Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие самые распространённые грибы

Какие самые распространённые грибы

В Ленинградской области в 2023 году можно встретить более сотни видов съедобных грибов. Самые популярные – белые, подосиновики, подберезовики, сморчки, лисички.

Какие съедобные грибы собирают в Ленинградской области летом и осенью: названия и фото

Белый гриб

Белый гриб в Ленинградской области является самой желанной добычей для любителей тихой охоты. Можно найти уже в июле, но основной его сезон приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается в сосновых лесах или под лиственными – рядом с дубами и березами. Лучше всего брать белые небольшими по размеру. Часто крупные грибы оказываются червивыми. Белые подходят для самых разных видов готовки – жарки, варки, маринования, сушки.

Маслята

Популярный в регионе гриб с отличительной особенностью – блестящей, будто бы мокрой шляпкой. Массово маслята начинают расти с середины августа до конца сентября. Эти грибы вы не найдете в чащах и густых лесах, они любят светлые места – опушки, лесные тропинки. Чаще всего растут группами.

Подосиновик

Гриб со шляпкой желто-красного или кирпичного цвета растет в лиственных и смешанных лесах. В Ленинградской области встречается рядом с осинами и березами. Самое благоприятное время для поиска гриба – август и начало сентября. Хорошо подходит для сушки, варки и жарки, можно мариновать. Гриб ценят за мягкий вкус и типичный грибной аромат.

Подберезовик

Активный рост подберезовиков в Ленинградской области обычно приходится на середину августа. Но может встретиться и на протяжение всего грибного сезона – с июня до октября. Подходит для всех видов обработки.

Лисички

Как определить гриб по фото

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

Съедобные грибы в августе

Август считается в Ленинградской области самым грибным месяцем. Если год выдался урожайным, а лето было не засушливым, то в разных районах области можно встретить огромное разнообразие грибов — белые, подосиновики, лисички, опята, маслята, грузди, волнушки.

Съедобные грибы в сентябре

В сентябре в Ленинградской области вовсю растут подосиновики и подберезовики. Активно идут лисички и белые грибы. Начинается сбор осенних опят. Если сентябрь выдался умеренно теплым и прошли первые осенние дожди, то можно смело отправляться в сосновые леса за грибами.

Съедобные грибы в октябре

Октябрь обычно завершает массовые поездки за грибами. В этом месяце появляются вешенки, грузди, опята, моховики, лисички трубчатые. Все еще можно встретить белые и подберезовики.

Говорят, что в октябре не стоит искать грибы на опушках и полянах, в открытых местах, а лучше заглядывать в лесные заросли, под деревья и пни. Последней грибной волне обычно способствует октябрьское потепление, а с первыми заморозками сезон завершается.

Популярные вопросы и ответы

Если вы новичок в грибном деле, то изучите самые популярные для вашего региона виды, заранее рассмотрите фотографии и иллюстрации. Главным правилом в лесу будет следующее: если не знаете, что за гриб, — не берите его. Лучше всего отправляться на сборы с опытными грибником, который поможет вам разобраться на месте.

В Ленинградской области грибной сезон начинается с середины апреля. В это время появляются первые ранние виды. Вторая волна массовых поездок в лес обычно приходится уже на середину лета. Пиковым сезоном считается август-сентябрь.

В июле встречаются белые, подосиновики, подберезовики, моховики, лисички. Этот месяц обычно не самый урожайный, особенно, если стоит сильная жара.

Справочник-определитель начинающего грибника: «Самые распространённые съедобные грибы»

Иллюстрированный справочник грибника с фотографиями, картинками и понятным «человеческим» описанием будет полезен в первую очередь начинающим грибникам. Определитель предназначен в первую очередь для жителей Москвы и Московской области.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Белые и подберезовики являются самыми популярными грибами у жителей России. Реже всего россияне собирают волнушки. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, средняя добыча российского грибника за один поход в лес равна пяти килограммам грибов. Но жители Поволжья и Сибири могут добыть по 6−7 килограммов.

При этом самыми заядлыми грибниками можно считать москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Здесь на «тихую охоту» отправляются не менее 47% всего населения. Далее следуют другие города с числом жителей, превышающим один миллион (42%). В менее крупных населенных пунктах показатели значительно ниже.

Опрос показал, что собирание грибов является самым популярным видом досуга по добыче даров природы в России. За последние два года 48% граждан нашей страны делали это хотя бы один раз. Далее следует рыбалка (23%), сбор трав (8%) и охота (4%). При этом 44% россиян не делали ничего из перечисленного.

