Планета грибов Всё про Сморчки Какие специи подходят к сморчкам

Какие специи подходят к сморчкам

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат. Собирать сморчки начинают в апреле, а май — самый пик сезона.

Грибы по-гречески — неожиданно, но вкусно

Русский народ всегда ел много грибов. Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту наших ближайших соседей — греков. Попробуйте сделать со сморчками вот такую грибную закуску. Для этого блюда подойдут и другие лесные грибы.

Грибная закуска в греческом стиле

Луковый суп — теперь и с грибами

Луковый суп — сытный, ароматный, аппетитный. Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными нотами, добавив к нему сморчков. ну, а к самому супу со сморчками — сырные гренки.

Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Паста и сморчки — шефы рекомендуют

Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов? Ведь у сморчков особый вкус и аромат. Приготовьте пасту со сморчками, не пожалеете.

Паста, запеченная со сморчками

Тефтели — добавили сморчков и съели

Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну, после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком наверняка оценил бы тефтели с соусом из сморчков.

Тефтели с соусом из сморчков

Пироги и сморчки — созданы друг для друга

Сморчки замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для пирогов и пирожков. Попробуйте пирожки со сморчками, такая пара вам обязательно понравится.

Пирожки со сморчками

Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой.

Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи, мясу, пасте.

Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.

Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.

Специи для грибов

Если вы являетесь истинным любителем домашней кухни, тогда эти простые рецепты с грибами обязательно вам понравится. Грибной сезон еще в самом разгаре, приготовить грибы не составит большого труда. Питательные грибы некоторым заменяют мясо. Их можно мариновать, потушить, пожарить, запечь и заморозить.

Для грибов, как и для многих блюд используют соль и перец, а можно сделать грибные блюда намного вкуснее, добавив лук, чеснок, петрушку, укроп, тимьян, орегано, розмарин и мускатный орех.

Петрушка, лук и укроп имеют легкий пряный запах и отлично дополнят салат из свежих овощей с грибами или маринованные грибы.

Чеснок нашел свое призвание во многих грибных блюдах. Ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Добавляйте сушеный чеснок “Айдиго” и лук «Репчатый» и «Зеленый» в выпечку, супы и вторые блюда.

Мускатный орех – одна из универсальных пряностей. В комбинации с грибами он просто безупречен. Мускатный орех можно смешать со сметаной и подавать к грибным блюдам.

«Лук сушеный репчатый Айдиго» именно лук придаст грибным соусам, супам и другим блюдам бесподобный аромат.

«Лук сушеный зеленый Айдиго» — такая пряность станет очень популярной, особенно когда нет времени искать в магазинах свежий лук.

А грибы с ее добавлением станут по-летнему вкусными, особенно с жаренной картошкой.

Пряности для грибов

Сбалансированные пряные смеси раскрывает грибной вкус.

В грибной соус можно добавить: тимьян, розмарин,лук, чеснок, черный перец.

В супы с грибами добавляйте:“Прованские травы”, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза.

В маринад для соленых и маринованных грибов отлично подойдут: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лук, розмарин.

С грибами можно приготовить очень много интересных блюд, но если вам хочется чего-то по-настоящему домашнего и уютного, тогда я предлагаю вам сделать пирожки с грибами в духовке. Здесь подробно описано о заготовке грибов на зиму.

Рецепт пирожков в духовке с грибами

Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт (1 для тесто и 1 для смазывания)

Лук репчатый — 2 шт

Для начала мы промываем грибы и очищаем их от грязи. Затем нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду и жарим, пока из них не выпарится лишняя влага.

Теперь займемся тестом, смешиваем в миске муку, яйцо, дрожжи, воду, сахар, соль и растительное масло.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получиться густое и эластичное, при необходимости добавьте в него еще муки. Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1-2 часа.

Пока тесто растет, мы займемся начинкой. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук до золотистого цвета.

Теперь смешиваем грибы и лук, солим их и жарим все вместе еще пару минут.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, мы его обминаем и ставим в теплое место еще минут на 20-30.

