Планета грибов О Белых грибах Какие съедобные грибы растут

Какие съедобные грибы растут

Смоленский музей-заповедник является обладателем обширной коллекции грибов, произрастающих в нашем регионе. В коллекции 79 видов съедобных, условно-съедобных, несъедобных и ядовитых грибов. Коллекцию создал талантливый мастер и знаток природы Манаев А.Ф. Изготовленные им муляжи грибов, визуально неотличимы от природных образцов.

Смоленский музей-заповедник является обладателем обширной коллекции грибов, произрастающих в нашем регионе. В коллекции 79 видов съедобных, условно-съедобных, несъедобных и ядовитых грибов. Коллекцию создал талантливый мастер и знаток природы Манаев А.Ф. Изготовленные им муляжи грибов, визуально неотличимы от природных образцов.

Надо отметить, что музейная коллекция формировалась на основании научных данных, опубликованных микологами во второй половине ХХ века, а также с учётом традиции сбора грибов местным населением.

Грибы всегда были важной частью рациона русского человека. Известно, что русичи не собирали ничего, кроме груздей, белых грибов и рыжиков. В конце XVIII века количество этих видов грибов уменьшилось из-за роста народонаселения, поэтому в корзины грибников стали попадать лисички, маслята, подгруздки, волнушки, зеленушки, опята. В XIX веке, под влиянием французской традиции, появился интерес к трюфелям. В голодные годы ХХ века люди начали собирать вешенки, сыроежки, дождевики, рядовки, свинушки, шампиньоны, чешуйчатки и другие грибы. Именно на это время приходится пик отравлений грибами.

С течением времени, были выработаны главные правила сбора, переработки и хранения грибов. Осуществляется просвещение населения: выпускается научная и популярная литература, создаются выставки. Все это помогает избежать ошибок. Но, всем кто употребляет в пищу грибы, надо помнить, что даже самые ценные виды грибов, собранные вдоль автомобильных и железных дорог, в промышленных зонах, рядом со свалками, могильниками могут стать причиной тяжёлых отравлений.

Предлагаем познакомиться с малоизвестными съедобными видами грибов из естественнонаучной коллекции Смоленского музея-заповедника.

Фотографии: опёнок луговой, поплавок, навозник белый, навозник серый, строфария сине-зелёная, чешуйчатка обыкновенная, паутинник лесной, колпак кольчатый, трутовик серно-жёлтый, ежевик желтый, рогатик жёлтый.

Сбор грибов, или «тихая охота» — одно из самых распространенных и любимых занятий россиян. Люди с нетерпением ждут грибного сезона, чтобы окунуться в лесные просторы и отдохнуть от городской суеты. Есть в этом и подводные камни, к примеру, знаете ли вы, какие съедобные грибы растут в России, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых?

Съедобные грибы: фото и описание

В перечень самых распространенных и проверенных съедобных грибов в российских лесах входят: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и сыроежки.

Белый гриб

Какие съедобные грибы растут

Цвет белого гриба зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом бору она имеет темно-коричневый оттенок, а в хвойном лесу боровики имеют желто-бурый цвет шляпки.

Маслята

Какие съедобные грибы растут

Масленок является самым распространенным грибом в лесах России. Он имеет слизистую и маслянистую поверхность шляпки, имеющей желтовато-коричневый цвет. Под шляпкой мякоть этих грибов имеет светло-желтый окрас, покрытый белой пленкой. Растут маслята целыми «компаниями» под елями и соснами, поэтому собирать их достаточно легко и просто.

Подосиновик

Какие съедобные грибы растут

Этот съедобный гриб имеет еще название «красноголовик» из-за буро-красного окраса шляпки. Он необычайно красив на внешний вид и для грибников считается большой радостью. Ножка подосиновика имеет серый цвет, который при свежем изломе приобретает темный синеватый налет.

Лисички

Какие съедобные грибы растут

Гриб лисичка является открывателем грибного сезона в году, поэтому их сбор начинается ранним летом. Они имеют своеобразную воронкообразную шляпку ярко-желтого цвета, что не позволяет их спутать с ядовитыми грибами. Лисички растут группами и никогда не повреждаются червями.

Рыжики

Какие съедобные грибы растут

Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?

Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:

  • Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
  • Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
  • Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.

Важный совет грибников: не знаешь гриб – не бери, так как даже единственная поганка в корзине сделает ядовитым весь грибной «улов».

В пищу употребляются в основном шляпочные грибы, надземная часть которых — плодовое тело — состоит из шляпки и ножки. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, сыроежки, опята. Общих признаков, отличающих съедобные грибы от ядовитых, нет. Поэтому надо хорошо запомнить строение и внешний вид встречающихся в нашей местности ядовитых грибов.