Больше всех любят собирать грибы мужчины (46%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%). 53% женщин равнодушны к рыбалке, грибам и охоте. В этом их опережают только пожилые люди в возрасте старше 60 — 55%. Это имеет объяснение. Одним приходится все добытое мыть, чистить и готовить, вторым это просто физически довольно трудно.

В 2019 году сбор грибов в Московской области бьет рекорды. Такого количества трофеев не приносили из леса уже около 15 лет.

Кажется, что россияне — одни из самых больших любителей грибов в мире! И больше всего нас увлекает процесс сбора грибов, или, как мы его называем, «тихая охота».

Тяга к «охоте» за грибами, скорее всего, заложена у россиян на генетическом уровне. На самом деле, это не удивительно. Многие века россиян кормили лесными грибами. Большинство «охотников» составляли дети (родители были слишком заняты для таких простых дел), и поиск грибов был их любимым соревнованием: чьи грибы лучше? Была грибная «иерархия»: в месяцы сбора урожая люди собирали только лучшее, а в межсезонье собирали даже едва съедобные.

Теперь, когда потребности в пропитании отпали, миллионы россиян по-прежнему одержимы «тихой охотой». Старая иерархия пищевой ценности грибов сохраняется только в головах самых страстных сборщиков. И у каждого «охотника» есть свои фавориты.

Обычно мы собираем только те грибы, которые знаем с детства, но в наши дни существует множество страниц в социальных сетях, а также приложений, в которых пользователи помогают друг другу распознать тот или иной гриб.

Сезон начинается в конце мая, но самые любимые грибы растут в сентябре-октябре.

10 ФОТО

В России подберезовиками называют несколько видов грибов рода Leccinum, но все они съедобны и мало отличаются друг от друга, в основном, оттенками и размерами шляпки. Как следует из названия, этот гриб растет возле берез.

Это еще один гриб Leccinum, но он отличается от подберезовика. Имеет яркую оранжево-красную шляпку и растет возле осин. Кстати, особенно хорошо он растет в молодом лесу и не в одиночку, а обычно в большом грибном «семейном» кластере.

У гриба масленка есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это лучший гриб для засолки.

Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.

Гриб сыроежка бывает самых разных видов и цветов, и в лесах России он вообще самый распространенный гриб. Некоторые виды, однако, можно есть только после приготовления, поэтому собирать нужно только знакомые грибы.

На первый взгляд гриб груздь выглядит не очень аппетитно и прячется в листве у берез. Но, тем не менее, его поиск вызывает у настоящих охотников настоящую бурю эмоций.

Этот гриб растет на пнях и упавших деревьях и кажется ужасным… Но дайте ему шанс! Он невероятно популярен для маринования.

Какие самые распространённые грибы

Август и сентябрь – пора грибов в России. Когда я жила в Архангельской области, я часто ходила за грибами. Обычно с бабушкой моей подруги Марии, так как она хорошо знала все виды грибов в этом лесу, а это очень важно, ведь грибы могут быть съедобными (мы можем их есть) и ядовитыми (опасными). Вот пять грибов, которые, по статистике, грибники в России собирают больше всего.

August and September, mushroom time in Russia. When I lived in Arkhangelsk region, I often went on mushroom picking. I usually accompanied my friend Maria’s grandmother, because she knew all the types of mushrooms in that forest. It’s important, considering that mushrooms can be edible or poisonous. Here are the five most popular Russian mushrooms, according to official statistics.

Какие самые распространённые грибы

1. Белый гриб (боровик) – царь грибов. Белая крепкая ножка, коричневая шляпка. Если разрезать белый гриб, он остаётся белым, поэтому так называется. В Московской области 2019 год стал рекордным по количеству грибов за 15 лет. За пару часов можно было собрать… около 100 белых грибов.

1. Cep, porcini (boletus edulis) is the tsar of mushrooms in Russia. Firm white stipe, brown cap. When cut in half, the mushroom remains white, thus its name in Russian: “white mushroom”. In Moscow region, 2019 was a record year for mushroom harvest, people were able to gather up to 100 ceps in a couple of hours.

Какие самые распространённые грибы

2. Подберёзовик («под берёзой») обычно растёт около берёзы (дерево – символ России). Ножка у него не такая толстая как у белого гриба, шляпка коричневая или белая. Подберёзовики растут очень быстро, за один день могут подняться на 4 сантиметра. В России самые активные грибники – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь 47% населения хотя бы раз в год ходят за грибами. Статистика по всей России: 48% россиян собирают грибы.

