Планета грибов Всё про Сморчки Какие места лучше всего для сбора сморчков

Какие места лучше всего для сбора сморчков

«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву. Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.

  • Самые грибные места в Башкирии:
  • Окрестности деревни Красный Яр Уфимского района. Здесь есть поляны, леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно много здесь шампиньонов.
  • Леса в Кушнаренковском районе. Основным грибом для этой местности – это груздь.
  • Окрестности Ишкарово Илишевского района. здесь встречаются больше всего рыжиков.
  • Деревня Камышлы. В этот район лучше отправляться за желтым груздем.
  • Деревня Языково – подберезовики и белые.
  • Район Мелькомбината. Известна эта территория своими опятами и лисичками.
  • Массивы в Благоварском районе.
  • Лесные массивы возле сел Нурлино, Дмитриевка, Ишкарово, Новокагнышево.
  • Лесопосадки в Месягутово, Дуванский район.
  • Станции «Ям-Бахта», «Озерная». Окрестности Мелькомбината и Затон.

С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы. Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:

  • волнушки;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • сморчковые шляпки;
  • дождевики;
  • рядовки.

Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы. Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.

Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов. Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:

  • белый и полубелый;
  • дубовики;
  • шампиньоны луговые;
  • моховики зеленые;
  • лисички;
  • красные подосиновики;
  • дубровники.

Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).

Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов. К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:рыжики;

  • волнушки;
  • грузди настоящие;
  • опята;
  • валуи;
  • маслята;
  • мокруха пятнистая.

Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками.

Где лучше собирать?

Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки. В лесопосадках вблизи города Бирска есть село Кушнаренко и село Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.

С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа-Кандры и Уфа-Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди. В сосновом бору возле села Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.

Под мостом через реку Белую, по дороге на город Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы. За Зараевкой, около деревни Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в село Тавтиманово. Их там много каждый год. Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.

Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей. Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.

Строчки, сморчки и черемша: туляки делятся фото добычи с тихой охоты

После обильных дождей и наступления 10-градусного тепла жители Тульской области вышли на тихую охоту. Фотографиями своей добычи они делятся в социальных сетях.

Сейчас, по словам туляков, большая вероятность уйти из леса домой с полной корзиной строчков. Они, в основном, водятся в лиственных или смешанных лесах.

«Больше всего (строчков — прим.ред.) находил в смешанном лесу, ель + осина + береза. Ель в приоритете», — рассказал туляк Алексей Блинов.

С целой корзинкой строчкой ушел из леса Николай Ромашкин. Туляк рассказал, что зашел в первый попавшийся лес с молодыми березками, а домой вернулся с большим урожаем:

«Немного прогулялся. Малышей много. В Алексинском районе нашел в первом попавшемся лесу».

Отметим, что перед готовкой или заморозкой строчки нужно вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут, а после тщательно промывать под проточной водой.

Некоторым грибникам удалось вместе со строчками захватить алую саркосцифу или эльфову чашу. Эти грибы, как правило, растут на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы.

Свое название они получили благодаря необычному плодовому телу, похожему на чашу.

«Вот и мы попали в лес, ехали за черемшой, а нашли новое место со строчками. А посмотреть сморчки Упа не пустила», — отметила тулячка Ирина Скобликова.

Активно в лесах вместе с грибами собирают и черемшу. Туляки отмечают, что полюбившаяся многим трава быстро вырастает обратно после срезания, так что ее хватит всем.

Среди урожайных мест на данный момент туляки выделяют Щекинский и Алексинский районы, а также Тулу (леса в районе Северной Мызы и Щегловской засеки).

В мае любители тихой охоты смогут собрать строчки и сморчки, а также вешенки и дождевики. Искать грибы лучше всего не под деревьями, а на открытых полянах — они прячутся в густой траве.

Правила сбора грибов:

  • собирайте только знакомые вам грибы;
  • срезайте грибы с ножкой;
  • собирайте грибы в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.;
  • не собирайте старые, покрытые плесенью или поломанные грибы;
  • не ешьте грибы во время сбора;
  • кладите грибы в плетеную корзину или другую проветриваемую тару;
  • собирайте грибы с большими шляпками;
  • если у гриба выгнулась шляпка (как купол), не трогайте его. Это свидетельствует о наличии яда;
  • храните грибы в тепле;
  • не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;
  • не готовьте грибы через день или больше после сбора — рискуете отравиться;
  • не употребляйте грибы с алкоголем или продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картошкой).

