Планета грибов Всё про Сморчки Какие съедобные грибы растут в свердловской области

Какие съедобные грибы растут в свердловской области

7 самых грибных мест Свердловской области — подборка для всех, кто с нетерпением ждал урожай грибов! Вы не любите их собирать? Это просто вы не знаете грибных мест! В этой статье я раскрою 7 уголков Свердловской области, где грибов будет так много, что ваших корзинок, ведер и пакетов просто не хватит для того, чтобы унесли все подарки природы!

7 самых грибных мест Свердловской области

Село Кашино

GPS-координаты: 56.548402, 60.874283

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с городом Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут всем, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.

  • От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа (45 км в сторону города Сысерть).

Гора Волчиха

GPS-координаты: 56.834593, 60.005037

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня.

  • Добраться можно на электричке из Екатеринбурга (в сторону Ревды). Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

GPS-координаты Невьянска: 57.491225, 60.218251

  • В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции «Невьянск». Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

GPS-координаты: 57.133471, 60.182399

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй.

  • Как доехать: на автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» перейти на сторону озера.
  • Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь

GPS-координаты: 56.736291, 60.962559

Пятый пункт подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится. Для тех, кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться в село Косулино. Оно славится березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут сосредоточиться на ягодах.

  • Как доехать до села Косулино: на рейсовом автобусе N120 с Северного автовокзала

Скалы Петра Гронского

GPS-координаты: 57.016323, 60.352396

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — скалы Петра Гронского. Здесь ваш улов может быть разнообразным: встретятся маслята, рыжики, белые грибы, подберезовики. И… много черники!

Озеро Песчаное

GPS-координаты: 56.895310, 60.317335

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес, где вас будут ждать грузди, белые грибы и опята.

  • Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходить на станции Северка и двигаться через поселок до озера Песчаного примерно 4 километра

Что взять в лес?

А вот тот самый минимум вещей, который сделает Ваш поход комфортным и безопасным:

Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках также много маслят, синявок и подберезовиков.

— Маслята люблю, обабки вон какие! У нас в лесу они худенькие, а эти прямо крепкие, — удивляется одна из героинь нашего видеосюжета (ролик опубликован выше).

Натюрморт из Свердловской области

Аномально рано в этом году грибы пошли на Алтае. Полные корзины опят собирают в Омске. А жители Хабаровска хвастаются небывалым уловом белых.

Уральцы тащат урожай из леса ведрами и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.

— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.

Некоторые ездят в лес на спецтранспорте. Смотрите, сколько подосиновиков туда вмещается!

Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые:

— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — говорит Виктор Мухин, главный миколог Свердловской области. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно.

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

КОММЕНТАРИИ

  • Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

  • Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

В Свердловской области в изобилии растет майский гриб, который является съедобным, но о котором мало знают местные жители. Об этом URA.RU рассказал профессор Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Мухин.

«Есть майские грибы, которые тоже съедобные, они появляются в мае. Их мало кто знает, поэтому не собирают, хотя их много, и их вполне можно собрать. Они, правда, в основном, в городах растут, в посадках», — пояснил Виктор Мухин.

Миколог добавил, что он с коллегами старается не привлекать внимание свердловчан к наличию майского гриба из-за его опасного сходства с поганками. «Мы предпочитаем его не афишировать, а то сдуру кто-нибудь наестся», — предостерег профессор.

Как следует из открытой литературы, майский гриб (иначе его еще называют рядовка майская или просто майка) внешне малопримечателен: у него серо-белая окраска, средний размер и небольшая шляпка. Распознать майский гриб можно по запаху — при повреждении шляпки он источает аромат перемолотой муки.

Ранее URA.RU сообщало, что свердловчане похвастались ведрами грибов, которые им удалось собрать в мае. Токсикологи предупредили земляков об опасности отравления и дали инструкцию, как действовать в этом случае.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

В Свердловской области в изобилии растет майский гриб, который является съедобным, но о котором мало знают местные жители. Об этом URA.RU рассказал профессор Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Мухин. «Есть майские грибы, которые тоже съедобные, они появляются в мае. Их мало кто знает, поэтому не собирают, хотя их много, и их вполне можно собрать. Они, правда, в основном, в городах растут, в посадках», — пояснил Виктор Мухин. Миколог добавил, что он с коллегами старается не привлекать внимание свердловчан к наличию майского гриба из-за его опасного сходства с поганками. «Мы предпочитаем его не афишировать, а то сдуру кто-нибудь наестся», — предостерег профессор. Как следует из открытой литературы, майский гриб (иначе его еще называют рядовка майская или просто майка) внешне малопримечателен: у него серо-белая окраска, средний размер и небольшая шляпка. Распознать майский гриб можно по запаху — при повреждении шляпки он источает аромат перемолотой муки. Ранее URA.RU сообщало, что свердловчане похвастались ведрами грибов, которые им удалось собрать в мае. Токсикологи предупредили земляков об опасности отравления и дали инструкцию, как действовать в этом случае.

