Грибы — большая группа, которая включает больше 100 тысяч видов гетеротрофных многоклеточных организмов.
Современная система органического мира выделяет отдельное царство Грибы. Это объясняется тем, что особенности грибов, их строение и процессы жизнедеятельности отличаются от аналогичных у других живых существ.
При этом, отдельные признаки царства грибов характерны и для других царств.
С растениями царство Грибы сближают:
- неограниченный рост на протяжении всей жизни;
- абсорбция (всасывание) веществ как тип питания;
- содержание плотных оболочек в клетках;
- неспособность двигаться в вегетативном состоянии.
Признаки, сближающие грибы с животными:
- отсутствие пластид в клетках;
- присутствие в клеточных оболочках хитина;
- образование гликогена и мочевины в процессе обмена веществ.
Почему грибы выделены в самостоятельное царство? Это связано с особенностями строения и процессов жизнедеятельности.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности
Особенности строения грибов
Вегетативное тело грибов — это мицелий (грибница), которая представляет собой систему тонких разветвленных нитей (гифов) на поверхности или внутри субстрата.
За счет осмоса, мицелий обеспечивает всасывание питательных веществ. Условно все грибы делятся на низшие и высшие.
Грибы, характеризующиеся примитивным строением грибницы, нет мицелия. Их тело — это всего одна клетка. У гифов низших грибов отсутствуют межклеточные перегородки. За счет этого они выглядят как одна большая ветвистая клетка. Грибница высших грибов — многоклеточная, потому что в гифах есть поперечные перегородки. Рост гифов осуществляется верхушкой. Если условия благоприятные, то расти они могут очень быстро.
У высших грибов гифы плотно сплетаются и формируют ненастоящую ткань: из нее образуются плодовые тела грибов. В большинстве случаев грибница занимает огромную территорию.
Чаще всего грибы имеют оболочку клеток, состоящую из пектиновых веществ, углеводов, азотистых веществ, похожих на хитин, а в некоторых случаях — целлюлозу.
Все важные органоиды находятся в цитоплазме. Среди них — одно или множество мелких ядер, митохондрии (как у высших растений), аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, в которых белки расщепляются протеолитическими ферментами, а также рибосомы.
В вакуолях содержатся запасные питательные вещества, такие как гликоген, липиды, жирные кислоты и др.
80-90% содержания клеточной оболочки — полисахариды (в них содержится азот). Остальные проценты — белки, липиды, полифосфаты.
В съедобных грибах содержится большое количество минеральных солей и витаминов.
Также клетки грибов содержат белки и ферменты.
Особенности процессов жизнедеятельности
Питание большинства грибов основано на потреблении остатков отмерших организмов. Это так называемый сапрофитный способ питания. Грибы-сапрофиты растут на опавшей листве, в перегное и на древесине. Остальные виды ведут образ жизни паразитов.
Свыше 10 тысяч грибов паразитирует на растениях. Около 1 тысячи паразитируют на животных и людях.
Выделяют также переходные формы грибов. Один период своей жизни они существуют как сапрофиты, а другой период — как паразиты или трутовики.
Нередко можно наблюдать симбиоз грибов и водорослей, а также грибов и высших растений. В результате таких сожительств образуются микоризы (грибокорень) и выделяется особая группа организмов — лишайники.
Грибы размножаются тремя способами:
Строение и процессы жизнедеятельности шапочных грибов
Почти все шапочные грибы относятся к грунтовым сапрофитам. Они живут в лесах и формируют многолетний мицелий: он похож на паутину и пронизывает субстрат.
Развитие плодового тела происходит в процессе размножения. Тело состоит из плотнопереплетенных гифов, образующих плодовое тело в виде ножки с шапочкой.
Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме, окраске.
Общий признак для всех грибов — гименофора или спороносный слой на нижней стороне шапки.
Есть два типа гименофора:
- Пластинчатый. Он состоит из пластинок, которые радиально расходятся от ножки. Такой тип у опят, шампиньонов, мухоморов.
