В Астраханской области в 2022 году было зафиксировано два отравления грибами. Даже опытные грибники могут допустить ошибку, которая пагубно скажется на здоровье. Для безопасного похода за грибами важно следовать нескольким правилам.
На территории региона встречаются несколько видов съедобных грибов: это опята, маслята, шампиньоны, вешенки. Осенний опёнок растёт во всех районах области, собирают его в период с сентября по ноябрь. Характерная отличительная черта этой разновидности — узкое пленчатое кольцо прямо под шляпкой. Популярны и валуи, хотя на самом деле это гриб тополёвая рядовка: он растёт у тополей и «прячется» в листве. Гриб относится к условно съедобным: перед готовкой его необходимо длительно время вымачивать.
Самым популярным грибом являются, конечно же, шампиньоны, которые широко распространены. Хотя грибы растут круглый год, в засушливом астраханском климате самое благоприятное время их сбора — конец сентября и октябрь. Надо отметить, что у шампиньонов пластинки под шляпкой розовые или коричневые, в зависимости от возраста. А у бледной поганки и других схожих с шампиньоном ядовитых грибов, эти пластинки белые. Многие грибы имеют опасных двойников: например, ложные опята, лисички, сыроежки, белые. При малейших сомнениях в съедобности грибов откажитесь от употребления их в пищу.
По словам экспертов-грибников, из ядовитых грибов в Астраханской области растут сатанинский гриб, тонкая свинушка, бледные поганки и даже мухомор. Тонкая свинушка похожа на лисички, поэтому может запутать грибника. Однако оттенок кожицы у этого гриба светло-коричневый, а не оранжевый. У взрослых грибов этого вида шляпка, как правило, плоская, а её край всегда опущенный. Свинушка тонкая раньше считалась условно-съедобным грибом, но сейчас причислена к категории несъедобных. Её ядовитые свойства невозможно нейтрализовать даже с помощью долгой варки.
Благоприятные условия для роста и сбора грибов имеются в нескольких районах региона: самыми популярными являются участки в Волго-Ахтубинской пойме, расположенные к северу от Астрахани. Тополиные посадки — излюбленное для многих грибов место. Грибными считаются и места вдоль реки Рыча, участок вдоль трассы Астрахань-Красный Яр (разумеется, собирать грибы в непосредственной близости к трассе нельзя). Ерик Ножовский в Икрянинском районе также радует любителей тихой охоты своим грибным изобилием, как и территория у посёлка Замьяны.
О правилах сбора грибов и способах безопасно их приготовить мы рассказывали в предыдущем материале на эту тему.
Съедобные грибы, растущие на территории столицы, можно употреблять в пищу. Об этом сообщило агентство новостей «Москва» со ссылкой на главного специалиста-токсиколога Министерства здравоохранения России Юрия Остапенко. Однако Остапенко предупредил, что необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых.
«Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Такой гриб как шампиньон, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника», — цитирует информагентство Остапенко.
Главный специалист-токсиколог Минздрава рассказал, что недавно в больницу за помощью обратились две женщины, которые съели трюфели, которые нашли в одном из московских парков, съели их и почувствовали себя плохо.
«Я, конечно, впервые услышал, что в пределах Москвы есть трюфели и что якобы они их уже собирали и успешно ели», — сообщил Остапенко.
Как сообщил «Интерфакс», Остапенко подчеркнул, что если человек отравился ядовитыми грибами, он должен немедленно обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно лечиться алкоголем или народными средствами. Главный специалист-токсиколог Минздрава России добавил, что основной симптом отравления — расстройство пищеварительного тракта. Первые признаки обычно проявляются спустя три часа после еды, однако в некоторых случаях, например, при отравлении бледной поганкой, человек может почувствовать себя плохо спустя 9-12 часов после употребления грибов в пищу.
«Обычно человек думает — пару дней поболею и все пройдет. Но никто точно не знает. Главное напутствие — при появлении подобных расстройств откладывать обращение к врачу нельзя. Наиболее неприятные последствия наступают при позднем обращении за медицинской помощью», — заявил Остапенко.
Ранее «360 Подмосковье» опубликовал список мест, где можно собирать грибы в Московской области. Смотреть видео>>
В регионах «тюменской матрешки» началась так называемая первая грибная волна. Результатами «тихой охоты» любители активно делятся в соцсетях. Но вот рассказать о местах, где обеспечен богатый улов, не спешат.
Грибная разведка показала: кто ищет, тот найдет. Жительница посёлка Новотарманский Мария Поткина по этим деликатесам специалист. По тюменским лесам она ходит с детства. Премудростям и народным приметам ее учила еще бабушка Людмила. Женщина знает много грибных полянок. Сегодня — урожай подосиновиков.