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

Учредитель: индивидуальный предприниматель Степанов Илья Владимирович (ОГРНИП 310715427800138)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-58509 от 04 июля 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

ИА «Тульская пресса» зарегистрировано в качестве сетевого издания10 апреля 2023 г. Решение о регистрации № ФС77-85016, принято Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Сезон сбора грибов: осторожно, не отравитесь!

Наступил сезон сбора грибов, и сотрудники здравоохранения Цивильской центральной районной больницы информируют о мерах профилактики отравлений грибами.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы – продукты скоропортящиеся и при неправильном хранении могут вызвать отравления.

Предупреждение отравлений грибами полностью зависит от наших знаний о них, степени настороженности, гигиенических навыков.

Правила по профилактике грибных отравлений просты.

1) Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2) Никогда не пробуйте сырые грибы!

3) Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населённых пунктов.

4) Не следует собирать старые, переросшие, червивые грибы.

5) Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

6) Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми. Не белыми!

7) Лучше всего грибы собирать ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

8) Собирать грибы лучше в плетёную корзину. В ведре они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

9) Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет несъедобных.

10) Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

11) Грибы — это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

— не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Главная опасность, которая подстерегает неопытного любителя «тихой охоты», – это отравление грибами. Следует всегда помнить прописную истину: не уверен – не собирай, не прожарил – не налегай!

Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинка веером расходится до ножки.

Не собирайте неизвестных грибов, а вид каждого определяйте не торопясь. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и, при определенных обстоятельствах, может стать причиной вторичного отравления. Поэтому корзинка помогает избежать ненужного риска.

Сбор грибов в Карелии

Мягкий, влажный климат и большое количество лесов сформировали в республике благоприятные условия для роста грибов. Каждый сезон многочисленные любители «тихой охоты» приезжают в эти края за вкусными и ароматными лесными дарами.

Грибы в Карелии буквально повсюду, их можно встретить даже на обычных дачных участках. А рекомендации опытных грибников помогут вам до краев наполнить свои ведра и лукошки.

Когда собирать грибы в Карелии

Первыми грибной сезон в Карелии открывают сморчки, шапки-колокольчики которые показываются уже в апреле. Они относятся к условно-съедобному классу и требуют предварительного отваривания. При этом воду, где готовились сморчки, обязательно нужно слить. Ближе к концу весны в местных лесах появляются дождевики и вешенки. И соскучившиеся за зиму грибники получают возможность насладиться долгожданной «охотой».

Однако настоящий сезон начинается ближе к середине лета и продолжается до самого октября. Сыроежки, подосиновики, маслята, подберезовики, моховики… — кажется, грибному царству нет предела! В середине-конце июня приходит время самой ценной добычи — благородного белого гриба. В июле вырастают первые грузди и рыжики. А последний летний месяц — время ярких и любимых многими грибниками лисичек.

Где искать грибные места

Начинающие грибники и гости из других регионов страны задаются вопросом — где грибы в Карелии? Ведь хочется не просто сорвать один-два экземпляра, а по-полной насладиться охотой. Для начала стоит отметить, что грибы постепенно мигрируют. И если раньше боровики, лисички и рыжики селились на юге Карелии, то сейчас встречаются и значительно севернее.

Самым грибным районом края на сегодня считается Пряжинский. Это места у Сямозера, Ведлозера и Крошнозера. А также окрестности деревень Сяпся и Чуйнаволок. В Лоухском районе есть свое удачное место — берега озера Энгозеро. В Прионежском — территория неподалеку от лесного питомника. В Сегежском — окрестности поселка Надвоицы. А в Беломорском районе — берега реки Охты, деревня Маслозеро и поселок Летнереченский. Также знатоки рекомендуют побывать у поселка Гирвас, Лучевой и Красная речка Кондопожского района. И обязательно заехать в деревню Сопоха неподалеку от водопада Кивач, где на заповедной территории растет множество отборных экземпляров.