Когда тесто поднимется второй раз, опять его обминаем и приступаем к лепке пирожков. Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его в тонкую лепешку. В середину кладем начинку (1-2 столовые ложки), края плотно соединяем, то же самое повторяем с остальным тестом.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пирожки, даем им расстояться минут 10. Затем смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 30-35 минут.

Буюрди с шампиньонами

Буюрди — одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне как в Греции. Чаще всего, традиционно, в этом блюде используется сыр Фета и сочные греческие помидоры.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Шампиньоны — 6 шт

Соль — по вкусу

Духовку разогреть на 200°С. Чеснок нарезать тонкими пластинами, небольшую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

В формочку (лучше керамическую) кладем сыр Фета. За неимением можно заменить на не очень соленую брынзу. На сыр выложить чеснок, лук и грибы.

Сверху посыпать все рубленной петрушкой.

Отдельно в мисочке приготовить соус. Для этого смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, соль, свежемолотый перец и мускатный орех. Перемешать.

Полить этим соусом овощи и поставить запекаться в духовку на 20-25 минут. Я первые 10 минут запекала все, накрыв фольгой, чтобы весь соус сразу не испарился, а далее без фольги. Такую запеканку, кстати, можно приготовить и в микроволновой печи.

Готовую запеканку подавать со свежим ароматных хлебом или гренками.

Рецепт грибов на гриле и мангале

Ингредиенты:

Шампиньоны — 1 шт

Сметана — 100 гр

Удаляем ножки. Нарезаем ножки и лук. Обжариваем. Добавляем сметану. Авокадо очистить и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Кладем авокадо. Вымешиваем. Шляпки грибов переворачиваем и фаршируем. Трем сыр и кладем сверху. Выкладываем все на решетку и запекаем.

Булгур с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Булгур — 1 стакан

Соль — по вкусу

Вода — 2 стакана

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, переложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжарить минут десять в режиме Выпечка/Жарка.

Добавить булгур и подготовленные грибы.

Перемешать и обжарить в режиме Выпечка/Жарка минут десять. Затем залить два стакана кипятка, добавить соль и приправы. Готовить в режиме Плов/Гречка/Каша. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол.

Рецепт пиццы с грибами

Ингредиенты для дрожжевого теста:

Мука — 2 стакана

Вода (теплая) — 125 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

Помидоры — 100 г

Майонез — по вкусу

Кетчуп — по вкусу

Для пиццы используем обычное дрожжевое тесто. В тёплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить, пока не появится пенная шапочка. Обычно на это уходит 15 минут. Добавить соль, масло, просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.

Для начинки пиццы обязательно надо выбирать спелые, сочные помидоры. Лук для пиццы нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Для грибной начинки для пиццы сначала обжариваем лук, затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем. Сыр измельчаем на терке.

Примерно через 1,5 — 2 часа тесто хорошо поднимется. Тесто как следует вымесить на присыпанной мукой поверхности. Раскатать пласт, соответствующий по размерам противня или формы для пиццы.

Смазываем пласт теста кетчупом. По бокам можно оставить свободные края шириной 1 см. Сверху равномерно распределяем грибы с луком. Следующий слой — нарезанные кружочками помидоры.

Обильно посыпать тертым сыром. Сверху — сетка из майонеза. Выпекается такая пицца быстро. Ставить ее нужно сразу в прогретую до 220С духовку. Примерно через 7 минут пицца с грибами и помидорами уже готова.

Какие пряности и специи сочетаются с грибами?

Без грибов невозможно представить многие блюда русской кухни. Накапливая в себе большое количество белка, фосфора и кальция, они привлекают не только вкусом, но и полезными свойствами.

К тому же, грибы – один из самых низкокалорийных продуктов, притом что даже небольшое их количество вызывает ощущение сытости. Неудивительно, что они входят в состав многих диет. А большое количество микроэлементов, содержащееся в белках, помогает поддерживать обмен веществ в организме.

Но важно помнить, что хитин, который содержится в грибах, человеческим организмом практически не усваивается. Потому, употребляя грибы в больших количества, можно не помочь, а наоборот – навредить своему организму. Детям до 12-14 лет грибы есть вообще не рекомендуется.