«Грибы уже пошли в лесах тюменских, можно уже отправляться за грибами. Соблюдая все меры безопасности. Вот за полчаса насобирали полведёрка. На грибницу хватит», — говорит Мария.
Грибы по августу считают. И королём тюменских лесов, конечно, считается белый гриб. Он растёт и в лиственных, и в сосновых. Но пока его нет. Зато у бывалых собирателей есть свои секреты. Например, надо знать, что грибы растут по ночам.
Один из способов угадать грибное место — найти молодой осинник. Здесь обязательно будут сыроежки и красноголовики. Еще одна народная примета — поганки. Если они вылезли, то и съедобные тоже рядом. Если ходить по лесам некогда, но грибницы хочется, дары леса можно купить. Многие тюменцы за грибами отправляются на уличные рынки.
Десять литров сырых груздей в среднем стоят тысячу двести рублей. Такое же ведро отборных, крупных — три тысячи. Двухлитровое красноголовиков — 400 рублей. Подберёзовики чуть дешевле. И всегда можно сторговаться.
Тётя Тамара на стихийном рынке по Червишевскому тракту грибы продаёт каждое лето. Говорит, собирает сама, привозит из Каменки.
— Народ берёт! Берут телефон, заказывают. Я отвечаю за свои грибы. И занимаюсь уже лет 30. У меня уже свои клиенты.
Из Талицы, Тугулыма, деревни Плехановой и лесов Ирбитского тракта. Грибы на этот рынок везут со всех концов. Тюменцы по лесному деликатесу соскучились. Разбирают прямо на глазах.
— Я жарю. Я вчера жарила. Только в Заводоуковске брали! Очень вкусно!
— По ценам?
— Приценились, нормально! А что делать, они тоже их собирают.
— Маслята жарим, грузди солим! Конечно, буду покупать! Я грузди всегда здесь покупаю!
Грибы только пошли, а отравления уже есть. Во вторую областную больницу обратились 6 пострадавших. Все взрослые люди. Отравились не ядовитыми грибами, а неправильно приготовленными. Главный токсиколог области Ирина Чайковская говорит: в Тюмени случаи отравления ядовитыми грибами тоже не редкость. Бледную поганку тюменцы часто путают с синявкой. Сразу 8 человек попали на больничную койку несколько лет назад.
«Бледная поганка является самым ядовитым грибом на нашей планете.Этот гриб содержит два токсина — аммонит и фаллоидин. Эти токсины являются внутриклеточными. Они поражают клетку изнутри. На 3 сутки наступает полное разрушение печени. И так пациенты погибают от острого токсического гепатита», — пояснила Ирина Чайковская.
Врачи рекомендуют собирать только знакомые грибы. Причем, в лесу, а не вдоль дорог. На рынках не покупать переросшие и поврежденные личинками и плесенью. Не давать детям. И главное — не откладывать обработку, грибы — продукт скоропортящийся. А при первых недомоганиях вызывать скорую.
В Татарстане стартовала грибная пора — теплая погода и дожди играют на руку любителям «тихой охоты». Как правильно искать грибы, какие из них лучше всего подходят для стола и что делать, если в тарелке оказалась бледная поганка, в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.
Где собирать грибы?
Нынешний июль в Татарстане оказался прохладным и дождливым — любители пляжного отдыха негодуют, зато поклонники «тихой охоты» уже готовятся к сбору грибного урожая. При этом далеко не все возвращаются из леса с полной корзиной грибов. Одна из главных причин неудачи — неверный выбор места для сбора грибов.
«Все зависит от того, за какими грибами вы собрались идти. Потому что разные грибы растут в разной местности. Например, в березовых посадках чаще встречаются белые грибы и подберезовики. Если цель похода в лес — маслята, то нужно идти в сосновые посадки. В смешанных березово-осиновых лесах можно поискать грузди», — отметил Ким Потапов.
Ученый добавил — на территории нашей республики растут более 1,1 тыс. видов грибов, из них несколько сотен видов съедобны. При этом необходимо понимать, что никто не проверяет каждый вид на пригодность к употреблению в пищу, поэтому неизвестные и подозрительные экземпляры брать в корзину не стоит.
Какие грибы лучше всего подходят в пищу?
Говоря о съедобных грибах, эксперт назвал наиболее распространенные и популярные их виды. Это все разновидности подберезовиков, подосиновиков, белых, маслят, а также лисички, опята и пестрый зонтик.
Причем последний на протяжении многих лет пользовался дурной славой у татарстанских любителей «тихой охоты» — его необоснованно считали ядовитым и причисляли к поганкам.
«Раньше к нему относились с большой настороженностью, но сейчас распробовали и стали активно собирать. Это полностью съедобный и безопасный гриб», — отметил Потапов.