Какие съедобные грибы водятся в республике Карелия

В нашем северном крае произрастают порядка 300 видов грибов, и описать их все практически невозможно. Поэтому стоит рассказать о самых известных лесных дарах, которые популярны как у местных жителей, так и среди приезжих.

Белый гриб или боровик

Растет группками, обычно на сухой, местами песчаной почве. Белый гриб необыкновенно вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать разными способами.

Подосиновик

Шляпка взрослого гриба — мясистая, подушковидно-выпуклая, цвет — от насыщенного оранжевого до темно-красного. Диаметр шляпки достигает 15 см, встречаются и более крупные старые экземпляры. На ножке виднеются характерные продолговатые темные пятна. Любит хорошо увлажненные участки, например, в низинах или у болот. Произрастает группами рядом с осиной, березой, иногда с сосной, елью или дубом. Поэтому, обнаружив один подосиновик, стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках его сородичей.

Ценится за высокие вкусовые качества, которые практически не уступают боровику. Хотя может готовиться разными способами, гурманы рекомендуются попробовать его в жареном виде с молодой картошкой.

Подберезовик

Название четко указывает на место его произрастания — березовые леса и рощи. Также может встречаться рядом с карликовыми березами в лесотундре.

В Карелии встречается два вида этого гриба. Обыкновенный подберезовик с шляпкой разной окраски — от практически белой до темно-серой. И светлой, чуть утолщенной книзу ножкой с чешуйками. И подберезовик розовеющий, который отличается «мраморной» шляпкой с чередованием бурых и светлых участков.

Лисичка

Это один из наиболее популярных и вкусных грибов. Используется в вареном и жареном виде, а также для консервирования. Не сушится и не солится.

Масленок

Употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Может сушиться впрок. Чтобы избавиться от слизи, следует снять со шляпки кожицу.

Груздь

Настоящий традиционный русский гриб, в прошлом использовался только для засола. Произрастает большими группами в березовых или смешанных лесах, обычно прячется в опавшей листве и хвое. Белесая шляпка со слизистой кожицей может достигать размера 20 см. У взрослых экземпляров она воронковидной формы с завернутыми, пушистыми краями. Ножка может быть чуть светлее.

Груздь настоящий отлично пригоден для засолки и маринования.

Ядовитые грибы в Карелии

Помимо съедобных и условно-съедобных в Карелии встречаются и ядовитые грибы. Так, даже маленький кусочек крайне опасного кровавого зуба с белой шляпкой и алыми каплями «крови» может привести к непоправимому. Поэтому к нему категорически нельзя прикасаться руками и даже срезать ножом. Кроме того, в Карелии произрастают бледные поганки, паутинники, розовые волнушки, мухоморы. А также ложные маслята и опята, которые отличаются от съедобных отсутствием колец на ножках и серым цветом шляпки внизу.

Основные правила сбора грибов в Карелии

Соблюдения правил безопасности поможет избежать неприятностей. И получить большое удовольствие от сбора и употребления лесных даров. Специалисты рекомендуют следующее:

  1. Не класть урожай в пакеты, не собирать вдоль дорог.
  2. Избегать неизвестных или сомнительных экземпляров.
  3. Не брать старые, поврежденные или червивые грибы.
  4. Соблюдать правила заготовки, обрабатывать урожай сразу после сбора.
  5. При обнаружении ядовитого гриба выбросить все собранное.
  6. Не давать грибы детям дошкольного возраста.

Итак, на пороге новый грибной сезон. И он обещает быть впечатляющим. Непременно отправляйтесь за вкуснейшими лесными дарами в Карелию! Боровики, лисички, грузди и многие другие представители грибного царства с нетерпением ждут начинающих и опытных любителей тихой охоты!

Кулинарные рецепты с использованием сморчковКулинарные рецепты с использованием сморчков

Курица со сморчками и желтым вином ► После замачивания осторожно отожмите сморчки и разрежьте их пополам, если они большие. ► Готовьте их под крышкой в ​​течение 5 минут в оставшейся

Отличие сморчков от других грибовОтличие сморчков от других грибов

Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться.Теплая погода пришла в республику ближе

При какой температуре растут вешенкиПри какой температуре растут вешенки

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла