Сморчок обыкновенный – это условно-съедобный гриб семейства Сморчковые, иначе называемый сморчком съедобным. Из всего семейства он единственный пригоден в пищу. Внутри он полый, поэтому весит мало. Шляпка круглая, обычно яйцевидная, иногда шаровидная или приплюснутая, поверхность сморщенная, неровная, с ямочками разной величины. Окраска меняется в зависимости от возраста и мест произрастания. Чем старше сморчки, тем они темнее. Ножка ломкая, цилиндрическая, у основания утолщается. Светлая мякоть очень хрупкая, нежная и легко крошится, не имеет ярко выраженного грибного запаха, на вкус приятная. Сморчки – первые весенние грибы, появляются с конца апреля. Сморчок похож на строчок, а двойники этих грибов часто ядовиты. Есть несколько важных отличий между сморчками и строчками. У сморчка шляпка и ножка почти одинаковые по длине, а у строчка ножка укороченная. Сморчки внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. Апрельские сморчки водянистые, в мае становятся крепкими и у них появляется грибной запах с легким фруктовым ароматом. Сморчок обыкновенный растет в европейских, азиатских, североамериканских лесах, заселяет даже Австралию, а в американской Миннесоте ему даже присвоен статус официального гриба штата. Растут грибы группами, на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, в зарослях кустарников, на местах лесных пожаров, горожане собирают их даже в садах и в парках. Отдельные разновидности сморчков растут в горных еловых лесах. Сморчки очень вкусные грибы, но, к сожалению, не все знают, как их правильно готовить. Европейские и американские гурманы считают их деликатесом. Перед употреблением сморчки необходимо отварить в течение 15 минут, отвар слить и промыть грибы в холодной воде. Только потом их можно жарить, тушить и варить без опаски пищевых отравлений. Отварные сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Противопоказано употреблять в пищу старые грибы, в которых накапливается большое количество токсинов. Все вредные вещества сморчков полностью исчезают при их сушке. С древних времен отвары и настойки из сморчков применяют для лечения глаз. Положительный эффект отмечается при лечении катаракты, а также при повышенной нагрузке на зрение.
Равиоли из фуа-гра со сморчками: пошаговый рецепт блюда
1 Сморчки и грибы тщательно промойте. Замочите сморчки в теплой воде. Выложите обезвоженные грибы в большую кастрюлю с куриным бульоном. Слегка нагрейте и готовьте 15 мин. Бронировать. Слейте воду из сморчков.
2 Вырежьте обертки от вонтона круглой формочкой для печенья с неровными краями. Положите на каждый кружок по кусочку сырой печени и сморчков, слегка посолите и поперчите. Смочите края теста кисточкой, смоченной водой, и отогните равиоли, плотно прижимая кончиками пальцев.
3 Бульон процедить, довести до кипения и поправить приправу. Погрузите равиоли на 3 минуты и сразу подавайте.
Описание рецепта Равиоли из фуа-гра со сморчками:
Вкусный кулинарный рецепт блюда несомненно понравится вашим гостям. Оригинальное сочетание вкусов делает данный рецепт незаменимым на кухне.
Этот рецепт включает такие ингредиенты как: пакет оберток в тоннах (димсам, сырая фуа-гра, сушеные сморчки из юры, их довольно просто найти в магазине.
Равиоли из фуа-гра со сморчками готовится просто, а готового блюда будет достаточно для 4 порции.
Изысканное блюдо
Очень вкусный и изысканный рецепт! Фуа-гра с сморчками — это что-то невероятное. Слегка острые нотки грибов и нежный вкус фуа-гра прекрасно гармонируют в равиоли. Готовила для гостей в выходной день и все остались под сильным впечатлением. Обязательно приготовлю еще раз!
Дорого, но вкусно
Рецепт не самый дешевый, нужны действительно качественные ингредиенты. Но результат того стоит! Блюдо получается очень изысканным и на уровне ресторанного. Если хочется сделать впечатление на важных гостей или провести особый вечер, то точно рекомендую!
