Какие грибы ядовиты

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.

Причиной летальных исходов может быть попадание бледной поганки в пищу.

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой? Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т.к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха. Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств. Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления. Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Через несколько часов после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • симптомы поражения нервной системы: головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность.

К концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности (желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер; потемнение мочи; увеличение печени; появление видимых и скрытых кровотечений; острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения; частый нитевидный пульс до 140 уд/мин; резкая гипотония; повышенное тромбообразование (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой.

Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы!

В целях предупреждения отравлений грибами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» рекомендует:

— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

— не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

— употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

— запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

— если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

— одной из причин отравления является не соблюдение технологии приготовления грибов. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

На территории Российской федерации произрастают десятки тысяч видов грибов. Сбор грибов, их переработка, употребление в пищу относится к числу самых любимых занятий миллионов людей.

Перед первым самостоятельным выходом в лес за грибами необходимо тщательно изучить литературу о грибах, просмотреть цветные фотографии.

Особенно уделить внимание изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие.

Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Бледная поганка

Имеет шляпку разных оттенков зеленого цвета, от бледно-зеленого до оливкового, несколько более темную в центре, шелковистую. Край шляпки гладкий, остатки общего покрывала редко остаются на ней, форма ее колокольчатая, затем распростертая, диаметром 5—10 см, редко шире. Пластинки свободные, широкие. Внешне поганка напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку.

В массовом количестве произрастает в августе-сентябре. Растертый гриб издает запах сырого картофеля. Яд гриба смертельно опасен. Он устойчив к нагреванию, не разрушается под воздействием кислорода и пищевых ферментов. Яд поганки поражает в первую очередь клетки печени.

Признаки отравления: Появляются через 3-6 часов или по истечении суток после употребления грибов в пищу. Резкая боль в животе, рвота, сильный и частый понос. Появляется мучительная жажда, слабость, головокружение, бледность кожных покровов. На 2-3 суток появляется устойчивая боль в правом подреберье, может развиться желтуха в результате поражения печени.

Мухоморы: вонючий, красный, панцирный, поганковидный

Пластинчатый гриб ярко-красного или оранжевого цвета, шляпка покрыта белыми бородавками. Пластинки чисто белого цвета. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров, форма гриба яйцевидная, коническая, колоколовидная. У основания ножки имеется чашеобразное формирование с рваными краями. Ножка белая с кольцом. В большом количестве появляются в августе-октябре.

Признаки отравления: Появляются через 30 минут после попадания гриба в желудок. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение, слюнотечение, беспокойство, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается кровяное артериальное давление, развиваются судороги, потеря сознания.

Ложный опенок

Растет группой на пнях, похож на съедобных опят. Шляпка плоская серо-желтого или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет характерного для ядовитых грибов пластин-чатого кольца.

Сатанинский гриб

Пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой диаметром 13-15 сантиметров, бело-серого или светло-коричневого цвета. Ножка толстая с утолщенным основанием, покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет. Внешне похож на белый гриб. Чаще встречается с июля по сентябрь.

Признаки отравления: Появляются довольно быстро – через 30 минут после поедания грибов. Наблюдается расстройство органов пищеварения, общая слабость.

Строчок обыкновенный

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный. Этот очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержится в строчках еще до сих пор недостаточно изучено. Ошпаривание кипятком перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Свинушка тонкая

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую, которая раньше проводилась как съедобный гриб.

С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Первая помощь при отравлении

— При появлении первых признаков отравления грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцевокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка соды на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов;

— Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцевокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота;

— После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному;

— Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25-50 граммов сульфата магния на стакан воды, 150 мл касторового масла или очистительной клизмы;

— После проведения данных процедур больному необходимо дать подсоленную воды: 2 чайные ложки соли на стакан воды, ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно пить крепкий чай или кофе;

— В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола.

