Планета грибов Всё про Сморчки Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Когда заходит речь о грибах, обычно мы либо думаем о скучных шампиньонах из магазина, либо, глядя на сушеные белые, вспоминаем лето и осень. Но правда в том, что и весной в лесу найти можно.

Каждый год некоторые с нетерпением ждут именно весны, чтобы отправиться за грибами, которые многие даже не пробовали. Сморчки — это весенние грибы. По весне в московских ресторанах появляется и недешевое сезонное меню с этими грибами.

У французов эти грибы стоят на втором месте после трюфелей, а в Америке проводят фестивали, посвященные сморчкам. Но как их добыть и каких опасностей при этом надо избежать? Тут все непросто. По словам миколога Михаила Вишневского, сморчки — капризные грибы. Они появляются не всякий год и в строго определенные даты: для каждого региона — свои.

Михаил Вишневский: «И если любят они вылезать, допустим, в районе 10 мая, то хоть убейся, но в районе 10 мая они примерно и полезут. А их реакция будет заключаться в том, хорошо им сейчас или плохо. Если земля теплая, хорошо, обильно пропиталась водой, то они 10 или 12 мая вылезут в приличном количестве».

Гарантировать результат и вырастить сморчки у себя в огороде предлагают продавцы специальных наборов. Но, как говорят специалисты, это пустая трата денег и сплошной обман. Ученые по всему миру десятки лет проводили исследования, чтобы научиться выращивать сморчки. Это очень тонкий и сложный процесс.

Сморчки — не единственные весенние грибы. Чуть раньше в лесах появляются строчки: они не такие прихотливые. Иногда бывают очень крупными, со шляпкой до 30 сантиметров. Строчки и сморчки похожи не только названиями, но и внешне, поэтому грибники их часто путают. И порой это может быть опасно.

Михаил Вишневский: «Строчок обыкновенный, он же съедобный, требует обязательного отваривания в течение десяти минут с последующим сливом отвара и промыванием грибов. Это делается для того, чтобы избавить его от токсина, который называется гиромитрин».

Это вещество в организме может превращаться в смертельный яд — монометилгидразин. Последствия бывают разными и непредсказуемыми. Известны случаи, когда грибы с одной сковороды у части едоков вызывали легкое недомогание, а других убивали за считаные часы.

Токсичность этих грибов зависит от вида и условий среды. Например, строчок гигантский считается менее опасным, чем строчок обыкновенный. Ну а что же сморчки? Одни справочники относят их к грибам и запрещают есть без предварительной обработки, другие считают полностью безвредными. Репортеры программы «Живая еда» сдали оба вида грибов в лабораторию. В сморчках опасного гиромитрина специалисты не нашли. В строчках определенная концентрация обнаружилась. И хотя высокой ее назвать нельзя, не зря эти грибы положено сначала отваривать, сливая воду. В целом, если соблюдать правила безопасности, можно радовать себя первыми весенними грибами. Это и необычно, и действительно вкусно.

Если вы считаете, что грибной сезон начнется не раньше августа, то глубоко ошибаетесь. Опытные грибники уже вовсю ищут в лесах Подмосковья сморчки. Малопривлекательные на вид, эти грибы появляются в самом начале мая. Мы выяснили, где их искать и как правильно готовить.

СЛОВО МИКОЛОГА

Если верить народным приметам, то охотиться за сморчком можно с того момента, как зацветет ольха и береза. Также существует поверье, что сморчки стоит искать в лиственных лесах и под яблонями. На самом деле ученые-микологи (микология – наука о грибах) так и не пришли к единому мнению, где раздобыть сморчки.

– Мнение, что сморчки особенно хорошо плодятся в яблочных садах «привезено» из Франции, – говорит миколог Ирина Швецова. – Там сморчки при искусственном взращивании «удобряют» яблочным компостом и просто гнилыми яблоками. Но у нас «яблоневые леса» не водятся. В прошлом году много сморчков было найдено на западе и юге Подмосковья, но любой опытный грибник вам скажет, что в одном и том же месте они разрастаться не любят. Что им, правда, нравится, так это тяжелые условия произрастания.

