Планета грибов Всё про Сморчки Какие съедобные грибы растут летом

Какие съедобные грибы растут летом

Если вам кажется, что испанцы не уважают грибы – вы ошибаетесь. Здесь выращивается в 10 раз больше грибов, чем в России. Лесных грибов тоже немало: в центральной Испании их более 500 видов, в регионе Валенсия — не менее 2500. Рассказываем подробно

Людей всегда можно разделить на две группы: тех, кто является серьезным грибником и всех остальных. Серьезный грибник знает особые места, умеет вставать засветло, держит на видном месте подаренный женой «Справочник съедобных и ядовитых грибов» и является хранителем семейных тайных рецептов засолки маслят и бабушкиного грибного супа. Остальные люди тоже едят грибы, но добывают их с меньшими затратами времени: собирают на даче, покупают на рынке или в магазине и принимают в дар, если среди их друзей оказывается кто-то из первой группы.

Лично я никогда не был особенным грибником, но в копилке гастрономических впечатлений грибы у меня присутствуют: чудесен запах грибного супа, почему-то доставляющий меня прямо в детство. Прекрасен запах жареной картошки с белыми грибами. Помню, что это блюдо со сметаной было долгое время хитом у иностранцев в ресторанах новой, капиталистической Москвы в девяностых годах. Поразителен был соус из сморчков, сопровождающий Шатобриан, заказанный нами с женой на двоих в ресторане Берна. Этот соус удивил нас даже больше, чем трюфель, хотя и первую вашу встречу с правильным трюфелем вы тоже наверняка не забудете. А что касается первого визуального впечатления, то тут вне конкуренции грибные ряды и прилавки на испанских рынках, которые сразу поразили нас своим изобилием.

Если вы до сих пор были к грибам равнодушны, то считайте наши заметки агитационным материалом, специально подготовленным с целью вербовки вас в ряды грибоманов.

Ясно, что каждому народу лестно считать, что у него все особенное: песни самые мелодичные, девушки самые красивые, грибы самые вкусные. Но настоящая реальность такова, что грибы собирают и едят не только в России. Конечно, в каждой национальной культуре есть различия. Скажем, великая культура пития водки потребовала и соответствующих закусок, среди которых особое место заняли соленые грибы. Опята, маслята, но особенно так называемые «млечники» (молочные) грибы пластинчатого типа: грузди и примкнувшие к ним. В России их около 50 видов и все считаются съедобными и отлично годятся к засолке. А вот в Европе млечники совсем не так популярны, хотя их там тоже можно найти. В Каталонии любят рыжики и, в том числе, их там солят, но это скорее исключение. Ведь в Испании, как и во всех средиземноморских странах, пьют в основном вино, и соленые грибы не в чести, зато легкое карпаччо из шампиньонов или белых грибов уместно и часто присутствует на испанском столе, равно как и великолепные вешенки на гриле и многое другое.

У нас грибы часто замораживают для хранения, а в Испании замораживать дорого, зато выгодно сушить на щедром солнце, что здесь в основном и делают. И много грибов едят сырыми или после быстрой термической обработки.

С грибами все сложно, непонятно и даже загадочно. Поделив мир на растения и животных, ученые обнаружили, что грибы не относятся к растениям (у них нет способности поглощать энергию прямо от солнца при помощи фотосинтеза), но и к животным отнести их сложно. Питаются грибы органической материей, разлагая ее, умеют сожительствовать с деревьями и насекомыми. Само слово «гриб» имеет непонятное происхождение. Приведу старый анекдот:

Сидит на берегу Нила обезьяна и ест бананы. Проплывает мимо крокодил:
— Обезьяна, ты что ешь?
— Грибы.
— Что-что?
— Грибы.
— Темная ты, обезьяна! Это же бананы!
Обезьяна вынимает банан из пасти:
— Грибы отсюда!