Просто и быстро
Рецепт очень прост, в принципе можно готовить и на каждый день, если есть желание побаловать себя или близких. Подготовка занимает 20 минут, а приготовление — еще 20, так что на общую сложность также можно поставить оценку просто. Но вкус получается действительно шикарный! Настоятельно рекомендую!
Не для всех
Очень специфический рецепт, далеко не каждому может понравиться. Я люблю сырые фуа-гра и грибы, так что блюдо мне понравилось, но некоторым гостям оно не пришлось по вкусу. Так что, если вы не знаете, любите ли вы эти ингредиенты, то лучше сначала попробовать в ресторане, а уже потом готовить дома.
Лучшее блюдо, которое я готовила!
Этот рецепт просто удивительный! Получается божественно вкусное блюдо, которое с легкостью заменит дорогостоящее блюдо из ресторана. Особенно мне понравился сочный и нежный вкус фуа-гра. Рекомендую попробовать, вы точно не пожалеете!
Сложно найти ингредиенты
Рецепт очень хороший, но ингредиенты сложновато найти. Купила фуа-гра и сморчки в интернет-магазине, но на это потратила много времени и денег. Если есть средства и возможность приобрести все необходимое, то точно рекомендую готовить этот рецепт — блюдо получается великолепным!
Идеальный рецепт для даты
Я готовил это блюдо для своей девушки и она растаяла от восхищения. Рецепт действительно очень эффектный и вкусный, приготовление не заняло много времени. Больше всего понравилось сочетание фуа-гра и сморчков. Рекомендую готовить для особых случаев и начинать обед с этого блюда — наверняка получится не забываемо!
Не для всех утоления голода
Блюдо очень вкусное, но мне не хватило порции, чтобы утолить голод. Пришлось еще готовить что-то дополнительно. Но как дополнение к основному блюду — идеально! Ингредиенты покупала в магазине, ничего сложного в доставке не было. Рекомендую приготовить и насладиться вкусом!
Тушеные сморчки
Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Многие не знают, как готовить этот гриб и какой он вкусный в сметанном соусе. Вот я и предлагаю поэкспериментировать и приготовить это чудесное блюдо.
Рецепт тушеных сморчков
Невероятно вкусные тушеные сморчки в домашних условиях получаются именно по этому рецепту. Очень советую всем тем, кто любит грибы. Их вкус в сочетании со сметанным соусом поистине незабываемый!
На обед, На ужин
- Время: 120 мин
- Порций: 4
- Калорий: 175 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Сморчки — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 200 г (или сливки)
- Соль и перец — По вкусу
Инструкция:
Продуктов для приготовления этого блюда требуется минимум. вместо сметаны можно взять и сливки.
2. Замочите грибы на некоторое время, после чего тщательно их вымойте несколько раз. Теперь их можно отварить в подсоленной воде около часа.
3. После этого отправьте сморчки на сковороду жариться, добавляя в процессе лук. В среднем на это уходит около 30 минут.
4. В конце вливаем сливки и тушим еще около 30 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте грибы зеленью, чтобы дополнить и усилить их вкус.
5. Подавать их можно самостоятельно или с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
Видео
Король среди сморчков – сморчок конический или обыкновенный
Как я уже писал в своей первой статье про самые ранние грибы, мне достались очень хорошие грибы. Прелесть в том, что они из чистого места и были полностью сухие. Не знаю, как успели их собрать в таком виде. Обойдя весь рынок, я находил только промокшие сморчки и сморчковые шапочки. И тут я увидел женщину и ящик грибов. Они в идеальном состоянии и женщина знакомая, я с радостью забрал все. У нее было 2 вида. Про сморчковую шапочку написал, теперь расскажу про Сморчок конический или обыкновенный.
