселочных дорог;
• на запущенных дачах;
• в заброшенных яблоневых садах.
Молодые грибы советуют собирать на 3-й день после дождя. Если в июле выпало большое количество осадков, скорее всего богатый урожай будет до самой осени. Бывалые грибники рекомендуют выбирать места, которые находятся от Москвы на расстоянии минимум 50 кг. Даже съедобные виды обладают способностью накапливать опасные для здоровья тяжелые соединения. Выходить за грибами надо рано утром, пока солнечные лучи греют не так сильно. Запрещается собирать незнакомые виды. Перед тем как идти, следует изучить по фото и описанию ядовитые разновидности.
Их можно перепутать с веселкой обыкновенной, она относится к ядовитым грибам. Появляется в последних числах лета и осенью, поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.
В подмосковных лесах легко заблудиться, поэтому грибник не должен ходить один. Либо надо сообщить родным о приблизительном маршруте и о том, когда примерно планируется возвращение из леса. С собой необходимо взять небольшое количество пищи, спички, ножик, компас, телефон и воду. В поход за грибами лучше всего отправляться в яркой и заметной одежде. Хорошо, если на ней будут светоотражающие элементы.
Сроки сбора в 2020 году
Сходство и различие сморчков и строчков
Они имеют огромное сходство, но есть и отличия. Строчки есть не рекомендуют, потому что в них присутствует гиромитрин, который относится к сильному токсину. От того места, где они растут, и возраста зависит сколько его в нем присутствует. Строчок напоминает очищенный грецкий орех или головной мозг. Шляпка имеет неправильную конфигурацию, диаметр варьируется от 2 см до 10 см. Она покрыта изломами, края сращены с ножкой. В высоту сморчок достигает 20 см, весит до 0,5 кг. На шляпке имеются ячейки и ямки, которые делают ее сморщенной. Сама по себе она конусовидная и мясистая. Диаметр шляпки от 3 до 8 см, высота – 3-7 см. Ее окрас бывает кофейным, серым, желтым. У старого сморчка она более темного окраса. Цилиндрическая ножка длиной от 3 до 9 см, шириной 1,5-3 см, крепко соединена со шляпкой.
Сморчок полусвободный
Шляпка полусвободных сморчков располагается по отношению к ножке свободно, не срастаясь с ней. Цвет её поверхности – коричневый, по размерам шляпка сморчка полусвободного – маленькая, характеризуется конической формой. Имеет острые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы.
Мякоть плодового тела полусвободного сморчка очень тонкая и ломкая, источает неприятный аромат. ножка сморчка полусвободного полая внутри, чаще всего имеет желтоватый оттенок, иногда может быть белой. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 см, но иногда встречаются и более крупные грибы. Высота же ножки варьируется в пределах 3-6 см, а по ширине составляет 1.5-2 см. Грибные споры не имеют цвета, характеризуются эллипсовидной формой и гладкой поверхностью.
Сезон и местообитание гриба
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera) начинает активно плодоносить в мае, произрастает в лесистых местностях, садах, рощах, парках, на опавших листьях и прошлогодней растительности, или прямо на поверхности грунта. Встретить этот вид можно не часто. Гриб этого вида предпочитает развиваться под липами и осинами, но его также можно увидеть под дубами, берёзами, в зарослях крапивы, ольшанника и других высоких трав.
Съедобность
Сходные виды и отличия от них
Внешне сморчок полусвободный похож на гриб под названием сморчковая шапочка. У обоих видов края шляпки располагаются свободно, не прирастая к ножке. Также описываемый гриб близок по своим внешним параметрам к сморчку коническому (Morchella conica). Правда, у последнего плодовое тело немного больше по размерам, а края шляпки всегда срастаются с поверхностью ножки.
Другая информация о грибе
На территории Польши гриб под названием сморчок полусвободный занесён в Красную Книгу. В одном из районов германии (Рейнском) Morchella semilibera является распространённым грибом, урожай которого можно собирать весной.