- Трубчатый. Он представлен ситечком со множеством мелких отверстий. Такой тип у белого гриба, маслят, подберезовика.
Созрев, споры высыпаются в просветы между пластинками или в полости трубочек мегафора. Далее их подхватывают воздушные потоки и уносят на различные расстояния.
Микориза
Достаточно большой процент шапочных грибов образуют с корнями высших растений микоризу или грибокорень.
- внешней. Кончики корня оплетают гифы гриба, в результате чего образуется своеобразный чехол. У корня растения при этом не развиваются собственные корневые волоски: их функция переходит к свободным гифам, которые отходят в почву;
- внутренней. Гифы гриба находятся внутри тканей корней, которые способны образовывать нормальные корневые волоски.
Такие взаимоотношения способствуют улучшению питания гриба. Он получает от растения кислород, безазотистые соединения, корневые выделения, органические вещества (чаще всего сахар). Гриб, в свою очередь, способствуют нормальному развитию растения, поставляя ему воду с растворенными в ней минеральными веществами.
Благодаря грибам растения лучше усваивают тяжело доступные вещества гумуса, деятельность их ферментов активизируется.
С помощью своих ферментов грибы способствуют углеводному обмену, обеспечивают фиксацию свободного азота, передают этот азот растению в соединениях вместе с витаминами и веществами роста.
Отдельные грибы образуют микоризу с определенными деревьями: подберезовик — с березой, белый гриб — с сосной и елью.
Белый гриб боровик из рода Боровик, семейство Болетовые, один из самых ярких представителей видов Боровика. Вкус мягкий, выражен слабо. Запах у свежих грибов слабо различим, но появляется сильный приятный грибной запах при варке и сушке. Время сбора с мая по октябрь, при этом растут они не постоянно, а с перерывами. Первый урожай не слишком обильный, а затем наблюдается более активный рост. Желчный гриб удостоился звания Ложного Белого гриба, и сходство, особенно у молодых грибов, поразительное.
Чтобы не перепутать обратите внимание на чуть розоватый трубчатый слой, а также изменение окраски мякоти на изломе, кроме того, у «двойника» по нижней части ножки проходит черный или бурый орнамент, важный момент — горечь, делающая невозможным употребление в пищу Желчного гриба. Горькая мякоть — свойство еще одного «двойника» Боровика несъедобного. Можно отличить по тому, что в местах повреждения мякоть сразу синеет. В отличие от несъедобных, также похож на Белый гриб Дубовик крапчатый. Он пригоден в пищу, но при варке, бульон темнеет.
Места обитания
Шляпка
Шляпка диаметром от 5 до 25 см , изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, редко волокнисто-чешуйчатая , гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная у края. В сухую погоду поверхность матовая или блестящая, во влажную — немного слизистая. Не снимается кожица. От коричневого до почти белого цвета, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтым, вплоть до оранжевых тонов. Часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким ободком белого или желтого цвета. Трубочки длиной не превышает 2 см, поры округлые, мелкие.
Ножка
Ножка от 5 до 20 см в длину, и от 2 до 8 см в ширину, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая. С возрастом ножка белого гриба боровика вытягивается и может стать цилиндрической, расширенной или суженной посередине, но основание остается утолщенным, в верхней части с четко выраженной сеточкой, которая обычно расположена в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена. Ножка грибы бывает белой, серовато-коричневатой, бледно-бурой по цвету. Иногда может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлеей.
Мякоть
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых грибов волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, порой может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка под темноокрашенной кожицей.
Белый гриб является одним из самых вкусных и ароматных в отличие от других грибов. Боровики растут обычно под деревьями. Чтобы не идти в лес за грибами, выращивать белый гриб можно на дачном участке. Для этого следует создать такие же природные условия.