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов – лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, цвет яично-желтый или оранжево-желтый, а у ложной шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями, цвет красно-медный или красновато-оранжевый.

Наиболее опасного двойника имеют шампиньоны — смертельно ядовитую бледную поганку. Но у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона такого утолщения нет.

В разгар осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних. Это очень вкусные грибы, но у них есть опасные двойники: ложноопенок серо-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Эти ядовитые грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов – буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.

Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, диарея при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура 35-36 градусов. Сознание в большинстве случаев сохранено. Из-за неумелого приготовления возможно отравление условно-съедобными грибами (свинушками, волнушками, некоторыми видами сыроежек, сморчками, строчками). В этом случае признаки отравления – тошнота, рвота, диарея – появляются уже через 1-4 часа после еды. Не рекомендуется употреблять в пищу даже съедобные грибы, если они старые и содержат продукты разложения белков

При всяком, даже легком отравлении, необходимо обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача на дом. До его прихода следует промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры и обязательно уложить больного в постель. Необходимо давать больному пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, можно давать мед и молоко. Запрещается принимать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

И напоследок несколько нехитрых советов грибникам, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь:
— собирайте только те грибы, которые вам знакомы;
— не пробуйте грибы на вкус в сыром виде;
— никогда не собирайте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных;
— перед приготовлением грибы должны быть тщательно очищены от грязи, мусора, хорошо промыты, необходимо замочить их на 20 минут в соленой воде и только потом приступать к переработке;
— условно-съедобные грибы перед варкой, жарением или засолом надо прокипятить 8-10 минут, отвар слить;
— ни в коем случае не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде;
— соленые и маринованные грибы употребляйте в пищу через 40 дней после приготовления;
— не покупайте грибы у случайных лиц;
— при солении и мариновании грибов не закрывайте их герметично, так как могут развиться опасные микробы – возбудители ботулизма; лучше всего банки закрывать бумагой или крышками, пропускающими воздух.

Анапа в грибном рейтинге не претендует на первые места, однако в пригороде и окрестностях города-курорта найдется несколько интересных мест для сбора урожая.

Самые известные места близ Анапы — населенные пункты: Бужор, Гостагаевская, Куматырь, Натухаевская, Школьный, Варениковская, Варваровка, леса Сукко, горы Супсеха, п. Нижнебаканский (40 км от Анапы) — где растут более 40 видов съедобных грибов.

Там встречаются грузди, сыроежки, опята, сморчки, маслята, подосиновики, волнушки, шампиньоны.

Немного о некоторых грибах:

Мелкие и средние грибы (диаметр шляпки достигает до 15 см). Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят: зернистые, желто-бурые, обыкновенные.

Фото из открытых источников

Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая 12-15 см в высоту, ее цвет варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Шляпка гриба, порой закругленная, покрыта мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности.

Разновидности в окрестностях: летний, осенний, зимний, луговой.

Фото из открытых источников

Шляпка молодого гриба выпуклая, с возрастом – полая с глубоким углублением в середине, ее диаметр – 4-12 см. Шляпка располагается на твердой и крепкой ножке, высотой от 3 до 6 см. Волнушки могут быть разного цвета, в зависимости от разновидности.

Гриб встречается в смешанных лесах, растет чаще под старыми деревьями.

Разновидности: розовая, белая, болотная.

«Блокнот Анапа» напоминает, что стоит помнить некоторые правила во время сбора грибов:

*Не забывайте об осторожности – берите только те грибы, в которых точно уверены, что они съедобные,

*Не пробуйте неизвестный гриб на вкус,

*Червивые и неизвестные грибы лучше обойти стороной, чтобы не получить отравление,

*Если вы новичок, перед тем как идете в лес, внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов,

*Помните о собственной безопасности в лесу: не уходите далеко, если не знаете местность.

Олеся Гончаренко

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Какие съедобные грибы растут

Фото: Asia-Plus

В стране установилась дождливая погода, и сразу появились грибы.

Хотя росту грибов предшествует многоэтапный процесс, именно после дождей они из почвы быстро накачивают воду и складывается впечатление, что грибы растут молниеносно.

Где растут грибы?

Найти грибы в траве порой не просто – маскируясь, они пытаются продлить свою жизнь, чтобы их споры успели созреть и разлететься по округе.

В этом году, как свидетельствуют грибники, их вдоволь, собирать еле успевают.

Какие съедобные грибы растут

По информации Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук РТ, почти все съедобные грибы, растущие в Таджикистане, по вкусовым качествам относятся к четвертой категории.

В СССР была принята классификация съедобных грибов по хозяйственному значению, согласно которой они подразделяются на четыре категории.