Голову можно потерять и от разнообразия грибов. Занимается этим наука микология (все от того же латинского термина). Известны 160000 видов грибов. Искусственно выращивать научились единицы из них. Еще около 20 видов научились использовать в медицине. Некоторые виды грибы помогают нам в кулинарии: делать кефир, поднимать тесто, настаивать херес. Это пока все. Остальные виды плохо изучены, ибо поведение их для нас непредсказуемо.

Возможности некоторых грибов удивительны: сильное отравляющее воздействие, мощный наркотический эффект. Даже разъедают пластик, что человеку пока не удается эффективно проделать.

Почему же ученые так мало используют грибы? Как я уже написал – поведение грибов не поддается изучению. Гриб редко повторяется: сегодня он разложил пластик, а завтра он этого делать не захочет. Сегодня он вышел на поверхность в одном месте, а завтра его там уже не будет. Гриб нельзя даже исследовать целиком. Например, помидор вы можете взять в руку, воробья тоже. А гриб – нельзя. Потому что гриб – это не тот пузатый симпатяга, который вы срезали ножом. Это просто посланец, отправленный на поверхность, чтобы порешать для гриба житейские вопросы типа спорового размножения. Основной гриб в виде системы паутинок остался в земле и полностью извлечь его не удается. В Мичигане нашли грибницу площадью 9 километров квадратных, и ученые считают, что ее возраст 2000 лет. Есть много пугающих гипотез о том, что паутина грибов – это что-то вроде коллективного разума, грибного интернета. Проводятся эксперименты, в которых гриб ведет себя как быстро обучаемый интеллект. Он находит (и запоминает!) путь к сахару в лабиринте. И сам диктует правила: например, повторно отправленный в лабиринт гриб повторил уже ранее найденный им маршрут без ошибок, но параллельно просто обошел лабиринт по верхней стенке камеры, то есть изменил правила игры.

Да, чуть не забыл: грибы ведь можно есть. Но и тут не все так просто: грибы бывают и ядовитыми, причем ядовитые грибы вычислить непросто, надо быть знатоком. Желательно иметь «под боком» местного специалиста и воспользоваться его советами. Будьте бдительны и не забывайте, что старая шутка грибников гласит: «Все грибы можно есть, но некоторые – один раз».

Летние рыболовные снасти уже убраны, зимние доставать ещё рано, в огороде и саду весь урожай собран и всё подготовлено к зимовке. Земля мокрая, воздух влажный от частых дождей с мокрым снегом. Температура на улице колеблется в пределах от -3 до + 3 градусов тепла, пасмурно и тоскливо. Ядовитые грибы в ноябре уже не растут, червячки и слизни, одолевающие грибы летом и ранней осенью ушли на зимовку. Всё указывает на то, что надо идти в лес и собирать грибы. Что же мы найдём в лесу?

Под толстым слоем хвои всё ещё можно отыскать рыжики. Поздние виды рядовок: фиолетовая, земляная и серая рядовки встречаются в ноябрьском лесу вплоть до конца месяца. Если очень повезёт, то можно отыскать на поваленных деревьях и валежнике, занесённый в Красную книгу, гриб чешуйчатку чешуйчатую. Вообще большая часть грибов переходит с промерзшей почвы на деревья и пни. Валуи, ежовики обыкновенный и чешуйчатый, чесночники также могут попадаться в ноябрьские грибные корзинки. Съедобные и лечебные трутовики вообще становятся предметом охоты на предстоящую зиму.

В основании у дубов можно отыскать печёночницу — вкуснейший, но всё более редко встречающийся гриб. Если погода благоприятствует, то в сосновых лесах отыщется и поздний маслёнок, который растёт вплоть до снежных покровов. Вешенка устричная, радующая нас в течении осени, не заканчивает свой цикл, а лишь его приостанавливает. В периоды устойчивого тепла рекомендуется проверять места роста вешенки, так как в этот период активен рост гриба.

В конце ноября появляется царь зимних грибов — фламмулина (или зимний опёнок). Зимние опята замечательный грибной деликатес, не боящийся ни морозов, ни снега, гриб ради которого стоит посетить зимний лес в первом зимнем месяце — декабре.

