О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.
Бледная поганка
Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.
Мухомор вонючий
Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.
Желчный гриб
Мухомор пантерный
Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.
Мухомор красный
Мухомор порфирный
Лисичка ложная
Огневка ольховая
По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.
Опенок ложный
Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.
Сатанинский гриб
Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.
Перечный гриб
Валуй ложный
Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.
Энтомола ядовитая
Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.
Строчок
Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.
Источник: «Спутник грибника», Лениздат, 1979. Текст М.А. Белова, художник А.А. Михайлов
В широком смысле к несъедобным грибам относятся все грибы, которые нельзя по каким-либо причинам употреблять в пищу, т.е. и ядовитые и условно-ядовитые в том числе, потому что их нельзя есть из-за токсичности и гарантированного или вероятного отравления. Такое понимание несъедобности, т.е. как простая противоположность съедобности, тоже существует и «всплывает» время от времени в западной литературе. Однако российская традиция понимает под несъедобными такие грибы, плодовые тела которых не употребляются в пищу по самым разнообразным критериям, но не из-за ядовитости.
В первую очередь к истинно несъедобным видам относят те, которые обладают неприятным запахом и горьким, жгучим или каким-то еще отталкивающим вкусом, которые не устраняются или даже усиливаются при термической обработке. Т.е., к примеру млечники, которые перестают быть горькими после вымачивания, или некоторые сыроежки, которые теряют жгучесть вкуса при отваривании, не могут считаться несъедобными (в России), а желчный гриб, который сколько ни вываривай, он горечь не потеряет, или горькие рогатики, у которых горечь при варке только усиливается, как раз классические несъедобные грибы.
Желчный гриб (горчак)
Рогатик прямой (Ramaria stricta)
Некоторые грибы могут менять съедобность на разных стадиях развития. К примеру, веселка обыкновенная (Phallus impudicus) в стадии «яйца» съедобна, а зрелый гриб будет считаться безусловно несъедобным из-за сокрушительного тошнотворного запаха.
Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii) в молодом виде отличается достойными вкусовыми качествами, но с возрастом начинает горчить.
Мягкий, вкусный и ароматный трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) при созревании плодовых тел деревенеет, теряет вкус и запах и тоже становится горьковатым.
Между тем, съеденные в небольшом количестве, даже самые горькие или отвратительно пахнущие грибы вреда здоровью не нанесут. По сути они обладают таким же питательным составом, что и съедобные грибы, просто подано это «блюдо» очень для человека непривлекательно, чего зачастую нельзя сказать о насекомых и их личинках, слизнях и мелких млекопитающих.
Следующая причина несъедобности — пробковая, кожистая или деревянистая консистенция грибов. В эту группу входят в основном различные растущие на живой и мертвой древесине трутовики. Зачастую мякоть их действительно почти неотличима по консистенции от дерева, на котором они выросли, и говорить об употреблении такого плодового тела в пищу не приходится, хотя формально оно не ядовито и содержит в себе вполне питательный белково-микроэлементный комплекс. При этом не стоит забывать, что те же «деревянные» трутовики после соответствующей подготовки используются как лекарственные и употребляются, например, в виде порошков.
Потенциально съедобные грибы могут вырастать на таком субстрате, который делает их сбор совершенно непривлекательным. Это всевозможные растущие на навозе и экскрементах навозники (Coprinus, Coprinopsis), строфарии (Stropharia), панэолусы (Panaeolus), деконики (Deconica), различные сумчатые грибы. Как правило в большинстве своем они технически съедобны, но собирать их никто не станет.
Растущая на лосином помете строфария полукруглая (Stropharia semiglobata)
Небольшие размеры — тоже весомая причина попадания в разряд несъедобных огромного количества видов грибов с маленькими плодовыми телами. Разумеется, ядовитых среди них практически наверняка нет, однако съедобность их проверять никто не станет — нет смысла. Таким образом, к несъедобным относят сотни (а то и тысячи) представителей базидиальных грибов семейства миценовых, негниючниковых, крепидотовых, рядовковых, строфариевых, гнездовковых, гетеробазидиальные грибы (например, дрожалки) и др., и совсем уж огромное количество видов сумчатых грибов. Однако, если даже совсем маленькое плодовое тело обладает некоей привлекательной чертой, такой гриб станут собирать. Отличным примером здесь служит чесночник обыкновенный (Mycenitis scorodonius), обладающий устойчивым привлекательным ароматом чеснока.