Именно с этим связан тот факт, что сморчки любят городскую черту, лесополосу вдоль железных дорог, на склонах холмов и в чащах, а также места, где несколько лет назад было пожарище. Главное, чтобы было максимально тепло и влажно.

– Главное, что нужно знать о сморчке – он относится к условно съедобным грибам, – подчеркивает миколог. – В Германии он вообще считается ядовитым, а у нас просто принято соблюдать конкретную технологию приготовления. На самом деле ни одного толкового исследования, что же с ним не так, я не видела. Дело в том, что в разное время сморчкам приписывались ядовитые свойства, и случаи отравления действительно зафиксированы. Говорят, варка убивает все вредное, но если послушать народных умельцев, почти все говорят: «Я ел сморчки – и ничего. Пронесло!». Но всех ли пронесет? Впрочем, есть легенда, что французская и немецкая знать ела сморчки специально, чтобы получить иммунитет к любым ядам.

СЛОВО ДОКТОРА

Несмотря на то что сморчки при неправильном употреблении могут быть опасны, их все равно относят к лечебным грибам. Например, считается, что они благотворно влияют на зрение (питают глазные сосуды), улучшают работу ЖКТ (выводят шлаки и помогают справиться с расстройствами кишечника), улучшают состав крови (разжижают кровь), повышают иммунитет и даже уничтожают вредоносные бактерии.

– Сморчкам приписывается множество полезных свойств, – говорит диетолог Анастасия Пронина. – Однако я убеждена, что относиться к ним стоит так же, как к другим «чудо-продуктам». Морковь – для роста, черника – для зрения, грецкие орехи – для мозга работают ровно в той же степени, как и сморчки для очищения организма и улучшения самочувствия. Самое вредное в сморчках – это слухи о них и народные советы. Их рекомендуют беременным, кормящим, детям, а зря! Любые грибы – очень аллергенный продукт, и не самая легкая пища для ослабленного организма. В них содержится много хитина, что ухудшает усвояемость. Да, в сморчках совсем мало калорий – и они полны белка. Они могут служить отличным диетическим продуктом, но я уверена, что прежде чем есть их, лучше сначала посоветоваться со своим врачом.

ГДЕ ИСКАТЬ

1) Участки леса, где два-три года назад был пожар

2) Труднодоступные места

3) Опушки, где много тепла и влаги

КАК ГОТОВИТЬ

Сморчки можно готовить любым образом, главное правило – промыть грибы и отварить их не менее чем 15 минут (некоторые на всякий случай варят 25). Далее отвар следует слить, снова промыть грибы холодной водой и отжать. После этого сморчки можно высушить, заправить по вкусу специями и жарить на масле около 20 минут. Подавать со сметаной и гарниром по вкусу.

Лента новостей

Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Гриб сморчок — первый весенний гриб. гриб Его можно увидеть в лесу в конце апреля. Это вкусный гриб с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Латинское название этого растения — Morchella. Но не все знают, где и когда собирают сморчки , в какое время года, как их найти и отличить от ядовитого до опасного строчков .

Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Когда собирают сморчки

Как узнать сморчки

В природе существует несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие характеристики, зная которые невозможно спутать данный вид с другими грибами . Давайте посмотрим на описание:

  1. Шляпка яйцевидная, иногда шаровидная, 3-5 см в диаметре, 3-6 см высотой. Внутренняя часть полая.
  2. Края колпачка прилегают к ножке.
  3. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до оттенков коричневого, а иногда и серого.
  4. Поверхность шляпки состоит из клеток неправильной формы, которые распространяются с неровными краями.
  5. Стебель высокий и ломкий, цилиндрической формы, расширяющийся к основанию, 1,5-2 см в диаметре и до 7 см длиной. Полые в центре, белого или коричневого цвета.
  6. Поверхность стебля может быть гладкой или покрытой продольными бороздками.
  7. Вес крупных сморчков Она достигает 500 г, мякоть хрустящая, тонкая и похожая на воск.

