Планета грибов О Белых грибах Какие места предпочитает белый гриб

Какие места предпочитает белый гриб

Описание
Шляпка зрелого гриба имеет диаметр 7—30 см (иногда до 50 см), форма её выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду матовая или блестящая, может растрескиваться, во влажную погоду становится немного слизистая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Встречается неравномерная окраска, со светлыми краями, иногда с узким белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из светлых (чаще всего белых) прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые. Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, размеры их составляют 11—17х4—5,5 мкм. Изредка встречаются сильно удлинённые споры, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Плодоносит одиночно или группами с середины июня и до конца октября, наиболее массовый сбор начинается со второй половины августа. Часто кратковременно появляется в конце мая. Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18 градусов тепла, в сентябре и октябре 8-10 градусов тепла. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел.

    (Tylopilus felleus) — несъедобен.
  • Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) — съедобен.
  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) — съедобен.
  • Боровик бронзовый (Boletus aereus) — съедобен.

Съедобность
Съедобный гриб, в странах Восточной Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов».

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале 20 века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

Боровик – гриб-великан и лакомая добыча для любого грибника. Гриб этот знатный не только по своим вкусовым качествам, но и по размеру. Обычно диаметр шляпки Боровика не превышает 30 сантиметров. Но бывали случаи, когда находили Белые грибы огромных размеров. Шляпка в диаметре превышала 50 сантиметров. Высотой гриб был с полметра, а окружность шляпки достигала почти двух метров! Вот так «улов»!

Расцветка шляпки Боровика может варьироваться от белого до темно-красного или желтого цвета. Обычно, поверхность шляпки сухая и матовая, но после дождя может быть влажной или даже слизистой.

Где же чаще всего можно встретить Белый гриб? Какой секрет нужно знать, чтобы его найти. Грибы, а Белый не исключение, предпочитают влажные и тенистые места. Но иногда такой «улов» можно найти и на опушке леса или около хоженой тропы. Боровики предпочитают лиственные или смешанные леса. Можно искать их под березами или елями.

Есть некоторые признаки, по которым можно искать Боровиков. Растения обладают таким свойством, как аллелопатия. Это способность растений выделять в землю некоторые вещества. Для одних растений такие вещества полезны, а для других – вредны.

Поэтому, растения создают симбиоз – то есть в природе формируются наборы или комбинации растений, которые помогают друг другу в росте, защищают и питают друг друга. Если знать растения, с которыми «дружит» Белый гриб, можно легко найти и сам гриб.

Например, Белый гриб хорошо уживается с вереском, с мухоморами, с черникой или белоусом. Если вы нашли в лесу «друзей» Белого гриба, он может быть где-то поблизости. Так намного легче искать грибы, ведь мухоморы сами «бросаются» в глаза, да и другие спутники Белого не очень маленькие и их легко обнаружить.

К сожалению, неопытный грибник легко может спутать Белый гриб с так называемым Горчичником или желчным грибом. Он не ядовит, но очень неприятен на вкус. Сильно горчит и может испортить все блюдо, приготовленное из Боровиков. Может вызвать легкое недомогание. Желчный гриб внешне похож на Белый. Он вырастает намного меньших размеров. Диаметр шляпки редко превышает 12 сантиметров. И шляпка, и ножка очень похожи на Белый гриб.

Отличить на вид эти два гриба бывает трудно. Они очень похожи. Чтобы их отличить, можно срезать гриб и кончиком языка коснуться среза на ножке. Если горчит, значит, гриб несъедобен.

По вкусовым качествам Белый гриб относится к первой категории. Он очень питательный, вкус у него насыщенный и гриб хорошо усваивается организмом человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование.
Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в .

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Стремление. Кристаллические розетки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Стремление. Кристаллические розетки. Подробная инс.

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст.

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная.

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция.

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по.

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе.

«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.

Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Места произрастания

Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.

Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.

Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.

Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.

Когда начинать поиски

Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.

В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.

И вкус, и польза

Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.

Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.

Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.

Растим грибы сами

Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

Покупаем мицелий

Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

Новые грибы из старых шляпок

Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

Заимствуем из леса

Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

Сухой способ

Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

Фото белого гриба

В лесу с середины августа по конец сентября — время белых грибов. Только найти их бывает не просто. Чтобы набрать полное заветное лукошко, места надо знать!