В Хельсинборге я нашла самое грибное место Швеции. Несколько десятков самых разных грибов на площади около 100 м2. – съедобные, не очень и даже совсем не съедобные. С красными шляпками и похожие на цветки кактуса, с аккуратными белыми ножками и расплывающиеся как студень. Столько грибов в одном месте я не видела никогда.

С красными шляпками и похожие на цветки кактуса, с аккуратными белыми ножками и расплывающиеся, как черный студень…

Столько грибов сразу я никогда не видела. Да и сюда попала случайно – гуляла по Fredriksdals Friluftsmuseum, музею под открытым небом, а здесь как раз проходила грибная выставка – ну как не зайти?

Грибы самые настоящие, накануне они еще стояли в лесу. Аккуратно сорванные, теперь они лежали на витринах и тарелках, а смотритель выставки периодически опрыскивал грибы и мхи из пульверизатора. Посетители с удовольствием разглядывали необычные экспонаты и фотографировались на их фоне.

Вот белый, вот подберезовик… Эти грибы я нередко видела в парках в Дании и Швеции, но никто их не клал в корзинку – скандинавы предпочитают готовить лисички, а также выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки. На выставке была целая комната, посвященная съедобным грибам. Здесь выставили даже посуду, в которой готовят грибы, – кастрюльки да сковородки.

Опасным для здоровья грибам также был посвящен целый раздел. Выставка эта, увы, недолговечна — грибы быстро сохнут или, наоборот, гниют. Так что выставка работала всего пару дней, а устраивают такие выставки не каждый год.

В сам Fredriksdals Friluftsmuseum стоит ехать в мае-сентябре. Сюда можно добраться из центра Хельсинборга на автобусе. Этот музей считается одним из лучших шведских музеев под открытым небом.

Здесь можно посмотреть дом помещика XVIII века, улочку со старыми домами, в которых сейчас музеи и магазинчики. Здесь разбит небольшой ботанический сад с дикими растениями. Летом в огромном парке часто проходят различные представления и концерты. Вход Fredriksdals Friluftsmuseum в мае-сентябре стоит 70 крон, в апреле и октябре 30 крон, в остальные месяцы – вход свободный.

Микологи рассказали, куда ехать в июле за грибами в Чехии и когда начнется грибной сезон. Также читайте о том, как правильно собирать грибы и чего стоит опасаться.

Какие съедобные грибы растут летом

Все чешские грибники знают, что грибы практически не растут в засушливом июле, так как им требуется влажный климат. Высокий грибной сезон в Чехии начинается лишь во второй половине августа.

Тем, кто хочет попытать удачу и попробовать найти грибы в лесу в середине лета, эксперты советуют отправляться на север Чехии – в высокорасположенные места, где удерживается влажность. Также специалисты предупреждают, что нужно быть осторожными и не собирать все, что хоть чем-то напоминает гриб.

Микологи утверждают, что в 2017 году все съедобные грибы в Чехии вырастут к концу августа.

«Если вы хотите искать грибы уже сейчас, поезжайте в леса Краловоградецкого края, Йизерских гор или Крконоше. В остальных областях Чехии с грибами беда, в Моравии и вовсе настоящая Сахара», – описывает актуальную ситуацию в июле миколог Йиржи Полчак.

Самые популярные грибы в Чехии:

Hřib kovář (Дубовик крапчатый)
Hřib smrkový (Боровик, белый гриб)
Liška obecná (Лисичка)
Holubinky (Сыроежка)
Bedla (Зонтик)

Грибной сезон в Чехии начинается во второй половине августа и длится до октября.

Больше всего грибам нужны тепло и влажность. Также важна здоровая окружающая среда и общий симбиоз растений в лесу. Специалисты просят грибников быть осторожными. С каждым годом мест, где могут расти грибы, в Чехии становится меньше из-за расширения городов.