Самые опасные экземпляры
Наряду со вкусными и полезными грибами в лесах Татарстана можно встретить и по-настоящему опасные экземпляры. Люди с недостаточным опытом могут по ошибке сложить их в корзину, и последствия не заставят себя ждать.
«Это как минимум два вида, у которых есть риск попадания в корзины. Это бледная поганка и галерина окаймленная. У них одинаковые ядовитые вещества, поэтому отравления галериной часто приписывают бледной поганке», — сообщил собеседник агентства.
И если бледную поганку все реже берут по ошибке, то случаи отравления галериной встречаются довольно часто. Причина — ее сходство с разновидностями съедобных опят.
«Даже одного такого гриба в целой корзине будет достаточно, чтобы получить серьезное отравление. А нескольких десятков граммов достаточно для летальной дозы», — подчеркнул Ким Потапов.
Как правильно собирать и что делать, если съел ядовитый гриб?
Опасность присутствует не только в токсинах ядовитых грибов, но и в отложенном эффекте самого отравления. Симптомы могут наступить не сразу — от нескольких часов до суток после злополучного приема пищи.
Максимально обезопасить себя от такого развития событий поможет единственное правило — не собирать незнакомые грибы. Если гриб кажется съедобным, но нет полной уверенности — однозначно выбрасывать.
«Если положить в одну корзину грибы съедобные и сомнительные, то риск отравления возрастает. В конце концов, если вы не понимаете, какой гриб перед вами, то можно просто его сфотографировать и выложить в специализированные группы в соцсетях. Правда, брать его с собой все равно не стоит», — заметил Потапов.
Если ядовитый гриб все-таки угодил в еду, то нужно принять срочные меры. Самое главное — необходимо как можно быстрее позвонить в «Скорую помощь» и не надеяться, что все пройдет само по себе. Пока медики находятся в пути, можно попробовать вызвать рвоту — это предотвратит попадание в кровь дополнительных порций яда из съеденных грибов.
«Это два обязательных действия. Нужно постараться промыть желудок, насколько это возможно, до приезда “Скорой”. Если остались грибы — не выбрасывайте, передайте их врачам для идентификации. Это поможет быстро выяснить, каким ядом вызвано отравление, и назначить подходящее лечение», — объяснил эксперт.
«Ложных» грибов не бывает!
Помимо поганок и галерин в лесах республики можно встретить и другие «нехорошие» грибы. В первом случае речь идет о так называемых ложных разновидностях съедобных грибов — белых, подберезовиков и т.д.
«Вообще никаких „ложных“ грибов не существует в принципе. В интернете часто можно увидеть картинки „ложная лисичка“, „ложный белый“ и тому подобное. Все это — полная чушь. Под „ложным“ белым скрывается желчный гриб — отдельный вид, он чем-то похож на белый. Отравиться им невозможно, но он очень горький. И если он попадет к вам на стол, то просто испортит всю еду», — рассказал Потапов.
Непредсказуемая свинушка
Еще одно широко распространенное заблуждение связано со свинушками. Несмотря на отсутствие яда, эти грибы не являются съедобными. Тяжелые последствия от их употребления могут наступить даже через несколько лет, предупреждает ученый.
«Свинушка не полусъедобный, а смертельно опасный гриб. Он не ядовитый, но в нем есть вещества, которые встраиваются в мембрану красных кровяных телец человека — эритроцитов. Из-за этого иммунные клетки могут среагировать на красные тельца как на чужеродный объект, уничтожая их. В итоге повреждаются почки и печень человека, это может закончиться фатально. Причем никто не знает, когда это произойдет. Кто-то десятилетиями ест свинушки без последствий, другие могут сразу угодить в реанимацию», — отметил Ким Потапов.
По словам ученого, удалить опасные вещества из свинушки нельзя никаким способом — здесь не поможет ни варка, ни отмачивание. Поэтому лучше всего внести эти грибы в свой «черный список», заключил эксперт.
Грибы Кавказа — столь интересная тема, что ей надо уделить особое внимание!
Бледная поганка — самый опасный из всех ядовитых грибов, а такое название получила за бледную окраску своего плодового тела. Она относится к роду мухоморов, поэтому её ещё называют мухомор бледный.
Бледную поганку неопытные грибники могут легко спутать с шампиньоном лесным, от которого она отличается белыми пластинками (у шампиньона они или розовые, или светло-бурые, или черновато-фиолетовые), а также более длинной ножкой с мешковидным утолщением (в виде чехла) в её основании, которое напрочь отсутствует у шампиньона.
Ядовитые споры бледной поганки
Споры бледной поганки не менее опасны и ядовиты, чем она сама. Разнесённые ветром, они попадают на растущие рядом растениям, грибы и ягоды, заражая их своим ядом. Поэтому, собирать съедобные грибы и ягоды, даже поблизости от неё, нельзя — это вовсе не безопасно! Яд, содержащийся в мякоти бледной поганки, не разрушается ни при какой её термической обработке.
