Из полумиллиона разновидностей грибков, что существует на земле, в воде, в атмосфере, почти пятьсот видов способны вызывать у человека и животных серьезные заболевания. Без микроскопа, правда, грибки не увидишь. Они прокрадываются в организм исподволь и могут потихоньку пожирать нас.
Больных грибковыми заболеваниями с каждым годом становится больше. Каждый шестой житель планеты болеет грибковым заболеванием. Но далеко не все бегут к микологу. Почему? Так ведь не болит же. Вот и ответ.
В объятия стоматолога, хирурга, отоларинголога нас толкает именно боль. Коварство же грибковых заболеваний в том и состоит, что боли нет. Так — пятна, покраснения, зуд. Может, и паниковать не стоит?
Опасные грибки
Грибки, паразитирующие на нас – опасны. Они представляют собой микроорганизмы растительного происхождения. Попав в здоровый человеческий организм, грибок начинает быстро размножаться. По мелким сосудам и артериям распространяется с током крови. Правда, до появления клинических симптомов заболевания порой проходит десяток лет. Но грибок ни на минуту не прекращает своей вредоносной работы.
Микология, то есть наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Но чаще всего медики сталкиваются примерно с сотней. Причем одним видом грибка обычно бывает и поражена вся семья. Ведь заражение легко происходит через общую постель, предметы туалета, обувь.
К сожалению, грибковое заболевание — это не просто пятна, шелушение, вросшие и деформированные ногти. Грибок поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы даже могут проникать очень глубоко в различные органы. Могут усугублять уже существующие болезни, вызывать сильную аллергию.
Разновидности грибков
Гриб «пьедра», например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.
При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.
У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.
Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане — фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.
Тактику лечения определит миколог
Можно ли вылечить пораженные ногти, не удаляя их? На отечественном рынке сейчас достаточное количество лекарственных препаратов с самыми разнообразными схемами лечения.
Из всех существующих хорошо зарекомендовал себя швейцарский Ламизил при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Большой опыт применения доказывает высокую эффективность и безопасность лечения Ламизилом. При поражении ногтевых пластинок назначается всего 1 таблетка в день. Курс лечения 1,5-3 месяца.
Если ноготь был удален, необходимо пролечить кожу специальным раствором, чтобы новый ноготок не прирос к пораженному грибком ложу. Грибок от него помирает, как говорится, на корню. Но и это не все. Грибок поражает весь организм. Вот весь организм и придется лечить: принимать специальные таблетки.
Помните: самолечение никому пока не помогало. Избавиться от грибка можно только с помощью врача-миколога. Он же определит, каким видом грибка вы заразились.
Как уберечься от коварных микроорганизмов?
Где же мы ухитряемся подцепить микозы? В бане, бассейне. В туфлях с чужой ноги. Чаще всего картина такая: по влажному полу прошел больной и оставил за собой веер из мельчайших чешуек, образующихся на пораженных грибком стопах. В них-то и живут грибковые элементы. В здоровую ткань они внедряются в течение 6-8 часов. Не вымыл ноги дома после бани и сауны — получи грибок. Даже микологи, работающие с грибком непосредственно, не используют никаких дезинфицирующих средств. Но зато непременно моют руки с мылом.
Как же все-таки избежать микозов ногтей и стоп? Соблюдайте следующие правила:
- Не примеряйте чужую обувь. Не пользуйтесь чужими полотенцами. Это аксиомы, но почему-то о них забывают.
- После бани, бассейна, сауны вымойте ноги с мылом. А отправляясь на пляж или в баню, прихватите с собой резиновые тапочки.
- Носите только хлопчатобумажные носки. Особенно летом.
- Обувь подбирайте строго по размеру, чтобы на коже не появлялось потертостей и царапин.
- Не помешает, даже если вы не больны грибком (а уж тем более, если больны), периодически дезинфицировать обувь.