Грибы настолько полюбились людям, что долгое время полностью заменяли мясо и служили основой многих, если не большинства, блюд, которые употребляли крестьяне.

Для употребления в пищу грибы можно обрабатывать различными способами и получать тем самым множество вкуснейших блюд. Грибы сушат, маринуют, консервируют, обрабатывают паром, запекают, варят, жарят и тушат. Они входят в состав салатов, супов, котлет, различных вторых блюд – пельменей, запеканок, вареников, и пирожков.

Известно, что с увеличением времени термообработки грибы утрачивают свои полезные вещества и лечебные свойства. Именно поэтому самыми популярными на Руси способами хранения грибов было соление и сушение.

Сегодня грибы можно не только самостоятельно собрать в каком-либо из лесов, но и без труда купить в любом супермаркете.

Пряности, с которыми сочетаются грибы

Наверняка, самый известный способ приготовления свежих грибов – обжарка с чесноком и луком. К готовому блюду можно подать мелко порезанную зелень петрушки или укропа.

Обжаривать грибы можно не только с чесноком, но и с розмарином. Если вам нравятся неожиданные сочетания продуктов, то в данном случае ближе к концу обжарки на сковороду стоит добавить и мелко порезанные яблоки.

Душистый перец также можно добавить к грибам во время жарки. Но можно использовать его и для подготовки маринада к белым грибам.

Гвоздику можно сочетать с грибами при приготовлении супа, рецепт его довольно прост. Вам также понадобится картофель, лук и растительное масло для его пассировки. 2-3 звездочки гвоздики, конечно, отлично дополнят и маринад.

Базилик выгодно дополнит вкус грибов, если использовать их сочетание в качестве начинки для пиццы. Можно приготовить и куриный плов, добавив в него грибы и базилик. Получится очень вкусно!

Приготовить грибной суп можно не только с гвоздикой, но и с майораном. Сладковато-пряный аромат и горьковато-острый вкус этой пряности придадут блюду неожиданную нотку. Помимо этого, обжаренные с майораном белые грибы хорошо сочетаются с различными видами паст из макарон.

Если вам больше нравятся густые супы, грибы станут незаменимым компонентом, к примеру, горохового супа-пюре с добавлением кориандра и орегано.

В сочетании с эстрагоном грибы могут входить в состав вкуснейшего соуса. Такой соус во французской кухне очень популярен для заправки пиццы с морепродуктами.

Приготовить его нетрудно: основные ингредиенты – грибы, лук, чеснок и эстрагон мелко порубить, добавить белое вино и варить, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Влить тонкой струйкой куриный бульон, белый соус и перемешать. Полученная масса перетирается через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Соус готов!

Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра

Весьма интересное блюдо поразит ваших гостей необычным сочетанием нежных сморчков, пикантного сыра горгонзола и приятными итальянскими клецками ньокии. Рецепт приготовления этой горячей закуски!

Описание приготовления:

Ньокки — это итальянские клецки, которые можно готовить из сыра, картошки или просто из муки. Зачастую их, конечно, готовят из сыра (например — рикотты). Но вариант картофельных ньокк тоже довольно популярен. Готовое блюдо подают горячим с разными соусами, кушать их можно просто с хлебов (или в качестве гарнира подать). Для приготовления картофельных ньокк возьмите 5-6 штук картошки, желток и граммов 80-100 муки. Готовятся они проще простого: отварите картошку, приготовьте пюре, добавьте в него муку и желток, а также специи по вкусу. Затем из теста полученного налепите клецок (небольших и округлых), отварите их в подсоленной воде до готовности. А теперь вторая часть рецепта.

1. Сморчки сушеные залейте горячей водой, дайте им настоятся часа 2. Вы за то время можете как раз ньокки приготовить.
2. Потом грибы промойте водой и отожмите.
3. Порежьте мелко лук-шалот, спассируйте его на сливочном масле на разогретой сковороде. Потом к луку добавьте грибы. Кстати, их вы можете порезать как мелко, так и вовсе не резать, а добавить целыми.
4. Когда грибы обжарятся, убавьте огонь и добавьте сливки. Тушите минут 7.
5. Потом добавьте сыр горгонзолу и слегка все перемешайте. Тушите, пока не растает сыр. По вкусу добавьте специй, особенно хорошо подойдут прованские травы.