По данным специалистов, ежегодно в России можно собирать миллионы тонн грибов. Только в Свердловской области по самым приблизительным оценкам можно заготавливать свыше 30 тысяч тонн лесного деликатеса. Появились грибы, и любители тихой охоты торопятся в лес. Глаза разбегаются, сколько разных грибов растет и как не ошибиться?

Грибы, обладая специфическим вкусом и запахом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Они не только вкусны, но и питательны. Пищевая ценность грибов повышается еще и оттого, что в них немало минеральных веществ: калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция и хлора и еще немало различных витаминов. Любимое лакомство этой осенью это осенние опята. Их можно жарить, варить мариновать, сушить.

В зависимости от внешнего вида и строения грибы делятся на три группы. Трубчатые или губчатые – это маслята, подберезовики, красноголовики и белые грибы. И пластинчатые, нижняя шляпка которых состоит из нежных пластинок. Это рыжики, грузди, сыроежки и опята. К сумчатым относятся сморчки и трюфели. Существует очень много разновидностей съедобных грибов, как например, лесные вешенки, но это могут определят уже опытные грибники.

Усвояемость грибов зависит от того, в каком виде они употребляются в пищу. Целиком или кусочками они усваиваются хуже. Лучше усваиваются в виде грибного порошка и после консервирования. При переработке и их употреблении надо помнить, что портятся они быстро и отравление нередко смертельно.

Помните, что грибы следует переработать не позднее, чем на второй день после сбора грибов. Они не должны быть заплесневелыми прелыми или мягкими.

Жители Свердловской области начали хвастаться первыми урожаями грибов в конце июня. Специалисты не удивлены и отмечают, что грибы на Среднем Урале начинали собирать ещё в мае.

Большая неожиданность?

Первые признаки отравления грибами появляются через 6-24, а иногда через 48 часов. Через три дня после отравления наступает период облегчения. Но вскоре его сменяет появление желтухи, после чего может наступить смерть от дисфункции печени.

Уральцы активно начали делиться фотографиями первых лесных урожаев. Снимками пестрят соцсети, а на грибном улове пытаются заработать предприимчивые пенсионеры, продающие подосиновики, подберёзовики, красноголовики, маслята и даже рыжики. Рыжие грузди видеть особенно необычно, поскольку появляются они, как правило, в сентябре. Нет, пожалуй, лишь опят, вылезающих лишь после осенних заморозков.

Некоторые из июньских грибников с сомнением отнеслись к необычным сборам, утверждая, что такие ранние грибы непригодны в пищу. Однако специалисты утверждают, что появление желанных для многих плодов вполне объяснимо для Урала. Но предупреждают, что в природе много других малоизвестных для рядового сборщика грибов, к которым по понятным причинам лучше относиться с опасением.

Ожидаемо

Специалист подчёркивает, что фальстарт не сорвёт открытие «официального сезона» и осенью вполне можно ожидать второй урожай. Для начала образования плодовых тел грибов требуется положительная температура и обильное количество осадков.

«При подобной погоде в течение всего лета грибница будет плодоносить, пока не станет жарко и сухо. Или же не выпадет снег», – заключает уральский учёный.

Карта грибных мест на территории Свердловской области

Пользователи социальных сетей активно постят и раскрывают самые грибные места на территории Свердловской области. «АиФ-Урал» следом за ними публикуеткарту грибных мест:

  • Горный Щит;
  • Кольцово;
  • Шабры;
  • Режевской тракт (у ТЭЦ);
  • Ганина яма;
  • Нижние Серги;
  • Район учебно-спортивной базы «Динамо» (биатлон) под Екатеринбургом;
  • Бобровка;
  • Балтым;
  • Арамиль;
  • Верхнее Дуброво;
  • окрестности Нижнего Тагила.

Отравление грибами опасно. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не заниматься самолечением. Наиболее опасны мухоморы и некоторые мелкие виды зонтичных, которые неопытные грибники принимают за съедобные. Смертельно ядовиты бледные поганки, которые нередко принимают за шампиньоны. Кроме того, нужно помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники. Угрозу представляют и некоторые условно съедобные грибы. Их перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно ещё раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Как сморчки на вкусКак сморчки на вкус

Обожаю собирать сморчки. Собирать их очень легко — травы нет, на склонах и небольших оврагах эти грибы сразу видны. Собираешь один — тут же видишь 10. Мы обычно набираем ведра

Гриб рыжик растет в лесуГриб рыжик растет в лесу

Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22°, а влажность — 70—85%. Но осенью они растут и при более низкой температуре. Следует отметить, что в

Чем дополнить пирог с сморчкамиЧем дополнить пирог с сморчками

лук репчатый, вода (соленая), сливочное масло, свежие грибы (лисички, шампиньоны или сморчки), мука крупчатка, сливки, петрушка (рубленая), тмин, соль, перец, сливочное масло, овощной бульон, белое вино, соевый соус, лук-резанец (нарезанный)