Планета грибов Особенности грибов Какие съедобные грибы растут в лесах

Какие съедобные грибы растут в лесах

Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти лесные дары делятся на три категории: съедобные, ядовитые и условно‑съедобные (те, что можно есть только после определенной термообработки). В этой статье мы расскажем, как отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, и дадим несколько важных советов для начинающих грибников.

Начнем с грибов, у которых есть ядовитые двойники — отличать их друг от друга жизненно необходимо.

Опята

Съедобные опята отличаются пластинчатым белым низом шляпки и плотным пленочным кольцом на ножке.

У ложных опят пластинчатый серо-желтый или кремовый низ шляпки. Эти грибы быстро темнеют при срезе.

Боровики (белые грибы)

Съедобный боровик всегда имеет белую мякоть, которая никогда не темнеет при срезе.

Ложный белый (желчный гриб или по-другому горчак) при срезе темнеет.

Лисички

Шляпка лисичек желтая с волнистыми краями, мякоть также желтого цвета. Лисички растут группами. Запах у настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса.

Ложная лисичка или по-другому говорушка оранжевая — рыжего оттенка и с ровными краями. Мякоть этих грибов оранжевая, и растут они поодиночке. Ложная лисичка при срезе имеет ощутимый оттенок гнили.

Маслята

У съедобных маслят скользкая желто-бурая шляпка с губчатым низом, а на ножке — кольцо.

Ложные маслята отличаются фиолетовым оттенком шляпки и ее пластинчатым низом. Кольцо на ножке также присутствует.

Валуи

Валуи имеют желтовато-бурую шаровидную шляпку со слизистой кожицей. У молодых грибов ножка мясистая, с возрастом в ней появляются полости. Окрас ножки — белый или сероватый, но около основания на ней могут присутствовать коричневые пятна.

Ложный валуй (также известен как хреновый гриб) — с более бурой шляпкой. От съедобного он отличается наличием характерного запаха хрена. Причем этот запах присутствует у только что срезанных экземпляров, а впоследствии исчезает. Кроме того, у этого гриба, в отличие от обычного валуя, ножка покрыта мелкими чешуйками.

Важные факты о грибах

Советы напоследок

Помните, что от собирания незнакомых грибов лучше воздержаться, поскольку ошибка может стать роковой: пищевое отравление грибами — одно из самых тяжелых, вплоть до впадения в кому.

Будьте предельно внимательны, осматривая грибы. Не берите их, если присутствует хотя бы доля сомнений. Ко многим из ядовитых грибов опасно даже прикасаться: ни в коем случае не кладите незнакомый гриб в корзину к другим грибам, чтобы он не передал съедобным экземплярам свои опасные свойства.

Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, шляпка которых снизу напоминает губку.

А вообще на тихую охоту лучше ходить с опытным грибником, который научит отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

В понедельник, 9 сентября, в редакции прошла прямая линия с грибником Владимиром Филипповым. Специалист ответил на волнующие читателей вопросы.

Про грибы

Какие грибы можно найти в лесах республики?

— В приволжских и присурских лесах на территории Чувашии, Мордовии, Марий Эл насчитывается свыше 200 видов съедобных грибов. В летнее время можно собирать белые грибы, подосиновики. В августе и ближе к сентябрю появляются волнушки и пеньковые опята. Сейчас можно найти много сыроежек. Растут и несъедобные грибы, например: мухомор, ложные опята, ложный белый гриб. Но стоит запомнить, что даже съедобные грибы станут ядовитыми, если они червивые или старые. Когда грибница сильно увеличивается в размерах, она способна поглощать ядовитые вещества из окружающей среды.

В какое время какие грибы можно собирать?

— Первые появляются, еще когда не сошел снег. Это сморчки и строчки. Собирать грибы можно до выпадения снега: в Заволжье, например, поздней осенью можно найти зеленушки и серушки.

Про заготовку на зиму

Как солить опята?

— Опята обычно маринуют. Если вы никогда этого не делали, то лучше засушить грибы и измельчить в кофемолке, а потом использовать их как ароматную приправу.

Какой рецепт засолки сыроежек и волнушек вы можете посоветовать?

— Для этих грибов, а также груздей используют «сырую» засолку. Сначала грибы пару суток выдерживают в обычной воде (ее следует менять раза два-три). Потом на дно посуды, в которой будут солиться грибы, помещают хреновый лист и дубовые веточки. Грибы выкладывают ножками кверху, через два-три слоя посыпая их солью. Сверху опять хреновый лист и дубовые ветки. Посуду ставят под гнет дней на пять, потом груз облегчают. Через 40 дней можете угощать грибочками своих родных и друзей. Перед употреблением грибы рекомендую заправить растительным маслом, добавив лук и чеснок.

Про разное

Можно ли собирать свинушки?

— Ни в коем случае! Именно при употреблении этих грибов, даже после нескольких кипячений, в организме накапливается яд (мускарин). Он не выводится! Много лет наши предки, и даже мы, использовали в пищу свинушки, но недавно ученые доказали, что эти грибы приносят вред здоровью человека. Лучше не рисковать! Можете заменить эти грибы груздями, подгруздками, волнушками.