- Не пользуйтесь в ванной пушистыми ковриками. Они плохо промываются. Это отличный дом для микробов.
- Укрепляйте защитные силы организма: гуляйте, загорайте по возможности, принимайте витамины.
Записаться на консультацию специалистов вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.
В России наконец наступил полноценный сезон грибов. И если на севере области грибники с удивлением отмечают, что грибы практически не повреждены червями, то в южных районах грустят: что ни гриб — то в труху. Народ спорит, можно ли есть червивые грибы.
При этом ведутся оживленные споры — можно ли употреблять в пищу червивые грибы? Есть ли способы избавиться от вредителей без ущерба для здоровья?
Грибники с северо-востока и северо-запада Московской области, из Владимирской области с радостью отчитываются: червь отступил. Почти все (чудо) маслята чистейшие, даже крупные белые без единой отметочки. Червь прекратил жрать своих любимых козляков и не трогает мокрухи. «Поражаюсь чистоте гриба, — рассказывает грибница Алла. — Куда делись черви. Правда, жучка в опятах — с лихвой. Мелкие, 3-4 миллиметра, черные, ещё и летают, сотни их в одной корзинке. Аж не хочется больше собирать опят».
Между тем грибники, занимающиеся тихой охотой на юге области и в смежных областях, немного грустят: червивых грибов очень много. И перед ними стоит острая проблема: брать или нет пораженные грибы?
«Мы преодолели многочасовые пробки и, намаявшись в дороге, добравшись до «леса с грибами» и, пройдя немалые сотни метров вглубь леса, накидали в корзинку чуть-чуть белых грибов. Их было совсем мало, изгрызенных слизнями и червивых.
Замочила в соли, преодолевая естественное отвращение к червям, сварила-таки супчик. Просто помираю, как хочется суп из белых грибов», — рассказывает москвичка Наталья Козырева.
На самом деле эти споры между любителями тихой охоты в социальных сетях разгораются регулярно. Грибники делятся на два лагеря. Первый (более многочисленный) считает абсолютно не зазорным употребление грибов, которые кто-то ел до них. «Не тот червь, которого мы едим, а тот червь — что нас ест» — часто вспоминают они поговорку. «Я вырезаю места, где были червяки. А если гриб червивый весь, я его не беру», — рассказывает Тимофей.
Другие грибники менее брезгливы и делятся массой народных лайфхаков по изгнанию паразита из тела гриба. Например, можно положить лесной урожай в целлофановый пакет и плотно завязать: через полчаса все черви из гриба сами выползут. Но гораздо более популярен другой способ: замочить грибы в сильно соленой воде, а потом промыть. Главное — не использовать йодированную соль.
Иные сборщики замораживают грибы — а потом выковыривают из них крупных червей. А еще часть — их сушит, ибо сушка точно убьет паразита.
Кстати, в 60-е годы даже советские комбинаты по заготовке грибных консервов отправляли умеренно червивые грибы в сушки — а потом не гнушались их продавать. «Раньше я с трудом большим выносила червивые грибы, но когда посмотрела фильм о новой моде есть червей, вместо мяса (где-то в Британии целая ферма) — ну а что, думаю, протеин и модно, ничего если пару червяков попадёт в тарелку. Но к котлетами из червей я пока не готова, конечно», — рассказывает грибница Татьяна.
Но есть и другой лагерь людей, которых в шутку называют грибными снобами — тех, что категорически не приемлют не единой червоточинки. «Червивые есть не буду. Мне противно. В лесу сразу выкидываю», — рассказывает Анна. «Конечно, я параноик, но для меня даже одна дырочка — брак. Если вижу хоть одну червоточинку, выбрасываю. И точка», — говорит грибной блогер Дмитрий.