В отличие от сморчковой шапочки, которую обязательно нужно отваривать 20 минут, так как она является условно съедобным грибом. Сморчок обыкновенный это съедобный гриб, его можно жарить и не отваривая, только хорошо промыв. Но я решил немного отварить и отварил в подсоленной воде его 15 минут. Оставил в контейнере, а сегодня на ужин пожарил его к картофельному пюре. Получилось неимоверно вкусно. При варке он начал очень вкусно пахнуть. Пожарил лук и затем, добавив сливочного масла. Далее я обжарил сморчки, в конце посолил и добавил сливок. Это просто бомба, неслучайно многие столичные рестораны гоняются за этим сезонным грибом, мы лично, в очередной раз убедились, что это реально деликатес ресторанного уровня.
Гриб сморчок очень вкусен в сушеном виде, он неимоверно приятно пахнет. Да, мы насладились замечательным даром от Творца, это просто прелесть, а не гриб. На ужин мы его подали вместе с картофельным пюре и квашеной капустой собственного приготовления, было очень вкусно.
Посмотрите на результат, как я писал сморчковая шапочка вкусный гриб, но сморчок вкуснее намного и ароматнее. Рекомендую попробовать. Хорошего всем настроения и мира, уважаемые коллеги.
Блюда со сморчками: рецепты от шеф-поваров. Часть 1
В мае-начале июня на рынках, в меню ресторанов, да и просто на залитых солнцем лесных полянках появляются первые грибы — морщинистые и очень вкусные сморчки. Если вы еще их не пробовали, сделайте это сейчас.
Сморчок — гриб условно-съедобный. Это не значит, что он ядовит и опасен, однако при приготовлении нужно придерживаться ряда правил. Сморчки для начала обязательно нужно отварить в трехкратном объеме соленой воды в течение 20 минут. Оставшийся после сморчков бульон без раздумий выливайте. Использовать его в приготовлении блюд никак нельзя. Во-первых, в нем остаются токсины, которые могли быть в сморчках, а во-вторых, большое количество песка. Отварные грибы тщательно промойте под холодной водой, чтобы вымыть оставшиеся песчинки. А уже затем пускайте в дело. Заядлые грибники, наверняка, посоветуют вам просто пожарить их в сметане — дескать, так они вкуснее всего. А вот шеф-повара — использовать как «аккомпанемент» к мясным блюдам: сморчки считаются идеальным дополнением к мясу и птице со времен французского короля Людовика XIV.
Куриный рулет со сморчками
Рецепт Андрея Лихачева, шеф-повара ресторана China Club:
«Многим гурманам по душе нежный вкус и тонкий аромат первых лесных грибов, поэтому каждый год я стараюсь порадовать гостей ресторана China Club сезонным меню со сморчками. Если вы никогда их не готовили и не знаете, понравятся они вам или нет, то начните с блюда, в котором их будет совсем немного. Отличный вариант — суп-пюре, в котором сморчки можно соединить с картофелем. Второе проверенное веками сочетание — сморчки с мясом или птицей».
Ингредиенты (на 4 порции). 900 г куриного филе, 50 г сморчков, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 10 г желатина, 300 г мини-картофеля, 40 г моркови, 12 г лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. наваристого говяжьего бульона, соль и специи по вкусу.
Инструкция. Сморчки заранее замочите, тщательно промойте под проточной водой и отварите. Половину нарежьте и обжарьте с порезанным репчатым луком. Куриное филе слегка отбейте, посыпьте солью, перцем и желатином. Сверху выложите обжаренные грибы с луком, сверните филе в рулет, оберните пищевой пленкой и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут на среднем огне. Картофель и морковь почистите и отварите. Обжарьте овощи с нарезанным луком-шалот, чесноком и оставшимися сморчками, добавьте бульон, сливочное масло и немного выпарите, посолите по вкусу. На тарелку выложите слегка остывший рулет и овощи со сморчками, сверху полейте оставшимся от жарки овощей соусом.
Сладкое мясо теленка со сморчками
Рецепт Анатолия Казакова, шеф-повара ресторана Selfie:
«На самом деле сморчки, как и любые лесные грибы, можно готовить как угодно. Единственно, не стоит забивать их тонкий аромат насыщенными по вкусу соусами или специями. Душистые грибы должны солировать в вашем блюде. Их можно сочетать с мясом, птицей, рыбой, овощами, особенно с картофелем. Они превращают в нечто оригинальное и необычное даже такие простые блюда, как паста и ризотто».