А основная опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов, за которые в организме человека уже начинают протекать необратимые процессы поражения и драгоценное время на излечение становится безвозвратно потерянным. Поэтому, и лечение становится запоздалым, а порой, и бессмысленным, что приводит к летальному исходу. Даже, несмотря на улучшение состояния здоровья на третий-четвёртый день после отравления, в организме продолжается процесс разрушения печени и почек, а смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней. Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти процентов.
Места произрастания бледной поганки
Бледная поганка относится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё свободные и частые, белого цвета. Шляпка сначала конусообразная, затем распрямляется и становится плоской, она шелковистая и клейкая на ощупь бледных оттенков серого, розового, жёлтого, зелёного, коричневого и, почти никогда, белого цветов, без хлопьевидных чешуек (как у мухоморов). Ножка прямая, высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у её основания, белого цвета. Мякоть упругая, мясистая но, и в то же время, тонкая, белого цвета, не меняющегося при её повреждении, со сладковатым, но очень неприятным запахом. На вкус её пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит.
Гриб бледная поганка
Высока концентрация в нем такого вещества, как фаллоидин. Любая термическая обработка не сделает его более съедобным: в 9 случаях из 10 отравление заканчивается смертью. Ярые грибники всегда узнают этот вид, но все же следует знать с какими съедобными грибами можно его спутать, дабы обезопасить себе.
Молодые грибы по форме своей напоминают яйцо. Во время дозревания шапочка выпрямляется и от пленки, покрывавшую всю поверхность, остается рваное кольцо на ножке. Диаметр шляпки гриба до 15 см, она очень плотная, в центре цвет шляпки темно-зеленый, оливковый, по краям светлее, реже – совсем белый. Иногда можно найти гриб с завернутыми к верху краями шляпки.
Над землей на ножке гриба находится вольва – белого или зеленоватого цвета, мешковидной формы. На белой ножке гриба видны зеленые прожилки, к низу она расширяется. Длина ножки – до 20 см, при этом ее толщина достигает всего 2 см. Не имеет ярко выраженного запаха и не меняет цвет при надавливании.
Чаще всего бледная поганка обитает в лиственных или смешанных лесах. Этот гриб очень любит влагу, поэтому после дождей ими усеяны окрестности, особенно в период с конца августа по середину сентября.
Коварные двойники, сходство, различие.
Ну а мухомор вы ни с чем не спутаете; шляпка у него… (ярко-красная с белыми крапинками), на ножке кольцо, как будто мини-юбочка. Мухомор — гриб не такой про¬стой. Людям есть его нельзя, а вот многим лесным жителям без него не обойтись: их вкусы не совпадают с нашими. Мухоморами не брезгуют, например, сороки и белки. А лоси проглатывают их целиком, иногда по несколько штук за один раз. Зачем? Мухоморы для лосей — лекарство.
Ядовитые грибы лучше обходить стороной: людям они опасны, а животным могут пригодиться.
Олени жадно ищут мухоморы и съедают их. Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму. В лечебных целях. Люди, кстати, тоже уже научились использовать мухоморы как лекарство от некоторых серьезных болезней.
Ложный опенок
От настоящих ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Шляпка ложного опёнка снаружи гладкая, а у осеннего — чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опёнка обязательно присутствует «юбочка» или кольцо на ножке, которое в молодости закрывает шляпку снизу. Это главное отличие осеннего опёнка от ложного. А вот цвет гриба зависит от леса, от пород деревьев, на которых он паразитирует. Опёнок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.
Ядовитый двойник осеннего опенка отличается от него, в первую очередь, отсутствием кольца на ножке, а также ярко-желтыми ножкой и шляпкой, при этом на шляпке отсутствуют характерные для съедобных опят чешуйки.
Осенние опята выглядят куда менее нарядно, чем их несъедобные родственники. Кроме этого, ложные опята пахнут не свежей грибницей, а затхло, землей, а при попадании в воду начинают менять цвет: чернеть, синеть, зеленеть. Еще одна особенность — цвет пластинок: летние и осенние опята имеют светлые кремовые пластинки, в то время как у ложных, несъедобных грибов они темные или желтоватые, цвета серы.
Собирая опята, следует быть очень внимательными: кроме съедобного опенка осеннего на том же пне или стволе дерева могут расти и другие несъедобные грибы.
Грибы Кавказа уникальны и разнообразны, съедобны и опасны. Помните об этом!
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.
Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.
Галерина окаймлённая
Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.
Лепиота коричнево-красная
Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.
Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)
Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.
Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.
Ложноопёнок серно-желтый
Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.
От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.
Боровик галльский
Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.
В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.
Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.
Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.