«Проблема не в гусеницах («червяках»), их из гриба можно изгнать, а в их экскрементах, которые в грибе остаются. Есть чужие фекалии. В общем, не думаю, что это полезно для здоровья», — отмечает грибник Евгений. «Для меня есть грибы с червями — это как есть колбасу с опарышами, никто ведь так не делает, верно? Почему тогда есть червей в грибах — норма?» — удивляется Наталья.
«Я человек небрезгливый и спокойно отношусь к живности в грибах, — рассказывает администратор одной из грибных групп в соцсетях Олег. — Но эти грибы я потом поставлю на стол, и есть их буду не только я. Все люди разные, может неудобно получиться. Так что если уже совсем жалко мне выбрасывать какие-то средне-червивые грибы, то я кушаю их сам».
Итак, на самом деле то, что все грибники называют червями — никакие не черви, а личинки грибной мухи или грибного комара. «Для того, чтобы «черви» в грибе завелись, оплодотворённая самка должна его найти и отложить яйца. Очевидно, в этом году в ряде регионов для них создались совсем плохие условия и выжили из этих тварей немногие», — рассказывает биолог Дмитрий Логинов.
Известный миколог Михаил Вишневский предупреждает, что не червивых грибов в принципе не существует. По его словам, паразиты в них находятся на разных стадиях визуализации: на некоторых только отложили яйца, но обязательно вылупятся и начнут развиваться, особенно если грибы находятся в тепле. Дольше всего без переработки держатся лисички и сморчки.
— Чтобы увеличить срок жизни грибов, собирать их надо в продуваемую тару – корзины, короба, — советует Вишневский, — В замкнутой таре они тут же покрываются плесенью, и личинки в них развиваются стремительно. Если вы принесли грибы к вечеру, хотя бы поставьте их в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их чуть менее червивыми. Однако от трети до половины вы потеряете при хранении более четырех часов.
Можно ли получить проблемы со здоровьем после употребления червивых грибов? Это вряд ли. Биологи отмечают, что даже отходы жизнедеятельности личинок в грибах не доставят нам неприятностей: одинаковых болезней у нас с грибными паразитами нет. На вкус червивость гриба тоже никак не влияет.
Гораздо больше неприятностей может доставить чистый, но старый и трухлявый гриб — в нем много токсинов. Кроме того, стоит опасаться грибов, изгрызенных мелкими грызунами в лесу: они переносят немало опасных болезней. Например, от экскрементов мышей можно подхватить туляремию или мышиную лихорадку. «Как относиться к мышиным погрызам, тот ещё вопрос. Заразы, опасной для человека, они переносят предостаточно. Хотя частенько встречал мнение, мол, дикая живность вся здоровая, чуть ли не по ЗОЖ питается, да ещё и грибами лечится», — рассказывает химик, администратор грибной группы в соцсети Роман Бакулин.
Кстати, раньше существовал миф, что если гриб вырос большой, то уж точно не червивый. Иначе не вырос бы. Увы — и большие, и совсем зародыши бывают червивыми. Опровергнут и миф о том, что если гриб погрызен слизнем, то его не тронут личинки.
Самыми не червивыми грибами считаются желтые лисички и желтые ежовики: на них не нападают грибные комарики и мухи, которые откладывают яйца в грибах или грибнице. Всего же, по данным миколога Ирины Филипповой, более трехсот видов насекомых считают грибы своим домом. А вот в желтых лисичках и желтых ежовиках есть вещество, которое растворяет оболочки яиц. Однако и эти грибы все же поражают паразиты: личинки жука щелкуна и личинка грибной моли. Эти твари нередко заводятся и в сушеных грибах.
Кроме того, Филиппова советует использовать грибные отходы (в том числе, червивые грибы) в качестве удобрения на приусадебных участках: «Каждый грибной сезон в уже отплодоносившую малину я высыпаю несколько ведер очисток. На следующий год малина будет поражать размерами.
В теплице грибные отходы нужно прикапывать — обычно около стенок. Грибную подкормку обожают огурцы. Особенно хороши червивые шляпы маслят. Иногда я специально их набираю пару ведерок — для огорода — для морковки и свеклы. В прошлом году свекла выдала на таком питании рекорд — 756 граммов. Так что помните — грибная подкормка это ценно».
Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.
Может ли белый гриб быть червивым
Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.
Важно! Единственным съедобным грибом, в котором отсутствуют черви, являются лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит и для личинок, и для взрослых насекомых.
Почему белые грибы червивые
Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.
Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.
Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.
Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.
Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.
Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.
Как определить червивый белый гриб
Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.
В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.
В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.
Что делать с червивым грибом
При этом возможны такие варианты действий:
- Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
- Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
- Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
- Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.
Можно ли есть червивые белые грибы
Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.
Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.
Можно ли сушить червивые белые грибы
Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.
Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.
Как убрать червей из белых грибов
Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.
Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.
Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.
Важно! Ни в коем случае не следует сливать воду, оставляя плодовые тела в емкости. При этом некоторые черви могут остаться на дне посуды.
После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.
Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.
Заключение
Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.
Грибковые инфекции – заболевания, вызванные представителями царства грибов. К этой же группе относятся инфекции, которые возникают на фоне иммунодефицитных состояний.
Классификация
Грибковые инфекции делят по свойству воздействия на организм:
- Условно патогенные – относятся к естественной патологии, а их присутствие благоприятно влияет на работу организма благодаря процессу симбиоза. Делятся на три вида – дрожжевые, диморфные, плесневые.
- Патогенные – паразитарный вид грибов, поражающий кожные покровы, ногти, кишечник и др.
- Грибки могут вызывать разные виды инфекций:
- Поверхностные инфекции, поражающие кожные покровы и слизистые оболочки,
- Системные инфекции, диссеминированная инфекция, проникающая в кровь и распространяющаяся по организму.
Причина
Симптомы грибковые инфекции могут быть спровоцированы повышенной активностью микроорганизмов. Спровоцировать это могут:
- Ослабленный иммунитет,
- Несоблюдение правил личной гигиены,
- Прогрессирующая беременность,
- Антибактериальная терапия,
- Хронические болезни,
- Хирургическое вмешательство,
- Длительное переохлаждение.
Грибковые заболевания имеют инфекционную природу и могут проникнуть в организм человека извне.
- Алментарный путь – через еду,
- Воздушно-пылевой – переносятся с попадающей в организм пылью,
- Контактный – при травмировании кожных покровов,
- Половым путем – во время полового акта.
Проявления
Грибок может вызвать множество заболеваний, которые будут проявляться разными симптомами, однако можно выделить общие пункты в симптоматике. Среди них:
- Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек,
- Зуд очага патологии, который может усиливаться к ночи,
- Шелушение кожных покровов,
- Изменение структуры ногтевых пластин,
- Дискомфорт при системных высыпаниях.
При поражении легких грибковой инфекцией характерны приступы сухого кашля. При проникновении в системный кровоток грибок провоцирует симптомы интоксикации, лихорадку. Кроме того, грибковая инфекция нарушает сердечный ритм и приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.
Диагностика и анализы
При появлении симптомов грибковых инфекций необходимо своевременное лечение. В случае, когда вас тревожит грибковое заболевание, стоит обратиться к специалисту дерматологу, микологу, трихологу. Грибковая инфекция может поразить и другие системы организма – в таких случаях лечением занимается соответствующий врач специалист.
Для точной диагностики применяется выделение возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей, например, фрагмент ткани ногтя для определения грибка ногтевой пластины. Для диагностики некоторых грибковых инфекций применяются кожные пробы. Также используется метод флуоресценции: при свете специальных ламп различные микроорганизмы подсвечиваются разными цветами.
Лечение
Лечение грибковой инфекции проходит лишь после полного обследования. В связи с тем, что системные заболевания сложно поддаются терапии, медикаментозные препараты может назначить исключительно врач. Для каждого вида грибка необходимы определенные средства, как местные, так и системные. К тому же, многие противогрибковые препараты очень токсичны и обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, поэтому важно учитывать их при назначении, а заниматься самолечением вовсе запрещено.