Выбор места для посадки белого гриба
Боровик или белый гриб предпочитает сухие почвы с хорошим дренажем — суглинистые или песчаные. Если на дачном участке растет дуб, ель или береза, то смело можно подготавливать место для посадки боровика. Лучше выращивать в местах с умеренной влажностью, чтобы попадало достаточное количество солнечных лучей. Следует помнить, что белый гриб не растет рядом с папоротниками и некоторыми другими видами растений.
Все эти условия следует соблюдать, если хотите вырастить белый гриб на дачном участке. Посадку можно выполнять с мая и до сентября. Грибницу следует выбирать здоровую и созревшую. Если гриб нашли под березой, то его на даче рекомендуется также сажать под березой. В редких случаях гриб, найденный под березой, приживается под дубом или елью. Вырастить боровик в домашних условиях можно одним из двух способов: из мицелия и с помощью шляпок.
Выращивание и размножение белого гриба из мицелия
Чтобы вырастить боровик, нужно приобрести мицелий гриба в интернете. Если имеется аммиачный запах мицелия, то использовать этот посадочный материал не рекомендуется. Нормальный цвет мицелия – оранжевый с желтизной. Обычно одной упаковки хватает на дерево. Опять же снимается верхний слой, затем укладывается толщиной около 2 см компост. Следующий слой – мицелий. Укладывать его рекомендуется в шахматном порядке. Далее прикрыть снятым слоем земли и хорошо полить водой. Для поддержания влажности следует прикрыть землю соломой около 20-30 см.
Важно следить, чтобы грибница не пересыхала. Поливать участок следует по мере необходимости. В летнее время полив должен быть обильным. Чтобы увеличить вероятность всходов, в воду можно добавить удобрение, состоящее из микроорганизмов. Чтобы защитить грибницу от морозов, нужно прикрыть место посадки мхом, опавшей листвой или соломой. Если мицелий приживется, то грибы можно будет собирать через год. Урожай грибов обычно собирают в течение 3-4 лет.
Особенности размножения боровика с помощью спор
Необходимо собрать в лесу шляпки белых грибов и замочить в воде на 2 часа. Выбирать желательно крупные диаметром более 10 см. После этого добавить в воду сахар, перемешать и размять шляпки руками. На 10 литров воды понадобится 50 г сахара. Рафинад не рекомендуется использовать. Если при разламывании обнаружили личинки насекомых, то шляпку выбрасывать не нужно. Ее также можно использовать в качестве посадочного материала. Кроме сахара, можно использовать спирт. На 10-литровое ведро воды понадобится 3-4 столовых лодки спирта. Обязательное условие – добавлять в воду перед шляпками.
За время пока будет настаиваться мицелий, следует подготовить почву. Для этого рядом с деревом снять около 20 см верхнего слоя почвы. Выполнять следует очень осторожно, чтобы не затронуть корни дерева. Перед посадкой грибницы грунт необходимо обработать дезинфицирующим раствором.
Можно воспользоваться отваром черного чая или приобрести в аптеке дубовую кору и приготовить отвар. Для одного дерева понадобится около 2-3 литров охлажденного раствора. Черный чай (50-100 г) залить горячей водой и оставить настаиваться 15 минут. Таким же образом готовится отвар коры дуба. Понадобится 30 г коры дуба на 1 литр воды. Далее сладкую воду вылить под древо и засыпать почвой. Затем обильно полить водой – 4-5 ведер на одно дерево. Влажность почвы особенно в летний период следует поддерживать. В зимнее время почву рекомендуется укрывать, а вначале весны снимать. Если правильно осуществлять посадку, то собрать грибы можно в следующем сезоне.