Готовые ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра, подавайте, полив соусом, можете украсить зеленью. Также замечу, что очень хорошо с картофельными ньокки и сморчками сочетается спаржа или зеленый горошек, их можно отварить отдельно и уже подать с готовым блюдом. Приятного аппетита!

Блюда из грибов сморчков — 20 золотых рецептов!

Эти весенние грибы очень ценились в древности, да и сейчас опытные грибники собирают и с удовольствием готовят их. Хотите полакомиться этими грибочками? Приготовьте их вкусно по этому рецепту.

Котлеты из сморчков

Вкусные грибные котлетки подходят для сытного обеда или ужина, ароматные и румяные, с хрустящей корочкой и нежные внутри… порадуйте своих родных оригинальным блюдом, с рецептом котлет из сморчков!

Суп со сморчками в мультиварке

Настал грибной сезон, пора разнообразить меню вкусными грибными блюдами! Вместо привычных шампиньонов попробуйте сморчки, очень вкусные грибы, готовьте суп со сморчками в мультиварке по этому рецепту.

Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра

Весьма интересное блюдо поразит ваших гостей необычным сочетанием нежных сморчков, пикантного сыра горгонзола и приятными итальянскими клецками ньокии. Рецепт приготовления этой горячей закуски!

Картошка со сморчками в духовке

Насобирали свежих сморчков и не знаете, как их лучше приготовить? Советую приготовить простое, но очень вкусное и сытное блюдо — картошку со сморчками в духовке. Смотрите и запоминайте рецепт!

Cуп со сморчками и картофелем

Всегда пользуйтесь возможностью и готовьте блюда из сезонных продуктов. Потому что это выгодно и можно запастись ими «на потом». Особенно это касается свежих грибов прямиком из леса.

Паста со сморчками

Данный рецепт очень простой и в то же время интересный с точки зрения сочетания ингредиентов. Блюдо хорошо тем, что дает сытость без присутствия мяса. Вот, как приготовить пасту со сморчками.

Соус из сморчков

Этот рецепт для настоящих гурманов, потому как для подобного блюда требуется и вкус, и фантазия. Сегодня мы с вами разберемся в том, как приготовить соус из сморчков. Любители грибов оценят!

Суп со сморчками

Признаться, грибы я люблю больше мяса. Причем в любом виде. Хоть вареные, хоть маринованные, хоть жареные. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить суп со сморчками. Очень изысканное блюдо!

Суп из свежих сморчков

Суп из свежих сморчков – это сезонное блюдо, его можно приготовить только в начале мая. Именно в этот период, когда сморчки пробиваются к свету, они лучше всего подходят для приготовления супа.

Сморчки в сметане

Сморчки, жареные в сметане, — настоящий грибной деликатес для тех, кто любит полакомится дарами природы. Это блюдо идеально с картофелем отварным или пюре, также подойдут макароны.

Сморчки, жареные с картошкой

Простой и сытный обед — это когда без особых усилий готовишь что-то вкусненькое. Делюсь с вами рецептом жареных с картофелем сморчков. Ну просто пальчики оближешь!

Сморчки маринованные

Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, кто-то — маслята или подберезовики. Я предпочитаю сморчки, нравятся они мне и все тут!

Тушеные сморчки

Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Многие не знают, как готовить этот гриб и какой он вкусный в сметанном соусе. Вот я и предлагаю поэкспериментировать и приготовить это чудесное блюдо.

Сморчки со сливками

Простое и в то же время очень сытное блюдо из сморчков. Грибочки обжариваются на сковороде и заливаются сливками, также присутствует лук и твердый сыр со специями. Пальчики оближете!

Запеченные сморчки

Готовить эти грибы надо также, как и все остальные. Очень вкусно они сочетаются с картофелем в виде запеканки, поэтому я и предлагаю классический рецепт запеченных сморчков в соусе с овощами.