Перед началом медикаментозной терапии врач может назначить средства, которые очистят организм от продуктов жизнедеятельности патогенных грибков. Также назначается диета с достаточным количеством белков, клетчатки и витаминов и с полным исключением дрожжей. Также важно укреплять иммунитет и соблюдать правила гигиены, а при малейших проявлениях симптомов грибка – обращаться к врачу.
О том, что такое кандидоз половых органов, знает практически каждая женщина. Однако мало кто знает, что этот грибок также может поражать и желудочно-кишечный тракт, что существенно влияет на его работу. Заболевание славится своими совершенно различными клиническими формами, которые могут с легкостью маскироваться под другие недуги. Лечение кандидоза — длительный и крайне ответственный процесс: пациенту придется не только принимать необходимые медикаментозные средства, но и пересмотреть свой образ жизни и заняться укреплением иммунитета. MedAboutMe попытался разобраться, как же правильно бороться с грибком.
Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа
Кандидоз кишечника: почему развивается болезнь?
Кишечный кандидоз представляет собой инфекционное заболевание грибковой природы, поражающее слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Эта патология — одна из важнейших проблем современной гастроэнтерологии: довольно сложно вовремя определить природу недуга. Это связано с повсеместной распространенностью возбудителя — грибка рода Candida, который также является компонентом микрофлоры организма совершенно здорового человека (около 80% населения — бессимптомные носители).
Медики выделяют две основные формы грибковой инфекции: инвазивную и неинвазивную. Чаще всего встречается первая форма недуга: она развивается на фоне дисбактериоза и перенесенного инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный так. Грибки Candida начинают активно размножаться в просвете кишечника, но не проникают в слизистую оболочку. При этом выделяется большое количество токсичных продуктов обмена, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечник. Они провоцируют дальнейшее прогрессирование дисбактериоза, а также способствуют формированию аллергических реакций.
Инвазивный кандидоз развивается по совершенно другому механизму. На фоне ослабленного иммунитета грибки плотно прикрепляются к кишечному эпителию, после чего проникают глубоко в его толщу. Нередко происходит распространение Candida по системному кровотоку, в результате чего поражаются другие органы и ткани (печень, поджелудочная железа). Вероятность развития недуга увеличивают следующие факторы:
- беременность;
- пожилой или молодой возраст;
- онкологические заболевания;
- курс антибактериальной, кортикостероидной или лучевой терапии;
- эндокринные патологии;
- врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния.
Как проявляется грибковая инфекция?
На сегодняшний день принято различать три основных разновидности кандидоза: неинвазивный, инвазивный диффузный и фокальный. Неинвазивная форма заболевания является самой распространенной. Для нее характерно довольно легкое течение: умеренное повышение температуры тела, неустойчивый стул, избыточное газообразование, а также незначительный дискомфорт в животе. На фоне недуга нередко происходит обострение аллергических заболеваний.
Инвазивная диффузная грибковая инфекция характеризуется крайне тяжелым состоянием больного. Интоксикация нарастает очень быстро: повышается температура тела, возникает резкая слабость, падает артериальное давление. Пациенты отмечают появление сильных болей в животе, диареи с примесью крови, постоянную тошноту и рвоту. Этот тип грибкового поражения чаще всего встречается у людей с иммуносупрессивными состояниями.
Инвазивная фокальная форма заболевания нередко осложняет течение язвенной болезни или язвенного колита. В этом случае возникает локальное поражение слизистой оболочки в области язвенного дефекта: там начинает активно расти и размножаться грибок. В этом случае симптомы не отличаются от обычных проявлений болезни.
Питание при кишечном кандидозе: на что стоит обратить внимание?