Другие способы выращивания белых грибов
Чтобы вырастить белые грибы на даче, обычно используют один из указанных выше способов. Можно воспользоваться и другими методами. Первый способ: в лесу подкапать небольшой участок грибницы и уложить на подготовленный участок. Уход в этом случае ничем не отличается.Второй способ: взять зрелые шляпки боровиков и измельчить. Далее следует положить в теплое и сухое место, чтобы подсушить. После этого аккуратно уложить подсушенную массу, уплотнить и полить. Третий способ: приготовить настой грибов и полить, начиная от ствола. Многие выращивают белые грибы в теплице. Очень важно подготовить почву для посадки. Для грунта понадобится лесная и садовая почва. Вместе с грибом следует взять и землю, в которой он рос. Добавить немного опилок и навоза и хорошо перемешать.
В таком состоянии почвенная смесь должна находиться неделю в затемненном помещении. После этого высыпать в ящик, посадить грибницу и поместить в теплицу. При таком способе выращивания почва должна быть хорошо увлажнена. Для этого через каждые 1,5 метра выставить емкость с водой. Для хорошего роста и развития грибов следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Нужно или регулярно проветривать, или сделать вентиляцию. Чтобы лучи солнечного света не попадали на грибы, территорию, на которой расположены грибы, следует укрыть с помощью темного агроволокна. Белые грибы комфортнее себя чувствуют в полутемных местах.При выборе того или иного метода выращивания белых грибов на дачном участке, следует создать и регулярно поддерживать благоприятные условия. Только так можно добиться получения хорошего урожая.
Белый гриб (боровик) принадлежит к семейству Болетовых, среди представителей которого он является самым востребованным. Это объясняется вкусовыми качествами и полезными свойствами. Дело в том, что именно боровик считается лечебным, питательным и самым ценным. Любому грибнику прежде, чем собирать этот гриб, важно знать особенности его внешнего вида и свойства.
Описание гриба
Несмотря на свою тёмную шляпку, гриб назван белым. Всё дело в том, что даже после сушки или термообработки мякоть боровика сохраняет идеально белый цвет. Другие его названия — глухарь, желтяк, коровяк. Растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Обнаружить его можно под любым деревом, но чаще — под берёзой, елью, сосной, дубом. Особенно насыщенный вкус имеют грибы, найденные в смешанном берёзово-еловом лесу. Неприхотливый, может расти как на торфянистой, так и на песчаной почве.
Тёмные туманные ночи и дни с небольшими осадками способны обеспечить максимальный урожай, который следует собирать с июня по октябрь. При сборе важно не перепутать этот сорт с двойником — желчным грибом. Разница в том, что у него горький вкус и шляпка снизу имеет грязноватый оттенок, на ножке сетчатый узор, а мякоть светло-розового цвета. Сатанинский гриб также похож на боровик, но ножка у него красноватая, а разрезанная мякоть синяя. Он ядовит. Чтобы не перепутать белый гриб с двойниками, нужно точно знать, как он выглядит:
- Шляпка достигает в диаметре до 30 см. Если прошли сильные дожди, то она может быть и 50 см. По цвету варьируется от тёмно-коричневой до молочно-белой гаммы. Чем моложе гриб, тем более выпуклую шляпку он имеет. И наоборот: у старого — шляпка плоская. После дождя она покрыта слизью, а в сухую погоду — трещинами. Поверхность ее бархатистая, приятная на ощупь, кожица плохо отделяется от неё.
- Мякоть плотная, мясистая, белого цвета. У старых боровиков— светло-жёлтая, с волокнистой структурой, не меняет цвет после разрезания.
- Ножка в форме бочки или булавы, а у старых желтяков— цилиндрическая, массивная, высотой до 12 см, а толщиной до 10 см. Цвет — белый, коричневый, может иметь тёмно-красные пятна.
- Вес белого гриба до 200 г.
Боровик имеет приятный, тонкий запах и пикантный вкус. Нужно быть внимательным в лесу при сборе желтяков и не спутать их с двойниками.
Виды и правила сбора
Несмотря на внешнюю схожесть боровиков, существует множество его видов. Основные разновидности:
- Боровик сетчатый. Бурая шляпка и ножка имеют оранжевый оттенок, мякоть белая, диаметр шляпки может достигать 30 см.