Грибы могут быть очень коварны: некоторые маскируются под безобидные сыроежки и опята, но при этом смертельно опасны для человека. INMYROOM FOOD рассказывает, каких представителей грибного царства нужно опасаться больше всего и как их отличить от съедобных. И помните главное правило грибника: не уверен, что за гриб, — не трогай.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб растет в южных районах страны. Даже небольшого кусочка поганки достаточно, чтобы вызвать летальный исход, а симптомы отравления наступают лишь через шесть часов после употребления. Поганка довольно крупная, с выпуклой шляпкой 10–15 см в диаметре, бледного зеленовато-оливкового цвета. Ножка длинная, с утолщением в самом низу. Поганки, особенно молодые, напоминают шампиньоны и сыроежки — отличить ядовитый гриб легко по кольцу в виде юбочки с бахромой. Кроме того, поганка выдает себя отсутствием запаха и вкуса.

Серый (пантерный) мухомор

В отличие от красного смертельно ядовит. Узнать гриб можно по распростертой шляпке диаметром около 12 см и цветом от светло-бурого до оливкового. Шляпка усыпана белыми пятнами. Ножка тонкая и полая, с утолщением внизу. Гриб похож на безвредный серо-розовый мухомор, но их легко различить по запаху: у ядовитого мухомора мякоть белая с неприятным запахом.

Рядовка тигровая

Встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, иногда — в сосновых. Шляпка грязновато-белая или серая, от 4 до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, с загнутыми вниз краями, покрыта чешуйками в форме хлопьев. И хотя рядовка тигровая обладает приятным вкусом и мучным запахом, она очень ядовита. У рядовки тигровой есть съедобный полезный двойник — рядовка землисто-серая, у которой в отличие от ядовитой «сестры» не бывает хлопьев на шляпке.

Галерина окаймленная

Растет небольшими группами, по 2–3 гриба, на перегнивших стволах деревьев. Шляпка небольшая — всего 1–4 см в диаметре, грязного желто-бурого цвета. Ножка тонкая, с утолщением внизу и желтоватым кольцом, выше которого обсыпана мучнистым налетом. Употребление гриба чревато поражением печени, сильной рвотой, поносом, ознобом и без своевременной помощи может закончиться смертью. Не спутайте галерину с летним опенком: у опенка ножка чешуйчатая, а не волокнистая, а также приятный аромат с фруктовым оттенком (у галерины запах невыраженный, мучнистый). Кроме того, опята растут большими группами.

Ложный опенок серно-желтый

Лепиота коричнево-красная

Смертельно опасна из-за высокого количества цианидов в мякоти. Другое название — зонтик чешуйчатый. Растет гриб в южной части России — на лугах, а также в городских парках и на газонах. Выглядит весьма невзрачно: невысокую толстую ножку с кольцом венчает серо-коричневая или кремово-коричневая шляпка с темными чешуйками, диаметром до 6 см. Не спутайте лепиоту со съедобными зонтиками. Распознать самозванку можно по компактным размерам: у съедобных зонтиков шляпка достигает 30–35 см в диаметре, а ножка — 30 см в высоту. Кроме того, взрослые зонтики имеют кольцо на ножке, в то время как у лепиоты кольцо с возрастом исчезает. И, наконец, запах: лепиота пахнет очень неприятно — ацетоном или бензином.

Грибы вешенки пользаГрибы вешенки польза

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые

Грибы в медицине – мощное лекарство для здоровьяГрибы в медицине – мощное лекарство для здоровья

В медицинской практике грибы используются для лечения различных заболеваний уже давно. Это достаточно мощное лекарство, которое может помочь в лечении многих проблем со здоровьем. Наиболее распространенными являются регуляция иммунной системы,

Вешенки польза и вред для здоровьяВешенки польза и вред для здоровья

Заядлые грибники и любители «тихой лесной охоты» без труда узнают вешенки среди многообразных представителей грибного «царства». Они растут на пнях, стволах засохших деревьев и отличаются обильно поросшей «чашей» мелких и