Сморчок и строчок : в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки Если они относятся к одному семейству грибов, их можно легко спутать. Тело строчка напоминает костный мозг или грецкий орех, шляпка округлая, но не совсем правильная и плоская, 2-10 см в диаметре с бархатистой поверхностью.

Они растут в том же месте, что и и сморчки Они любят влажные, мшистые места. Сиалы встречаются в лесу весной, летом и осенью.

Основные характеристики строчков и сморчков :

  • Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что шляпа из сморчка , в отличие Доппельгангер имеет конусообразную форму;
  • морчелла хорошо видна над землей, стебель полностью виден (стебель строчка спрятанные в земле или в листьях);
  • при взгляде на грибы съедобный близнец можно увидеть «тянущимся» к небу (головка и стебель вытянуты), строчок Съедобный двойник, напротив, склоняется к земле и имеет короткий стебель, гриб приземистый;
  • Morchella полая в середине, у строчка извилистая мякоть посередине;
  • строчки больше по размеру, имеют меньшую интенсивность грибной чем их съедобные собратья.

Где и когда собирать сморчки

В зависимости от климата и местоположения, Morchella можно встретить начиная с середины апреля. Весной чаще всего встречаются водянистые, не обладающие сильным ароматом. грибы . Поэтому ответ на вопрос, когда Ответ на вопрос о самом вкусном урожае сморчков , когда собирать грибы Ответ на этот вопрос прост: конец весны (май).

В этот период Morchella увеличивается в размерах и количестве, грибы они становятся плотными и прочными, что облегчает их поиск. Важная деталь — сморчки Они начинают источать своеобразный и приятный фруктовый аромат. По большей части в начале лета, грибы В основном они исчезают в начале лета, но иногда все же появляются.

Важно знать, где они растут сморчки . Чаще всего встречается группами на опушках лесов и в кустарниках, на склонах оврагов и вырубок и в кустарниках. Morchella не чурается расти в ожогах и в городских зонах, таких как парки и скверы.

Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Лучше всего собирать сморчки в мае

Опасность грибов

Сморчки и строчки Морчелла может содержать яд, гельветиновую кислоту, которая вызывает растворение красных кровяных телец, повреждая почки, печень и селезенку. Однако важно помнить об этом, что опасность носить сырой, необработанный грибы . Количество кислоты варьируется в зависимости от погодных условий и времени сбора урожая.

Ученые отмечают, что засуха и жаркая погода способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди устойчивы к действию кислоты, важно количество потребляемого продукта.

Кипящая вода нейтрализует свойства гельветиковой кислоты. Поэтому перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком или отварить. сморчки Их необходимо вымочить или отварить и слить воду, грибы промыть.

Какие места лучше всего проверить на наличие сморчков

Как нейтрализовать опасность от грибов

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин гирромитрин. Яд повреждает жизненно важные органы тела, влияет на нервную систему и обменные процессы, в том числе в головном мозге.

В строчках Ядовитое вещество содержит большее его количество. Некоторые ученые придерживаются мнения, что Morchella из многих регионов произрастания не содержит никакого ядовитого токсина.

Гиромитрин, в отличие Он не растворяется в горячей воде и не подвергается термической обработке. По этой причине, даже будучи приготовленным и вымытым строчки может вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

При сборе грибов необходимо соблюдать осторожность и осмотрительность. Не стоит класть подозрительные или неизвестные продукты в корзину и есть их грибы .