- Боровик бронзовый, медный, грабовый. Шляпка тёмно-коричневая, иногда почти чёрная, ножка бело-ореховая, цилиндрическая, мякоть тоже белая.
- Колосовик имеет светло-кремовую окраску, растёт под берёзами.
- Болетус соснолюбивый с тёмной шляпкой и бурой ножкой, растущий в борах.
- Боровик дубовый. Шляпка серо-коричневая со светлыми пятнами, рыхлой мякотью.
- Еловый имеет длинную ножку, которая утолщена книзу, растёт в еловых и пихтовых лесах.
Найти эти виды грибов можно в светлых местах. Если лето дождливое, боровики вырастут на открытых лужайках, потому что любят свет и тепло. Засушливым летом, наоборот, они спрячутся в гуще деревьев. А ещё растут они в лесах, где деревьям больше 20 лет. Отправляться в лес можно в начале июня, желательно после дождя. Растут грибы семьями по соседству с муравейниками и мухоморами. Поэтому, если найден один боровик, то стоит осмотреться по сторонам: обязательно найдётся второй и третий.
Срезать его нужно ножом, стараясь не повредить грибницу, то есть ближе к почве.
Полезные и вредные свойства
К полезным свойствам относятся следующие:
- избавление от онкологических опухолей на ранних стадиях. Происходит это благодаря селену, содержащемуся в мякоти;
- аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное функционирование всех органов;
- кальций, железо, фитогормоны препятствуют воспалительным процессам;
- улучшение роста волос, ногтей;
- положительное влияние на щитовидную железу;
- улучшение сна, настроения, аппетита, благоприятное воздействие на нервную систему;
- очищение сосудов от холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- расширяет кровеносные сосуды, полезен при малокровии;
- снижает давление;
- выводит из организма вредные вещества, помогает при ожогах и обморожениях.
Такова польза боровика, который низкокалориен, потому что на 90% состоит из воды.
Не зря во время диеты врачи рекомендуют именно его. Как и любой продукт, белый гриб имеет противопоказания: нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, при подагре, заболеваниях почек, острых болезнях пищеварения. Так как любые растения впитывают в себя выхлопы и грязь, не следует собирать белые грибы рядом с трассами, промышленными предприятиями, свалками. Такие боровики токсичны. Следует быть внимательным в плане сбора двойников. Нужно помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняет цвет на срезе при термообработке.
Выращивание и использование боровика
Если есть дача, то вырастить белый гриб можно из мицелия и спор шляпок. Мицелий покупается в магазине. Вокруг дерева создаётся круг диаметром полтора метра. На него нужно положить торф или компост. В шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга выкладывается мицелий и укрывается слоем почвы. Затем его следует полить, использовав 2−3 ведра воды и укрыть соломой. До наступления морозов в качестве покрывала необходим слой мха, который убирают граблями ранней весной. Такой посадкой можно заниматься с мая по октябрь. Урожай возможен через год.
При выращивании с помощью спор шляпок важно знать, что верхушки должны быть зрелыми, а лучше всего перезревшими, диаметром не меньше 10 см. Посадить нужно под теми же деревьями, под которыми рос материнский гриб. Отделив шляпку от ножки, нужно вымачивать её в течение суток с добавлением 5 ложек спирта на 10 литров воды. Спустя 24 часа следует сделать из шляпок однородную массу, процедить через марлю, отделив грибные споры. Воду с ними льют на почву. Полянку придётся обильно поливать.
Чтобы приготовить боровики, их надо очистить. Перед этим лучше всего подержать их около часа в холодной воде, чтобы избавиться от лесного мусора. Важно очистить грибы снаружи и внутри. Из боровиков можно приготовить что угодно. Но максимум полезных свойств сохраняют белые грибы в сушёном виде.