Салат «Цветок папоротника»

Цветок папоротника найти чрезвычайно сложно, поэтому и салат у нас будет непростой. Но с папоротником! Для его приготовления нам понадобятся маринованные сморчки и молодые листовые побеги папоротника.

Суп из сморчков

Сморчки имеют необыкновенный вкус и появляются после зимы одними из первых, что позволяет нам готовить блюда из свежих, вкусных грибов, как только сошел снег. Готовим суп из сморчков!

Жареные сморчки в сметане

Жареные сморчки в сметане — очень простое в приготовлении блюдо, мое любимое из сморчков. Если вам посчастливилось набрать их — рецепт сморчков в сметане будет кстати.

Жареные сморчки

Сморчки – замечательные грибы. Они не только очень вкусны, но и, оказывается, укрепляют глазные мышцы. Так что кушать жареные сморчки — это не только вкусно, но и полезно!

Соус к грибам

Грибы являются уникальным продуктом. Их можно подать в качестве гарнира, они могут быть составной частью мясного блюда или служить основой для разнообразных соусов. Очень часто из них готовят сытные, вкусные, питательные и ароматные основные блюда. Однако вкус у термически обработанных грибов не слишком ярко выражен. Для того чтобы сделать его более насыщенным, практически всегда кулинары подают соус к грибам. Грамотно подобранный соус добавляет грибным блюдам сочность, делает их вкус гармоничным и законченным.

Виды соусов

Из грибов можно приготовить множество блюд, чаще всего их жарят, запекают, маринуют и тушат, отдельно или в сочетании с другими продуктами. Как правило, к грибам подают белые соусы на основе сливок, сметаны, молока, сливочного масла или белого вина. Реже используют для приготовления томатную пасту, растительное масло и различные овощи.

К основным видам соусов для грибов относятся:

  • молочные — готовят из молока и муки с добавлением пряностей, специй и сливочного масла. В зависимости от количества муки регулируется густота блюда;
  • на мясном бульоне — для грибных блюд используют бульон, приготовленный из курицы, индейки или кролика;
  • сметанные — готовят из сметаны с добавлением муки и бульона, специй и сливочного масла;
  • томатные — не часто используют для блюд из грибов, в основном к жареным грибам. Готовят из томатной пасты, бульона, лука, зелени, сливочного масла и специй;
  • холодные — готовят без термической обработки. Основой служат сметана, майонез, хрен с добавлением чеснока, зеленого лука, зелени, каперсов, оливок и вареных яиц;
  • масляные смеси — готовят из растительного масла с добавлением уксуса, сока цитрусовых, сахара и специй, часто используют для маринованных и соленых грибов.

Специи для соусов

Главное в приготовлении соуса к грибам — это выбор специй, именно они придают нужный вкус и насыщенность блюду. Специи выбирают в зависимости от сорта грибов и способа их приготовления.

Наиболее подходящими специями являются:

  1. Лук, как зеленый, так и репчатый, свежие или сушеные укроп и петрушка — они подчеркнут естественный вкус и аромат грибов. Их добавляют к соусам на основе растительного масла, которые подают к маринованным грибам и блюдам из грибов с овощами, например, салатам.
  2. Зеленый или обычный чеснок, чесночный порошок — достаточно небольшого количества этой пряности, чтобы подчеркнуть вкус грибов, но не перебить его. Подходит для любых соусов, которые подают к жареным, тушеным или запечённым грибам.
  3. Мускатный орех — идеальная приправа к белым соусам на основе сливок и сметаны. Мускатный орех обладает ярко выраженным вкусом, поэтому достаточно щепотки этой пряности, чтобы облагородить и полностью раскрыть вкус соуса.
  4. Различные травы — орегано, тимьян, розмарин. Эти травы часто используются в средиземноморской кухне, отличаются ненавязчивым легким ароматом и вкусом, поэтому могут использоваться для любого соуса.
  5. Прочие специи — паприка, душистый перец, кориандр, лавровый лист, смесь перцев. Комбинируя и сочетая между собой эти специи, можно каждый раз обогащать соусы новыми вкусовыми оттенками.