Одним из важных элементов в лечении заболевания является диета. Кандидоз требует от пациента серьезно пересмотреть питание: без этого выздоровление затянется надолго. Прежде всего, больному следует отказаться от тех продуктов, которые дают грибкам пищу для дальнейшего роста и размножения. В эту группу входят все сладости и сладкие напитки (соки, газировки), любой алкоголь, жирные и жареные блюда, а также грибы. Пациенту советуют обратить свое внимание на мясо птицы, красную рыбу, каши, некрахмалистые овощи. Фрукты и ягоды стоит употреблять ограничено: они также являются источником сахаров.
Стоит отметить, что питание должно быть дробным. Небольшие порции, получаемые 5-6 раз в день, усваиваются гораздо лучше. Все блюда стоит тушить, отваривать или запекать. От соли, специй и острых соусов лучше отказаться. Также больным не стоит забывать про соблюдение питьевого режима.
Лечение кандидоза кишечника
В большинстве случаев лечение кандидоза проводится амбулаторно, но при тяжелом состоянии пациента показана госпитализация в стационар. Основу терапии составляют антимикотические препараты, которые нарушают жизненный цикл грибка и препятствуют его развитию. Чаще всего с этой целью используют кетоконазол, итраконазол и флуконазол, а также амфотерицин B. Эти препараты активно всасываются из кишечника и обладают системным действием.
Неинвазивный кандидоз лечат с использованием нерезорбтивных полимикотиков, которые плохо всасываются слизистой оболочкой. К ним относят натамицин и нистатин. Также лечение кандидоза направлено на восстановление состава нормальной кишечной микрофлоры: с этой целью назначают пробиотики и пребиотики. После проведенного курса терапии больному показано укрепление иммунитета с помощью физиопроцедур и иммуностимуляторов.
Профилактика: возможно ли предупредить развитие недуга?
Грибковая инфекция, поражающая кишечник, наносит серьезный ущерб здоровью организма. Именно поэтому так важно предупредить ее развитие. В этом может помочь соблюдение некоторых простых правил:
На сегодняшний день существует большое количество паразитов, которые способы к обитанию в теле человека. Их присутствие негативно влияет на состояние здоровья в силу того, что в ходе активности они лишают организм части питательных веществ, выделяют продукты жизнедеятельности, нарушающие обмен веществ и самочувствие. Часть гельминтов в ходе жизненного цикла мигрируют по телу, приводя к механическому повреждению и раздражению тканей, провоцирующему воспаление. Кроме того, на них реагирует иммунитет, пытаясь уничтожить чужеродные для человека объекты, но не может этого сделать. Постоянное перенапряжение иммунных сил приводит к аллергии или истощению резервов. Все это отражается на здоровье.
Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых
Признаки присутствия паразитов
Далеко не каждый паразит способен в силу своего присутствия в организме формировать яркие и типичные симптомы инвазии. Для многих глистов характерен набор неспецифических проявлений, во многом зависящих от стадии болезни. Для гельминтозов принято выделять острую стадию инфицирования и хроническую, симптомы которых могут сильно различаться. Острый период возникает с момента проникновения паразита в тело и длится до 3-4 недель, в редких случаях — до 2-х месяцев. Преобладают признаки аллергии, как реакции на чужеродный объект и продукты его жизнедеятельности. Могут наблюдаться сухой кашель и сыпи на коже, изменения в анализах крови с повышением эозинофилов. Особенно ярко они проявляются, если паразит проникает в тело в личиночной стадии.
Хроническая стадия патологии формируется вслед за острой фазой, и может длиться от нескольких недель до нескольких лет, что зависит от жизненного цикла паразита. Проявления в этом периоде зависят от того, где локализован возбудитель, какое количество паразитов развивается в теле, а также особенностей питания, активности глистов.