Ингредиенты (на 1 порцию). 60 г свежих сморчков, 80 г зобной железы (можно приобрести на рынке или заменить на телячью вырезку), 30 г яблока, 1 веточка петрушки, 2 ст. л. пюре из кислых яблок, 2 ст. л. яблочного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 25 г сливочного масла, 60 г овощного бульона, соль по вкусу.
Инструкция. Зобную железу (мясо) обжарьте вместе с предварительно отваренными сморчками на оливковом масле, посолите по вкусу. Отдельно обжарьте на сливочном масле нарезанное кубиками зеленое яблоко с добавлением яблочного сока и овощного бульона, приправьте солью, добавьте мясо с грибами. При подаче украсьте жаркое яблочным пюре и нарезанной петрушкой.
Куриный бульон со сморчками
Рецепт Жереми Урюти, шеф-повара ресторана Le restaurant:
«Сморчки очень популярны во французской кухне много веков. Долгое время они считались деликатесом, из них готовили соусы к мясу и птице на кухнях аристократов. Активно используют их в высокой кухне и сегодня, но теперь с ними готовят и простые повседневные блюда. Например, обжаривают вместе с мясом и подают с картофелем или добавляют в наваристый куриный бульон».
Ингредиенты (на 15 порций). 200 г сморчков, 200 г сливочного масла, несколько капель трюфельного масла, сибулет (зеленый лук) для украшения, соль по вкусу, 5 л воды, 3 курицы, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея.
Инструкция. В кастрюлю поместите одну курицу, залейте водой, поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и удалите ложкой образовавшуюся на поверхности пену. Достаньте курицу и поместите следующую. Снова удалите пену и после этого положите третью курицу, также проварите и снова уберите пену. На сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей без добавления масла. Сморчки отварите отдельно до готовности. Овощи, сморчки и сливочное масло добавьте в кастрюлю с третьей курицей и продолжайте варить на медленном огне. Приправьте по вкусу солью. Перед подачей бульон сверху сбрызните трюфельным маслом. Украсьте луком сибулетом.
Еще четыре рецепта со сморчками на сайте уже завтра. Не забудьте к нам заглянуть.
Рецепт: Овощная лазанья со сморчками
Залить горячей водой сморчки, оставить на 10 минут. Две ложки сливочного масла растопить, вмешивая на слабом огне муку. Влить молоко, взбить венчиком, вскипятить, помешивая. Варить соус 5 минут на слабом огне пока не загустеет. Желток перемешать со сливками. Добавить 3-4 ложки немного охлаждённого соуса. Добавить в соус. Разогреть, но не доводить до кипения. Приправить солью и мускатом. Сморчки слить в сито, жидкость собрать. Большие грибы разрезать пополам. Лук мелко нарезать кубиками, поджарить в двух столовых ложках сливочного масла на слабом огне. Добавить сморчки. Процедить воду из-под грибов, чтобы не осталось песка. Добавить к сморчкам. Тушить их 10 минут на среднем огне. Слить, жидкость выпарить до трёх столовых ложек, добавить в соус.
Морковь очистить, сельдерей помыть, порей почистить, разрезать вдоль, промыть. Половинки перца очистить и помыть вместе с цуккини. мелко нарезать овощи кубиками. 1 ст. л. масла растопить в кастрюле. Положить морковь, сельдерей, перец, залить бульоном. Варить 4 минуты на среднем огне, добавить порей, цуккини, сморчки. Варить ещё 4 минуты. Овощи слить, перемешать соусом. Приправить 40 г пармезана, солью, перцем.
Листы отварить в большом количестве солёной воды. Слить, обдать холодной водой. Разогреть духовку до 250°. Смазать маслом большую форму. Выложить листья. Сверху налить овощной соус. Сделать несколько слоев листьев и соуса. Посыпать оставшимся пармезаном. Запечь в плите 20 минут. Сверху лазанья должна стать светло-коричневой, но без корочки. Если нужно, закройте фольгой.