На какие симптомы стоит обратить внимание

Тело строчка Она похожа на мозг или грецкий орех, форма шляпки напоминает круг, но не совсем правильный и плоский, она 2-10 см в диаметре и имеет бархатистую поверхность. на грибы Съедобный дублет движется к небу, шляпка и ножка удлиняются. , строчок Съедобный двойник, напротив, склоняется к земле и имеет короткий стебель, гриб приземистый;.

Запишитесь на прием по телефону или оставьте заявку на сайте, и наши администраторы организуют для вас прием.

Родившись и вырастая в деревне, я, как ни странно, поздно, уже после своих сорока лет, приобщился к собиранию сморчков. Расскажу по порядку, как это было. В самом деле, каких только я ни собирал грибов, в каком только виде я их ни пробовал! Но всегда лежал на душе тяжелый груз, постоянно точила одна и та же мысль — сморчки.

Ведь как мудро устроено в природе. Только что сошел снег. До первых июньских колосовиков, до основных августовских россыпей, до хрустящего осеннего рыжика так далеко, еще невозможно помыслить, и вдруг оказывается, что и теперь, ранней весной, вырастают прекрасные грибы. Грибные подснежники! Как-то даже не верится. Зарождаясь в ледяной весенней земле, сморчки будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам.

У нас в селе, насколько я помню, никто никогда не собирал сморчков. То ли непривычно было ходить в лес сразу после снега, то ли потому, что сморчок редок и коротко его время и нужно ловить заветный час, охотников почти не встречается. Но тот, кто собирает, постоянен в своей привязанности к сморчкам и ждет апреля с большим нетерпением.

Однако, что же мои сморчки? В том-то и дело, что сколько я ни ходил, как ни вглядывался, мне не попалось ни одного сморчка. Попадались прошлогодние опята и валуи, темно-коричневые, засохшие на корню, мумии прошлогодних грибов.

Известно, для того чтобы увидеть в лесу нужный гриб, птицу, притаившуюся в ветвях, птичье гнездо, орех на ветке, одним словом, все, что редко попадается и так или иначе прячется от глаз, надо держать в воображении то, что ищешь. Д. Олдридж в своей книге о подводной охоте рассказывает, что, когда ему хотелось в подводных скалах увидеть зеленушку, он держал ее перед внутренним зрением, и тогда она попадалась скорее.

Я знаю это правило и всегда пользуюсь им, когда что-нибудь ищу в лесу, но вот беда, я никогда не видел живого сморчка. Значит, теперь в моем воображении встали только картинки, только нарисованные сморчки, а это, согласитесь, не одно и то же, что настоящий гриб среди настоящих деревьев. Некоторое время я думал, что оттого не могу разглядеть сморчка среди листвы, что не представляю, как он должен выглядеть. Правда, здравый смысл говорил другое: ведь прошлогодние сухие валуи и опята я тоже не держу в воображении, однако они попадаются мне то и дело. Что-то тут не так. Но что? Казалось бы, все условия соблюдены. Время? То самое — апрель. Лес? Тот самый — лиственный, с примесью черной ольхи, ивняка, осины — самый сморчковый лес. Старание?

Недоверчиво обошел я вокруг первого пня, прошел дальше и вдруг замер от восхищения. То есть восхищаться, может быть, вовсе нечему, потому что, если нужно было бы придумать грибное уродство, грибного квазимодо, то, наверно, нельзя было бы найти ничего лучше увиденного мною теперь некоего коричневого образования.

Но я не оговорился. Действительно, первый увиденный мною сморчок восхитил меня сначала одним тем, что я его увидел, а потом я нашел в нем даже своеобразную красоту. Может же быть красивой лягушка, хотя с детства она служила нам символом чего-то уродливого, неприятного, до чего противно дотронуться, а не то что взять в руки и полюбоваться.

То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер — с увесистый кулак. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе — похожее на хрящ, белое, с легким фиолетовым оттенком.