Раздражение и воспаление тканей как реакция на глистов
Многие паразиты, живущие в просвете кишки, желчных путях или тканях, раздражают их за счет подвижности тела, органов прикрепления — шипов, крючков, скребущих пластин. Это формирует отечность и воспаление тканей, как защитную реакцию тела и попытку отграничить паразита от неповрежденных областей. Некоторые гельминты, способные к образованию цист, формируют сдавление тканей и воспаление вокруг капсулы. Рост подобной паразитарной кисты приводит к нарушению функций, что особенно опасно для печени, почек и головного мозга, глазного яблока. Кроме того, тяжесть воспаления зависит от количества паразитов и способа их питания. Если это просветные глисты, обитающие внутри кишки и потребляющие пищевую кашицу, они менее опасны, чем те, что присасываются к стенкам кишки и повреждают ее.
Влияние паразитов на обмен веществ
Хроническая стадия гельминтоза отражается на обмене веществ, что связано с тем, что паразиты постоянно поглощают часть пищи, предназначенной хозяину. Особенно сильно страдает обмен веществ относительно белков, витаминов, минералов и углеводов. Присутствие гельминтов нарушает полноценную работу ферментов, выделение желчи и панкреатического сока, что негативно отражается на процессе расщепления и всасывания пищи. Усугубляет проблемы с обменом веществ способность некоторых паразитов провоцировать анемию и гиповитаминозы. Это типично для шистосомоза, дифиллоботриоза, анкилостомозов или трихоцефалеза. Выделение паразитом токсичных продуктов своего обмена веществ негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишки, что провоцирует диареи и дисбактериоз.
Влияние гельминтов на иммунитет
Наличие паразитов в тканях или просвете кишечника приводит к стимуляции иммунитета и извращению его реакций. Таким образом могут развиваться аллергические реакции тканей на присутствие гельминтов. Многие паразиты также выделяют вещества, подавляющие иммунитет хозяина, что необходимо для их выживания в теле. Это постепенно приводит к иммунодефцитным состояниям, что отражается на заболеваемости. Люди чаще болеют простудами, у них повышена восприимчивость к вирусам и микробам, снижается эффективность иммунизации, могут развиваться туберкулезный процесс или активизируются скрытые инфекции.
Когда возможны первые симптомы: аллергия, недомогание, понос
В зависимости от жизненного цикла и вида паразита, первые проявления могут возникать через несколько дней или недель. Есть паразитозы, для которых период инкубации длится до 6-12 месяцев (филяриоз). Встречаются повышение температуры в пределах субфебрильных цифр, реакции лимфоузлов и аллергия. Последняя имеет вид приступов кашля, спазма бронхов или кожных высыпаний. Зачастую ошибочный диагноз «аллергия» при наличии гельминтов выставляется еще и потому, что в крови возрастает уровень эозинофилов.
Нередко также возникают респираторные проявления, которые могут представлять собой либо легкие простудные явления с кашлем, либо более серьезные, вплоть до бронхитов и приступа астмы, на фоне недомогания и слабости. Это связано с тем, что паразиты активно подавляют иммунитет.
Могут быть и проявления пищеварительных расстройств — это обычно боль в животе и расстройства стула, нередки поносы или чередование их с запорами и выраженным вздутием. При части паразитозов может увеличиваться печень с селезенкой, возникают головная боль и утомляемость, выраженная раздражительность. Часть из гельминтов может формировать и достаточно специфические симптомы — лихорадка с отеком лица, мышечные боли, желтуху и анемию.
Хроническая фаза у многих паразитарных инвазий нередко не имеет каких-либо симптомов, особенно если паразит в организме всего один. Могут проявляться определенные симптомы при наличии глиста больших размеров (например, широкого лентеца) или если паразитов много (клубки аскарид способны формировать непроходимость кишечника). На фоне энтеробиоза типичен зуд в области ануса, беспокойство, поверхностный сон. При наличии трихоцефалеза могут возникать колиты с геморрагическим синдромом и выпадение прямой кишки. Часть паразитов, питающихся кровью, приводит к формированию анемии.