В разных странах одни и те же виды грибов могут считаться и съедобными, и несъедобными и даже ядовитыми. Классический пример — млечники с горьким соком и жгучие сыроежки, считающиеся съедобными у нас и несъедобными ядовитыми в ряде европейских стран. В России перечный гриб (Chalciporus piperatus) считается несъедобным, а в Европе он, наоборот, съедобный гриб с пикантным вкусом черного перца.
Перечный гриб (масленок перечный)
В Мексике большим деликатесом считаются плодовые тела пузырчатой головни кукурузы (Ustilago maydis), появляющиеся на пораженных этим паразитом початках, тогда как у нас никому в голову не придет считать этот гриб съедобным.
Пузырчатая головня кукурузы
Китайцы с удовольствием едят кордицепсы, чьи плодовые тела появляются из убитых ими насекомых и их личинок, что также едва ли возможно в европейских странах.
Таким образом, часто съедобность или несъедобность гриба определяется еще и местной традицией, многовековой культурой сбора и потребления тех или иных видов грибов.
В качестве резюме можно сказать следующее. Фактически несъедобные грибы — это условная группа, в которую входят все несобираемые в конкретной стране или регионе неядовитые виды. Эта подборка может меняться в зависимости от историко-культурной традиции сбора грибов населением или даже предпочтений отдельных грибников. Несъедобные грибы не представляют сколь-либо выраженной угрозы здоровью человека, и в крайнем случае могут лишь испортить своим вкусом грибное блюдо, в которое им доведется попасть по неопытности или невнимательности грибника.
Тёплая и дождливая осень вызвала в Воронежской области настоящий грибной бум. Жители региона гордо выкладывают в соцсетях фотографии своей добычи — наполненные дарами леса вёдра, корзины и даже ванны. Но далеко не каждый, кто считает себя профессиональным грибником, по-настоящему разбирается в грибах. Об особенностях «тихой охоты» в нашем регионе «TV Губернии» рассказал доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ Гавриил Мелькумов.
«Люди часто берут в лесу всё, что видят»
Воронежская область уникальна по разнообразию грибов. Благодаря положению на границе леса и степи здесь растут и тенелюбивые виды, и те, которые предпочитают открытые пространства. В связи с изменением климата больше становится засухоустойчивых грибов. Например, головач гигантский, который образует плодовые тела размером с футбольный мяч, стал встречаться гораздо чаще. Видимо, из краснокнижного со временем он станет обычным видом. Грибы обильно плодоносят с конца весны до заморозков. А если лёгкий морозец не полностью поразил грибницу, можно попытать счастья и в конце октября. Макроскопических грибов, то есть образующих крупные плодовые тела, у нас встречается свыше 500 видов. Из них активно употребляют в пищу лишь около 30.
Макроскопические грибы делятся на 4 группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные – это те, у которых токсины разрушаются при различной обработке (термической, химической, биологической). Несъедобные и ядовитые грибы пригодными в пищу сделать невозможно. С ядом грибов всё очень сложно. Например, вёшенка на самом деле ядовитый гриб. Но ядовита у этого вида только грибница, а плодовые тела безопасны и съедобны. Зеленушки, которые многие воронежцы собирают вёдрами в сентябре-октябре, после недавних открытий нельзя считать съедобными. Токсины этих грибов обладают накопительным эффектом и поражают печень. При однократном употреблении в пищу последствия могут остаться незамеченными. Но если есть зеленушки часто, через 5- 7 лет, в зависимости от состояния здоровья, человек рискует скончаться от цирроза печени.