Восторг золотоискателя, наткнувшегося вдруг на обильную неиссякаемую жилу, охватил меня. Почти около каждого пня я находил по два, по три этих нелепых детища не всегда нам понятной природы. В самом деле, мало ли обыкновенных с ножками и шляпками грибов. Теперь вот понадобились еще эти уроды, эти очаровательные, эти восхитительные уроды, эти сочные крепыши. Зачем-то они нужны природе и нужны именно теперь, в апреле, как только растает снег. Этой маленькой тайны мы никогда не узнаем. Да и что нам за дело. Главное, что авоська моя полна, набита битком. Пастух восторженно машет мне издали, и я гордо поднимаю авоську вверх. Впервые за все эти дни я возвращаюсь домой с добычей, да еще с какой. В сущности, много ли надо для того, чтобы человеку стало радостно.

Мне повезло больше, чем Солоухину. На упомянутой Зообазе был человек, знавший где там растут эти грибы, и я научился, когда мне не было и тридцати. До этого я случайно встречал эти грибы несколько раз в разных местах, но никогда не собирал — не было возможности их приготовить.

Возле Леонова мы нашли потом несколько мест произрастания сморчков и брали их ежегодно, больше или меньше, в зависимости от урожайности года. После я повадился туда ездить каждый год на 9 мая и только один раз вернулся порожним.

Когда знаешь точное место, где искать, уже не так трудно ходить туда с интервалом в несколько дней и неизбежно найдешь искомое.

Такая уж хитрость у этих редких грибочков — они растут вовсе не везде, и зачастую не в классических грибных местах. И, кроме того, всего недели две в году можно их встретить. Приди на неделю раньше или позже и нипочем не догадаешься, что ходишь по сморчковому месту. Вот у этого пня я срезал десяток сморчков позавчера — а сегодня на это уже ничто не указывает. Ни следа!

Тут, где я сейчас живу, мы нашли сморчки только лет через десять. Ежегодно обшаривали все пригодные по-видимому места, даже находили по две-три штуки, но серьезного количества не встречалось. Уже отчаялись и строили всякие завиральные теории о неподходящести почв. А один год оказались в нужное время в нужном месте и нарезали сразу ведро! С тех пор едим почти ежегодно. Бывают, правда вёсны, когда они не родятся.

У нас в деревне кроме нас сморчки никто не собирает. Одна женщина долго пытала меня где они встречаются, но я ей не открыл — она неспортивно ищет грибы, применяя глазастого молодого таджика, своего гастарбайтера. Он извел все белые в нашей роще, где моя жена раньше стабильно набирала нам на всю зиму. Но сморчки слишком привязаны к той заросшей лесной дороге, где мы их берем, так что рисковать я не могу.

Вот и сегодня с утра тоже съездили (это довольно далеко от нас) и набрали полную корзину. Будет чем угостить гостей на мой предстоящий день рождения.

И вот сегодня, прямо в лесу, я сформулировал правило для желающих найти весенние грибы, и приобщиться к замкнутому клану сморчковых любителей.

Трудность нахождения сморчков в том, что они очень привязаны одновременно к месту, и к точному сроку. Причем угадать ни того, ни другого не получится — нужно один первый раз найти сморчок.
Как угодно — расспрашивать знающих людей, положиться на везение, молиться по ночам — как сумеете!

Зная точно сморчковое место, нужно ходить туда с интервалом с несколько дней с середины апреля до середины мая — тогда вы неизбежно застаните (или застан е те?) их.
Постепенно вы станете находить все новые места произрастания вокруг первого локуса, постоянно расширяя круги поиска. И уже лет через десять будете знать все сморчковые места вашей волости.

Кого напугали эти сроки — сейчас десять лет воспринимается как вечность — вспомните, что люди живут довольно долго. И несколько десятилетий у вас вполне может оказаться в запасе.

Где растут в Подмосковье в 2020 сморчки и строчки. Когда их собирать, фото сморчков и строчков.