Сушить их можно в микроволновке, над варочной панелью или в духовке с открытой дверью. Кроме того, сушёные боровики не теряют цвета, запаха, питательны, очень долго хранятся в сухом и проветриваемом месте до года. Порошок сушёных грибов можно добавлять в любые блюда. Также боровики поддаются заморозке. Маринованные, солёные, варёные боровики будут не менее вкусными.
Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.
Бронзовый боровик
Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:
Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.
Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.
По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.
Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :
- отваривать;
- жарить;
- мариновать;
- сушить.
Сетчатый и девичий
Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:
-
Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
- На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
- Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
- Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.
После разрезания структура мякоти не меняется по цвету и остается светлой. Она отличается грибным запахом и сладковатым привкусом. У высушенных грибов запах более насыщенный.
Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.
Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:
Плодоношение начинается с начала лета и отмечается вплоть до сентября. Как распознать такой гибрид? Шляпка у него бурая или желтоватая. У молодых грибов она овальная, а позже становится выпуклой. Поперечник ее варьируется от 7 до 20 см. Она имеет форму прямоугольника.
Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.
Внешние особенности делают девичий боровик похожим на белый. Различие их заключается в том, что у последнего шляпка коричневато-желтая. Нижняя область у ножки практически черная. Запах довольно своеобразный и чем-то напоминает карбоновые кислоты.
Белый и березовый
Собираясь на “тихую охоту”, каждый грибник мечтает обнаружить гриб, именуемый боровиком, царем или белым. Среди многообразия представителей грибного царства этот вид выделяется отменными вкусовыми качествами и ароматом грибных блюд. Чем же белый гриб отличается от других шляпочных собратьев, является он трубчатым или пластинчатым, и что это значит?
Что такое трубчатые грибы
Трубчатыми грибами, согласно международной классификации, называют экземпляры, которые имеют трубчатый гименофор. Этим термином обозначают нижний слой, выстилающий шляпку изнутри.
При детальном рассмотрении можно отчетливо увидеть множество отверстий, которые делают нижнюю часть шляпки похожей на крупнопористую губку для мытья посуды. В порах легко задерживается и накапливается влага, необходимая для быстрого роста и развития грибного организма.
В большинстве случаев достигают гигантских размеров именно трубчатые виды, а шляпки и ножки у них бывают мясистыми и тяжелыми. Если разрезать шляпку, то легко увидеть достаточно много мякоти.
Среди трубчатых практически не встречаются несъедобные экземпляры или ядовитые разновидности, и именно это делает вид наиболее популярным у начинающих грибников.
Характеристика пластинчатых видов
Пластинчатыми грибами принято называть плоды, гименофор которых имеет вид веера: пластинки начинаются у ножки и расходятся к краям шляпки. Некоторые пластинчатые имеют вдавленные шляпки, чего никогда не наблюдается у трубчатых видов.
Плодовое тело пластинчатых разновидностей часто покрыто пленкой, которая растрескивается по мере роста, и остается в виде «юбочки». Мякоть большинства плодов имеет густой сок, который виден при надломе шляпки.
К какому типу относится белый гриб
Согласно международной классификации, белые грибы относят к трубчатым. Большинство грибников считает, что в природе существует всего 2 вида боровиков – моховой и боровой. При этом ученые выделяют 19 подвидов этого гриба, среди которых наиболее популярными и распространенными считаются:
Описание боровика
Белые грибы легко идентифицировать, ведь они выделяются на фоне других видов. Все разновидности боровиков быстро вырастают. Средний размер шляпки варьируется от 6 до 10 см. Максимальная высота взрослого гриба может достигать 25 см.
Определить боровика можно по нескольким признакам:
Быстрый рост сопровождается и быстрым старением грибов. Шляпки боровиков часто поражаются червями и поэтому непригодны для использования в пищу.
Места произрастания
Период наиболее активного сбора приходится на май или июнь. В теплую осень последние экземпляры случается найти в конце ноября. Если осень ранняя, то грибы отходят в конце сентября.