Начинающим грибникам учёный рекомендует собирать трубчатые грибы (у них нижний слой шляпки образован тонкими трубочками), поскольку среди пластинчатых (у них нижний слой шляпки состоит из множества пластинок) гораздо больше ядовитых. Самые распространённые трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики и польские грибы. Из трубчатых грибов в наших краях распространено лишь несколько видов, которые нельзя употреблять в пищу. Прежде всего, это ядовитый сатанинский гриб с бордово-красной ножкой и такого же цвета трубочками под шляпкой. Ещё один – горчак, или желчный гриб. Он считается несъедобным и напоминает подберёзовик, но без сеточки на ножке.
Как не стать жертвой «тихой охоты»
– Грибы – вкусный и питательный, но тяжёлый для организма продукт, – продолжает Гавриил Мелькумов. – Их лучше не есть детям или старикам. Грибы содержат хитин, который наш организм не может переработать. Я сам очень люблю собирать грибы, но в пищу почти не употребляю, поскольку знаю о них слишком много.
Грибы являются аккумуляторами всего плохого, что находится в почве и атмосфере. Плодовые тела способны накапливать цезий, стронций, другие тяжёлые металлы. Это может вызвать тяжёлую форму отравления. Нельзя собирать грибы в черте города, ближе 100 метров от автомобильных дорог, возле промышленных предприятий. Крупные плодовые тела вырабатывают продукты, которые напоминают по своей химической природе трупный яд. Поэтому громадные белые грибы, с которыми любят фотографироваться их счастливые обладатели, есть не следует.
Те грибы, что продают на улице, лучше не покупать. Мы не знаем, где и когда они собраны, не знаем, есть ли среди них ядовитые. Споры ядовитых грибов могут высыпаться, попасть в пластинки лежащих рядом съедобных грибов и вызвать отравление. Если покупать, то исключительно шампиньоны, вёшенки и другие грибы из магазина.
Грибы следует готовить сразу же после сбора или хотя бы в тот же день. Перед готовкой надо ещё раз тщательно осмотреть добычу, не жадничать и выбросить всё, что вызывает хоть малейшее сомнение. Помните, что грибов много, а жизнь одна!
Первая помощь
Если после грибной трапезы почувствовали себя плохо, не ждите, что недомогание пройдёт само, и немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, что та же бледная поганка, к примеру, опасна не только ядом, поражающим лёгкие, головной мозг, почки и печень. Этот яд ощущается лишь спустя 5-7 часов после попадания в организм. Человек может за такое время забыть о том, что ел грибы, связать неприятные ощущения с другой пищей, например, фастфудом, и не спешить обратиться к врачам.
До приезда медиков окажите пострадавшему доврачебную помощь. Надо вызвать рвоту, затем дать человеку таблетку активированного угля и уложить, чтобы токсин меньше распространялся в организме.
Не выбрасывайте остатки грибов – это позволит сделать миколого-медицинскую экспертизу и упростит задачу врачей.
А чтобы избежать отравления, собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Поделиться с друзьями
Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома — в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах. .Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям — подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия. .
Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома — в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах. .Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям — подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия. .
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эродированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «несъедобные грибы»
Синонимы к слову «несъедобный»
Синонимы к слову «грибы»
Предложения со словосочетанием «несъедобные грибы»
- Примером несъедобных грибов могут служить жёлчный и сатанинский грибы.
Сочетаемость слова «несъедобный»
Сочетаемость слова «гриб»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «несъедобные грибы»
Примером несъедобных грибов могут служить жёлчный и сатанинский грибы.
Трудность распознания ядовитых и несъедобных грибов состоит в том, что они зачастую бывают схожи.
Группа любителей съедобных грибов и группа любителей несъедобных грибов.
Синонимы к слову «несъедобный»
Синонимы к слову «грибы»
Ассоциации к словосочетанию «несъедобные грибы»
Сочетаемость слова «несъедобный»
Сочетаемость слова «гриб»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.