Что в первую очередь необходимо взять с собой, собираясь по грибы?

— Обязательные атрибуты грибника — это компас, нож, часы и спички. В этом году также обязательно следует взять с собой пузырек растительного масла. Это связано с тем, что в лесу даже осенью очень много клещей. Ходить в лес одному нежелательно, даже если вы опытный грибник!

Вёшенки, зимние опята, иудины уши… Многие, наверняка, видели эти грибы во время прогулок в зимнем лесу, но даже не подозревали, что они пригодны в пищу.

Зимние грибы: устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling) Устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе — из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa. Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же — обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же — иудины уши (нем. Judasohr).

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев — буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину — именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют «черным древесным ухом» (хэй му эр), в Японии -«древесной медузой» (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры — нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления.

Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

С приходом весны у петербуржцев усиливается желание не только гулять под солнцем, но и сходить в лес по грибы. К слову, грибы обычно собирают в конце апреля или в мае. Однако в весенний период в лесах Ленинградской области также могут появиться грибы, заслуживающие внимание ценителей. «МК в Питере» поговорил с членом Санкт-Петербургского Микологического общества Дмитрием Томчиным и выяснил, какие съедобные грибы можно собрать в лесу этой весной.

Среди съедобных грибов, которые можно найти этой весной в лесах, эксперт выделил cаркосцифу австрийскую. Гриб представляет собой яркое красное «блюдце».

«Все виды сморчков, которые растут в разных биотопах. Сморчковые шапочки, которые растут в основном в лесах с осиной, ивой, черемухой, то есть в мелколиственных лесах, а также можно отыскать строчки гигантские — в основном они растут в лесах, где много берез и осин», — пояснил Томчин.

А вот съедобность строчки обыкновенной эксперт поставил под сомнение. Томчин объяснил это тем, что в этих грибах был найден ядовитый токсин гиромитрин. В Европе на них приходится порядка четверти смертельных отравлений, тем не менее наши грибники иногда их употребляют в пищу после многократного отваривания. Томчин считает, что это небезопасно.

В лесах также можно наткнуться на маленькие шляпконожечные грибы с диаметром шляпки до четырех сантиметров, которые растут на еловых и сосновых шишках. Речь идет о стробилюрусах. Томчин отметил, что собрать эти грибы в достаточном количестве проблематично. Тем не менее известны случае, когда у грибников это получалось. К слову, эти грибы считаются съедобными.

Мурманская область славится не только тем, что там можно увидеть северное сияние, но и своей богатой природой. В лесах этого региона растет огромное количество съедобных грибов. Ну а если вы хотите забронировать номер в отеле в Мурманской области, вы всегда можете обратиться к нам.

Какие грибы чаще всего собирают в Мурманской области

К ним прежде всего следует отнести белый гриб, который высоко ценится за приятный аромат и пикантный вкус. В тундре он попадается нечасто, а искать его нужно в долинах больших рек. Этот гриб имеет буровато-коричневую шляпку и не синеет в месте среза.

Подосиновик жители Мурманской области считают своей гордостью. Своими красноватыми шляпками этот гриб покрывает практически весь Кольский полуостров. Ножка у него толстая, ее покрывают чешуйки, похожие на серовато-бурые волокна.

Также в Мурманской области растут подберезовики, которые с точки зрения кулинарии считаются достаточно ценными грибами. Их шляпки имеют равномерный красноватый или бурый окрас, ножка у этих грибов плотная и массивная, снизу она покрыта сероватыми чешуйками. Наиболее часто такие грибы встречаются около болот на Кольском полуострове.

Моховики встречаются на бескрайних просторах тундры довольно часто, однако нередко бывают червивыми, поэтому их нужно очень внимательно осматривать. Эти грибы отличаются бархатистыми полусферическими шляпками коричневого оттенка, имеют красноватую или желтую мякоть. Их характерной особенностью можно назвать посинение мякоти на срезе.

Также в Мурманской области растет два вида волнушек — розовые и белянки. Первые следует искать на влажной земле, около ручьев и рек. Вторые растут в более сухой местности, где мало влаги и много травы и камней. Кроме того, в этом регионе можно найти различные виды сыроежек, которые по праву считаются наиболее распространенными грибами на территории России.

Ну а если вы собрались за грибами в Мурманскую область, вы всегда можете забронировать номер в нашем хостеле по доступной цене.

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Самые распространенные виды

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.

Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления. Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса. Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Какие грибы растут в лесуКакие грибы растут в лесу

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать,

Какие грибы растут на поляхКакие грибы растут на полях

Шампиньоны относятся к одноименному семейству шампиньоновых, по-латыни – гариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов (рис. 4). В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди

Раствор для чайного грибаРаствор для чайного гриба

Напиток из «чайного гриба» раньше пользовался большой популярностью. Сейчас его не встретишь на столе у каждой хозяйки, но, тем не менее, спрос на него остался. О том, что же такое