Как найти белый гриб

Мы собрали советы бывалых грибников, которые с пустыми руками из леса не уходили. Если пойти по их маршрутам, удача улыбнется и вам!

Белые грибы чаще растут не в лесу, а на опушке, поскольку для них привлекательны два важных фактора — это свет и влага. Поэтому в поисках лучше не углубляться в чащи, а разведать окраины леса, посадки, склоны оврагов с кустарником. Маршрут лучше начинать с южных сторон леса.

Самые крупные цари грибов растут в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Поменьше ростом получаются в лиственных лесах, смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке.

Берега маленьких лесных ручейков и бугорки — также излюбленные места маскировки белых грибов. Еще они не прочь поиграть в прятки в лесном «мусоре» среди перетлевшего хвороста, опавшей листвы. Любят и мшистые, лишайниковые «ковры».

Соседи боровиков — красные мухоморы, вереск, черника. А спутниками считаются валуи. Муравейник — тоже верная примета того, что рядом растут боровики. Не поленитесь обследовать пространство в радиусе 15-20 м. Папоротник — также хороший приют для белых грибов.

Боровики зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их часто находят там, где пасется деревенский скот, или вдоль обочин лесных троп, где ходят по грибы и ягоды. Множество белых грибов можно увидеть у пожарозащитных и дренажных канав.

Летом белые грибы можно найти и в самом лесу, а вот осенью они ищут места потеплее — более открытые солнцу, и где больше влаги.

Как правильно заблудиться в лесу

За первую половину лета только из подмосковных лесов вывели более 30 заблудившихся. Многие из них «новые дачники» — горожане, которые с лесом явно не на «ты». По остальным регионам страны такую статистику зачастую и вовсе не собирают.

Но каждое лето в лесах навсегда остаются десятки человек. Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, даже к привычному походу нужно подготовиться основательно — если уж заблудиться, то правильно!

1. Внимательно изучить карту местности, как далеко простирается лес, какие есть водоемы, возвышенности, болота, просеки.

2. Найдите номер телефона участкового лесничего, участкового сотрудника полиции. В случае чего, вас проще будет найти.

3. Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес, и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего.

4. Обязательно одевайте одежду яркой расцветки. Полностью зарядите телефон. Положите в свой рюкзак нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, свисток и запас воды. Даже если стоит солнечная погода, берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.

5. Важно взять медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол. Пара шоколадных батончиков тоже будут нелишними.

6. Если же вы потерялись, а связи нет, то на полянке можно развести костер, который дает много дыма. Для этого в огонь накладывайте палой листвы. В Подмосковье и других регионах действует система видеонаблюдения для предотвращения лесных пожаров, дым увидят и придут на помощь. Но с костром важно быть осторожными — не спалите лес!

Наиболее почитаемый на Руси белый гриб относится к роду Боровиков, имеет массу разновидностей, как и названий, самые распространённые из которых боровик и коровник. Белый гриб трубчатый, а его внешний вид сильно зависит от условий произрастания, но в сравнении с другими грибами, он почти всегда выглядит крепким красавцем-великаном. Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос, как выглядит белый гриб. Он очень широко распространён в пихтовых и еловых лесах, где его сухая гладкая шляпка приобретает бурую с каштановым или красноватым оттенком окраску и венчает длинную, расширенную внизу ножку.

Видео о белых грибах

Разновидности белого гриба

Наши грибники, несомненно, отдают пальму первенства именно белому грибу не только за его красивый вид, но и за непревзойдённые вкусовые качества блюд, приготовленных на его основе. Приготовлять все виды белых грибов можно в любом виде: жареном, варёном, сушёном, маринованном, даже сыром.

Берёзовый белый гриб

Он имеет светло-жёлтую, иногда почти белую шляпку, достигающую 15 см в поперечнике. Мелкопористая губка трубчатого слоя шляпки вначале чаще белая или светло-жёлтая, но с возрастом всё более желтеющая. Ножка бледно-коричневая, но в отличие от других разновидностей белых грибов имеет светлую сеточку только ближе к шляпке. Берёзовые боровички могут расти группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.