Встречаются боровики преимущественно на супесчаных или суглинистых почвах. Обязательным условием для роста и развития всех подвидов является наличие мха. Это может быть как ягель, так и сфагнум. В большинстве своем мох сухой. Исключением является моховой гриб, которому нужно много влаги.
Отличие от ложных грибов
В ареале произрастания съедобных подвидов часто можно встретить разновидность, именуемую болет сатанинский. Такой гриб не является ядовитым, но имеет горькую мякоть и очень жесткую шляпку. За боровики часто принимают другие трубчатые, такие как боровики волчьи, а также перечные и желчные грибы.
Отличительной чертой ложных видов является отсутствие градации цвета ножки и шляпки, а также появление специфического (синюшного или красного) окраса на срезах ножки. Ложные виды нередко имеют горькую мякоть, кисловатый аромат, не похожий на запах лесных грибов. Гименофор некоторых ложных грибов, с которыми путают боровики, может иметь красноватый оттенок.
Применение в кулинарии
Трубчатые грибы, в том числе боровики всех видов, находят широкое применение в кулинарии. Ценят их не только за вкус, но и за высокое содержание питательных веществ, минералов и низкую калорийность. Боровики обладают выраженным ароматом, присущим всем дикорастущим трубчатым видам, который сохраняется даже после сушки или отваривания.
Как и все трубчатые подвиды, царские грибы нельзя замачивать при чистке. Места сильных загрязнений срезают острым ножом, а шляпки протирают влажной тканью. Допускается короткое ополаскивание в проточной воде непосредственно перед опусканием в кипяток.
Особенностью использования боровиков является необходимость в термической обработке. После непродолжительного отваривания боровики можно использовать для:
- консервирования;
- маринования;
- жарки;
- тушения.
Из них готовят различные паштеты, соусы, подливы, начинки для пирогов. Вареные и жареные боровики можно замораживать. Сушеные заготовки перетирают в порошок, которым приправляют супы и каши, а также придают вкус подливам и овощным блюдам.
Для приготовления блюд целесообразно использовать молодые грибы, потому что у старых экземпляров мякоть шляпки после термической обработки становится желеобразной, а ножки получаются волокнистыми и жесткими.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Высокое содержание белка, витаминов и природного антибиотика, активного в отношении многих видов бактерий (в том числе палочки Коха, вызывающей туберкулез), является предпосылкой для поиска путей разведения белых грибов в искусственных условиях.
При этом следует отметить тот факт, что получить урожай грибов в домашних условиях крайне сложно. Это связано с особенностями произрастания и необходимостью создания особых условий: количества света и особого уровня влажности. Также обязательно наличие любого дерева, в тени которого боровик будет чувствовать себя комфортно.
- мицелием (спорами);
- шляпками;
- грибницей, снятой с плодородным слоем в местах произрастания.
Увеличить шансы на получение урожая боровиков можно при соблюдении правил при выборе места. Немаловажное значение имеет и подготовка участка, которую нужно произвести заблаговременно, а также время заделки. Посадку производят по следующей методике:
- Оголяют грунт на расстоянии 1-1,5 м от ствола дерева.
- Снимают верхний слой грунта на высоту около 20 см.
- Укладывают компост или торф на место снятого грунта, а затем засевают мицелием, высаживают грибницы или укладывают подготовленные шляпки со спорами.
Наиболее подходящим считают квадратно гнездовой способ посадки или посева, который в будущем облегчает уход и сбор урожая.
В завершение процедуры грядку присыпают очищенным от корневищ мягким грунтом, обильно поливают и мульчируют соломой. До появления всходов грунт поливают, а раз в неделю производят подкормку комплексным удобрением.
Даже при идеальных условиях и надлежащем уходе можно не дождаться урожая. Причиной тому является географическое местоположение. Наиболее неподходящими регионами для возделывания боровиков считаются степные регионы, тундра и лесотундра.