В первую категорию входят самые вкусные и питательные – белые грибы, груздь, рыжик, лисичка и другие. Грибы второй категории отличаются также непременным вкусом, но по калорийности уступают первой группе. К ним относятся подосиновик, подберёзовик, грузди, шампиньоны, сыроежка белая.

В третью категорию ученые относят сыроежки, сморчки, опенки и другие.

А вот к четвертой – все остальные съедобные грибы – вешенки, навозники и другие.

По данным АН РТ, область распространения съедобных грибов велика – от подгорных равнин 350 м над уровнем моря до высоких гор Памира 4600 м.

Из-за жаркого сухого климата и отсутствия больших лесных массивов грибы встречаются редко, растут лишь в тех местах, где для них есть благоприятные условия.

Какие съедобные грибы растут

Самые ранние грибы Таджикистана, которые появляются еще в феврале – это сморчки, они продолжают расти до конца мая.

Несколько видов сморчков встречаются на холмах в окрестностях Душанбе, у подножий горных хребтов всего южного Таджикистана, в Гиссарской долине, а также по склонам Кураминского хребта в Согдийской области.

В марте-апреле в долинах рек Кафирниган и Варзоб, к востоку от Душанбе появляется опенок настоящий, а в это время в Хатлонской области вырастают дождевики. Летом, когда становится жарко, они исчезают.

Встречаются несколько видов дождевиков – шиповатый, головач, порховка и другие. Они растут в садах, в пастбищных угодьях, на склонах низких гор.

Как собирать грибы?

За грибами ходят рано утром. Нужно успеть собрать их как можно раньше. Дело в том, что когда нет еще солнечных лучей, гриб заметен издалека. Если один гриб уже найден, надо осмотреться вокруг, так как они растут «семьями», в одном месте можно найти десятки.

Самым популярным весной является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям Бабатага.

Собирать нужно молодые грибы: именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека.

Какие съедобные грибы растут

По дороге Душанбе-Бохтар, на спуске перевала Фахрабад функционируют несколько точек реализации грибов. Там можно заказать грибы или покупать для дома. По словам владельцев заведений, особенно ценятся, кроме белых грибов, еще вешенки и трюфели. Правда, последние две можно вырастить и в домашних условиях. Есть и сморчки, но их расценки ниже.

Какие съедобные грибы растут

Собиратели грибов говорят, что у каждого вида есть свой сезон. В зависимости от погоды в марте-апреле приходится первая волна грибного сезона. Постепенно грибы уходят в горы и их можно собирать до осени.

По словам председателя Союза охраны природы Таджикистана Нурали Рахимова, грибы в стране растут повсеместно, им не угрожает исчезновение.

Какие съедобные грибы растут

Основные правила

• Покупая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении в их качестве, лучше откажитесь.

• Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.

• Не ешьте сырые грибы.

• Собранные грибы готовьте в тот же день.

• Варите грибы как минимум в трех водах.

Какие съедобные грибы растут

Справка

Согласно современным научным данным, в природных условиях Таджикистана выявлено 2 тыс. 233 видовых и внутривидовых таксонов микро- и макроскопических грибов из 6 классов, 284 родов и подродов, 78 семейств, открыто 26 новых для науки видов. В Таджикистане распространено 7 видов ядовитых грибов, 4 вида грибов относятся к редким и внесены в Красную книгу – сморчок степной, трутовик корнелистный, вешенка Комарницкого и другие.

Хорошо известно, что грибными были ноябрь и декабрь 1996 и 2006 гг. Октябрь нынешнего 2007 года пока также обнадёживает любителей тихой охоты… Конечно, в конце октября ещё можно встретить и белые, и подберёзовики, и маслята, и осенние опята. Но не они делают погоду в грибном царстве поздней осенью. Итак, какие съедобные грибы можно найти в Подмосковье в конце октября, в ноябре и декабре?

Польский гриб Xerocomus badius Популярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentus Эти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие. Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом). В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.

Чем ароматизировать белые грибыЧем ароматизировать белые грибы

Какие приправы подходят для грибного супа Приправы для блюд из грибов выбирают с учетом того, какие именно дары леса лежат в основе кушанья. Белые грибы и лисички настолько ароматны, что

Подосиновик польза и вредПодосиновик польза и вред

Свежие грибы относятся к категории необходимых продуктов при вегетарианском и диетическом питании. Особенно полезны для тех, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса. В их составе содержится белок растительного происхождения

Польза опят для человекаПольза опят для человека

Грибы — ценный продукт, сочетающий в себе признаки растительной и животной пищи. Подобно овощам, они содержат мало углеводов. Как и мясо, характеризуются высоким содержанием белков. Грибы богаты полезными для здоровья