Как правильно собирать грибы

«По правилам нужно осторожно доставать гриб из грибницы и закапывать ямку. Ни в коем случае гриб нельзя срезать у земли: после этого остаток гриба просто сгниет в ней. Лучше всего – аккуратно вырвать гриб: тогда через 10 дней при идеальных условиях на его месте вырастет новый», – советует миколог Йиржи Полчак.

Совет: Если вы нашли гриб под деревом, осмотрите территорию вокруг него. Часто под одним деревом растет несколько грибов.

Возле полей, дорог и в любых засоренных местах грибы собирать не рекомендуется. В период, когда в лесах ничего не растет, не нужно брать все грибы, которые вы встретите на своем пути.

Какие съедобные грибы растут летом

В чешских лесах растут и опасные для жизни, ядовитые грибы. Это паутинник горный, пантерный мухомор, энтолома ядовитая, волоконница патуйяра.

Внимание, штраф

Не все съедобные грибы в Чехии можно собирать. Многие из них охраняются по закону. Постановление №395/92 определяет охраняемые виды грибов в Чехии, которые запрещено собирать на любой стадии их развития. За сбор таких грибов грозит штраф от 5 до 50 тысяч крон. К ним относится, например, Боровик королевский, Боровик моравский и еще около двух десятков видов грибов (указаны в списке Seznam zvláště chráněných druhů rostlin, который является приложением к постановлению).

Распознать грибы в лесу поможет специальное приложение для Android от чешских программистов. Для того, чтобы им воспользоваться, не нужно подключаться к интернету. Достаточно сфотографировать гриб – и программа сама распознает его вид. Но полностью полагаться на приложение не стоит: лучше применить его как интересное вспомогательное пособие.

Níscalo vinous blood («rovelló» с каталонского и lactarius sanguifluus по-латыни). Он появляется в основном в декабре. Этот гриб известен как «rovelló», еще один гриб же рода, шафран молочный гриб или лисички («pinetell» на каталонском языке).

Его можно спутать с «lletraga», несъедобным грибом, который выглядит очень похоже, только отличается меньшим размером и более светлым цветом. Кроме того, у ложного гриба на изломе выделяются капли молочного цвета.

У съедобного rovelló выделяется жидкость в виде вина, которая выглядит как ржавчина и впоследствии становится зеленоватой. Пластинки обычно тонкие и заканчиваются на ноге, которая обычно закрыта. Он встречается в сосновых лесах, особенно в низинах.

Níscalo («pinetell» в каталонском и lactarius deliciosus по-латыни): растет с конца лета до первых зимних заморозков. Он похож на rovelló, Lactarius sanguifluus, но на изломе выделяет оранжевое молоко, которое становится зеленоватым.

У этого гриба шляпка размером от 5 до 15 сантиметров, покрыта гладкой пленкой, на которой заметны круги оранжевого и красноватого цвета. Он часто покрыт зелеными, особенно на поврежденных участках.

Нижние слои оранжевые, хотя на них могут быть зеленые пятна. Ножка белого цвета с ярко-оранжевым оттенком размером 3 и 5 см в высоту и от 1 до 3 см в диаметре. Как правило, этот рыжик растет в сосновых лесах, на всех типах почв.

Оранжевая лисичка или лисичка (Chantarela или rebozuelo anaranjado) («camagroc» или «rossinyolic» в каталонском и научном названии cantharellus lutescens) встречается с августа по октябрь. Нельзя путать с токсичными видами. Гриб растет в сосновых лесах, в основном из красной сосны.

Он растет, образуя крупные колонии в тенистых областях с мхом, так что их легко найти. Шляпка коричневато-сероватого цвета, изначально выпуклая, диаметром от 3 до 6 см и волнистым краем. Пластинки под шляпкой нежные, оранжевого цвета, гладкие, без пленки, которые плавно переходят в ножку того же цвета.

Seta calabaza, тыквенный гриб («cep» на каталонском языке, происходит от гасконского «cep», а по-французски «cêpe», научное название boletus edulis), встречается в течение всей осени. Часто его называют «королем болете» или «porcini» на итальянском языке, тыквенный гриб является одним из самых популярных в европейской гастрономии по своему вкусу и текстуре.