Также выбор специй к соусам зависит от вида грибов. Так, к наиболее популярным вешенкам и шампиньонам подходят деликатные соусы с минимальным количеством специй. Это же правило относится к белым грибам, лисичкам и рыжикам. Очень важно не перебить их тонкий натуральный вкус. Идеальным будет любой белый соус с добавлением соли, перца, щепотки мускатного ореха и небольшого количества зелени.

Более горькие сорта грибов нуждаются в большем количестве специй, особенно свежей зелени.

Если для приготовления соуса требуется уксус, лучше заменить его на любой сок — лимонный, апельсиновый, ягодный или яблочный.

Правила приготовления в домашних условиях

Соусы к грибным блюдам бывают горячие и холодные. Для их приготовления нужно выбрать основу — сметану, молоко, сливки, растительное или сливочное масло. Чтобы насытить вкус соуса, к нему добавляют, помимо специй, томатное пюре, каперсы, уксус, цитрусовый сок, вино, яйца, оливки и кусочки овощей. Практически ни один горячий соус не обходится без добавления муки, которая нужна в качестве загустителя и придает необходимую консистенцию блюду.

Принцип приготовления горячих соусов прост — муку обжаривают на сухой сковороде или в масле и разводят молоком, бульоном или сметаной, не допуская образования комочков. Готовят, постоянно помешивая, на медленном огне, не доводя о кипения. Готовый соус можно перетереть через сито, таким образом получая более однородную консистенцию.

Холодные соусы готовят путем смешивания жидкой основы — масла, сметаны, сока, уксуса с измельченными добавками: чесноком, луком, каперсами, оливками, огурцами и прочими овощами.

Рецепты соусов к грибам

Сметанный соус

Самый популярный и доступный соус к грибам. Приготовить его несложно, для этого понадобятся:

  • 200 мл. сметаны;
  • 2 большие ложки муки;
  • 1 головка лука;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • специи и пряности по вкусу.
  1. Мелко покрошить лук, обжарить его на масле.
  2. Всыпать муку, тщательно размешать, не должно быть мучных комочков и сгустков, готовить, помешивая, на тихом огне, пока мука не поменяет оттенок на кремовый.
  3. Влить сметану, перемешать и потушить пару минут.
  4. Добавить пряности, выключить огонь и оставить на несколько минут соус «дойти».

На основе белого вина

Этот соус не такой традиционный. Сочетание белого вина и томатов обладает приятным оригинальным вкусом и очень хорошо подходит к грибным блюдам. Томатный соус можно приобрести готовый или сделать самостоятельно из томатной пасты (свежих помидоров), чеснока, лука, базилика и специй.

  • 400 граммов томатного соуса;
  • 120 мл. белого вина;
  • 1 луковица;
  • 80 граммов масла сливочного;
  • 1 зубок чеснока;
  • душистый перец.
  1. Лук измельчить и обжарить.
  2. Прогреть томатный соус.
  3. Отправить лук к теплому соусу и залить вино.
  4. Добавить специи и на тихом огне томить 13-15 минут.
  5. В конце приготовления добавить чеснок.

Выбор соуса в магазине

Встретить соусы к грибам в магазине не просто, они не пользуются такой популярностью, как подливы к мясным блюдам. Поэтому можно приобрести томатный или белый соус и на их основе и приготовить самый простой соус к грибам с добавлением нужных специй и пряностей. В любом случае рекомендации по покупке продукта в магазине одинаковы:

Чем украсить грибной суп со сморчкамиЧем украсить грибной суп со сморчками

Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати,

Сморчки сезон сбора и время годаСморчки сезон сбора и время года

Сморчки — первые весенние грибы. Когда-то крестьяне называли их «подснежниками» за то, что они росли там, где начинал сходить снег. Немцы и французы в XIX веке научились выращивать эти грибы

Как хранить сморчки свежимиКак хранить сморчки свежими

Можно ли заморозить грибы сморчки? Простое руководство по заморозке грибов сморчков Выращивать сморчки довольно сложно, потому что грибы часто встречаются в естественных лесах. Большинство людей находят их первыми, когда они