2. Birch mushroom (brown-cap boletus) usually grows near birch trees, symbol of Russia. Its stipe isn’t as thick as the cep’s one; the cap is brown or white. Birch mushrooms grow very fast, in one day they can add up to 4 centimeters. In Russia, people living in Moscow and Saint Petersburg are known to be the most active mushroom pickers: 47% of the population goes mushroom picking at least once a year. The general statistics for the country: 48% of Russians pick mushrooms.

Какие самые распространённые грибы

3. Подосиновик имеет красную или оранжевую шляпку и может вырасти до 30 сантиметров (шляпка) на 15 сантиметров (ножка). Подосиновик значит «под осиной». Осина – это дерево, под которой чаще всего растёт этот гриб. Интересный факт: в России поход за грибами называют «тихая охота».

3. Aspen mushroom (orange-cap boletus) has a red or orange cap and can grow up to 30 cm (cap) and 15 cm (stipe). In Russian “подосиновик” means “under the aspen”. Осина (aspen) is the tree which roots usually give home to this mushroom. Interesting fact: in Russia, mushroom picking is also called “silent hunting”.

Какие самые распространённые грибы

4. Маслёнок. Маслята – маленькие грибы с коричневой блестящей шляпкой. Маслята не любят тёмные леса. Они быстро стареют, поэтому их нужно быстро обрабатывать после возвращения из леса. Несколько лет назад мы собрали десять килограммов маслят на Севере России, а потом два дня их обрабатывали: снимали тонкую плёнку с каждого гриба. Кстати, в среднем грибник в России приносит за один поход в лес пять килограммов грибов, а жители Сибири – 6-7 килограммов.

4. Yellow boletus (маслёнок) is a small mushroom with a brown oily cap. These mushrooms don’t like dark woods. After being picked, they get old quickly, so they should be cleaned very soon after being brought from the forest. A few years ago, we picked up ten kilos of maslyonoks in the North, it took us two days to clean them all by removing the thin layer of oily film off each mushroom. By the way, in average each Russian mushroom hunter brings from one forest trip five kilos of mushrooms, except the Siberians who usually bring… 6 to 7 kilos.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 98 стр.
  • Жанр:п рирода и животные, с правочная литература
  • Теги:г рибы, к лассификация, о пределители грибов, п ознавательная информацияРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше

Карманный атлас-определитель поможет как опытным, так и начинающим грибникам расширить «улов» съедобных грибов, распространенных на всей территории России, а подробное описание не даст спутать их с ядовитыми двойниками. Здесь же дана информация о категории съедобности каждого вида, сезоне роста, вариациях окраски и местах произрастания.

Возрастное ограничение: 12+ Дата выхода на ЛитРес: 16 ноября 2015 Дата написания: 2015 Объем: 98 стр.

ISBN: 978-5-17-091964-2 Общий размер: 5 MB Общее кол-во страниц: 98 Размер страницы: Правообладатель: Издательство АСТ

Книга Александра Николаевича Матанцева «Самые распространенные съедобные грибы» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Поделиться с друзьями

Карманный атлас-определитель поможет как опытным, так и начинающим грибникам расширить «улов» съедобных грибов, распространенных на всей территории России. Подробное описание каждого вида поможет вам с легкостью отличить подберезовик, лисичку, боровик, а также более шестидесяти видов самых распространенных грибов от их двойников, в том числе и ядовитых.

Карманный атлас-определитель поможет как опытным, так и начинающим грибникам расширить «улов» съедобных грибов, распространенных на всей территории России. Подробное описание каждого вида поможет вам с легкостью отличить подберезовик, лисичку, боровик, а также более шестидесяти видов самых распространенных грибов от их двойников, в том числе и ядовитых.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Книга «Самые распространенные съедобные грибы» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Александр Матанцев, Светлана Матанцева «Самые распространенные съедобные грибы» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

«Читай-город» – сеть книжных магазинов, успешно работающих в Москве и других регионах России.

А ещё это – крупный интернет-магазин книг. В нём вы можете заказывать книги в любое время 24 часа в сутки.

Какие грибы можно выращивать домаКакие грибы можно выращивать дома

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может

Рецепты приготовления жареных рыжиков: как правильно приготовитьРецепты приготовления жареных рыжиков: как правильно приготовить

«Царские грибы «Рыжики ценилась во все времена, но сейчас секреты ее приготовления постепенно утрачиваются. рыжики часто путают с другими видами или, сомневаясь, игнорируют. На самом деле, они стоят потраченного времени.

Какие грибы имеют лечебные свойстваКакие грибы имеют лечебные свойства

Лекарства для лечения грибковых инфекций Грибковые инфекции, как правило, ограничены поражением кожи или слизистых оболочек — местный, или поверхностный, микоз. Однако при иммунодефицитных состояниях могут поражаться и внутренние органы —