Отличается очень характерной формой, напоминающей пробку для игристого вина. Его шляпка окрашена в цвет между коричневым и черным. У молодых грибов поверхность под шляпкой белого цвета, которая постепенно приобретает более темный, почти коричнево-черный оттенок. На ножке характерная «юбочка» — пленка.

Higróforo negro, или Черный гигрофорус («llenega negra» на каталонском и научном наименовании hygrophorus latitabundus), встречается с сентября по декабрь.

Negrilla («fredolic» на каталонском, Рядовка землистая на русском и tricholoma terreum по-латыни), встречается присутствует в сентябре-ноябре. Отличается шляпкой неправильной формы с выступающим центром и сухой пленкой.

Цвет шляпки может быть различных оттенков серого, как бархат. У этого есть нерегулярная шляпа, с центром, который выступает, и кутикула сухая с различными оттенками серого, как бархат. Пластинки грязно-белого или серого цвета, удалены друг от друга. Ножка цилиндрической формы, волокнистая, очень легко ломается.

Структура довольно волокнистая и хрупкая, с едва уловимым запахом. Это поздний гриб, который появляется в сосновых лесах, образуя плотные группы. Как правило, они появляются с первыми заморозками (отсюда и название на каталанском языке), что пролевает сезон грибов.

Примечательно, что найти его можно даже замороженным. Нужно быть осторожными при сборе, чтобы не спутать его с «fredolic metzinós» (Tricholoma pardinum, Рядовка тигровая).

Это более крупный и прочный гриб с большой шляпкой. Как правило, fredolic metzinós встречается в лесах на высоте 1500 м над уровнем море. Еще одно отличие: у fredolic обычно полая ножка, а у fredolic metzinos – нет.

Higróforo escarlata («carlet» на каталонском и hygrophorus russula по-латыни, сыроежка – по-русски), встречается с октября по декабрь. В Каталонии его часто называют «escarlet» или «carlet».

В изобилии он появляется в период с октября по декабрь. Пленка на шляпке, которая частично разделяется, гладкая и слегка лизированная, вязкая при влажной погоде, обычно розовая или цвета красного вина, в центре более темная. Она очень контрастирует с белоснежной ножкой и пластинками под шляпкой.

Структура гриба плотная, в ножке – волокнистая. Он обладает мягким сладким ароматом, иногда с небольшой горчинкой. Растет, как правило, в дубовых рощах и лиственных лесах на всех типах почв, предпочитая нейтральные.

Необходимо проявлять осторожность, чтобы не путать его с ложным алым гигрофором (Entoloma sinuatum), который вызывает сильные интоксикации, характеризующиеся желудочно-кишечными расстройствами.

Trompeta («rossinyolic negre» на каталонском и «craterellus cornucopioides» по-латыни, Вороночник рожковидный по-русски), встречается с августа по декабрь.

Это темно-серый или коричневый, подернутый черным гриб роговидная формы, или в виде воронки (отсюда и название), которая доходит почти до основания ножки. У него удлиненные края. Структура плотная и ароматная. Его тонкая, волокнистая плоть едва гниет.

Как правило, вороночник встречается в лиственных лесах на влажных каменистых почвах. Найти его легко летом и осенью. По внешнему виду напоминает Cantharellus cinereus, также съедобный гриб, который немного светлее. Не следует путать с любым родом venenosa.

Чайный гриб как хранить если не пользуешьсяЧайный гриб как хранить если не пользуешься

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам! Состав: помидоры перец болгарский перец острый листья черной

Как запекать сморчки в духовкеКак запекать сморчки в духовке

Запеченные сморчки Готовить эти грибы надо также, как и все остальные. Очень вкусно они сочетаются с картофелем в виде запеканки, поэтому я и предлагаю классический рецепт запеченных сморчков в соусе

Съедобные сморчки как определитьСъедобные сморчки как определить

В Подмосковных лесах уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. Однако, если сморчки можно класть в корзину безбоязненно, то со строчками грибникам следует быть особенно осторожными. Об