  • Сморчки съедобные и несъедобные
  • Строчки – съедобность, зоны распространения
  • Подведем итог

Сморчки съедобные, или настоящие – представители семейства Сморчковых, растут во всем Северном полушарии, Австралии и Тасмании. В Подмосковье грибники отлично знают и где растут, и когда собирать съедобные грибы. В 2020 перед сбором рекомендуют внимательно изучить фото строчков и сморчков, чтобы избежать отравления ядовитыми грибами.

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Строчки – съедобность, зоны распространения

Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.

Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.

Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.

Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе (не менее полугода).

Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня. Однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать, — с июля по сентябрь, а перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье.

В древности сморчки считали ядовитыми. И все из-за их внешнего вида. Их шляпки имеют неравномерно-ребристую поверхность. Они покрыты морщинами и очень похожи на очищенный грецкий орех.

Где они растут?

Сморчки можно встретить в густых лесных зарослях и у лесных опушек. Также их можно найти в зарослях кустарников, вырубках и просто на полянах. Если недавно где-то поблизости был лесной пожар, то там вы найдете их с большой долей вероятности. Обычно они растут целыми семьями.

Невероятно, но эти грибы не растут несколько лет подряд на одном и том же месте. Даже ученые до сих пор не могут ответить на вопрос о том, как грибница сморчков может мигрировать с места на место.

Когда собирать?

Сморчки начинают появляться сразу же, как только расставит снег. Но опытные грибники уверены, что в самых первых сморчках очень много воды, открывать «тихую» охоту лучше нужно не раньше мая. А вот в июне вы их можете уже не встретить.

Какие бывают сморчки?

  • Настоящий сморчок вырастает до 15 см в высоту. Шляпка гриба имеет округлую шаровидную форму. Цвет может варьироваться от светло до темно-коричневого. Шляпка гриба плотно срастается с его ножкой, которая расширяется к низу.
  • Конический сморчок отличается от настоящего формой и цветом шляпки. Ее цвет может быть серо-бурым, серо-зеленым или черно-бурым, а форма — удлиненно-коническая диаметром около 3 см. Ножка белая или реже желтая длиной около 4,5 см имеет цилиндрическую форму.
  • Сморчковая шапочка получила свое название, потому что своей вершиной плотно срослась с ножкой, чем очень напоминает шапочку. Шляпка сморчковой шапочки бурого или реже желтого цвета имеет морщинистый вид. 15-ти сантиметровая ножка, которая бывает белого или кремового цвета покрыта чешуйками.

Оказывается, сморчки можно выращивать на своем приусадебном участке, на огороде или в саду. Грибники заметили, что их можно часто встретить в лесу там, где растут дикие яблони. Эти грибы еще в 19 веке выращивали во Франции и в Германии. Согласно одному из способов их выращивания, сморчки нужно хорошо вымыть в воде, нарезать на небольшие кусочки и разбросать их в саду под фруктовыми деревьями. Сверху их нужно полить той водой, в которой они промывались, так как там могут остаться споры. Сверху такие места посыпаются золой, а зимой укрываются соломой или листвой. И уже следующей весной у вас будет возможность собрать свой урожай сморчков.

Можно ли сморчки детям: правда и мифыМожно ли сморчки детям: правда и мифы

Грибы — тяжелая пища для детей Главная функция грибов — сделать рацион разнообразнее, а их отсутствие ваш организм даже не заметит. Зато ему потребуются дополнительные усилия, чтобы переварить жюльен или

Как приготовить сморчки в супеКак приготовить сморчки в супе

Сморчки, наряду со строчками, появляются в лесу одни из первых среди съедобных грибов. Конечно, выглядят они своеобразно, и не всем верится, что эти грибы подходят для приготовления самых разных блюд.

Какие растения и деревья связаны с ростом сморчковКакие растения и деревья связаны с ростом сморчков

Лес — это сложная экосистема. Сложнее, чем кажется на первый взгляд. Растения в ней связаны между собой и, помимо всего прочего, могут передавать информацию друг другу. Сохранить и прочитать потом