Дубовый белый гриб

Он больше любит тепло и лиственные леса – помимо дубов, растёт под грабами, липами, а на юге – под каштанами. Эта разновидность имеет насыщенный аромат, прекрасно сохраняющийся после сушки. Его крупная (в диаметре достигающая 30 см) шляпка имеет относительно светлую окраску (кофейную, охристую, коричневатую) и чуть бархатистую кожицу, которая в засуху растрескивается и покрывается специфической сеточкой. Его трубчатый слой вначале также белый, а с возрастом меняется на жёлтый и даже оливково-зелёный цвет. На цилиндрической ножке гриба белая или бурая сетка хорошо видна по всей длине.

Сосновый белый гриб

У всех упомянутых разновидностей, независимо от того, в каких лесах растут белые грибы, есть общие характеристики, которые важны при определении их съедобности.

  • Трубчатый слой должен иметь только жёлтую, белую или оливковую окраску.
  • У съедобного белого гриба плотная мякоть, без запаха и вкуса, приятно отдающая грибным ароматом, не меняющая белого цвета при разрезе или на изломе даже в процессе термообработки.
  • Белки, черви, слизни, мыши и прочие лесные обитатели поедают разные грибы, но особенно любят, как и мы, белые. В крупных, почтенного возраста грибах не обходится без густонаселённого общежития, а значит и продуктов жизнедеятельности там много. Полностью избавить от них старые грибы невозможно, поэтому продукты распада, засевшие в мякоти гриба, могут приводить к кишечным заболеваниям или пищевым отравлениям. Так что, кишащие червячками или превратившиеся в размазню белые грибы лучше оставить на месте, а не складывать в корзину.
  • Если место богато грибами, лучше собирать самые молодые из них, поскольку старые экземпляры частично утрачивают вкусовые качества, в них накапливаются продукты разложения белков, опасные для здоровья.

Где и когда растут белые грибы?

Вопрос, где искать белые грибы, может иметь множество самых разных ответов.

Боровики любят старые леса, обильно заросшие лишайниками и мхами, но не менее хорошо себя чувствуют и на супесках, суглинистых и песчаных почвах. Поэтому белые грибы растут на всех материках, помимо Антарктиды и Австралии.

Непродолжительные ливни и туманные тёплые ночи во второй половине августа являются идеальными условиями для бурного роста белых грибов. Традиционным периодом, когда растут белые грибы, считаются месяцы с июня по сентябрь. Иногда возможен рост боровиков в мае и октябре, но самым урожайным считается именно конец лета.

Видео о том, где искать белые грибы

Интересные факты о белых грибах

Есть много суждений и догадок, почему белые грибы так называются, хотя достоверного ответа нет. Когда-то очень давно слово «гриб» уже обозначало белый его вид. Сейчас доминирует версия, что белым его делает то, что при переработке его мякоть не меняет цвета и не темнеет, подобно другим грибам.

Летом белый гриб в среднем живёт от 6 до 9 дней, а в сентябре его жизненный цикл значительно увеличивается (9-15 дней), за которые он успевает достигнуть внушительных размеров, намного превосходящих размеры других грибов, успевающих созревать за 3-5 дней.

Несмотря на широкую распространённость и впечатляющие размеры боровик научился искусно маскироваться, поэтому его поиски неизменно требуют настойчивости и терпения. Конечно, лучше всего, если есть возможность сбора только молодых грибов со шляпками не более 5 см.

Свежие белые грибы плохо хранятся без обработки, поскольку уже после 10 часов они утрачивают многие полезные качества. Промышленное выращивание белых грибов признано нерентабельным, но любители грибов по-прежнему экспериментируют с этим.

Польза и вред белых грибов

Важный вопрос о том, какую имеют белые грибы пользу и вред. Как уже упоминалось, белый гриб допускает любую кулинарную переработку, а итальянцы даже делают салаты из сырых белых грибов. Прекрасно боровики сочетаются с картофелем. Варить свежие боровики нужно примерно 40 минут, а сушёные замачивать предварительно в холодной воде на несколько часов и затем уже варить, пока они не опустятся на дно. Мороженые грибы после закипания варятся полчаса. К сожалению, термообработка лишает грибы полезных качеств, а наиболее всего они сохраняются в сушёных боровиках, имеющих чудесный грибной аромат и светлый цвет. Сушёные белые грибы хранить необходимо в бумажных или тканевых мешочках в сухих помещениях с комнатной температурой. Хранить их можно один год. Регулярное включение в рацион белых грибов позволяет укреплять глаза, ногти, волосы, иммунную систему, является профилактикой атеросклероза, малокровия, проблем сердца и пищеварения. Утверждается, что ежедневная принимаемая чайная ложка порошка из боровиков спасает от онкологических заболеваний. В составе белых грибов есть природные антибиотики, которые оказались эффективными при терапии туберкулёза. Быстро заживить рану можно кашицей из свежих белых грибов.

Опытные грибники хорошо знают признаки съедобного гриба и довольно уверенно могут отличить его от опасного двойника белого гриба – горького желчного гриба, который мало отличим от боровиков – для этого достаточно сравнить их фото. Разница, однако, существует: у желчного гриба трубчатый слой имеет лёгкий розоватый оттенок, растёт это гриб на пнях или возле комля дерева, сетка на его ножке темнее основного фона. Желчный гриб имеет резкий горький вкус, который просто определить, прикоснувшись языком к его срезу, который быстро розовеет – это не опасно, поскольку гриб лишь горек, но не ядовит.

А Вам посчастливилось найти белые грибы? В каком месяце Вы собрали наибольший урожай? Расскажите об этом в комментариях.

В каком месяце и в какое время появляются белые грибы в лесу? Когда лучше собирают грибы в лесу?

Время активного роста белых грибов

То, что собирают грибники, является плодовым телом гриба. Сам живой организм находится глубоко под землей, может занимать внушительные площади и называется грибницей. Над землей поднимаются только плоды, ответственные за размножение данного биологического вида.

Выглядят белые грибы по-разному, в зависимости от условий произрастания. Общими чертами для них являются:

  1. выпуклая шляпка;
  2. массивная бочковидная ножка;
  3. пористая мякоть, содержащая споры;
  4. при срезании ножка белеет.

В средней полосе и на юге России белый гриб начинает появляться в мае, а заканчивается в начале ноября. На севере первые боровики можно найти только в июне. Чтобы грибница начала процесс размножения и дала плоды, в течении нескольких дней должна стоять погода, благоприятствующая этому. Грибов можно ждать, если средняя суточная температура переваливает за +10 градусов по Цельсию.

Правила сбора белых грибов

Отправляться на тихую охоту можно, только если известны все приметы съедобных и несъедобных грибов. Искать их наугад опасно — можно угоститься поганками.

Собирать грибы следует исключительно в экологически чистых зонах. В силу того, что все соки плодовое тело получает от многолетней грибницы, любые токсические вещества, насыщающие землю, попадут в плод, а затем на стол человека.

Если гриб выглядит испорченным, его не следует срывать. После того, как споры выброшены, репродуктивный орган отмирает. Его мякоть теряет полезные свойства в качестве продукта питания, а попадая в почву, он может насытить ее органикой. Если гриб уже «надкусили» насекомые, его так же следует оставить им.

После того, как грибы собраны, их нужно основательно помыть. Растущий прямо у земли боровик нередко омывает грязная вода, текущая по земле после дождя, на него ливень смывает пыль с листвы и могут попадать фекалии животных и птиц.

Безопасность во время тихой охоты: отправляясь в лес, нужно иметь приблизительное представление о том, какую площадь он занимает и обладать хотя бы элементарными навыками ориентирования на местности. С собой нужно взять карту и компас, запас питьевой воды, нож, спички и зажигалку, легкую и сытную провизию. Не забывайте тепло одеться и предупредить близких о походе на природу.

Как вырастить подосиновикиКак вырастить подосиновики

Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном огороде. Процесс выращивания лесных грибов имеет свои нюансы, но это не так сложно, как

На участке растут поганкиНа участке растут поганки

Появление грибов на участке может обеспокоить дачника. Но для начала надо разобраться с тем, почему они вырастают в определенном месте. Дело в том, что такие растения любят плодородную землю, которая

Как готовить белый гриб в тестеКак готовить белый гриб в тесте

Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и